31.10.02 Лев Московкин

Охотный ряд

«Ангар-19» по-русски: приказ президента – живыми не брать

В наше время чтобы слыть умным, достаточно иметь какой-нибудь пост – столько всего случается и совпадает, что в чем-то обязательно окажется прав любой балаболка.

В четверг в московском центре Карнеги состоялась презентация новой книги Алексея Малашенко и Дмитрия Тренина «ВРЕМЯ ЮГА: Россия в Чечне, Чечня в России». Авторы убеждают читателя, что основные угрозы России идут с юга. Депутат Алексей Митрофанов назвал книгу «систематичной». На собрании по поводу презентации книги Митрофанов убедительно говорил, что без войны в Чечне обойтись было невозможно: семь чеченских кланов поделили между собой весь бизнес России, а пресловутый Арви Бараев разъезжал по столице нашей общей родины на «мерсе», контролировал Проспект Мира и не чаял стать полевым командиром.

Александр Коновалов из Института стратегических оценок воспринял все это серьезно и возразил: азербайджанская и грузинская криминальные группировки были не слабее чеченской. Не отправляясь за словом в карман, депутат Госдумы Митрофанов поведал, как он привел в компанию с одним известным чеченцем двух девок и потом, когда настало время платить, полез в карман. Чеченец озверел и пузырился до утра – национальной ментальности нанесена непоправимая рана, чеченец должен платить сам. Это, по мнению Митрофанова, пример демонстрации необычной ментальности чеченцев. Если бы не было войны, они бы нами всеми тут командовали, а так им пришлось бросить все и отправиться высвобождать своих родственников они там все оказались в заложниках.

Преподаватель Военного университета, полковник Олег Кулаков боялся только одного – чтобы рядом с его фамилией не поставили в новости что-нибудь против президента. За весь день в адрес президента вообще ничего оценочного не произнесли, только прикормленные на американские гонорары российские эксперты согласно сложившейся традиции поудивлялись на президентский рейтинг.

В тот же день источник из окружения Бориса Немцова рассказал, что уже состоялось заседание организованной СПС комиссии по теракту в Москве, посмотрели кадры, которые не попали в эфир, послушали врачей из числа тех. кто не побоялся или кому было позволено и выяснили, что Мовсар Бараев вовсе не собирался погибать, а напротив, явно собирался выйти из захваченного здания героем, причем никакие газы не помешали смертницам взорвать находившиеся при них заряды.

Помешало отсутствие приказа, из чего можно сделать вывод, что депутаты-правозащитники врут не меньше исполнителей и тем более их защитников в Думе.

И опять в тот же день в Госдуме состоялась встреча находящейся в Москве с визитом делегации международной правозащитной организации Международная амнистия во главе с генеральным секретарем Международной амнистии  Айрин Хан (Irene Khan) с депутатами Государственной Думы, на которой присутствовали вице-спикер Владимир Лукин («Яблоко»), председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Виктор Зоркальцев (КПРФ), председатель комитета по образованию и науке Александр Шишлов, независимые депутаты Юлий Рыбаков и Сергей Юшенков, депутаты фракции СПС Александр Баранников и Сергей Ковалев, также директор Института прав человека Валентин Гефтер.

Делегация Международной амнистии впервые зарулила в Россию и тут – захват заложников. Надо отдать должное нашей российской PR-машине: укокошив не более двух сотен человек, подарили стране новую национальную идею и поставили на рога весь мир. Американцам для этого потребовалось более семи тысяч жизней. И у нас еще возмущаются! Правда, из теракта извлекли пользу даже те. Кто вообще никакого отношения к его организации не имеет, даже самого отдаленного.

Представителей Международной амнистии интересовало, как идет разработка законодательства по общественному контролю мест лишения свободы и по предотвращению пыток. С пытками у нас все нормально, их легко избежать с помощью газа.

Сергей Ковалев сказал, что хотя проявления насилия над личностью запрещено российским законодательством, в Чечне постоянно обнаруживаются трупы исчезнувших ранее людей со следами пыток, а потом оказывается, что эти люди были на различных блок-постах задержаны, а не арестованы и не подвергнуты суду.

Яблочник Владимир Лукин напомнил: «У нас Дума составлена таким образом, что большинство голосует не задумываясь за предложения правительства, поэтому говорить, будет ли принят тот или иной закон, надо с правительством». Лукин считает, что прогресс в России есть и большой, потому что иначе Сергей Ковалев и Юлий Рыбаков не говорили бы в Думе то, что думают, и не боялись за свои слова. А.Хан добавила – и мы в Думе. В 70-е года разговор происходил бы в стиле фильма Марлена Хуциева «Июльский дождь» на московской квартире, адрес которой неизвестен никому, кроме КГБ, и никто бы не знал, чем это кончится. В.Лукин считает, что судьба российских законов по защите прав человека будет во многом зависеть от саммита Евросоюза 11 ноября в Брюсселе, где могут быть достигнуты компромиссы в вопросах, интересующих российские власти, например, по Калининграду.

