14.01.03 Лев МОСКОВКИН

Выступления в «Новом манеже» на Георгиевском переулке на открытии выставки, посвященной 300-летию российской прессы

 

Декан факультета журналистики МГУ, профессор Ясен Засурский

… прямым образом продолжая традицию Петра как создателя «Ведомостей». Конечно в истории нашей журналистики были разные периоды. Важную роль в ее жизни играли цари, генеральные секретари, премьер-министры, президенты – каждый по своему. Петр основал газету, Екатерина основала первый журнал и в общем была самой либеральной царицей – не только в России, но я думаю и среди других монархий. У нас были трудности, о которых справедливо говорил Александр Ильич. И вот золотой век нашей журналистики был может быть недолгим, но мне кажется, это были годы с 1991 по 1992, когда наши журналисты освободились от тяжелой руки Главлита и Центрального комитета, и еще не попали в более еще может быть цепкие руки владельцев прессы – тех, кого называют олигархи. Но увы это произошло и сегодня ситуация у нашей прессы очень сложная: журналисты должны снова преодолевать сопротивление владельцев и делают это вместе с тем достаточно успешно. История нашей российской журналистики – это история сопротивления журналистов цензуре, давлению, и это история свободного слова – слово журналиста было свободно и в XVIII веке, и в XIX и в XX. И мне кажется, что при всех трудностях нашей современной эпохи развития российской демократии она сегодня стала самой свободной, может быть, не только в России. И мне кажется, для того, чтобы она дальше укреплялась как демократическая свободная правдивая пресса, надо поддерживать те законы, которые были приняты. Сейчас много говорят об изменении закона о печати, который был принят в 1990 и потом в 1991 году, его написали три замечательных человека – Юрий Михайлович Батурин, Владимир Энтин и Михаил Александрович Федотов. И я вот думаю, что это очень легкомысленный подход в законодательстве. Недавно мне попалась на глаза цитата из Джеферсона, он писал в 1800 году: «Сейчас многие говорят, что надо изменить конституцию Соединенных Штатов. Этого не надо делать. Пока мы были свободны, мы понимали важность свободы. Сейчас мы думаем о комфорте, об уюте, об улучшении своей жизни, нам не до свободы. Если мы хотим, чтобы свобода сохранилась, давайте оставим конституцию такой, какой мы ее создали, когда мы жили идеалами свободы». И американская конституция осталась неизменной триста лет, и Америка от этого не страдает. Я думаю, и нам нужно попытаться сделать так, чтобы этот демократический закон прожил не триста, а пятьсот лет. Я думаю, что наша свободная журналистика заслуживает этого. Я рад, что мы сегодня встретились в такой важный и торжественный день, когда журналистика отмечает триста лет в России. И все ж таки что бы ни говорили о наших недостатках в журналистике, журналистика позволяет нашим россиянам знать все, что происходит в Москве, за ее пределами, за стенами Кремля, в Кремле и в мире. Я думаю, что в каком-то смысле и сегодня наша журналистика достаточно свободна. Может быть, значительно свободней, чем в других странах, хотя им кажется может быть это иначе.

Спасибо вам.

Российская пресса более раздумчивая, чем журналистика других стран, она предполагает особое внимание к слову и к мысли. В этом смысле она отличается от американской школы, где главное – факт, от английской, где главное может быть юмор, от французской, где тоже очень важна различная литературность. Русская журналистика представляет удивительный сплав мысли, слова и анализа.

Я думаю, что мы заимствуем только самое хорошее из западной журналистики. Наши журналисты остаются в традициях российской думающей и анализирующей журналистики. У нас больше фактов стало, и это хорошо, меньше выдумки, фантазии, и почти нет лжи, что очень хорошо. Скандальная – да. Но я думаю, что если вы почитаете русские газеты, там найдете массу скандалов с петровских еще времен. Люди не все ведут себя, соблюдая рамки общественного договора, и всегда возникают скандалы. Началось это все с Юлия Цезаря, когда он создал свою газету – знаете, на дощечках, покрытых гипсом, каждый день выставлялись новости. И вот если вы почитаете, какие новости были – сегодня в винной лавке напился и упал, украли деньги – всегда скандалы были. Они интересуют людей. Главное не в том, чтобы не писать о скандалах, а уметь писать так, чтобы люди извлекали из этого не только развлечения, но и разумное и полезное. … охранять себя.

- Ясен Николаевич, Андрей Вульф заявил, что российская журналистика находится в кризисе. Как увязать это с вашим мнением?

- Вы понимаете, кризис – вот когда человек заболеет, у него температура сорок, кризис, но это означает, что он выздоравливает. Может быть, этот кризис говорит о том, что наша пресса не только болеет, но и выздоравливает. Я думаю, что она выздоравливает все ж таки в основе своей. И может быть, она была здоровой, но, бывают бациллы, вы знаете, скандальности, легковесности, они были. Но мне кажется, мы их преодолеваем. Но именно наряду с этим было много интересного, живого, и все ж таки правдивого. И все ж таки люди, которые читают газету, смотрят телевидение, радио, при всем при том знают, что происходит в нашей стране гораздо больше, чем они знали пятнадцать лет тому назад.

- У Дэвида Рэндала в его известной книге «Универсальный журналист есть список «достижений журналистики, которыми можно гордиться». Список начинается с репортажей Ильи Эренбурга в «Красной звезде», из которых мир узнал о нацистских лагерях смерти, есть там и «Уотергейт». Не надо ли этот список дополнить том, что описали газ на Дубровке?

- Ну может быть… Это тяжелый такой и сложный момент, вы знаете, очень трагический, и конечно, наши журналисты делали все, чтобы о нем рассказать. Но к сожалению, они не смогли ничего сделать для того, чтобы помешать этому.

- Спасибо.

 

Интервью председателя Союза журналистов Москвы Павла Гусева

- Вы разделяете мнение профессора Ясена Засурского, что российская журналистика выходит из кризиса?

- Я не думаю, что сегодня журналисты свободны в полной мере, наоборот, сегодня все сложнее и сложнее становится работать в журналистике, все больше и больше нужно обходиться словами, так скажем, баснеподобными, для того, чтобы выразить свою мысль, и прибегать к советскому методу скрытого так сказать смысла в статьях и материалах. Сегодня власть четко делит на своих и чужих многих журналистов, и это печально. Но самое главное – это то, что СМИ очень сильно разделены на кланы, на олигархические так сказать кружки. И отсюда есть большая беда для будущего прессы. Содружество под угрозой и это тоже влияет на свободу слова.

- Что происходит с новым законом о СМИ, который готовит Индустриальный комитет СМИ?

- Закон о печати готовится, его новая редакция. Пока я не вижу там очень больших проблем для журналистики. Надо сказать, что и по этому (действующему) закону о печати, если хотели, то прижимали журналистов. Там то же самое нету каких-то сверх серьезных статей, которые бы ударяли по нам (журналистам). Там введены многие пункты, связанные с тем, что появился новый класс, если так можно сказать в журналистике, класс собственников, раньше в законе о СМИ его не было. Вот это дополнено и как бы расширенные понятия в связи с этим. И очень большие расширения связаны с регистрацией и с различными вопросами, связанными с телевидением. Основные изменения связаны с телевидением.

- Спасибо.

Hosted by uCoz