02.11.02 Лев МОСКОВКИН

ЯСЕН ЗАСУРСКИЙ: НАПАДКИ НА ЖУРНАЛИСТОВ ПОМЕШАЛИ МИРУ УВИДЕТЬ ГЛУБИНУ ТРАГЕДИИ С ЗАЛОЖНИКАМИ

Москва, 2 ноября 2002 года. «Американский полицейский не позволит себе говорить, что он черных мочит» - сказал сегодня декан факультета журналистики МГУ, профессор Ясен Засурский сегодня конференции «Язык вражды в российских СМИ» в Центральном доме журналиста.

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон добавил: «Американский полицейский будет мочить без предварительных высказываний – американское общество более ханжеское, но методы полиции не слишком отличаются от методов милиции».

Профессор Засурский рассказал о трудно усваиваемом «искусстве быть свободным», также о том, что в советском прошлом цензура сдерживала высказывания в стиле языка вражды, но это не мешало развитию антисемитизма. Я.Засурский напомнил, что после принятия законов президента Джонсона было остановлено распространение национальной вражды и слово «негр» было заменено в публичном языке на «афроамериканец». Засурский считает, что в России есть проблемы освещения отношения к женщинам.

Представитель Московской хельсинкской группы Татьяна Локшина не согласилась с деканом факультета журналистики: «Я не согласна, что в американском обществе нет проблемы расовой дифференциации» и далее утверждала, что особенность американского общества такова. Что ни один чиновник не позволит себе допустить высказывание на языке вражды по той причине, что это пресекает карьерный рост.

Профессор Засурский поблагодарил организаторов конференции и конкретно Фонд защиты гласности за изданную литературу по проблеме языка вражды и обещал использовать ее в обучении журналистов.

В своей комментарии по принятым Госдумой накануне ограничительным законодательным поправкам в закон о СМИ Ясен Засурский сказал: «Я думаю, что этот закон появился в результате того, что пресса сама очень неаккуратно действовала, она не то что спровоцировала, но не предупредила возможность появления такого  закона своими охранительными действиями. Мне кажется, что в целом пресса освещала очень хорошо события захвата и освобождения заложников 23-26 октября. В то же время нападки на журналистов помешали миру увидеть всю глубину той трагедии, которую переживали наши заложники. И если все в прошлом году говорили в один голос, что Всемирный торговый центр был взорван – «как ужасно», то здесь, в Москве, сегодня разговоры с обвинениями прессы затеняют это преступное нападение, в результате которого около тысячи людей томились и ждали смерти. Мне кажется, что здесь надо было всем действовать более разумно и показать, насколько тяжело было заложникам и не отвлекаться на мелочи».

Очевидно, позицию Я.Засурского по крайней мере частично разделяет думский комитет по делам национальностей, председатель которого Валентин Никитин (АПГ) направил накануне обращение к министру РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаилу Лесину, в котором просит незамедлительно принять в соответствии с законом о СМИ меры к газете «Московский комсомолец» в связи с публикацией в номере «МК» от 30 октября материалов Юлии Калининой «Гадкий привкус свободы» с призывами к ограничению конституционных прав и свобод одного из народов России - чеченцев.

В ответ на вопрос о том, пытались бы скрыть применение газа при штурме, если бы не присутствие журналистов, Я.Засурский сказал: «Вы знаете, есть люди, которые и не понимают, что солнце восходит и заходит, думают до сих пор, что не Земля вокруг Солнца вращается. Такие люди возможны и в нашей стране».

О том же законе с ограничениями прессы, принятом Госдумой накануне, эксперт института прав человека Лев Левинсон сказал, что проблемой закона является расплывчатость формулировок и в базовом законе о борьбе с терроризмом определение «резиновое», под него можно подогнать все что угодно. Левинсон напомнил, что президент внес на ратификацию Госдумы Шанхайскую конвенцию по борьбе с терроризмом, в которой определение терроризма дано более четко как насильственные действия.

 

ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ В РОССИИ – ГОВОРИТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МОСКОВСКОЙ ДИАСПОРЫ АДЫГОВ

Москва, 2 ноября 2002 года. Сегодня в Центральном доме журналиста на Суворовском бульваре проходит конференция «Язык вражды в российских СМИ», организованная Центром развития демократии и прав человека.

Представитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе отметил в своем выступлении перед участниками конференции проникновение языка вражды из маргинальных изданий в респектабельные. Правозащитник напомнил, что явление имеет исторические корни и не является новым для нашей страны. Ю.Джибладзе надеется, что в ближайшие годы удастся выработать механизмы саморегулирования журналистского сообщества, которые не позволят распространяться языку вражды в российских СМИ.

Павел Гутионтов (Союз журналистов России) со своей стороны высказал удивление тому, как коллеги-журналисты освещают национальные проблемы: «Я не мог себе представить, что 5-7 лет назад могли появиться такие материалы». Гутионтов привел примеры публикаций в газетах «Извести» и «Московский комсомолец», затем напомнил, что был организован «круглый стол» с участием автора «МК» Юлией Калининой, «однако стороны не нашли понимания».

Татьяна Локшина (Московская хельсинкская группа) утверждала, что язык вражды является результатом профессиональной небрежности журналистов.

Журналист Сулиета Кусова-Чухо (Ассоциация этнопроблематики) рассказала о росте антикавказских настроений, из-за чего она была вынуждена не отпустить свою дочь на занятия в университет непосредственно после теракта в Москве. Назвав публикации на национальные темы в газетах «Известия» и «Московский комсомолец» вакханалией, С.Кусова-Чухо утверждала, что государство не только не останавливает ксенофобию, но поощряет ее. Участники конференции отметили, что унизительные материалы в прессе появляются и в адрес русских, и протесты со стороны представителей «обиженной нации» появляются, но если в защиту русских протесты против разжигающих вражду публикаций публикуются, то в защиту кавказцев – никогда.

С.Кусова-Чухо рассказала, что по национальности она – адыгейка, т.е. представитель народа. Депортированного со своей родины еще в XIX веке, живет в Москве и отмечает в последнее время всплеск антикавказских настроений, причем избиения «лиц кавказской национальности» в столичном транспорте отмечаются не со стороны скинхедов, а молодых людей без заметных отличий во внешности. Отрицает Кусова-Чухо и избиения со стороны милиционеров, которые прикрывают кавказцев, собирая с них дань и отовариваясь на московских рынках. В данном случае причина межнациональных проблем связана в большей степени не с происхождением, а с нелегальным положением кавказцев в России. «Сколько платят строителям – молдаванам, украинцам? Это рабовладельчество идет! Бесправного человека легко эксплуатировать. Переводить этот вопрос на высокие материи – это просто камуфлировать его» - сказала С.Кусова-Чухо.

На конференции в Москве правозащитники и журналисты подведи итоги коалиционного проекта «Язык вражды в российских СМИ: мониторинг и общественные действия», который осуществлялся на протяжении 2002 года в шести регионах РФ – Кемерово, Краснодаре, Перми, Рязани, Санкт-Петербурге и Москве по инициативе Московской Хельсинкской группы, Центра развития демократии и прав человека, Информационно-издательского центра «Панорама» и Фонда защиты гласности.

В рамках проекта в открытом общественном диалоге по проблеме языка вражды в журналистике объединены исследовательский, просветительский и публичный компоненты – мониторинг прессы, обучающие семинара для журналистов и публичные акции.

Участникам конференции представлены новые сборники «Язык мой… Проблемы этнической и религиозной нетерпимости в российских СМИ» издательского центра «Панорама», «Российская пресса в поликультурном обществе: толерантность и мультикультурализм как ориентиры профессионального поведения издания Независимого института коммуникативистики, «Гражданское общество: взгляд изнутри» Центра развития демократии и прав человека, «Национализм, ксенофобия и нетерпимость в современной России» издания Московской хельсинкской группы, «После Дурбана. Всемирная конференция против расизма и российские НПО» Центра развития демократии и прав человека, небольшая монография Александра Верховского «Государство против радикального национализма. Что делать и чего не делать?» издательства «Панорама», также №2 за 2002 год сборника «Антифашистский мотив» издания санкт-петербургского «Мемориала».

Hosted by uCoz