Тот же Митрофанов в конце беседы в центре Карнеги сказал, что был приказ президента: «Живыми не брать». Когда шла кампания 1993 года, Путина в Москве не было, но было то же самое: под Белым домом положили тех, кто знал лишнее про Абхазию, затем в Чечне – кто плохо забывает про Белый дом. Главные враги России не просто отлично говорят по-русски, но они успели скорешиться в прошлой жизни с нынешними депутатами.

Международная амнистия тоже представила, простите, опять же в среду, новую книгу «Российская Федерация: отказ в справедливости» с описаниями пыток и примерами их применения. На обложке свечка в витке колючей проволоки. Наивные международно-амнистированные, они опоздали: когда Никита Хрущев повелел издать «Один день Ивана Денисовича» и редакторы едва не сошли с ума, бывшие зеки книжицу с ценой в 17 коп. переплетали за 70 советских рублей в дорогой холщовый переплет с припрессованной колючей проволокой в качестве художественного оформления.

А некоторые до сих пор крест носят, на котором их распять не успели опоздали родится на две тысячи лет. Впрочем, у нас и сейчас весело, мы все здесь заложники и у всех «стокгольмский синдром». Где тут проголосовать за Путина?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У СПС НЕТ ПРЕТЕНЗИЙ К ГРУППЕ АЛЬФА, НО ЕСТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ВОПРОСЫ К ТОМУ, КАК ОСУЩЕСТВИЛИ МОСКОВСКИЕ ВЛАСТИ ГУМАНИТАРНУЮ ЧАСТЬ ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ЗАЛОЖНИКОВ

Москва, 31 октября /МК-Новости/. На завтрашнем пленарном заседании Госдумы фракция СПС вновь возбудит вопрос о создании парламентской комиссии по расследованию обстоятельств совершения террористического акта с захватом заложников в г. Москве 23-26 октября 2002 года.

Пресс-секретарь лидера СПС Лилия Дубовая сообщила «МК-Новости», что СПС, предполагая негативную реакцию палаты на свое предложение, уже создала и провела первое заседание общественной комиссии по тому же вопросу, где были заслушаны врачи московских больниц, в которые поступали освобожденные заложники, также просмотрели видеозаписи штурма, которые не были показаны в эфире.

По словам Л.Дубовой, Немцов не допустит разглашения выводов комиссии до того, пока не представит их президенту Путину. Вместе с тем, сам Немцов не высказывает претензий к тем, кто проводил операцию освобождения заложников. Л.Дубовая подчеркнула, что позиция СПС не подвергает сомнению необходимость применения газа ввиду опасности взрыва, поскольку взрывные устройства были настоящими и женщины-смертницы были готовы привести их в действие, хотя сам Мовсар Бараев очевидно умирать не собирался и явно рассчитывал уйти живым, к тому же героем.

По словам Л.Дубовой, претензии СПС направлены в основном к московским властям, точнее к тому, как они которые провели гуманитарную часть операции, поскольку спецназовцы утверждают, что выносили людей из зала театрального центра живыми. Осталось непонятным, почему не всем сделали уколы антидота и был ли антидот вообще, также то, почему не предупредили тех, кто отправлял еще живых людей в больницы, что их нельзя переворачивать на спину, в результате несоблюдения этого требования большинство погибло от удушья вследствие западения языка.

Со своей стороны, представитель группы «Народный депутат» Михаил Гришанков сказал в интервью «МК-Новости», что нецелесообразно создавать парламентскую комиссию для расследования обстоятельств захвата и освобождения заложников, подобная комиссия, возможно, будет создана при президенте России с включением в нее отдельных депутатов. Гришанков подтвердил, что спецсредство – газ – было использовано в истории Советского Союза и России впервые, что на вооружении подобных средств нет, но его применение было оправдано масштабами угрозы.

Аналогичную позицию высказал в своем интервью «МК-Новости» бывший директор ФСБ Николай Ковалев (фракция ОВР), который также считает нецелесообразным обсуждать в Думе обстоятельства теракта.

Председатель общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске, также учений ФСБ в Рязани осенью 1999 года, депутат фракции СПС Сергей Ковалев был единственным, кто ответил на вопрос «МК-Новости» о том, задаст ли кто-нибудь представителям исполнительной власти вопрос о том, кто конкретно отдал приказ о применении спецсредства при проведении штурма в театральном центре 26 октября, также кто и откуда привез к зданию газ. С.Ковалев сказал, что пока окончательно не решено, но возможно, этим займется возглавляемая им комиссия.

