22.01.03 Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

Думские центристы воруют идеи как справа, так и слева

На пленарном заседании Государственной Думы в среду 22.01.03 при обсуждении повестки дня коммунистка Алевтина Апарина приватизировала в отсутствии Алексея Митрофанова тему Сталинграда с помощью простейшего нарушения регламента: публично настаивая на поездке думской делегации на мероприятия по случаю 60-летия Сталинградской битвы. Палата была готова согласиться, но Апарина предусмотрительно не подготовила вопрос положенным порядком и не вынесла его на заседание Совета Думы накануне.

Председатель комитета по регламенту и организации работы Государственной Думы Олег Морозов (фракция «Единство») предложил внести в повестку дня постановление по ЖКХ авторства лидеров центристской четверки. Георгий Тихонов (группа «Регионы России») выступил против – нужен серьезный документ, пусть готовят закон. Проект постановления внесли в повестку – 258 за, 5 против, 1 воздержался (10:39), его долго обсуждали в конце дня.

Отклонили предложение независимого депутата Сергея Юшенкова о приглашении на «правительственный час» 19 февраля министра печати по проблеме неравного освещения в СМИ деятельности политических партий – 191 за (10:44).

Коммунистка Любовь Швец эмоционально высказалась : диктатура центристов не нужна.

Одобрили законопроект третьего чтения «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» (в части присвоения детям, оставшимся в несовершеннолетнем возрасте без попечения обоих или одного из родителей или лиц, их заменявших, необоснованно репрессированных по политическим мотивам, статуса репрессированных взамен статуса пострадавших от политических репрессий и продлении срока подачи заявлений на получение денежных компенсаций) – 342 за, 4 против (10:03). Обсуждения практически не было, т.к. позиции определились при втором чтении, когда сферу действия будущего закона резко сократили до уровня реально сложившегося положения.

Одобрили законопроект «О внесении изменения в статью 52 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (о зачислении в запас выпускников военных кафедр) единогласно принят во втором – 320 за, и сразу в третьем чтении – 330 за (12:03).

Одобрили законопроект первого чтения «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О бюджетной классификации РФ» – единогласно 378 за (13:00).

Остальные законопроекты первого чтения отклонили.

Большая дискуссия возникла по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в статью 9 Федерального закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» и в Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (по вопросу изменения правового регулирования порядка досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации, а также порядка голосования члена Совета Федерации в соответствии с поручением избравшего (назначившего) его органа государственной власти субъекта Российской Федерации) – 162 за, 29 против, 2 воздержались (14:14). «Член Совета Федерации идет советоваться в Кремль, где ему говорят, как голосовать» сказал журналистам в перерыве заседания автор законопроекта, замруководителя думской фракции СПС Борис Надеждин. Надеждин подчеркнул, что его законопроект дает возможность органу власти региона определить свою позицию по конкретному вопросу и связать с этой позицией голосование в Совете Федерации как органе представителей регионов. Надеждин утверждал, что он доволен результатами голосования, оно «показало очень большой потенциал сопротивления выбиванию остатков федерализма в стране». При этом автора законопроекта удивила позиция Яблока, депутаты которого не поддержали законопроект. Надеждин также отметил, что коммунисты поддержали законопроект, при этом протестующие выступления представителей КПРФ Алевтины Апариной и Тамары Плетневой Надеждин объяснил «бабской ревностью».

 

Отклонили законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 31 Лесного кодекса Российской Федерации» (в части изменения положений об аренде участков лесного фонда) – 14 за, 50 против.

Отклонили «закон о 33 героях) первого чтения «О внесении дополнения и изменений в статью 45 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (о повышении пенсии Героям Социалистического Труда и лицам, награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней) – 194 за, 4 против (16:28).

Отклонили законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 24, 51, 55 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (об отсрочке от призыва на военную службу гражданам, имеющим несовершеннолетнего ребенка и состоящим в зарегистрированном браке с его матерью) – 63 за, 3 против (17:01). Автор законопроекта Владимир Буткеев (группа «Регионы России») утверждал, что призыв сократится всего на 2%. Представитель президента Александр Котенков сказал, что закон наплодит множество 18-летних отцов. Буткеев просил не оставлять «матерей-одиночек» и по крайней мере предусмотреть им компенсацию.

 

В рамках «правительственного часа» депутаты заслушали информацию председателя Государственного комитета РФ по статистике Владимира Соколина «О произвольном изменении Госкомстатом России утвержденных Правительством Российской Федерации форм бланков переписных листов и проведении Всероссийской переписи по не соответствующим утвержденным Правительством Российской Федерации образцам переписных листов и с нарушением статьи 6, статьи 7 Федерального закона «О Всероссийской переписи населения».

Владимир Соколин проинформировал депутатов об итогах Всероссийской переписи населения, проходившей 9-16 октября прошлого года и закончившейся фактически только в декабре. Соколин сообщил, что переписью были охвачены более 145 миллионов человек. Он признал, что в ходе переписи была допущена «бюрократическая неточность», выразившаяся в том, что был опубликован в официальной печати бланк переписи населения, «не вполне соответствовавший тому, который использовался на самом деле». Неточность касалась графы, в которой задавался вопрос о родном языке опрашиваемого жителя России. Выступление председателя Госкомстата в Думе по этому вопросу было инициировано представителем от Татарстана депутатом Фандасом Сафиуллиным. Сафиуллин не согласился с утверждениями по данной проблеме, которые содержались в выступлении председателя Госкомстата. По мнению Сафиуллина, Соколин «ушел от существа вопроса», которое, по словам Сафиуллина, состоит в «произвольном изменении Госкомстатом России утвержденных правительством форм бланков переписных листов и проведении Всероссийской переписи по не соответствующим официально утвержденным образцам переписных листов с нарушением закона «О Всероссийской переписи населения».

