19.12.02 Лев МОСКОВКИН

ЭКОЛОГИ ИЩУТ СТРАТЕГИИ СПАСЕНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ЛЕОПАРДА

О стратегии спасения дальневосточного леопарда рассказал исполнительный директор Всемирного фонда дикой природы, кандидат биологических наук Григорий Мазманянц, который в ответ на вопрос о том, как можно заниматься спасением редкого и опасного хищника, когда реально вымирает русский народ, подтвердил, что «в условиях экономического кризиса страны убеждать людей, что надо заниматься охраной природы очень тяжело, потому что по социологическим опросам они находятся на 8-м и иногда на 10-м месте, но не последнем, далеко. Экология попадает на пятое место – людей волнует завод, который рядом и загрязняет, природа волнует меньше. Но если мы сейчас не будем спасть этого леопарда, то к тому времени, когда народ станет богатым и сильным, спасать будет некого».

По словам исполнительного директора Фонда, эксперты WWF выделили 200 регионов Земли, охрана которых позволяет сохранить 90% естественного многообразия – именно в этих точках Всемирный фонд дикой природы и концентрирует свои усилия.

Как рассказала представитель Московского отделения WWF Екатерина Пал, стратегии охраны амурского тигра и дальневосточного леопарда схожие, обе уникальные формы находятся под угрозой и стратегии охраны схожие, хотя их популяционное состояние различно. Дальневосточных леопардов осталось около трех десятков, очередной учет их численности будет проводиться в этом году. Больше нигде этот подвид в природе не встречается, но и остатки популяции территориально разорваны – леопардам просто трудно встретиться для того, чтобы зачать потомство, к тому же сам факт встречи разнополых особей не означает, что они друг другу понравятся. Для пополнения естественной численности можно привезти самку из зоопарка для спаривания в вольере с подсаженным самцом из естественной популяции, но после появления котят их приходится рано разлучать с матерью и потом учить охотиться, сначала на раненых зайцев, потом усложняя задачу. Людей котята видеть не должны, чтобы не было привыкания, люди работают с леопардами в специальной одежде, камуфлированной ветками и прочей растительностью. При таком достаточно сложном и дорогостоящем методе интродукции выживаемость молодых леопардов не превышает 10%. Главная причина вымирания леопарда – человек, точнее, антропогенное давление на окружающую среду, при котором вырубаются леса, сокращаются охотничьи территории и кормовая база копытных, служащих пищей леопардам. В зоопарках чистокровных дальневосточных леопардов живет около 20-25, хотя общее число леопардов намного больше, но это в основном гибриды с африканскими. Выпускать гибридов (в терминологии Чарльза Дарвина – ублюдков) в природу нельзя, они только подорвут естественную численность, конкурируя за охотничьи участки.

Главный враг амурских тигров – браконьеры, причем потребляют тигров в основном китайцы, используя буквально каждый кусочек тела крупнейшей кошки планеты от когтей до глаз. Перемолотые кости тигра стоят до тысячи долларов за килограмм. Шкуры идут в большей степени как сувениры, это скорее «европейский продукт». В прошлом ареал амурского тигра заходил в Китай, но там его истребили. В Российской части дальневосточной тайги тигров осталось около 450, причем это цельная свободно скрещивающаяся популяция, в отличие разорванных популяций от дальневосточного леопарда и даже намного большей по численности популяции бенгальского тигра.

Всемирный фонд дикой природы WWF провел в минувший в четверг презентацию новой уникальной компьютерной игры, которая распространяется бесплатно для всех желающим помочь спасти леопарда.

Игра «Спасти Леопарда» моделирует реальную ситуацию, в ней нет виртуальных монстров, но изображены конкретные проблемы охраны природы. Все это не выдумано, а соответствует действительности, даже у людей, которых встретит игрок, есть прототипы среди реально существующих специалистов.

Игра «Спасти Леопарда» дает шанс каждому, а не только экспертам, принять участие в спасении леопарда. Те, кто выиграют в игре (необходимо за 30 игровых лет поднять численность леопарда до 100), могут прислать в WWF свой вариант решения. В дальнейшем самые интересные находки будут использованы в реальной природоохранной деятельности WWF на Дальнем Востоке России.

Жанр игры соответствует экологической стратегии. В игру встроено несколько action-игр – фотоохота, «Поймай браконьера». Игра распространяется бесплатно – WWF приглашает заинтересованные издательские дома, компьютерные издания, игровые сайты и интеренет-кафе принять участие в распространении игры. Игра поддерживается специальной страничкой в Интернете. Игру озвучивал Николай Дроздов, ведущий программы «В мире животных».

Hosted by uCoz