29.05.02 Лев МОСКОВКИН

Выборы

К предстоящим выборам Госдумы выборное законодательство страны полностью обновится

Вчера Совет Федерации одобрил новый вариант «избирательной конституции» – закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

К предстоящему блоку федеральных выборов Госдумы и затем президента россияне относятся по-разному, но подготовка уже идет полным ходом – выборы стали таким же историческим ритмом страны, как в советском прошлом пятилетки, и точно так же население пресытилось до тошноты имитацией своей активности, но власть не может предложить альтернативы и мучительно фиксирует, сколько процентов поставит галочку в графе «против всех кандидатов» на тех или иных региональных выборах.

Однако председателю Центризбиркома России Александру Вешнякову очень хочется выполнить возложенную на него задачу – сократить разгул самодеятельности на политическом поле России и одновременно вернуть к избирательным урнам разбегающихся граждан. Для прополки заросшего при Ельцине политического поля в поле законодательное воткнули новый президентский закон о политических партиях. Получилось наоборот: за недолгое время действия закона число партий не только не уменьшилось, но как грибы после дождя принялись возникать новые. Мало того, при сопротивлении главы ЦИК в новом будущем законе об основных гарантиях избирательных сохранили норму возможности участия в выборах не только самостоятельных парий, но и избирательных объединений, потому что Путин пока не собирается отождествлять себя с «Единой Россией» и сохраняет инструмент создания новой партии власти. В свою очередь, окружение президента тоже не едино, поэтому за политическим горизонтом маячит пугало Березовского.

Позиция Кремля, как единственно верная линия КПСС, колеблется в широких пределах между двумя уклонами и верные исполнители воли режима не успеют следить за сменой идеологии.

И все же Вешняков продолжает возложенную на него миссию – готовятся законы о выборах президента и выборах депутатов Госдумы, где будет норма о том, что уже оккупировавшая парламент партия имеет право выдвигать президента без сбора подписей и без внесения избирательного залога. Всем прочим барьеры будут резко повышены: хочешь в президенты – собирай два миллиона подписей или инициативную группу до 500 человек. Избирательный залог тоже будет неслабый. Нетрудно догадаться, кто у нас будет следующим президентом, хотя как он сделает, пока в деталях неясно. Очевидно как всегда красиво, тем более, что уже сейчас Кремль зрелищно расплевался с лидером коммунистов и делает все возможное, чтобы КПРФ не превратилась в реальную оппозицию. С другой стороны, Геннадий Зюганов больше не связан обязательствами и пошел вразнос, он лучше других знает о роли действующего президента в поддержании страха в стране и деталях «борьбы с терроризмом». Впрочем, у Путина здесь одинаковые проблемы с Бушем, который вообще «избран» судебным решением, а не большинством голосов.

В России выборы проходят по-своему честнее и откровеннее, коммунисты вынуждено сдают позиции генералам ФСБ, результат выборов обычно известен заранее, хотя не всегда понятно, кто за этим стоит. В выборном законодательстве латают дыры, мучительно приспосабливая его к российским реалиям, теневые игроки на избирательном поле после появления каждого нового закона азартно изобретают новые способы закон обходить и законотворчество похоже на борьбу с вредителями: новые средства вызывают к жизни более вредоносные формы.

Нельзя сказать, что предвыборная борьба вышла на финишную прямую – у нас она будет петлять и кривляться до последнего, но накал страстей уже вполне на уровне.

Предполагается, что выборы депутатов Госдумы и президента состоятся во второе воскресенье месяца, в котором истекают их четырехлетние полномочия, соответственно 14 декабря 2003 года и 14 марта 2004 года.

Hosted by uCoz