03.12.02 Лев МОСКОВКИН

Российские СМИ под контролем «Альфы»: на телевизор первым наезжает тот, кто едет на танке

В Москве прошло несколько пресс-конференций и «круглых столов», посвященных всплеску законотворчества в сфере СМИ – в Интерфаксе, Институте развития прессы, Центральном доме журналиста. Движущей силой участников и инициаторов публичного обсуждения скорее были не новые возмущающие медиа-сообщество законодательные инициативы, что стало явлением перманентным, но реакция медиа-воротил на византийскую политику Кремля. Семена раздора упали в хорошо удобренную почву – журналисты еще не успели остыть от обвинений по поводу «Норд-Оста».

Влиятельная верхушка медиа-сообщества, также примкнувшие преподаватели журналистики и юристы одинаковы в реакции на зреющий в недрах т.н. «Индустриального комитета» законопроект, призванный заменить действующий закон о СМИ 1991 года. Особенно острую реакцию проявляют те, кто сам номинально входит в означенный комитет. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов утверждал, что такого законопроекта нет, и вообще действующий закон Михаила Федотова его устраивает, но при этом Венедиктов понимает, что смена законодательства о СМИ неизбежна и поэтому собирается написать альтернативный вариант.

За полчаса до бурного сборища с участием Венедиктова в ЦДЖ в нескольких сотнях метров от него, в Институте развития прессы эксперт СЕ Алексей Самохвалов, гл. редактор и/а «Телемир» Владимир Батуров и эксперт Фонда развития общественного телевидения Лариса Ефимова рассказали, что законопроект «Индустриального комитета» доступен для обсуждения, о опубликован в интернете, причем законопроект самый плохой из того, что есть или может быть, но по неформальным сведениям, он будет внесен в течение двух недель в Госдуму от имени президента. Проблема в том, что отвечать за все будет фактический владелец, а не главный редактор, изменяется и роль редактора – автор текста либо не знает реальности, либо преследует какую-то конкретную цель вразрез со сложившимся порядком и во имя его изменения.

В отличие от ЦДЖ, в ИРП на три участника пресс-конференции присутствовало четыре журналиста. Над всеми довлело чувство безнадежной неизбежности, поэтому участники смогли адекватно оценить перспективу и напомнили о примерах из жизни. Телеканал «Московия» был закрыт на несколько часов вовсе не в связи с какими-то нарушениями, но строго для того, чтобы не пошел в эфир материал про Илюмжинова накануне второго тура выборов президента Калмыкии. Участники пресс-конференции согласились с тем, что существуют лоббистские силы, которые могут все, потому что если говорить о законах, то без введения ЧП закрыть СМИ может только суд. Вопрос о том, сохраняет ли минпечати Михаил Лесин собственность в активах «Видеоинтернейшнл», вызвал ту же стандартную ссылку на известный ответ самого Лесина о том, что он продал все свое имущество в компании-монополисте отечественной рекламы на телевидении. Однако связи минпечати с руководством монополиста известны, с другой стороны, гендиректор «Видеоинтернейшнл» Максим Бойко – коммерческий и политический соратник Анатолия Чубайса.

На фоне идеологически-реалистичной канвы разговоры о законах приобретают абстрактный характер с налетом фантастики и возвращается советское ощущение вины последовательных борцов за законность в оправдательной поддержке силового беззакония в реальности.

Тем не менее, Лариса Ефимова придает большое значение прошедшему первое чтение в нижней палате парламента законопроекту зампредседателя думского комитета по информационной политике Николая Булаева (фракция ОВР). Будучи юристом и ссылаясь на мировой опыт, Ефимова критикует законопроект Булаева за то, что лицензирование он отдает на откуп Минпечати – делать это, чтобы обеспечить свободу слова, должен независимый орган.

Владимир Батуров напомнил, что единственные, кто ничего не могут в смысле влияния на отключение канала, это сами телезрители. СЭС, пожарная охрана, электронадзор могут без проблем в экстренном порядке закрыть вещание, как и например связисты за долги. Есть еще террористы с виртуальной бомбой или просто злоумышленники, выкапывающие алюминиевый кабель. У каждого свой бескомпромиссный резон, но замечено, что все вместе удивительным образом случается ближе к выборам.

