Лев МОСКОВКИН

Книга о нас издалека

Александр Литвиненко. ЛПГ – лубянская преступная группировка. Офицер ФСБ дает показания. «Грани», Нью-Йорк, 2002. – 264 с.

Книга представлена в форме интервью, взятых у подполковника ФСБ – перебежчика Александра Литвиненко. Автор вопросов – московский журналист Акрам Муртазаев.

Александр Литвиненко приобрел скандальную известность после пресс-конференции в центральном офисе агентства «Интерфакс», на котором заявил о полученном от руководства задании убить Бориса Березовского. Пресс-конференция запомнилась тем, что выступали на ней люди в масках.

После такого шага у автора будущей книги уже не оставалось другого пути, кроме публичного, что вызвало преследование со стороны тех, кого Литвиненко обвиняет в преступной деятельности на государственном посту.

Описание побега Литвиненко из России через Турцию в Англию дал тот человек, который помог перебежчику – живущий в Нью-Йорке биолог и диссидент Александр Гольдфарб.

В книге также приведен отрывок «Рязанская история» из совместного труда Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского «ФСБ взрывает Россию».

Основа книги в форме большого интервью поражает обилием имен и точностью описаний, в которых некоторые читатели находят признаки недостоверности. Будучи сравнительно небольшим по объему, творение Литвиненко по обилию имен и захватывающих дух историй превосходит книги подобного жанра других авторов, например, Павла Судоплатова или Александра Хинштейна. Естественно, по версии Литвиненко виновность в убийстве Владислава Листьева адресуется не Борису Березовскому, а другим конкретным людям, причем автор приводит полную непротиворечивую версию. Даны также версии других громких заказных убийств с очевидными проблемами раскрываемости, но описано также и то, что не может иметь общественного резонанса. Главной идеей книги является строго то, что вынесено в название.

Независимый депутат Государственной Думы, оппонент нынешнего руководства ФСБ и инициатор создания Общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске и учений ФСБ в Рязани осенью 1999 года Сергей Юшенков дал книге А.Литвиненко самую высокую оценку сразу, как только ее получил из Нью-Йорка. Депутат охарактеризовал автора как «человека, не способного на фантазию. Литвиненко обладает фотографической памятью, там где в тексте есть его интерпретация, это видно. То, что Путин врет много, Литвиненко делает вывод на основании личных встреч с Путиным - говорил одно, делал другое».

По первому впечатлению С.Юшенков высказал уверенность, что книга Литвиннко никогда не дойдет до российского читателя и оказался не прав – книга свободно продается в Государственной Думе, где в настоящее время работают многие ее персонажи. Книга интенсивно раскупается и постоянно завозится вновь, ни одной из казалось бы очевидных реакций на ее свободную продажу не последовало – ни снятия с продажи, ни общественного резонанса. Одной из возможных реакций является материал Александра Хинштейна в том же жанре компромата на Березовского, которым Хинштейн занимался и до появления Литвиненко на публичной арене, причем канва публикаций Хинштейна в какой-то степени использует сведения, опубликованные Литвиненко.

Мы не будем вдаваться в оценки, просто считаем неразумным по-советски замалчивать в публикациях то, о чем говорят. В этом книги Литвиненко повторяют судьбу многих диссидентских публикаций о нашей стране начиная, возможно, с оппонента Ивана Грозного Курбского, далее Жореса Медведева, также Льва Гумилева: публикации не несут ничего принципиального нового, раскалывают в своей оценке общество и вырабатывают у большей его части стойкую реакцию отторжения на автора. Характерным признаком является сочетание цитирования автора без ссылки и одновременное осуждение автора без аргументации, например, в нашумевшем в свое время эссе «Память» В.Чивилихина в отношении редкого тогда труда Л.Гумилева «В поисках несуществующего царства». По опыту прошлого, общество не сможет принять информацию Литвиненко, воспринимаю ее как недостоверную концепцию до тех пор, пока она не потеряет актуальность, как это было с эволюционной теорией Н.В.Тимофеева-Ресовского.

Примирение без амнезии возможно на основе биологического отношения к обществу – если стряхнуть с себя идеологию и взглянуть на наше общество, как на животных в лесу, то, во-первых, фигура Березовского будет отторгаться по принципу «чужой на птичьем базаре», будь он преступником вселенского масштаба или мессией, что в известном смысле одно и то же; во-вторых, в российском обществе действует механизм превентивной катастрофы, возможно, предвосхитивший гражданскую войну локальной войной в Чечне и новый Холокост – взрывами спящих жителей и захватом заложников с большой гибелью.

