22.05.02 Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

Банк России теряет независимость, а заодно и девственность

В среду на прошлой неделе на российском законодательном поле состоялось историческое событие типа подписания пакта Молотова-Риббентропа: Дума и правительство за спиной народа договорились по закону о Центробанке.

Всем понятно, что "главный банк" страны вовсе не банк, во всяком случае быть им не должен, это «финансовое правительство» - орган формирования денежно-кредитной политики и контроля банковской системы.

Однако коррупция, хотя она конечно погуливает по всему миру, в России правит бал и ЦБ сам занимается банковской деятельностью, вынуждая всех прочих игроков на рынке кредитования делиться, как завещал ироничный Лившиц. Доля дележки, то есть ставка обязательного резервирования - 50%. Мафия берет меньше.

Капиталы ЦБ крутятся в нескольких коммерческих банках включая зарубежные, тесны связи ЦБ с Сбербанком - монополистом денежных услуг населению. Крепит ЦБ связи с Газпромом, в начале декабря прошлого года через ВТБ 700 млн. долл. Передал через ВТБ и очевидно постарается забыть, что это кредит, а не подарок.

Разумеется, денежно-кредитную политику ЦБ формирует так, как ему удобно, по возможности без контроля депутатами и без обсуждения в Думе.

Как всегда в нашей стране, депутаты привязались к тому, что на поверхности и традиционно является предметом зависти россиян – чужая зарплата. После придания Центробанку независимости в ходе реформ 90-х годов он сам себе устанавливает правила бухучета, т.е. прибыль и зарплату, причем оба показателя совершенно неприличных размеров даже для России.

Про величайшую кражу всех времен и народов с помощью «внучки» ЦБ под названием «Фемако» забыли даже самые совестливые.

Многолетняя битва за видимость пристойности в Центробанке завершилась бегством с законодательного поля в волны российского коммерческого пространства председателя думского банковского комитета Александра Шохина и падением «красного банкира» Виктора Геращенко. Те. бывший  глава ЦБ достойно ушел сам, но местами было похоже, что унес ноги.

Принятый закон о Центробанке отражает некое перемирие ветвей власти. Впервые независимый постсоветский ЦБ получил наблюдательный орган – Национальный банковский совет, хотя контроль над ним при действующим раскладе сил останется если не за самим ЦБ, то за президентом. Впервые придется как-то согласовывать правила бухучета, что означает конец разнузданному отнесению на собственный бюджет прибылей. Достигнута договоренность о перечислении из прибыли ЦБ 9 млрд. руб. в федеральный бюджет.

Выход капиталов ЦБ из коммерческих банков отложен, при обсуждении закона «забыли», что недопустимо одновременно играть на рынке и контролировать его, устанавливая правила игры.

Спор при втором чтении в основном шел о числе депутатов в НБС - 3 или 4 (соответственно общая численность НБС 12 или 13), что фактически означает долю законодателей в остатках теневых прибылей. Здесь депутаты уступили, но они отыгрались, ограничив число проверок коммерческих банков. Безуспешно ссылался Алексей Кудрин на Базельскую конвенцию. Так по своему честнее: НБС - это все же кормушка для избранных, в коммерческой кредитной сфере депутатов завязано намного больше, так или иначе почти все.

Нам конечно же известны далеко не все движущие силы законотворчества в финансовой сфере, ясно одно – мелочи типа жизненного уровня населения далеко не в числе приоритетов, инфляция интересует постольку, поскольку она касается самих законодателей, одновременно финансовых игроков. На вопросы об «амбициях правительства» по экономическому росту Алексей Кудрин отвечает с улыбкой.

Проголосовали 378 "за", 2 "против", 1 воздержался.

Hosted by uCoz