Днем ранее прошла пресс-конференция в Интерфаксе, на которой четыре человека с мрачными и даже зелеными от духовного истощения лицами объявили о событии, которое не может восприниматься иначе, чем новая эра в развитии демократии в стране – внесении в понедельник в Госдуму законопроекта об общественном телерадиовещании. Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко так и сказал – «это факт биографии страны».

Тем не менее, как это часто бывает на пресс-конференциях в Интерфаксе, невербальный канал был красноречивее произносимых слов.

Написал текст, как всегда Михаил Федотов. По его словам, предполагается финансирование общественного телерадиовещания из трех источников - абонентская плата, спонсорство и государственные субвенции. Их соотношение, по мнению депутата-медимагната Андрея Вульфа, зависеть от сбора абонентской платы, которая предполагается минимальной в 0,03 МРОТ для индивидуальных телезрителей с менее чем четырьмя телевизионными приемниками, максимальной - 100 МРОТ для гостиниц.

Большая роль отводится попечительскому совету общественного телерадиовещания, кандидатов в члены которого будет утверждать Госдума.

Вульф подчеркнул, что будущее общественное телерадиовещание России не является преемником ОРТ «имени Березовского», которое было общественным только по названию. Член попечительского совета Фонда развития общественного телерадиовещания Алексей Симонов назвал идею «лабудой», но сделал над собой моральное усилие и охарактеризовал ситуацию объективно, потому что президент Фонда защиты гласности вынужден поддерживать бесперспективные идеи: не было бы проблем со свободой слова или правами человека – не было бы и самих понятий.

Реальность же такова, что у государства слишком много телевидения, вот оно и хочет частично сменить этикетки. Косвенно мысль Симонова подтверждается тем, что под законопроектом об общественном телерадиовещании свою подпись поставили 11 депутатов различных депутатских объединений. Такой механизм не впервые реализуется в Думе – сбора подписей по принципу репрезентативности набора подписантов: рабочий, колхозник, интеллигент и далее по трафарету, который избавляет Отдел внутренней политики со Старой площади звонить во фракции и обнаруживать регулирующие механизмы. Механизм манипулирования новый, но нового в нем – лишь высокая технологичность, потому что независимо от названия, обитатель Кремля всегда лучше народа знает, что народу нужно. Теперь придется долго объяснять народу, что такое «общественное вещание», но это уже прямая обязанность депутатов, причем автор законопроекта Михаил Федотов начал прямо с эффективного конца: «Платить придется совсем немного – всего 0,03% МРОТ на семью».

Обитателям медийного Олимпа России на общественное вещание наплевать, они в него не верят и даже боятся, Игорь Яковенко заранее предупредил: многие потеряют миллиарды долларов и еще большие потери ожидаются у вполне конкретных людей в области общественного влияния.

Чтобы быть журналистом и нести слово людям – слово, которое будет услышано, надо сперва научиться слышать самому. Нелишне напомнить, что гвалт при большом скоплении народа в ЦДЖ собрал милейший юрист-фантаст Михаил Федотов по поводу презентации своей новой книги «Право массовой информации в Российской Федерации», причем не только раздал увесистый том, но и просил его прочитать. Вряд ли потому, что у наших СМИ столько прав и они едва уместились на шести сотнях страниц, а потому, что все юристы в России в значительной степени фантасты. На вершине отечественной журналистики под действием неестественного отбора сложилась предельно циничная обстановка с верой только в ту силу, с которой наша несвободная, но предельно отвязанная пресса как бы борется.

В умах настроение казармы – мысли крутятся вокруг единственной темы, вслух о которой говорить запрещено. Когда врут Жириновский или Митрофанов, это естественно, но почему возглавляемые присутствующими СМИ никогда не донесут слово правды, надо долго объяснять. Поэтому пришедший в ЦДЖ Митрофанов получил, как и Жириновский в Думе, возможность безнаказанно говорить правду, расставил точки над «i», но услышан не был.

По Митрофанову выходит, что борьба журналистов за «хороший закон» приведет к обострению желания обходиться в отношении журналистов без всякого закона. Всегда можно наслать на редакцию СЭС, которая найдет у журналистов каких-нибудь опасных жучков, и закроет. Поэтому надо договариваться и принимать такой закон, который устроит всех, а не только журналистов. Митрофанов в подтверждение своих слов напомнил, что в Думе президент имеет большинство, которое послушно одобрило поправки с ограничениями СМИ в освещении контртеррористической операции, но затем президент отклонил законопроект. Это – Византия, которая у нас в России уже 500 лет, и чем ближе к Кремлю, тем больше тумана.

