12.11.02 Лев МОСКОВКИН

Подберезовики в политических дебрях

Виктор Похмелкин: «Это не раскол, а очищение»

Лондонскому Урфину Джюсу не удалось настрогать солдат из либералов

Спор с Виктором Похмелкиным в защиту либерализма в стране

События в партии «Либеральная Россия» привлекли внимание, неожиданное даже для ее руководства – никто по отдельности включая ненадолго заглянувшего в либерализм Бориса Березовского не может при всех претензиях на лидерство привлечь к своей персоне столько журналистского освещения, как им вольно или невольно удалось достичь совместными усилиями в жанре «лебедь, рак и щука».

Почти незаметным прошло событие, за свершение которого мучительно боролись – регистрация партии в Минюсте, поскольку она почти совпала по времени с трагедией на Дубровке. Однако незаметной регистрации партии предшествовало шумное исключение сопредседателя Бориса Березовского. На естественный вопрос о том, не было ли изгнание из партийных рядов неудобного и непредсказуемого временного союзника вынужденным политическим ходом, сопредседатель «Либеральной России» Виктор Похмелкин утверждал: нет, исходная причина исключения в том, что Борис Березовский – политический авантюрист, человек без каких-либо взглядов. Долгосрочный союз с таким человеком – это ошибка. Оказавшись в изгнании, Березовский был готов помогать либеральному движению, но быстро выяснилось, что он хотел использовать либеральное движение для своих целей, бросить его в топку собственных личных интересов. Некоторое время Березовский не пытался проявлять свое властолюбие откровенно, как и не сразу принялся искать союзников со стороны апологетов национал-большевистского реванша.

«Далее сохранять этот союз мы уже не могли» - сказал Виктор Похмелкин и напомнил, что он никогда не считал Березовского «великим и ужасным», на взгляд депутата, это разновидность политического неудачника. Все последние годы Березовского преследовали провалы, кроме того, этот человек «ложился бременем на репутацию партии».

Таким образом, аргументация Виктора Похмелкина входит в коллизию с прежними рассуждениями руководства «либроссов» о том, что первая тройка «медведей» и лично кандидатура второго президента России на замену первому – креатуры Бориса Абрамовича. В ответ на эту логическую агрессию Виктор Похмелкин заявил, что никогда не был согласен со своим соратником Сергеем Юшенковым в части роли личности Бориса Березовского в новейшей истории России и считает эту роль «одним из мифов самого Березовского». Похмелкин напомнил, как унизительно дожидался приема Березовский в Кремле. По мнению Похмелкина, к власти Путина привела бюрократия и российские олигархи, причем депутат отмечает, что слово «олигарх» приобрело в России едва ли не возвышенное звучание. Березовский не смог воспользоваться плодами прихода Путина к власти и, самое главное, ничего не понял. Очевидно, Борис Абрамович, в отличие от автора этой статьи, не сразу узнал о своем происхождении и потому не прочитал в отрочестве роман «Лженерон», написанный Фейхтвангером по мотивам его путешествия в советскую Россию. Сейчас предел мечтаний Березовского, как их представляет себе Похмелкин – вернуться к старым, добрым временам, каковы они были при Ельцине.

Однако приписываемая себе роль превращает изгнанника в героя водевиля. Виктор Похмелкин склонен верить в искренность Владимира Путина с его вопросом: «А кто такой Березовский?» - президент может действительно этого не знать.

По счастью, в рядах «Либеральной России» нашлось немного людей, позарившихся на деньги в ущерб идеалам. Называя случившееся «не расколом, но очищением», Виктор Похмелкин с грустью говорит, что в отношении петербургского отделения «Либеральной России» партии пришлось повторить то, что вынуждено предприняла СПС. Вслед за Ларисой Пеговой в «Либеральную Россию» пришли из распущенного питерского отделения СПС люди, движимые одним желанием заработать и поэтому идеологически достаточно всеядные. Они стали базой для идеи вернуть в партию Березовского после его исключения, а сами исключили Владислава Горбенко за то, что он в региональном отделении отстаивал линию федерального политсовета. По словам Похмелкина, ситуация не поддавалась политической терапии и поэтому пришлось ликвидировать питерское отделение. Политическая хирургия оказалась тем более своевременной, что исключение из «Либеральной России» Березовского вызвало приток в партию людей, несовместимых с «подберезовиками», после удаления которых питерское отделение очевидно будет восстановлено, возможно, во главе его будет именно Владислав Горбенко.

