02.10.03 Лев МОСКОВКИН

ВЛАСТЬ СТАЛА ВАЛЯТЬСЯ НА МОСТОВОЙ МЕЖДУ КРЕМЛЕМ И БЕЛЫМ ДОМОМ

 

Интервью

 

Руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Дмитрий Ольшанский

- Расскажите о событиях 10-летней давности.

- В тот момент я занимался тем, что создавал Совет субъектов федерации. Я тогда работал с Илюмжиновым, с Зорькиным с лидерами ряда регионов. Мы как раз проводили заседание Конституционного суда в зале совета субъектов и тогда был предъявлен ультиматум Кремлю Ц вот где была трагическая ошибка. Совет субъектов федерации предложил нулевое решение: досрочные выборы и президента и Верховного Совета. Иначе, сказал Совет субъектов федерации, мы, субъекты Российской Федерации, создавшие в 1924 году Российскую Федерацию, распустим ее к чертовой матери. И повторится модель Беловежской пущи Ц как развалили Союз, чтобы избавиться от Горбачева, так могли распустить Российскую Федерацию, чтобы избавиться от Ельцина. И вот именно этого испугался Кремль. Потому что когда в четверг собрался Совет субъектов федерации, не хватало кворума, у них не было двух третей лидеров субъектов федерации, и они перенесли на понедельник следующее заседание, которое уже должно было оформлять эти вещи. И вот тут между ними случился штопор. Я абсолютно убежден, что в Кремле испугались, что появился третий игрок Ц что власть действительно стала валяться на мостовой между Кремлем и Белым домом, и появился третий игрок, который готов взять власть. Тогда они поняли, что до понедельника надо решить ситуацию, и тогда штурм. И вот эта сама жуткаяЕ

- То, что часто говорят о предотвращении гражданской войны 4 октября 1993 года, вы согласны с этим?

- Это очень тяжело, я не считаю, что гражданская война (была возможна).

 

ПРАВОЗАЩИТНИК ЛЕВ ПОНОМАРЕВ СЧИТАЕТ, ЧТО 10 ЛЕТ НАЗАД В СТРАНЕ МОГЛО УСТАНОВИТЬСЯ лТРОЕВЛАСТИЕ╗

Москва, 3 октября 2003 года. Участник событий конституционного кризиса десятилетней давности, исполнительный директор общероссийского движения лЗа права человека╗ Лев Пономарев полагает, что осенью 1993 года лв стране могло установиться троевластие╗.

В нашем интервью правозащитник объяснил, что Руслан Хасбулатов с его амбициями и Александр Руцкой с его позицией никогда бы не договорились друг с другом в случае их победы, да и Ельцин никогда бы не сдался.

Пономарев напомнил, что старая Конституция уже не действовала, а новая еще не была введена в действие. Правозащитник напомнил также о существовавшей договоренности по исключению из Конституции строчки о полноте всей власти в руках Верховного совета. Эту договоренность нарушил Хасбулатов, который претендовал на первый пост в стране и понимал при этом, что легитимным путем президентом стать не сможет.

По словам Пономарева, он своими глазами лнаблюдал растерянность представителей власти, включая Михаила Полторанина╗. 3 октября 1993 года силовики бездействовали, будучи уверенными, что все уже решено и демократическая власть пала, однако лпотом ситуация каким-то чудом переменилась в пользу Ельцина, и тогда была попытка террора в компенсацию предыдущего бездействия╗.

 

ВИТАЛИЙ ТРЕТЬЯКОВ НЕ ВИДИТ лЧЕСТНОГО И ОБЪЕКТИВНОГО АНАЛИЗА СОБЫТИЙ ОКТЯБРЯ 1993 ГОДА╗

Москва, 3 октября 2003 года. Сегодня, в день 10-й годовщины событий у московского лБелого дома╗, бывший главный редактор лНезависимой газеты╗ Виталий Третьяков заявил сегодня на пресс-конференции в ЦДЖ, что он лне видит честного и объективного анализа событий октября 1993 года╗.