В ответ на наш вопрос о том, изменится ли что-нибудь в закрытой деятельности контролируемого ЛДПР думского комитета по информационной политике, через который можно пропихнуть любой нужный спецслужбам законопроект, ибо возглавляет комитет представитель «Альфы» Константин Ветров, Митрофанов лишь подтвердил, что это действительно так.

Известно, что фракция ЛДПР – карманная фракция спецслужб, как СПС – Чубайса.

 

«Альфа» над телеэкраном

Телевидение, государственное и мнимое

Кто владеет нашими душами?

Не успели отгореть страсти по поводу вины российских СМИ во всем, что произошло на Дубровке 23-26 октября, на головы воротил отечественного медиабизнеса свалился законопроект об общественном телерадиовещании – 11 депутатов разной политической окраски в понедельник внесли законопроект в Думу, увековечив таким образом свой вклад в биографию страны. Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко рассказал на пресс-конференции в «Интерфаксе», что ни одна демократия без общественного вещания не обходится.

Написал закон один человек – секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, издал брошюру с проектом и отзывами о нем, подарил брошюру Путину и какой-либо реакции не увидел. Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев обещал поставить автору ящик коньяка, если закон примут за три года. «Демократические» законопроекты даже при поддержке президента болтаются в парламенте, как известное вещество в известной проруби, долгими годами. Иногда всю историю демократического десятилетия страны, пока России не потребуется вступить в какой-нибудь Совет Европы и там не потребуют внесения конкретной нормы в законодательство.

В случае общественного вещания над руководством страны ничего не каплет, мало того, как признался Яковенко, это грозит «конкретным людям» потерей миллиардов долларов и еще большей потерей общественного влияния. История показывает – когда надо было промыть общественное мнение к выборам, как сказочный кактус в пустыне, вдруг появлялись то «Независимое телевидение», то «Общественное российское телевидение» - мы нарочно расшифровали устоявшиеся логотипы, чтоб вспомнилось, что у нас все уже как бы было и в результате того, что было, мы забыли, что такое общественное вещание.

Организаторы продвижения идеи создали Попечительский совет Фонда развития общественного телевидения, включив в него всех нужных людей, которые никогда не соберутся вместе – Добродеева, Жириновского, Зюганова, Лужкова, Немцова, Спивакова, Харитонова, Явлинского и т.д. Изучили на опыте мировой практики все полста моделей общественного вещания. И придумали, что в зависимость от общества телевидение поставит абонентская плата – 0,03 МРОТ с квартиры. Гостиницы, коммерческие и др. организации должны будут платить намного больше. Рекламу с общественного вещания изгонят каленой метлой, вместо этого будет спонсорство: в начале и в конце фильма скромно скажут, что его показ спонсировал такой-то очень нужный обществу человек.

Член попечительской совета Алексей Симонов назвал идею «лабудой», но тут же осекся – общественное вещание стране необходимо, может и впрямь что-то получится? Пока же государство имеет слишком много на телевидении, вот и принято волевое решение сменить этикетку.

Зампредседателя Думского комитета по информационной политике Борис Резник кисло напомнил, что комитет под контролем «Альфы» и работает методами спецназа: его состав не собирается вместе, председатель Константин Ветров (ЛДПР) и сын Жириновского Игорь Лебедев (номинальный председатель той же фракции) ставят подписи под нужным документом.

Бывший телеведущий программы «В постели с…» Андрей Вульф внедрен в тот же комитет «правыми» и по привычке тяготеет к публичности, будучи настроен менее пессимистично. Расчет прост: и администрация президента, и правительство не едины в своих чаяниях, замыслах, помыслах и домыслах, назло врагу и конкуренту по бизнесу могут закон и пропихнуть сквозь парламент. Уже сейчас очевидно его поддержат СПС, Яблоко, коммунисты. А «Единство» с ОВР проголосуют, как велено.

Так что очередной бой за наши души только предстоит, и исход его неясен.

