03.12.02 Лев МОСКОВКИН

Пресса

Пресса под прессом собственной глупости

Веревку свою приносить

Наше государство подобно бешеной собаке – охранять граждан оно не может, умеет только кусаться, да и то плохо, поэтому вовсю бьет своих, чтоб чужие боялись. Исполнить роль журналиста в таких условиях – все равно, что вытащить самого себя из болота за волосы.

Поэтому мы, политические журналисты, соревнуемся во вранье друг с другом в безумной надежде сохранить относительно престижную роль и не оказаться среди тех, кто стреляет или торгует. Так и получилось, что в новых условиях роль отвязанной российской журналистики возросла выше утраченного статуса «четвертой власти». Именно журналистам предстоит построить государство нового типа, какого еще никогда не было.

Публичный старт госстроительства состоялся 10 декабря, когда в комнате N830 Государственной Думы представители четырех высоких договаривающихся сторон – председатель Индустриального комитета Константин Эрнст, министр печати Михаил Лесин, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров и зампред Совета Федерации Валерий Горегляд – поставили свои подписи на странном на непосвященный взгляд документе – Протоколе о взаимодействии. Выйдя с заседания, его участники говорили, что содержательные вопросы не решались, договорились лишь о формате дальнейшей работы. Несколькими днями ранее звучало нечто противоположное, исключающее совместную работу.

Учитывая закрытую часть заседания, Протокол между прессой и властью упорно вызывает из памяти все тот же Пакт Молотова-Риббентропа, тем более, что содержание «секретных протоколов» в данном случае в общих чертах известно: кому-то хочется монополии на медиа-рынке, в ответ на это можно не ждать цензуры и не организовывать новое «министерство правды», а взять на себя роль активно выдумывать эту самую правду сообразно изменившимся условиям.

Для этого сейчас надо сделать монополию на производство нового закона о СМИ с участием всех, кого нельзя отстранить, включая автора действующего закона Михаила Федотова, хотя кое-кого хочется просто убить, как Владислава Листьева или Дмитрия Холодова. Для этого создана малопонятная структура под названием Индустриальный комитет СМИ, эксперты которого подготовили рабочий вариант законопроекта, благодаря своему жуткому тексту сработавший подобно шилу в задницу даже тем представителям медиа-бизнеса, которые рассчитывали пересидеть надвигающиеся революции. Затем сообразно взятым на себя обязательствам предстоит сделать две вещи.

Во-первых, разработать за 10 дней и нижайше упросить президента от своего имени внести в Госдуму новый законопроект о СМИ с включением поправок, на которые президент наложил вето – об ограничениях журналистов при освещении контртеррористической операции (изменения в ст. 4 закона о СМИ и в ст. 15 закона о борьбе с терроризмом ). Правда, лидер центристской группы «Регионов России» в Думе Олег Морозов высказал сомнения, что взявшие на себя капиталистические обязательства медиа-воротилы быстро сварганят такой закон, который депутаты проглотят, не подавившись. Очевидно, придется договариваться об информационной поддержке фракций и конкретных товарищей к надвигающимся выборам (Александр Альбертович Вешняков из Центризбиркома отдыхает).

Во-вторых, написать и навязать всем коллегам Конвенцию – по форме это примерно то же, что и мертворожденная Хартия, у которой было много печальных поклонников. По сути Конвенция, домашнее задание президента в обмен на вето оскорбительного закона, это веревка на шее свободной прессы России, которую журналисты должны принести и привязать сами. Закон с поправкой президента в таком случае – табуретка, которую пресса с веревкой на шее должна сама же из-под ног и вышибить, потому что в законе указано, что нельзя раскрывать персональные сведения о сотрудниках специальных подразделений. До сих пор журналисты выживали в экстремальных ситуациях только благодаря тому, что знали негодяев в лицо и раскрывали эту информацию в публикациях, как это было с Валерием Яковом.

В истории с журналистикой есть боковая линия. Думский комитет по информационной политике в течение семи лет контролируется карманной фракцией спецслужб, в третьем созыве он даже более закрыт для освещения, чем злачный комитет по регламенту и организации работы Думы, потому что комитет отдали взращенному «Альфой» Константину Ветрову. По этому поводу представитель фракции Алексей Митрофанов заранее сказал медиа-воротилам: надо писать такой закон, который устроит всех, иначе с журналистами разберутся незаконными методами.

В комитете большинство из ЛДПР, они заседания не проводят – боятся дискуссии (это заявил Борис Резник из «Регионов России»), решения принимают списком.

Вот журналисты и выполняют заветы Жириновского, строя химеру: государство с демократическим лицом и тоталитарным содержанием.

Hosted by uCoz