11.02.03 Лев МОСКОВКИН

Пытки

Палач гибнет первым

В России эпидемия «синдрома горячей точки»

Комитет «За гражданские права» получил с августа прошлого года 110 заявлений от пострадавших от пыток в органах МВД, в основном по Московской области.

Председатель Комитета Андрей Бабушкин объяснил на пресс-конференции в Институте развития прессы – сотрудников у него мало, их основная задача не собирать полную статистику милицейского зла, а выработать на основе практического опыта противоядие против него.

Уже сейчас Бабушкин может дать несколько конкретных рекомендаций, которые частично собраны в две брошюры – пособие для жертв пыток и по выживанию в системе правосудия.

Прежде всего, необходимо запоминать лица, место и обстоятельства всего происходящего. Следует обратить внимание тюремного врача на все синяки и ссадины, проследив, чтобы в медкарте все было зафиксировано. Иначе врач запишет то, что ему показалось, и ничего не удастся доказать: били? – били! Пакет на голову надевали? – надевали! Кто? – да кто ж его знает и свидетелей нет… Между тем тюремный врач, как ни странно, в отличие от городского травмопункта, не склонен открыто фальсифицировать свои записи, искажая слова потерпевшего. Есть еще некоторая надежда на Службу собственной безопасности.

Впрочем, сами же правозащитники сетуют на то, что их возможности значительно сократились, например, общественные организации уже не могут обжаловать вступившие в силу приговоры. Делать это может только сам осужденный и его адвокат. Но человек почти всегда находится под давлением, а на адвоката обычно нет денег. Поэтому лучше всего принять меры заранее.

Правозащитники настаивают на введении номерных жетонов у сотрудников милиции, также на том, чтобы к круг лиц, имеющих доступ к задержанному, был жестко ограничен. Сейчас на одном человеке оттягивается весь присутствующий состав, кому не лень. Из области правозащитной фантастики и внести в УК статью с ответственностью за пытки. Гефтер ееще и не том мечтает – запретить одному и тому же служивому привлекать дважды одну и ту же жертву…

Вас остановил на улице милиционер и от служивого за версту разит спиртным. Впрочем, если у вас насморк, все равно видно, что человек в погонах мягко говоря ведет себя неадекватно. Бабушкин советует обращаться с ним, как с буйнопомешанным: не возбуждать, не совершать резких телодвижений, главное – не поддаваться на провокации, не переходить на его же лексику, не произносить грубых и нецензурных слов. Даже если у задержанного абсолютная защита и пьяный хулиган-садист в форме лишится потом погон или даже жизни, в первый момент он все равно этого не поймет. Если же в лапы садисту попал простой гражданин, то доказать очевидное потом будет невозможно и все старушки с яблочками и орешками вокруг подтвердят, что именно с милиционера слетела фуражка, а ваши синяки появились от того, что вы упали, избивая милиционера – старушки от него зависят.

Если хулиган в форме не один, хорошим способом может стать апелляция к его коллеге. Бабушкин подтверждает, что окружающие сами могут быть в ужасе от происходящего. Главное – любым способом обезопасить себя, дистанцироваться от милиционера с признаками неадекватного поведения. Затем можно будет попытаться восстановить справедливость, однако Бабушкин откровенно говорит, что это опасно. По его опыту, страшные садисты в милиции не составляют большинства, но именно они «делают погоду» в отделениях милиции и все больше - на улицах города. Они же первыми и гибнут – был случай, когда палача по кличке Рембо взорвали вместе с машиной и всей семьей включая его маленького ребенка. Из мести.

Директор Института прав человека Валентин Гефтер дополнил: способов избежать дальнейшего издевательства много, надо только помнить, что звонить после задержания не дадут, а документы могут порвать или спрятать. Мобильник могут и не отобрать, но аккумулятор вытащат. Один из друзей Гефтера носит с собой кроме паспорта его ксерокопию после того, как паспорт забрали и потом пришлось месяцами околачивать порог отделения милиции, чтоб вызволить документ обратно.

На пресс-конференции выступил человек с характерной историей и совершенно необычным исходом. Бывший милиционер Эдуард Петровичев работал в метро, забрали его в последний раз с работы на основании отмененного постановления Химкинского суда и в очередной раз побили в отделении в Митино. Адвокат пострадавшего Раиса Якупова возмущается: они ничего не боятся! Мало того, в отделении очень удивились появлению адвоката в три часа ночи с освобождающим постановлением суда, причем удивление выразилось в гротескной форме, достойной пера Франца Кафки: почему печать Мосгорсуда меньше печати Химкинского суда?