 

АЛЕКСЕЙ СИМОНОВ: У ГОСУДАРСТВА СЛИШКОМ МНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИИ

Москва, 3 декабря 2002 г. Реорганизовать государственные унитарные предприятия ВГТРК и «Маяк» с образованием общественного телерадиовещания в форме государственной корпорации (некоммерческой организации) предлагают авторы законопроекта об общественном телерадиовещании, который внесен накануне 11 депутатами Госдумы в нижнюю палату парламента. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции зампред думского Комитета по информационной политике Борис Резник (группа «Регионы России»), председатель подкомитета по молодежной политике того же комитета Андрей Вульф (фракция СПС), генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, а также секретарь СЖ России, автор текста законопроекта Михаил Федотов.

Как рассказал на пресс-конференции А.Вульф, он не ожидает легкого прохождения законопроекта, однако известно, что достаточно много представителей президентской администрации законопроект поддержат. По словам М.Федотова, предполагается финансирование общественного телерадиовещания из трех источников я абонентская плата, спонсорство и государственные субвенции. Их соотношение будет зависеть от сбора абонентской платы, которая предполагается минимальной в 0,03 МРОТ для индивидуальных телезрителей с менее чем четырьмя телевизионными приемниками, максимальной я 100 МРОТ для гостиниц.

Большая роль отводится наблюдательному попечительскому совету общественного телерадиовещания, кандидатов в члены которого будет утверждать Госдума. А.Вульф подчеркнул, что будущее общественное телерадиовещание России «не является преемником ОРТ и Березовского, которое было общественным только по названию».

«Общественной телевидение – это лабуда. Чтобы перестали ругать государство, что у него слишком много телевидения, часть своего имущества оно обзовет «общественным» – сказал Президент Фонда защиты гласности, член Попечительского совета Фонда развития общественного телевидения Алексей Симонов по поводу внесенного в Госдуму в понедельник законопроекта «Об общественном телерадиовещании»..

При этом Симонов «не против этого закона, потому что внедрять идеи общественного телевидения все равно нужно, но оно не будет общественным, пока не будет выяснено, каким образом оно может финансироваться. Таким образом, это все лукавая игра, как мне представляется, во имя пользы дела, а там посмотрим».

Симонов не видит какой-либо связи в попытке организации общественного телевидения с критикой в адрес СМИ в связи с освещением терроризма, также проблемами доверия зрителей к телевидению, «это совершенно другая история».

Для подготовки отечественного законопроекта об общественном телерадиовещании был изучен опыт 49-ти моделей общественного вещания включая американский, где телевидение никогда не было государственным, и европейский с передачей государственных функций под контроль общества. Об этом рассказал накануне на пресс-конференции в Москве Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, который утверждал, что с организацией общественного телерадиовещания в России – «это факт биографии страны», причем в результате этого конкретные люди потеряют много млрд. долл. или общественное влияние. По словам Яковенко, минпечати Михаил Лесин идею поддерживает.

Представитель думского комитета по информационной политике Андрей Вульф (фракция СПС) отрицал наличие публичной реакции на законопроект президента и его администрации, но подтвердил, что у законопроекта есть не только враги, но и сторонники, поскольку Администрация президента и другие властные органы не едины в своих позициях. Зампред того же комитета Борис Резник (группа «Регионы России») был более пессимистичен в оценке судьбы законопроекта. Как объяснил депутат, комитет по информационной политике находится под контролем ЛДПР и законы в комитете принимаются «келейно», поскольку председатель комитета Константин Ветров (ЛДПР), в прошлом имевший отношение к группе «Альфа», собирает подписи под документами, не проводя заседаний комитета.

 

 

03.12.02 Лев МОСКОВКИН

АЛЕКСЕЙ СИМОНОВ: У ГОСУДАРСТВА СЛИШКОМ МНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИИ

Москва, 3 декабря 2002 г. Реорганизовать государственные унитарные предприятия ВГТРК и «Маяк» с образованием общественного телерадиовещания в форме государственной корпорации (некоммерческой организации) предлагают авторы законопроекта об общественном телерадиовещании, который внесен накануне 11 депутатами Госдумы в нижнюю палату парламента. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции зампред думского Комитета по информационной политике Борис Резник (группа «Регионы России»), председатель подкомитета по молодежной политике того же комитета Андрей Вульф (фракция СПС), генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, а также секретарь СЖ России, автор текста законопроекта Михаил Федотов.

Как рассказал на пресс-конференции А.Вульф, он не ожидает легкого прохождения законопроекта, однако известно, что достаточно много представителей президентской администрации законопроект поддержат.

Hosted by uCoz