Мясо

Сальмонелла, мышьяк и тетрациклин мешками

Американцы накачивают курятину раствором

Несчастные американцы страдают ожирением – избыточный вес стал национальной болезнью. Именно из-за мании похудания в стране потребляется малокалорийное белое мясо кур, оно же и безвкусно, чтобы не провоцировать излишнего аппетита.

У нас в России беда другого рода, калорийность пищи едва достигает 2200 ккал в день и это очень мало. Как известно, братская Америка протянула России руку помощи, точнее, ногу от полусъеденной курицы, которая самой Америке абсолютно не нужна.

Все бы хорошо, но куриные истории способны напугать даже самого кровожадного мясоеда до полного перехода на вегетарианство. Депутат Госдумы Александр Четвериков, ратующий за поддержку отечественного куриного населения, рассказал на пресс-конференции в Интерфаксе, что в процессе «предпродажной подготовки» с помощью специальной аппаратуры – инъектор со множеством шприцев от 72 до 96 - куриная нога накачивается раствором с усилителями аромата, вследствие чего вес мяса увеличивается на 20-25%. Можно и вдвое увеличить, причем обнаружить «надутое» мясо сложно. Покупаешь курятину за полные деньги, а в ней 25% рассола.

Аналогичные хитрости известны и для говядины – коров незадолго до забоя накачивают гормонами, и мясо не только набирает воду, но и приобретает красивый розовый цвет, привлекающий несведущего покупателя. Можно водой капитально накачать живую рыбу, слегка придушив ее. Однако для российских поставщиков все это дорого.

Как рассказал Четвериков, в закупленном Агрохолдингом предприятии «Орловский бройлер» 300 тысяч кур оказались доведенными до такого состояния, что принялись есть друг друга, набрасываясь на упавших птиц. Состояние птиц было таким, что вкладывать хоть копейку в их оздоровление посчитали делом безнадежным и из всех 300 тысяч сделали удобрение.

Депутат считает птицеводство самой отзывчивой отраслью, способной дать годовой прирост согласно бразильскому опыту до 25%. При этом российских пород кур по словам Четверикова «больше не существует», есть два-три племзавода, работающих на основе прилития кровей импортных пород «Арбо рекерс», «Изо», «Рос».

Как поднимать отечественное птицеводство, пока непонятно – налоги увеличиваются, однако похоже оно кое-как само поднимается.

Вице-президент Россельхозакадемии Владимир Фисинин привел цифры: в прошлом году прибавка производства курятины в России составила 146 тыс. т, или 20%, в этом году уже за два месяца прибавилось 18 тыс. т. Академик на пресс-конференции возмущался: почему американцы едят диетическое охлажденное мясо, а мы должны есть замороженное, да еще они норовят его поставить в Россию буквально накануне истечения разрешенного 12-месячного срока хранения. К тому же без сертификата или с сертификатом на мясо идейки, в котором написано – мясо крупного рогатого скота. Такая вот крупная рогатая птица летит к нам из США.

При заморозке останавливается развитие микрофлоры, но автолиз идет и мясо теряет пищевую ценность. Кстати, о микрофлоре: анализ на бактерию сальмонелла в Америке принято делать в смыве с поверхности тушки, в России берут пробы из глубины мышцы. В результате в 15 партиях американских окорочков обнаружена эта опасная кишечная инфекция.

Еще хуже дело обстоит с антибиотиками. В Западной Европе и России запрещено применение ряда привычных антибиотиков. Американская технология выращивания курятины включает использование огромных количеств пенициллина, тетрациклина, хлортетрациклина. Их обрушивают на птицу мешками, что взрывает иммунную систему хуже гексогена, что приводит к массированной эволюции особенно зловредных лекарственно устойчивых возбудителей. У птицы температура тела на 6 градусов больше, чем у человека, и все процессы, включая эволюцию паразитов, происходят намного быстрее, а паразиты у нас общие. Остаточное содержание антибиотиков в мясе птицы по американским стандартам допускается в 200 раз больше, чем по российским.

Чтобы курятину охотнее покупали, ей придают «товарный вид» - американцы буквально помешаны на цвете продукта. Получается «яблочко для Белоснежки»: остаточное содержание в мясе препаратов мышьяка – орсаксона и арсаниловой кислоты – по нашим стандартам впятеро ниже, чем по американским.

Большую проблему представляют накопления устойчивых пестицидов, которые давно запрещены к применению, но обнаруживаются даже в пингвинах в Антарктиде, накапливаются в организме и выводятся с молоком, загрязняя масло.

В США разрешено использование мясокостной и кровяной муки, что создает возможность распространения прионных заболеваний. Применение гормонов Фисинин назвал на пресс-конференции невыгодным - доза стоит дороже птицы. Однако в частной беседе признался, что гормоны в птице российские специалисты не определяли, но факт применения в США гормонов известен для выращивания форели и карпа.

Сейчас ситуация такова, что группа американских специалистов, срочно брошенных в десант для спасения американских поставок курятины, отбыла на Украину – там ввели временный запрет на 2 недели раньше России. У нас есть протокол с требованиями о введении нового типа защищенного сертификата для поставщиков курятины, аттестации предприятий и приведения стандартов поставщика в соответствие со стандартами импортера. От России протокол подписал Главный ветеринарный инспектор, американцы предлагают со своей стороны, чтобы протокол подписал посол. Александр Вершбоу – милейший человек, и жена у него ювелир, но что он в курицах понимает? Однако похоже, американцы заставят нас есть свои куриные ноги – за дело взялись политики рангом повыше посла.

Владимир Фисинин отметил: даже оставшиеся из 2,5 тысяч 441 американское предприятие-поставщик курятины практически не контролируются, анализы на сальмонеллу не производятся и на такой продукции наклеены лейблы «для отправки в Россию». Проблема бесконтрольных поставок началась не вчера. Где были наши ветеринарный контроль? Понятно, где - взятки брали. Что изменилось сейчас? Очевидно, мало показалось.

Кстати, о пользе вегетарианства: в США продукты, полученные генноинженерными методами из генетически измененных растений должны иметь соответствующую надпись для ознакомления потребителя. Американцы считают, что они должны знать, что едят, и отступление от правила для производителя дорого обойдется. В Россию можно безнаказанно поставлять что угодно без всяких предупреждений на крышке и в сертификатах.

Приятного аппетита!

 

P.S. По сообщениям информационных агентств 28 марта состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Игоря Иванова с государственным секретарем США Колином Пауэллом, в ходе которого были обсуждены некоторые вопросы двусторонних отношений и ряд международных проблем. «министры с удовлетворением отметили, что в результате интенсивных консультаций удалось добиться определенного продвижения на переговорах по подготовке договора о сокращениях стратегических наступательных вооружений. … С нашей стороны было подчеркнуто, что в результате активной работы российских и американских экспертов наметилась реальная возможность выйти на такие договоренности, которые сняли бы имеющиеся у нас озабоченности по поводу качества экспортируемой американской стороной продукции. Была выражена надежда, что в ближайшее время удастся завершить эту работу».

Hosted by uCoz