Председатель Госдумы Геннадий Селезнев считает необоснованными утверждения о массовых фальсификациях при проведении Всероссийской переписи населения. Об этом Г.Селезнев заявил сегодня журналистам в перерыве пленарного заседания палаты после выступления перед депутатами председателя Госкомстата РФ Владимира Соколина.

Замруководителя думской фракции ОВР Фарида Гайнуллина заявила журналистам в перерыве заседания, что данные переписи, «конечно, отменены не будут, но жалко денег, на нее потраченных», и напомнила, что «очень трудно найти необходимые на школьные завтраки 7 миллиардов рублей», из-за чего опять переносится рассмотрение соответствующего законопроекта. Ф.Гайнуллина подтвердила факт искажения переписных листов после их утверждения правительством, хотя и избегала определений типа «должностной подлог». Искажение повлияло на результаты переписи, и виновные в этом должны понести ответственность, хотя не все депутаты разделяют эту позицию. Гайнуллина предполагает, что «погрешность составляет больше тех 30%, которые не были переписаны». «Я предполагала, что это будут более квалифицированные итоги, потому что это же должно лечь в основу социально-экономического развития, прогнозирования. Поэтому такая легкая оценка результатов переписи – это неправомерно и несправедливо», – заявила Ф.Гайнуллина.

 

Одобрили три проекта постановлений Государственной Думы:

- «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об обострении ситуации вокруг Республики Ирак» – 229 за, 1 против.

- «Об обращении Государственной Думы ФС РФ «К президенту РФ В.В.Путину о необходимости безотлагательного решения некоторых острых проблем развития агропромышленного комплекса» – единогласно 335 за (17:17). Автор постановления, председатель думского комитета по аграрным вопросам Геннадий Кулик (фракция ОВР) рассказал, что несмотря на большой урожай в прошлом году кредиторская задолженность сельхозпредприятий возросла на 60 млрд. руб., причем усугубило ситуацию падение цен на зерно, молоко и мясо. Депутат указал на то, что кредиторская задолженность сельхозпредприятий является результатом ошибок, допущенных при реформировании сельского хозяйства, крестьяне в этом не виноваты, но дальше задолженность будет расти бесконечно, и налоговые органы используют ее для изъятия имущества сельхозпредприятий и распродажи по заниженным ценам.

- «Об обращении Государственной Думы ФС РФ «К председателю правительства М.М.Касьянову о мерах по реформированию и модернизации жилищно-коммунального комплекса» – 242 за, 67 против (18:01). В постановлении указывается, что ситуация с ЖКХ все более ухудшается: растут кредиторская задолженность организаций жилищно-коммунального комплекса и долг по выплате зарплаты работникам, ухудшается качество оказываемых услуг. В отопительном сезоне 2002-2003 гг. проблемы жилищно-коммунального комплекса стали одними из наиболее острых проблем государства, во многих субъектах РФ сложилась катастрофическая ситуация с оказанием коммунальных услуг, прежде всего с теплоснабжением. Депутаты предложили ряд мер по финансированию оздоровлению жилищно-коммунального комплекса, в т.ч. по ликвидации долгов организаций ЖКХ, ликвидации нефинансируемых обязательств, финансированию льгот и дотаций для оплаты гражданами коммунальных услуг. При обсуждении проекта постановления коммунист Николай Коломейцев обвинил центристов в плагиате идей по защите населения, напомнив, что проект постановления по ЖКХ «Яблока» был отклонен. Яблочник Сергей Митрохин не согласился с тем, что обсуждаемое предложение центристов – плагиат, поскольку в нем «одни слова» и настаивал на том, чтобы голосование «в целом» отложили до пятницы, чтобы можно было наполнить текст содержательными поправками. Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский издевательски-вежливым тоном спросил у докладчика Олега Ковалева из «Единства» разрешения использовать констатирующую часть постановления в качестве мотивировки для отставки правительства. О.Ковалев разозлился и предложил в ответ разделить вину за то, что произошло в ЖКХ. После окончания пленарного заседания Сергей Митрохин сказал в адрес центристов: они хотели выйти на ОРТ и заявить о своей роли, хотели отмазаться, но на них налили еще больше дерьма.

 

Два альтернативных законопроекта – Валерия Рязанского (ОВР) и Олега Смолина (Агропромышленная группа) о финансировании школьных завтраков перенесены, представитель правительства Андрей Логинов просил их рассмотрение отложить на срок после обсуждения законов о местном самоуправлении. Зампредседателя думского комитета по образованию и науке Олег Смолин (Агропромышленная группа) настаивал на рассмотрении законопроектов, напомнив, что их уже переносили, и обвинил исполнительную власть в изобретении нового способа блокировать законопроект с помощью внесения альтернативного проекта и затем – его переноса («О компенсационных выплатах на питание обучающихся на ступени начального общего образования в государственных, муниципальных образовательных учреждениях» и «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования» (в части увеличения размера компенсационных выплат на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования).

По просьбе комитета перенесено на февраль рассмотрение законопроекта «О внесении изменения в статью 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (по вопросу о порядке прекращения уголовного дела за отсутствием состава преступления).

Hosted by uCoz