Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

Каким местом думает правительство?

Жить стало лучше, жить стало веселей.

Посередь ничего не предвещавшего сезона в Думе неожиданно наступили горячие дни. Тематический размах и накал страстей поражают воображение. Две недели подряд идут дополнительные заседания в четверг, но и это не спасает - депутаты кучу времени тратят на выяснение отношений с помощью взятия слова "по ведению". Для депутатов главным вопросом стали поправки в регламент, согласно которым можно не только не ходить на пленарные заседания, но и манкировать своими обязанностями в комитетах - немногочисленные стойкие товарищи железной рукой проголосуют и за себя и за того парня, причем в любом количестве.

При таком раскладе отвязанные народные избранники слабо следят за происходящим в их собственном доме, а там в первом чтении утвердили тарифы взносов социального страхования, также одобрили бюджеты за 2001 год Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Пенсионного фонда. Миллиардные суммы легко слетают с депутатского языка, все показатели растут и по цифрам народ должен жить лучше. Впрочем, план по валу в нашей стране не только не впервые, но постоянно.

Глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов клялся с думской трибуны, что у него в загашнике ничего нет, он все отдал пенсионерам, а жалкие 51 млрд. руб. остатков на счетах ПФР - это даже меньше месячного запаса пенсий, что необходимо для резерва. В прошлом Зурабова неоднократно порицали за то, что он копит деньги и не повышает пенсии.

При обсуждении бюджетов социальных фондов выяснилось, что денег почти ни на что нет, хорошо бы расплатиться по больничным листам. Тем более, что сейчас их врачи их раздают кому угодно включая высокооплачиваемых работников, и фонд трещит по швам. В советское время выбить бюллетень можно было только с явными признаками надвигающейся смерти.

Во время пленарного заседания в среду здание на Охотном ряду оцепили, причем среди милиционеров находились кинологи с ротвейлерами. Коммунисты собрали митинг против отмены льгот в законопроекте по реформированию ЖКХ, но законы сначала перенесли на четверг, а затем и вовсе на неделю. На переносе настояла фракция ОВР, и Григорий Томчин из СПС сказал нам по этому поводу: «Думать надо правительству головой и не попадаться на таких мелочах, как льготы сельским учителям и врачам».

Каким местом думало правительство, осталось непонятным, но цели умственных усилий никто не скрывал: передать ответственность по льготам в оплате ЖКХ с федерального бюджета на региональные, где и на зарплату денег нет. Лучшего подарка депутатам перед выборами правительство преподнести не могло, во фракциях поднялся вой, лидеры выступили с обличительными заявлениями в защиту обездоленных. К митингующим перед Думой вышел сам Геннадий Селезнев, требования по ЖКХ ему передал Олег Шеин из «Регионов России». Сделать это можно было и на Совете Думы, но там нет журналистов.

Все говорят о народе, но никто о нем не думает и разбираться в тарифах и издержках не собирается. Популистский накал достиг такого уровня, что даже владелец своей карманной фракции и теневой хозяин света в стране готов на уступки по тарифам, лишь бы не потерять возможность поддержки Путина на ближайших выборах, на что активно зарятся конкуренты. Поэтому у Думы появилась перспектива преодоления вето сенаторов по законопроекту об ограничении роста тарифов на тепло и электричество раз в год вместе с бюджетом.

В тот же день, когда террористы захватили заложников в театральном центре «Дубровник», министр юстиции Юрий Чайка и Генпрокурор Владимир Устинов рассказали депутатам на «правительственном часе» о том, какие грандиозные усилия предпринимаются в стране для борьбы с терроризмом. Проверили 10614 общественных учреждений, даже предприняли кое-какие конкретные оргвыводы и развернули непримиримую борьбу с отделениями РНЕ и Национал-большевиками.

Чайка обещал, что к протестующим против реформы ЖКХ меры принимать не будут. В это же время с молниеносной пресс-конференцией в Интерфаксе выступил замгенпрокурора Владимир Колесников, на которого свалилось мертвое дело по убийству магаданского губернатора Валентина Цветкова. Колесников обещал выяснить мотивы, известные всей стране, и не ответил на вопрос, почему мотивы в Магадане, а убивать проще близ Кремля. Зато Колесников подробно рассказал, что число «тольяттинских» уголовных дел увеличилось с 16 до 23, очередной раз продемонстрировал усилия по поимке преступника Березовского и сообщил с полной уверенность, что взрыватели дома на ул. Гурьянова в Москве находятся в Грузии.

Раньше фантастикой занималась одна госбезопасность, а теперь и прочие органы.

Одинаково бессмысленно осуждать головотяпов из органов, призывать не мешать специалистам бороться с террористами или давать советы, предлагая себя вместо заложников. Первую позицию занял бывший глава 13-го управления по надзору за КГБ Виктор Илюхин, вторую – спикер СФ Сергей Миронов. Советы подают все, кому не лень, не меньшее число людей себя предлагают. Чеченцы призывают к согласию, хотя известно, что любые два из них никогда не договорятся языком слов, например, Руслан Хасбулатов и Асламбек Аслаханов.

Бессмысленно по простой причине: кроме PR, никакой другой цели в действиях после захвата заложников не преследует. Те, кому поручена операция, должны связаться с родственниками и руководителями захватчиков для ведения переговоров. Возможно, руководство ФСБ сделать это не столько не может, сколько не желает обнаружить свои связи. В обоих случаях президенту следовало бы сменить руководство ФСБ уже после первого сообщения о захвате заложников. Председатель думского комитета по безопасности Александр Гуров (фракция «Единство») наивно говорит о том, что кто-то может пострадать за то, что проворонили подготовку к захвату в заложники.

Обсуждать это еще глупее и все по той же очевидной причине: цель борьбы с террористами не ставится и президент руководство ФСБ покрывает. Ставится цель терроризировать население, временными вехами стали 9 июня 2002 года и осень 1999, они продолжают славную цепь событий убийств Кирова и Михоэлса, впрочем, всех не перечислишь.

Шея стала тоньше, но зато длинней: Россия снова стала единой, но в неожиданном смысле – из конца в конец огромной страны протянулись преступно-террористические связи. Чтобы они не прервались, о том тщательно заботится наше родное ФСБ.

Hosted by uCoz