Хотя мотивы действующих лиц глубоко личные и далекие от осознания исторической роли, именно благодаря указанному механизму в период экономического и политического провала с интенсивным вымиранием населения Россия не утратила возможностей, присущих великой державе. Это не означает, что новый Холокост уже невозможен, однако в той форме, как в предыдущем абзаце представлен вывод из публикации Литвиненко, оказывается, человек после своего появления на исторической арене реализовал в общественной сфере механизм, созданный за миллионы лет до этого эволюцией в сфере оборота генетической информации. Естественно, у самого человека механизм «генетических революций» есть и активно действует, что мы все чувствуем по не находящему реализации нарастанию массовой тревожности, как это описано Василием Шульгиным в его книги «Дни» для событий вековой давности, также происходит сейчас при исторически зеркальных событий реставрации.

Говоря простым языком, появление таких публикаций, как книги Литвиненко, связано с отсутствием у российского общества интереса к собственной жизни и ее качеству. Именно поэтому у нас в стране отсутствует как жанр журналистского расследования, так и законодательная норма в Конституции парламентского расследования, имманентная для демократического государства. Из-за отсутствия контроля нет необходимости что-либо скрывать, когда количество фактов в борьбе ветвей власти превосходит некую критическую массу, на читателя обрушивается шокирующая информация вроде книги «Лубянская преступная группировка». Чаще шокирующая информация публикуется спустя несколько десятилетий после события.

 

ДЕПУТАТЫ НЕ ЧИТАЮТ КНИГУ ПЕРЕБЕЖЧИКА, НО ИНТЕРЕСУЮТСЯ, О ЧЕМ ОН ПИШЕТ

«Александр Литвиненко был рядовой шестеркой, у него нет достаточных сведений» - сказал депутат от фракции ОВР Александр Коржаков в ответ на вопрос «МК-Новости» о том, как он оценивает факт свободной продажи в Госдуме книги перебежчика, подполковника ФСБ Александра Литвиненко «Лубянская преступная группировка».

А.Коржаков был недоволен вопросом и сказал, что Литвиненко «недостоин того, чтобы о нем говорить, вопрос в том, не наносится ли ущерб тем, что книга продается в Думе. Он недостоин того, чтобы о нем говорить, а вы заставляете о нем думать. Я такие книги не читаю».

Зампредседателя думского комитета по обороне Эдуард Воробьев (фракция СПС) рассказал в ответ на тот же вопрос «МК-Новости», что он к сожалению не читал книгу Литвиненко и не знает о ней. Депутат не исключает, что там есть ссылка и на него. «Я с удовольствием книгу Литвиненко приобрету и прочту, для того, чтобы хотя бы высказать свое отношение. Хотя в общем-то если это не является подстрекательским явлением, то это в демократических рамках».

Представитель фракции ЛДПР Алексей Митрофанов сначала спросил, что Литвиненко написал о Коржакове. Услышав, что автор обвиняет Коржакова в организации убийства Листьева, депутат Митрофанов сказал, что отсутствие публичной реакции характерно для России – «такая тактика, она правильная. Вместо того, чтобы устраивать политические скандалы, применяется техника необращения внимания, и все рассасывается само собой. Не мешает – т.е. не устраивается преследований, атак, хочешь – давай».

Митрофанов настаивает на том, что молчание - это именно тактика, а не глупость или слабость, и это безусловный прогресс по сравнению с советским временем. По словам депутата, «терпимости и спокойствия не хватало советской системе, из-за этого она рухнула, потому что она не давала дышать писателям, артистам, ученым, новаторам, и вообще всем нестандартным людям и из-за этого эти нестандартные люди советскую систему взорвали, пользуясь ее неповоротливостью. Сейчас система хитрее гораздо действует, она не дает повода. Я боюсь, что эволюция системы идет опять в советскую сторону, признаки уже видны в Думе. Вот например история с выдвижением Касьянова в президенты нижегородской группой 17 декабря. Оно может быть провокацией или не провокацией, но зачем об этом говорить? Десятки людей пишут разным депутатам, мне предлагали неоднократно в губернаторы куда-то выдвигаться, еще чего-то, ну и что? Система должна быть терпима, даже не обсуждать этот вопрос, ну собрались люди, хотят Касьянова, а другие хотят Немцова, третьи хотят Жириновского. Это не обсуждаемая тема».

Hosted by uCoz