25.10.02 Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

Депутат Борис Надеждин не смог отправить в отпуск президента Владимира Путина.

Александру Вешнякову отвратительны самовыдвиженцы

Российский политический локомотив через стрелки новых законодательных норм выбирается на последний перед выборами перегон избирательной кампании. Игра в выборы каждый раз проходит как в последний раз и пока еще у участников будущего раунда остаются иллюзорные возможности влияния на правила этой игры.

В пятницу 25 числа, когда весь мир с ужасом прильнул к телеэкранам, следя за событиями на Дубровке, депутаты сделали сами себе обрезание в смысле отказа от гигантских PR-возможностей, которые сулит каждая катастрофа и тем более тщательно спланированная. Затем волевым усилием заставили себя заняться законотворчеством, сняли с рассмотрения несколько безнадежных висяков из прошлой жизни, разобравшись с коммунистами, которые устроили популистские пляски на костях безнадежных законопроектов и телегенично требовали отстранить Любовь Слиску от ведения заседания. Порезвившись, всерьез принялись за второе чтение закона о выборах депутатов Госдумы.

Поправок было, конечно, не столько, как к бюджету, но до 7 часов просидели. Показали его место Борису Надеждину, потребовавшему, чтобы президент уходил в отпуск на время избирательной кампании, буде ему приспичит стать еще и депутатом Госдумы во главе партийного списка. Теоретически, например. Коммунистов, - сказал с сардонической улыбкой депутат из теоретически оппозиционной фракции СПС. Надеждин был против распухания федеральной части избирательного списка, в которую обычно наталкивают действующих министров и бывших премьеров, и высказался за сокращение федеральной части до трех, предложив себя в заложники новой избирательной системы, поскольку каждый понимает, что любой кочегар из избирательного паровоза включая самого Надеждина легко просвистит в Думу через одномандатный округ. Так что партийный список можно зарезервировать для регионалов – именно из регионов партии черпают пушечное мясо для партстроительства.

Однако коллеги послушали весельчака Надеждина и сделали наоборот, сначала повысили число мест в федеральной части списка с 9 в первом чтении законопроекта до 18, затем попытались вообще избавить фракцию от необходимости отдавать обратно Вешнякову в Центризбирком для перераспределения освободившийся в первой тройке мандат после ухода машиниста избирательного паровоза на более престижную по фигуре работу.

Тут вышел облом и недовольный Александр Вешняков долго объяснял причины, из-за которых партия может потерять мандат в своей карманной фракции. Коммунист Сергей Решульский не выдержал и сказал с наядьей улыбкой в адрес ненавистного «Единства»: не волнуйтесь, сохранится ваш Шойгу в списке, а его мандат во фракции.

Главное новшество принято в виде длиннющей запутанной казенным языком поправки, которую по счастью ее инициаторы не решились ввести на ближайших выборах. В поправке ее авторы-центристы предлагают повысить избирательный барьер с 5% до 7%, т.е. фракции образуют только те партии и блоки, за которые проголосовало более 7% избирателей от числа проголосовавших. При этом в сумме все проходные партии должны получить не менее 50% голосов, если недобрали. Однако это еще не вечер: фракций должно быть не менее четырех, поэтому при недоборе шанс получают те партии, которые набрали менее 7% голосов. И так далее, игра в выборы – как дорожное движение: тем увлекательнее, чем больше правил, знаков и светофоров, хотя все знают, что регулирует ее один продажный товарищ, вся власть которого заключена в полосатой палке.

Предстоят еще законопроекты о выборах президента и затем – о Государственной автоматизированной системе «Выборы».

После пленарного заседания глава ЦИК Вешняков сказал журналистам, что депутаты придумали необычное название. Которое ему не нравится – «самовыдвижение».

Впрочем, в этом вся суть депутатского PR.

Hosted by uCoz