Третьяков сказал: лСобытие 1993 года крайне меня волнует и интересует, я считаю, что это ключевое событие за весь период за время с прихода Горбачева к власти╗.

В.Третьяков подчеркнул, что 10-летний юбилей событий у лБелого дома╗ лне может быть не отмечен╗ серьезной политологической акцией. лМне интересно, где будет сегодня президент России Владимир Путин, подойдет ли он к лБелому дому╗ и что сделает╗, Ц заявил бывший главный редактор. Третьяков высказал сомнение в том, что президент придет к лБелому дому╗, поскольку, по мнению журналиста, тот ламбивалентен Ц консерватор, большевик и антикоммунист одновременно╗. Третьяков подчеркнул, что, кроме этого собрания, ему неизвестно ни одно другое мероприятие, посвященное событиям десятилетней давности, ни политическое, ни политологическое.

Третьяков напомнил, что тогда здесь, в Москве, в течение нескольких дней лмы имели гражданскую войну╗. После этих событий рейтинг Ельцина быстро падал, поэтому, считает Третьяков, лесли бы события в Москве не кончились за несколько дней и Руцкой с Хасбулатовым скрылись, то разошлись бы фронты и гражданская война продолжалась бы 10-12 лет╗. Третьяков считает, что те, кто сожалеет, что народ не поддержал защитников лБелого дома╗, фактически сожалеют, что не началась гражданская война, потому что народ не поддержал бы только одну сторону, он бы разделился и поддержал обе стороны.

Третьяков считает, что необходим общественный договор, которым сейчас никто не занимается, поскольку лхолодная гражданская война╗ продолжается и сейчас, а в условиях войны права человека не действуют.

  

АЛЕКСАНДР ГУРОВ ПОЛАГАЕТ, ЧТО 10 ЛЕТ НАЗАД ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ МОЖНО БЫЛО ПРОСТО ЗАКРЫТЬ НА БОЛЬШОЙ ЗАМОК, И лНИЧЕГО БЫ НЕ БЫЛО╗

Москва, 3 октября 2003 года. Бывший начальник НИИ МВД, председатель думского комитета по безопасности, генерал милиции Александр Гуров полагает, что защитники Белого Дома во время событий 3-4 октября 1993 года не очень понимали, что происходит.

Депутат выступил сегодня с брифингом для журналистов по поводу событий десятилетней давности, на котором напомнил, что Верховный Совет отличался от нынешней Думы тем, что он не был организован, в нем не было фракций и тогда парламент России можно было просто закрыть на большой замок. В таком случае лничего бы не было╗ Ц утверждает Гуров, имея в виду расстрел Белого Дома и гибель людей.

Эти события по мнению Гурова подтолкнули как объективные, так и субъективные факторы, в частности, в ответ на вопрос о том, где Ельцин, Хасбулатов публично сделал жест, означающий пьянство.

Сейчас, 10 лет спустя трагических событий, генерал Гуров переживает больше из-за того, что оказался на 5-м месте в своей региональной части избирательного списка единороссов и поэтому мучительно решает вопрос Ц выйти из партии сейчас или все же подождать, поскольку в следующий состав Думы он очевидно не попадает.

Другая участница брифинга, вице-спикер Любовь Слиска, сказала о 10-летии октябрьских событий 1993 года: лЗа прошедшие 10 лет наше общество изменилось. Я думаю, что нам удалось отойти от роковой черты, за которой дыхание гражданской войны: конфронтация, нетерпимость, кровавая поляризация политических мнений. Мы все-таки чему-то научились, пережив и перестрадав этот суровый исторический урок. Мне кажется, что наше общество обрело некое равновесие и устойчивость. А это залог политической стабильности. Я надеюсь, что повторение трагических событий октября 1993 в новой России невозможно╗.

Вице-спикер тоже больше расстроена текущим состоянием своих предвыборных дел и высказывает сожаление по тому поводу, что ей никто не подарил пистолет, что в принципе возможно согласно одобренному недавно Госдумой закону о наградном оружии.

