11.06.02 Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

Комментарии депутатов о случившимся около Думы

Тема отношений с властью для большинства граждан России начинается с ментуры и тут же заканчивается разгромной победой власти над личностью. Милиционер, или в просторечии «мусор», главное пугало советского человека со стойким инстинктом тихо перейти на другую сторону улицы при появлении на горизонте милицейской фуражки.

Не меньше известно, что символ достижений постсоветской России – Государственная Дума – камера-обскура состояния страны. Однако есть темы, которым на Охотном ряду места не находится, и за этим тщательно следят апологеты информационной безопасности на Старой площади. Страшно подумать, как пострадало бы сознание советского человека, если б он вдруг узнал, что лучшие люди страны находятся за колючей проволокой вместе с уголовниками. Сейчас наше сознание оберегают не хуже.

Уже давно отмечено: как только депутатская мысль наталкивается на ментуру, депутатский язык сперва деревенеет, а после недолгой паузы пускается в пляс на советскую музыку о дружбе народов. В лучшем случае можно вытянуть в режиме out of records «для этой темы пока не время», как сказал новый председатель комитета по государственному строительству Валерий Гребенников из ОВР – фракции-чревовещателя мыслей президента.

Какая у нас «дружба народов», известно всем, уже надоело говорить про скинхедов, регистрацию в Москве и поборы на Кубани, где губернатор взял на вооружение национальную рознь для борьбы с конкурентами его сельхозбизнеса.

Обо всем этом на Охотном ряду как бы не знают, но 9 июня произошло проявление хулиганства прямо рядом с Думой, причем случайность оказалась высшим классом PR с максимальным спектром последствий: как водится после стихийных бедствий, главный милиционер Москвы Владимир Пронин демонстративно подал в отставку, которая не была принята. Премьер сказал, что хулиганства ставят под угрозу идею проведения чемпионата по футболу в Москве. Ироничный Борис Надеждин из декоративно-оппозиционной СПС утверждал, что беспорядки в центре Москвы не являются спланированной акцией, и за случившееся должно нести ответственность Московское правительство. Мнение Надеждина о необходимости принятия закона о противодействии экстремизму не изменилось.

Как орали болельщики под экраном у гостиницы «Москва», на котором обычно плавает бессмысленная реклама, в Думе слышно было и 6 июня во время матча российской сборной с Тунисом.

Однако такой подготовки, как 9 июня, тогда не было. Милиционеров следовало бы пожалеть: они ничего не делают без приказа, подлежащий наиболее точному исполнению приказ никогда не бывает оформлен в виде документа, и после разных случайность именно милиционеры оказываются виноватыми, хотя им все известно заранее и предотвратить погром труда не составляло. Именно рядовые милиционеры страдают больше всего от народной ненависти – это у нас такие методы работы с молодежью, чтоб злее были. В воскресенье милиционеры улепетывали от разъяренных псевдоболельщиков с заранее припасенными орудиями для битья стекол. По словам главного московского пожарного Леонида Коротчика сожгли 8 автомашин и повыбивали лобовые стекла пожарным автомобилям. Как было видно из репортажей «Вестей», пострадали машины бригад «Вести» и «Вести-Москва», заранее приехавших для освещения события. Сведений о пострадавших пожарных или журналистах нет, достоверно пострадали только милиционеры.

В понедельник парламентские репортеры отрабатывали очередное задание – собирали комментарии. Олег Морозов, Геннадий Селезнев, Вячеслав Володин, Валерий Гребенников – буквально все депутаты, кто оказался в полупустой Думе или в пределах достижимости по телефону, наперебой комментировали по нескольку раз одно и то же. Каждый выбрал для себя версию согласно своей искусственной политической окраски и далее держался стойко в пределах своего политического бренда.

Только Валерий Гребенников эксклюзивно добавил от себя, что милиционер вынуждено придерживается той же позиции, что и скинхед, а именно – шовинистической. Отсюда можно заключить, что ни закон о противодействии экстремизму, ни любые другие законы, очень нужные Кремлю для самоутверждения на занятых позициях, против экстремизма не заработают.

Все высказанные депутатами версии, равно и невысказанные мысли обобщил в своем комментарии независимый депутат Сергей Юшенков, который назвал 4 версии причин происшедших в центре Москвы беспорядков.

По мнению С.Юшенкова, попустительство беспорядкам могло быть своего рода показом того, что «нечего федеральной власти вмешиваться в дела города», т.е. является реакцией столичных властей на смену начальника столичного ГУВД с назначением Владимира Пронина. Еще одна версия причин может быть противоположной – противники московского мэра демонстрируют неспособность столичных властей обеспечить безопасность в городе.

По мнению С.Юшенкова, нельзя исключать и то, что «эту провокацию могли затеять спецслужбы, которые спят и видят, чтобы управлять ситуацией в стране в целом без чьего-либо контроля включая парламент и случившееся дает им карт-бланш на установку полицейского режима в стране».

Из третьей версии вытекает еще одна, связанная с заинтересованностью в беспорядках тех, кто продвигает законопроект о противодействии политическому экстремизму.

Депутат подчеркнул, что его позиция по данному законопроекту не изменилась, поскольку с его помощью исполнительная власть может снять любого неугодного кандидата на выборах.

Hosted by uCoz