02.11.02 Лев Московкин

Перепись

На занятия в вузы вернулись студенты привлеченные для работы на всероссийской переписи населения. На перепись мобилизовали даже студентов Бауманского, но не трогали МГИМО. Обилие нареканий привело к депутатскому запросу Сергея Юшенкова министру образования, ответ пришел в Комитет по образованию и науке, в нем в утвердительной форме содержались все необходимые отмазки от полного спектра претензий включая невыполнение учебного плана. По результатам переписи видно, что ее организаторы проблему платы привлеченным сотрудникам не решают, в отличие от главы Центризбиркома Александра Вешнякова, который открыто заявил, что выборы теперь будут стоить еще дороже – руководство предприятий не отдает своих сотников без компенсации.

Студентам предстоит учиться взамен пропущенных двух месяцев во время сессии и каникул. Участие в переписи засчитывается как производственная практика, хотя технарям и естественникам такая «практика» совсем не по специальности.

Более половины студентов в переписи не участвовали никак – организаторы открыто экономили деньги на питании, помещении и оснащении переписчиков. Студенты ждали дома, когда позовут.

Переписчики ходили по домам часто на свой страх и риск, никто особенно не помогал и не информировал о квартирах, где вповалку живут иммигранты в огромном количестве. Зато уже после теракта милиционеры ходили с автоматами по квартирам, собирая сведения о проживающих в домах кавказцах. Понятно, что при всем росте в столице античеченских настроений, милиционеров граждане боятся больше – чеченцы, особенно настоящие, не отличаются подлостью.

Если в квартиру переписчика не пустили, сведения просто брали из паспортного стола, как и вообще все недостающие сведения, поэтому реальные данные о переписи выяснить будет невозможно.

Организаторы экономили даже на переписных листах, возможно, бланки просто сохраняли для заполнения после переписи в квартирах, чтобы снизить процент «неправильных» результатов. Студентам приходилось самостоятельно ксерокопировать бланки и некоторые переписываемые граждане справедливо возмущались. По данным паспортного стола можно внести не все ответы в переписной лист, сведения о языке, например, студенты просто придумывали.

Что касается оплаты: она была такой, что можно считать – студенты работали бесплатно. Осталось непонятным, куда ушли более 5 млрд. руб., выделенных на первый этап проведения переписи.

Специалистов, однако, не волнуют даже вопросы о результатах переписи в Чечне – втрое выше самых смелых оценок до переписи: более миллиона против менее полумиллиона. Владимир Соколин утверждал на пресс-конференции 23.10.02, что высокая численность населения Чеченской Республики, выявленная в результате Всероссийской переписи населения, «имеет под собой основания, поскольку Чечня традиционно занимала второе место по рождаемости после Таджикистана в бывшем Советском Союзе». По данным переписи 1989 года в Чечено-Ингушской Республике проживало 1,27 млн. человек, после разделения в Ингушетии осталось 210 тыс., а в Чечне – 1,05 млн. человек. Соколин н смысла в повторной переписи в Чечне не видит, пусть отдувается Комиссия по проведению переписи населения под руководством премьера Михаила Касьянова. Данные переписи Чеченской Республики будут сопоставлены с результатами анализа половозрастной структуры населения Чечни.

Характерно, что непосредственно перед переписью высказывания политиков о предполагаемом населении Чечни прекратились - «перепись покажет».

Еще один характерный штрих – на пресс-конференции после переписи прекратились все волнения главы Госкомстата Владимира Соколина, как прекратились и фуршеты для журналистов.

Hosted by uCoz