 

ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ОБЕЩАЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ МЕЖДУНАРОДНОЙ АМНИСТИИ, ЧТО В РОССИИЙСКОМ УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ БУДЕТ СТАТЬЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПЫТКИ

Москва, 31 октября /МК-Новости/. Сегодня в Гербовом зале Государственной Думы прошла встреча находящейся в Москве с визитом делегации международной правозащитной организации Международная амнистия во главе с генеральным секретарем Международной амнистии  Айрин Хан (Irene Khan) с депутатами Государственной Думы, на которой присутствовали вице-спикер Владимир Лукин («Яблоко»), председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Виктор Зоркальцев (КПРФ), председатель комитета по образованию и науке Александр Шишлов, независимые депутаты Юлий Рыбаков и Сергей Юшенков, депутаты фракции СПС Александр Баранников и Сергей Ковалев, также директор Института прав человека Валентин Гефтер.

Представителей Международной амнистии интересовало, как идет разработка законодательства по общественному контролю мест лишения свободы, по предотвращению пыток и др.

С.Юшенков рассказал, что сегодня на пленарном заседании нижней палаты российского парламента обсуждается его законопроект с законодательными поправками в закон о борьбе с терроризмом, регулирующий применение вооруженных сил в Чечне.

Ю.Рыбаков проинформировал присутствующих о том, что был отвергнут Госдумой его законопроект, вводящий статью об ответственности за пытки в Уголовный кодекс. Депутат подчеркнул, что он настаивает на повышенной уголовной ответственности должностных лиц. Вместе с тем, Рыбаков высказал свое мнение, что наиболее важная проблема в Чечне, по мнению депутата, применение пыток, является результатом не столько несовершенства российского законодательства, но следствием менталитета нашего общества, которое жило несколько веков в условиях неуважения человека к самому себе. Рыбаков сказал, что указанный законопроект он внесет вновь на рассмотрение Госдумы.

Сергей Ковалев в своем выступлении использовал название известной статьи Ленина «Шаг вперед, два шага назад» для характеристики развития российского законодательства по защите прав человека, поскольку депутат не видит в этом наличия прогресса. Сопротивление властей введению ЧП в Чечне Ковалев связал с применением там авиации, артиллерии, ракетных установок залпового огня и др. современных средств ведения войны, которые есть только у армии, а введение ЧП сопряжено с запретом на участие армии в разрешении конфликта. Вместе с тем, Ковалев напомнил, что после завершения операции в театральном центре, где были захвачены заложники, СМИ сообщили о планах российского руководства допустить использование армии во внутренних немеждународных конфликтах. Сам Ковалев уверен, что армия не может быть использована для выполнения полицейских функций.

Сергей Ковалев также сказал, что хотя проявления насилия над личностью запрещено российским законодательством, в Чечне постоянно обнаруживаются трупы исчезнувших ранее людей со следами пыток, а потом оказывается, что эти люди были на различных блок-постах задержаны, но не арестованы и не подвергнуты суду. Ковалев также напомнил, что в деле полковника Буданова никто не обратил внимание на тот факт, что убийца чеченской девушки избил своего подчиненного за применение не боевых патронов при обстреле чеченского села, причем обстрел не был вызван боевыми причинами, это была проверка боеспособности разведроты.

Ковалев призвал представителей Международной амнистии в своей деятельности в России следовать высказыванию Андрея Сахарова «Моя страна нуждается в поддержке и в давлении», депутат считает, что будет большой ошибкой бояться того, что за конкретную помощь со стороны международных правозащитных организаций последует месть тем, кому помогли, и сам же привел пример подобной реакции со стороны властей из своей тюремной практики.

В.Лукин со своей стороны напомнил: «У нас Дума составлена таким образом, что большинство голосует не задумываясь за то, что предложит правительство, поэтому говорить, будет ли принят тот или иной закон, надо с правительством». Далее Лукин высказал утверждение, что большой прогресс в России все же есть, потому что такие люди, как Сергей Ковалев и Юлий Рыбаков свободно говорят в Думе то, что думают, и не боятся за свои слова. А.Хан добавила – и мы присутствуем в Думе. Лукин считает, что в 70-е года разговор происходил в лучшем случае где-нибудь на квартире и никто бы не знал, чем это кончится. В.Лукин считает, что судьба российских законов по защите прав человека будет во многом зависеть от саммита ЕС 11 ноября в Брюсселе, где могут быть достигнуты компромиссы в вопросах, интересующих российские власти, например, по Калининграду.

Александр Баранников считает, что усилия Рыбакова не пропали даром и законопроект об ответственности за пытки будет принят Госдумой либо до конца текущего года, либо в начале следующего.

Александр Шишлов со своей стороны высказал сомнение, что закон об ответственности за пытки будет принят, и добавил, что проблема не в недостатке законодательства, а в том, как оно применяется.

Виктор Зоркальцкв в своем выступлении напомнил, что тюремное население России составляет более миллиона человек, причем треть – несовершеннолетние. Контролировать судьбу всех, подобно тому, как это делается в защиту журналиста Пасько, невозможно.

Валентин Гефтер подчеркнул в интервью «МК-Новости», что визит делегации Международной амнистии в Москву случайно совпал с террористическим актом в театральном центре и захватом заложников, но вопрос законности применения газа перед операции обсуждается практически постоянно в ходе визита, позиция представителей Международной амнистии в данном случае очевидна.

Hosted by uCoz