Подавив в партии меньшинство в угоду ее большинству, Виктор Похмелкин считает выполненную задачу почти сакральной – недопустимо позволять ради посторонних целей у отдельных товарищей давить ростки либерализма в России. Директор Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук, профессор Валерий Тишков вступил в развернувшуюся в стране дискуссию по терроризму с идеей неизбежного и необходимого подавления большинством меньшинств, что отрицает теоретические построения апологета либерализма депутата Похмелкина.

Профессор в компании единомышленников пришел к отрицанию либерализма задолго до захвата заложников в театральном центре на Дубровке и в данном случае останется навеки непонятным, кто кого поддерживает и как распределяются причинно-следственные связи.

Либералу Похмелкину с его меньшинством на идеологическом поле проще, депутат напоминает, что либералы никогда не были в состоянии большинства, но именно свободомыслящее меньшинство способно заглянуть за горизонт в будущее и потому это меньшинство необходимо. Соль в этом есть, 5-е Управление КГБ и его современные наследники – не миф, а вынужденная мера, поскольку справиться с диссидентами для отечественной карательной машины сложности не составляет и не составляло в прошлом, но сам Сталин испытывал чувства почти суеверные перед неожиданными виражами общественного сознания, которые пытался оседлать прежде других конкурентов за власть и лишь один раз ошибся.

Как отмечает Похмелкин, сейчас Россия опять «заражена карательной идеологией и тем важнее роль в ней либеральной партии, которая в противовес кровожадным настроениям и патернализму берет на себя роль защиты тех, кто обижен и унижен. Любые прогрессивные идеи приходят в голову даже не большинства, а отдельных прогрессивно настроенных представителей меньшинства».

Можно заподозрить сопредседателя «Либеральной России» в личном интересе – заставить идеологию работать на себя в преддверии выборов пытается всякий депутат, но конкретный вопрос о дизентерии в Южном федеральном округе оказался контрольным. Дело в том, что вернувшись в Москву с фронта борьбы с заразой, главный санврач России Геннадий Онищенко заявил, что вспышку дизентерии можно было предотвратить, да прав проверять предприятия теперь мало благодаря антибюрократическому закону – не чаще раза в два года. Виктор Похмелкин совершенно справедливо указал, что оба решения вопроса – на основе жесткого контроля с привлечением к ответственности невинных и либерализма на основе самоконтроля – имеют свои плюсы и свои издержки, однако в указанном конкретном случае законодатель склоняется к непопулярной в патерналистской стране идее ограничения контроля, причем без всякой ссылки на теории либерализма.

Все просто: возвращение тотального контроля равносильно включению зеленого света всевозможным поборам и использованию санэпидслужбы для борьбы с политическими противниками власти. Хватает для этого прокуратуры и иных органов. Качество продуктов, как известно, в нашей стране с контролем никак не связано, как не связана и готовность давать взятки с успешностью бизнеса.

В завершение беседы Виктор Похмелкин высказал большое сомнение в том, что очередное сообщение о поимке убийц депутата второго созыва Галины Старовойтовой означает выход уголовного дела из стадии вечного расследования на финишную прямую. Депутат напомнил, что обычно бывает наоборот – проще вычислить заказчиков, чем поймать исполнителей, и поэтому сомневается, что и на сей раз общественности и журналистам предъявлены именно убийцы.

Виктор Похмелкин считает понятным, почему сообщение о поимке убийц так обрадовало Геннадия Селезнева. Не считая председателя Думы причастным к трагедии четырехлетней давности, Похмелкин не сомневается, что Селезнев в каком-то смысле остается политическим конкурентом убитой Старовойтовой, соратником которой был сам Похмелкин. Поэтому Геннадию Николаевичу столь важно отмежеваться от убийства, ведь на следующих выборах он вновь собирается баллотироваться по тому же 209-му округу. Учитывая малые шансы на преодоление 5%-ного барьера возглавляемой Селезневым партии «Возрождение России», Похмелкин указал на то, что округ для него – «последний шанс».

Hosted by uCoz