ДОЛГАЯ И УТОМИТЕЛЬНАЯ РАБОТА НАД КОНЦЕПЦИЕЙ РЕФОРМИРОВАНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ СКОРЕЕ ВСЕГО БУДЕТ ПЕРЕЧЕРКНУТА РЕШЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА

Москва, 18 октября 2002 г. Замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов в своем комментарии к прошедшим накануне парламентским слушаниям по проблеме реформирования энергетики скептически оценил выступление в Колонном Зале Дома Союзов советника президента Андрея Илларионова, который со своей стороны предлагает рост тарифов оценивать по "энергетической составляющей" цены конечного продукта, в т.ч. ВВП.

А.Шаронов не опровергает аргументов Илларионова и отказывается комментировать утверждение советника, что реализация планов главы РАО "ЕЭС России" "убьет экономику России".

Замминистра Шаронов сам поставил вопрос о том, что могут значить публичные утверждения Илларионова типа "Российские предприятия выплатили только одной компании - РАО "ЕЭС" - 507 млрд. руб." - и сам же отвечает, что вся тяжелая работа по достижению компромисса между ветвями власти по реформированию энергетики может быть перечеркнута одним решением президента, если законопроект натолкнется на вето.

Несмотря на это, в разработке концепции реформы Шаронов реализует позицию министерства экономического развития и торговли, доминирующую в правительстве и не разделяемую срочно отправленным на пенсию перед обсуждением в Госдуме пакета законопроектов по реформированию электроэнергетики замминистра энергетики Виктором Кудрявым.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов в беседах с журналистами несколько раз подчеркивал, что прошедшие в Колонном Зале Дома Союзов в минувшую пятницу парламентские слушания организованы верхней палатой парламента. Утверждая, что при разработке рекомендаций будут учтены все мнения участников как произнесенных докладов, так и тех, кто не успел выступить. По словам Миронова из 44 желающих успели выступить только 29. Однако Миронов не только не проявил интереса к ортодоксальной концепции советника президента, но и воздержался от выражения собственной позиции по реформированию энергетики.

Советник президента по экономическим вопросам в своем комментарии утверждал, что основа правительственной концепции реформирования электроэнергетики - дезинтеграция по видам бизнеса вертикально-интегрированных компаний - привела к кризису в Калифорнии и Великобритании. Подобного кризиса не было в Германии, где существует много ВИК, поставляющих электроэнергию, и даже во Франции, где действует единственная ВИК. По словам Илларионова, электроэнергия - это такой товар, который невозможно передавать на большие расстояния, "иначе самой богатой страной мира была бы Исландия". Илларионов считает, что тарифы на электроэнергию больше влияют на экономику России, чем другие факторы включая цены на нефть и напоминает, что при тарифе 1 цент за кВт-час темпы роста экономики в стране составляли 9%, а сейчас средний внутренний тариф составляет 2 цента за кВт-час при  максимальном тарифе 10 центов за кВт-час и экспортном тарифе ниже внутреннего почти вдвое – 1,3 цента за кВт-час.

Кроме Илларионова, на слушаниях с особым мнением выступили и другие докладчики. Президент ЗАО «Сибирская энергетическая компания «Байкал-уголь» Олег Мисевра утверждал, что транспортировка электроэнергии значительно дешевле, чем транспортировка угля. Президент Российского топливного союза Сергей Борисов говорил о том, что «прямогонный бензин делает много бед» и введение прямой ставки акциза на прямогонный бензин «перевернет рынок нефтепродуктов». По словам Борисова, лишь треть рынка нефтепродуктов либерализована, две трети контролируются картельным соглашением. Президент Лиги содействия оборонным предприятиям Анатолий Долголаптев настаивал на поиске «структурного маневра», который позволит решить проблему энергетики кардинально, и рассказал об отечественных установка адиабатического горения, повышающих КПД до 95%, т.е. до практически полного сгорания и т.о. решается проблема вредных выбросов в атмосферу, средний уровень сгорания составляет 75%. Долголаптев считает необоснованной нуклеофобию, напоминая, что Чернобыльская катастрофа явилась следствием человеческих ошибок, «к технике она не имеет отношения». Депутат Ярослав Швыряев (группа «Регионы России») утверждал, что на компенсацию тарифов на Дальнем Востоке потрачено 500 млн. долл., но при этом на завершение строительства Хоронорской ГРЭС в регионе не выделили ни рубля. Академик Абел Аганбегян считает, что должен быть пересмотрен Налоговый кодекс, поскольку при его разработке «развитие и эффективность были принесены в жертву фискальному принципу». Академика тревожит судьба газовой отрасли, поскольку 70% газа добывается на месторождениях с падающей добычей, а в будущем придется разрабатывать месторождения с глубиной в полтора раза больше и к тому же в 500 км от инфраструктуры.

Hosted by uCoz