 

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН О ЮБИЛЕЕ РАССТРЕЛА БЕЛОГО ДОМА: КРИЗИСЫ РЕШАЮТСЯ В СТОЛИЦЕ

Москва, 25 сентября 2003 года. В преддверии десятилетия расстрела Белого Дома политолог Михаил Делягин рассказал нам о невысокой роли спецслужб в начале девяностых годов прошлого века, хотя тогда было лбезумное количество групп влияния╗ и потому по большому счету неизвестно, кто принимал решения, например, в 1991 году.

Кто стрелял в городе, в частности, по милиционерам, сказать трудно, но, как считает Делягин, лЭто нормальная технология, направленная на раскачивание общественного сознания, которую мог на самом деле применять кто угодно. Однако криминальные элементы в то время были еще слабо воздействованные на милицию, они наверное не могли применять, а внутри силовых структур было безумное количество групп влияния╗.

По словам политолога, эти группы влияния взаимодействовали абсолютно хаотично.

Содержательная сторона большую часть населения не интересует и поэтому управление сводится к PR-у уже с середины девяностых. Делягин объяснил, что ллюдям нужно не понимание того, как оно на самом деле и почему оно на самом деле, а где здесь мой конкретный интерес. А это уже требует совершенно другой логики, совершенно другой ориентации, чем системное отражение ситуации. Понимание процесса в целом здесь скорее мешает, чем помогает╗. По словам политолога, лесли системные решения лдля России╗ в России и принимались, то они не были крупными и значимыми, поэтому вспомнить невозможно, но наверное это не так плохо, что все преследуют свои интересы. Это нормально, это неизбежно╗.

М.Делягин называет дни 3-4 октября лвеличайшей трагедией в истории нашей страны╗. По его мнению, лот гражданской войны тогда нас спасло инстинктивное понимание народа, что справедливость и власть сами по себе не стоят крови и войны╗. Но с другой стороны, политолог не отрицает возможности того, что в массовых проявлениях человеческой активности, которых так боится любая власть, очень высока роль постоянных волнообразных изменений генетической конституции человека благодаря нашей биологической особенности, выраженной в массовой потребности лпостоянного обновления╗.

Отвечая на наши вопросы о происходящем в те тревожные дни, Делягин подтвердил, что командированные в Москву сотрудники МВД действительно терроризировали москвичей Ц насиловали и отбирали деньги, особенно доллары, но и по милиционерам кто-то стрелял, лчтоб злее были╗. Однако кто и по чьему приказу, Делягин не знает. О происходящем за пределами Москвы Делягин также не знает, но полагает, что кризисы решаются в столице. О роли запада Делягин сказал, что она вообще была больше для России в то время, чем сейчас, и кризис запад спровоцировал, например, поддержав Гайдара, но сам кризис зрел внутри общества. Делягин полагает, что если бы на месте Ельцина был Сахаров, все было бы иначе. Но это невозможно, когда демократия реализуется по принципу лкто громче крикнет╗.

лВпервые происходило публичное наказание власти, которую люди считали неправой╗, Ц такое мнение высказал научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин сегодня на пресс-конференции в Институте развития прессы по поводу событий октября 1993 года.

По словам Делягина, тогда наше общество сохранилось потому, что лсделало системный выбор против гражданской войны╗, люди не стали поддерживать Верховный Совет, как утверждает Михаил Делягин, лименно потому, что они устали от бедствий и от голода и поэтому не захотели гражданской войны╗.

Михаил Делягин утверждал, что ему лдоподлинно известно о планах Руцкого и Хасбулатова╗, потому что в то время он работал в лкоманде президента╗ Ц был сотрудником секретной группы экспертов по экономическим вопросам при президенте России, которую возглавлял Игорь Нит.

Рассказывая о событиях 10-летней давности, М.Делягин напомнил, что тогда лдемократия только начиналась, общественное сознание было пластичным, и можно было сказать любую глупость╗, в настоящее время общественное сознание лболее зрелое╗.

Говоря о прогнозе на будущее, политолог утверждал, что то, кто станет президентом в 2004 году, лочевидно╗, а в 2008 году из-за отсутствия политического преемника лвласть достанется тому, кто ее возьмет в борьбе╗.

Hosted by uCoz