ФСБ НЕ ОШИБАЕТСЯ, ОНО ФАБРИКУЕТ ДЕЛА – ЭРНСТ ЧЕРНЫЙ

 

ГРИГОРИЙ ПАСЬКО, ВОЗМОЖНО, НАПИШЕТ КНИГУ О СВОЕМ ЛАГЕРНО-ТЮРЕМНОМ ОПЫТЕ

Москва, 6 февраля 2003 год. Условно-досрочно освобожденный Григорий Пасько рассказал сегодня на «круглом столе» в Институте развития прессы о своем опыте 1,5 лет пребывания в СИЗО и 2,5 годах – в лагере.

По словам Пасько, «может быть, это глупость, что в эту систему запустили журналиста». Пасько сидел в строгих условиях особого режима и выяснил, что никаких правил содержания в СИЗО не существует. Познакомившись в заключении с законодательством, журналист понял, что и как надо менять в судебной системе. Пасько особо подчеркнул, что он не отвечал ни на один вопрос и не подписал ни одного протокола. Как оказалось, в лагере существует даже внутренние заграждения из колючей проволоки вокруг бараков, что Пасько считает совершенно излишним. В нашей беседе Пасько рассказал, что будучи в лагере единственным осужденным за шпионаж, он не почувствовал к себе особого отношения – кто-то относился хуже, кто-то лучше, чем к другим заключенным. Пасько, возможно, напишет книгу о своем опыте пребывания в заключении – «Если кто-то попросит».

Присутствовавшая на «круглом столе» председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева подчеркнула, что в последние годы содержание в лагерях вновь ужесточилось. Другой участник дискуссии – председатель фонда защиты гласности Алексей Симонов – рассказал о том, что с инициаторами «шпионских процессов» против ученых из ФСБ диалогического общения не получается, и добавил: «Самое смешное, что я слышал об этом, сказал президент 10.12.02 на встрече в Кремле с представителями комиссии при президенте по правам человека – «Они боятся вас».

Мы узнаем через десятки лет о том, чем на самом деле занималось НКВД или КГБ, также через десятки лет нашим потомкам, у которых будут уже другие проблемы, сообщат, кто взрывал дома и организовывал «чеченских террористов», что ФСБ фабриковало шпионские дела против ученых. Нельзя ли это узнать сейчас?

В ответ на этот вопрос Людмила Алексеева сказала: «Ну вот на этом круглом столе мы и пытаемся это сделать, но это зависит еще и от желания и адвокатов и самих арестованных, и их родственников, потому что ну вот видите – адвокаты Игоря Сутягина считают, что лучше не рассказывать, а мы-то зависим от них, так же, как и вы»

Алексей Симонов в ответ на тот же вопрос сказал: «Поставить вопрос можно, но получить на него ответ пока нельзя. Нет механизма ответа, потому что вопрос звучит в одной аудитории, а возможность ответа принадлежит совсем другой аудитории».

Отметим, Симонов – человек мужественный. Возможно, он знает истинную причину выпадения из окна его сына 1 апреля прошлого года, когда Сергей Юшенков приглашал войти в комиссию по расследованию взрывов осени 1999.

На «круглом столе» в четверг между Симоновым и адвокатом Игоря Сутягина Германом Гаврюниным возник спор. Приводя в пример «дело Никитина», которое «расчистило правовое поле», Симонов утверждал: «Ничего, кроме гласности, не помогает освобождать … Четыре года назад адвокаты Пасько говорили то же самое». Адвоката поддержала Каринна Москаленко, упомянув, что конечно в Лефортово лежат ковры, но есть много возможностей давления на подследственных, на суд возят по морозу и не кормят. Москаленко нашла способ обращения в Европейский суд по правам человека на ранних стадиях разбирательства и считает, что делать это надо, хотя там большая очередь по российским делам. Алексей Симонов со своей стороны сказал, что Европейский суд поможет нам отомстить, но не поможет добиться справедливости.

Председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева призвала сосредоточить усилия на освобождении Игоря Сутягина, это единственный ученый, который из числа обвиненных в шпионаже остается за решеткой и правозащитница опасается, что Сутягину придется отвечать за все неудачи ФСБ в преследовании ученых. Как рассказал адвокат Игоря Сутягина Герман Гаврюнин, согласно постановлению Мосгорсуда от 4 октября прошлого года продлено содержание Сутягина под стражей для ознакомления суда с материалами дела, которое достигло объема 30 томов, 8 из них совершенно не изучены. Между тем, завсектором военно-технической и военно-экономической политики Института США и Канады Игорь Сутягин продолжает получать зарплату. Он обвиняется в сборе и передаче за рубеж сведений в области создания атомных подводных лодок нового поколения.

Все без исключения участники «круглого стола» пришли к выводу, что «шпионские дела» последних лет против ученых сфабрикованы ФСБ. Председатель Комитета защиты ученых Эрнст Черный сказал: «Мы говорим, что они ошибаются, но они не ошибаются, они фабрикуют дела». По словам Черного, вся государственная тайна шпионских дел состоит в отсутствии аргументов следствия. Адвокат Каринна Москваленко добавила: «Если бы процессы были открытыми, их бы не было».

А.Симонов также утверждал, что «шпионские дела» нужны сотрудникам местных ФСБ, чтобы перебраться в Москву. В нашей беседе Симонов рассказал, что больше всего шпионских дел было сфабриковано на Дальнем Востоке, и в результате бывший начальник управления ФСБ по Тихоокеанскому флоту Герман Угрюмов стал зампредседателя ФСБ России, курируя Чечню, но через некоторое время умер при загадочных обстоятельствах, возможно, вследствие самоубийства, причем сам Симонов не исключает, что из-за угрызений совести. Следователь по делу Григория Пасько тоже перебрался в Москву.

На круглом столе один из обвиненных в прошлом ученых, сотрудник Красноярского теплофизического института Валентин Данилов, высказался в пользу предъявления претензий ФСБ, однако его никто не поддержал.

Участник «круглого стола», представитель думской фракции «Яблоко» Сергей Митрохин считает, что сотрудники ФСБ вместо борьбы с чеченскими террористами доказывают свою занятость в других сферах. Митрохин поздравил присутствующих с предстоящим Днем российской науки, который отмечается в субботу 8 февраля.

Hosted by uCoz