Продержав незаконно человека 12 часов, выпустили живым и относительно целым. Перекрестный журналистский допрос показал: Петровичев – человек неординарный, предвидя, что бывшие коллеги не остановятся в охоте за ним, он очевидно предусмотрел такую важную деталь, как помощь того, кто был рядом в момент «задержания» - его начальник по работе в метро потребовал от милиционеров представить основания и сразу же позвонил родственникам Петровичева, они уже подняли адвоката, ибо без знания законов, опыта и членства в адвокатской коллегии в полуночной ментовке делать нечего, кроме как ловить неприятностей на собственную задницу. Иначе бы скорее всего труп гражданина Петровичева нарисовался бы спустя несколько дней в отдалении от всех мест, где могли видеть рядом с ним доблестных страже порядка.

К сожалению, сейчас даже сообщать о хулиганстве или преступлениях стало опасно, есть великое множество примеров превращения свидетелей и даже потерпевших в преступников.

Пока же большой победой Гефтер считает сокращение срока от задержания до получения прокурорского согласия на возбуждение уголовного дела: новый УПК дает всего три часа на все действия включая осмотр места происшествия и составление протокола. До места происшествия следователь все равно доходит редко, но выбивать из задержанного нужные показания времени почти не остается.

Поскольку по закону сотрудники МВД действуют все реже и реже, руководитель Центра регистрации нарушений прав граждан, судья в отставке Виталий Федорович Дейснер предлагает обращаться на ул. Шакальского, 61 кор. 1, тел. с автоответчиком 4789515, 4780847.

На пресс-конференции присутствовали представители Следственного управления ГУВД Москвы, но все, что из них удалось вытянуть, были слова: «Мы – за». За что – осталось непонятным: за пытки или за то, чтоб против них.

Правозащитники все вместе дружно утверждают, что убивать в милиции больше не стали, просто в советское время все скрывалось. Но вот беда – чеченский синдром, точнее, «синдром горячей точки», разъедает милицию хуже пьянства и наркомании. По признанию Валентина Гефтера, жестокость очень высока, контролировать ее никак нельзя и это уже превратилось в национальную болезнь.

 

 

ВАЛЕНТИН ГЕФТЕР: СЛЕДОВАТЕЛИ НАУЧИЛИСЬ ДОБЫВАТЬ НЕЗАКОННЫЕ ПОКАЗАНИЯ МЕНЕЕ ИЕЗУИТСКИМИ СПОСОБАМИ

Москва, 11 февраля /МК-Новости/. Обращаться по телефонам 4789515 и 4780847 предлагает жертвам пыток в милиции руководитель Центра регистрации нарушения прав граждан, судья в отставке Виталий Дейснер.

Сегодня на пресс-конференции в Институте развития прессы В.Дейснер рассказал о конкретных случаях пыток в милиции, утверждая, что применение подобных «методов» получения показаний является прямым следствием низкой квалификации следователей.

Отвечая на вопрос «МК-Новости», другой участник сегодняшней пресс-конференции, председатель Комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин советовал при контакте с сотрудником милиции, обнаруживающим явные признаки неадекватного поведения, обращаться с ним, как с буйнопомешанным – стараться не возбуждать и не раздражать, разговаривать спокойно, по возможности апеллировать к другому сотруднику, который «сам может быть в ужасе от происходящего». В любом случае необходимо сначала добиться дистанцирования от человека в форме с неадекватным поведением, затем можно попытаться предпринять какие-либо меры для его нейтрализации, но это по признанию Бабушкина может быть опасно.

Директор Института прав человека Валентин Гефтер рассказал, что могут быть и иные методы, рассказав в качестве примера о том что один из его соратников показывает милиционерам по их требованию не паспорт, а ксерокопию, т.к. в прошлом у него паспорт отобрали и владелец документа не мог месяцами получить его в отделении милиции.

На пресс-конференции выступил также бывший сотрудник милиции Эдуард Петровичев, которого 29 января забрали с работы в метрополитене и незаконно задержали на 12 часов в отделении милиции в Митино, где били. Как рассказала «МК-Новости» адвокат Петровичева Раиса Якупова, освободить ее подзащитного удалось только потому, что начальник задержанного по работе в метро потребовал от милиционеров сообщить об основаниях задержания, затем сообщил родственникам, которые в свою очередь сообщили адвокату и в результате Якупова появилась в отделении милиции в 3 часа ночи с постановлением суда, отменяющего меру пресечения в виде содержания под стражей. По словам Якуповой, она была поражена уровнем безнаказанности сотрудников МВД – «Они ничего не боятся».

В.Гефтер подчеркнул, что Петровичева впервые забрали еще во время действия старого УПК, но с тех пор милиционеры научились добывать незаконные показания другими методами, менее иезуитскими.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВАЛЕНТИН ГЕФТЕР: СЛЕДОВАТЕЛИ НАУЧИЛИСЬ ДОБЫВАТЬ НЕЗАКОННЫЕ ПОКАЗАНИЯ МЕНЕЕ ИЕЗУИТСКИМИ СПОСОБАМИ

Москва, 11 февраля /МК-Новости/. Обращаться по телефонам 4789515 и 4780847 предлагает жертвам пыток в милиции руководитель Центра регистрации нарушения прав граждан, судья в отставке Виталий Дейснер.

Сегодня на пресс-конференции в Институте развития прессы В.Дейснер рассказал о конкретных случаях пыток в милиции, утверждая, что применение подобных «методов» получения показаний является прямым следствием низкой квалификации следователей.

Отвечая на вопрос «МК-Новости», другой участник сегодняшней пресс-конференции, председатель Комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин советовал при контакте с сотрудником милиции, обнаруживающим явные признаки неадекватного поведения, обращаться с ним, как с буйнопомешанным – стараться не возбуждать и не раздражать, разговаривать спокойно, по возможности апеллировать к другому сотруднику, который «сам может быть в ужасе от происходящего». В любом случае необходимо сначала добиться дистанцирования от человека в форме с неадекватным поведением, затем можно попытаться предпринять какие-либо меры для его нейтрализации, но это по признанию Бабушкина может быть опасно.

Директор Института прав человека Валентин Гефтер рассказал, что могут быть и иные методы, рассказав в качестве примера о том что один из его соратников показывает милиционерам по их требованию не паспорт, а ксерокопию, т.к. в прошлом у него паспорт отобрали и владелец документа не мог месяцами получить его в отделении милиции.

На пресс-конференции выступил также бывший сотрудник милиции Эдуард Петровичев, которого 29 января забрали с работы в метрополитене и незаконно задержали на 12 часов в отделении милиции в Митино, где били. Как рассказала «МК-Новости» адвокат Петровичева Раиса Якупова, освободить ее подзащитного удалось только потому, что начальник задержанного по работе в метро потребовал от милиционеров сообщить об основаниях задержания, затем сообщил родственникам, которые в свою очередь сообщили адвокату и в результате Якупова появилась в отделении милиции в 3 часа ночи с постановлением суда, отменяющего меру пресечения в виде содержания под стражей. По словам Якуповой, она была поражена уровнем безнаказанности сотрудников МВД – «Они ничего не боятся».

В.Гефтер подчеркнул, что Петровичева впервые забрали еще во время действия старого УПК, но с тех пор милиционеры научились добывать незаконные показания другими методами, менее иезуитскими.

В стране все больше семей со сломанными судьбами в результате случайного столкновения представителями правоохранительных органов, иногда – буквально из-за одного неудачного слова. Безнаказанность РУБОП полная, мстительность может быть безмерной. Случайно толкнувшего человека могут преследовать 3-5 рубоповцев, пока не искалечат, а возможно и убьют. За этим не следует даже увольнение из органов. Все же я бы посоветовал не готовить себя к плохому. Практика показывает, что милиционеры очень хорошие психологи-практики, они почти всегда обманывают ожидания человека и остро чувствуют тех, кто их боится или ненавидит – это их клиентура. У нас уже есть такая профессия – борьба с властью, люди посвящаю жизни борьбе с мэром, судьей или милицией. Но не надо обманываться: если вас не выдвинули на эту должность целенаправленно, как Новодворскую, вы недолго проживете. Милиция орган в высшей степени исполнительный, они получают информацию и хорошо различают, кого можно кушать по полной программе и ничего не будет, а кого недопустимо даже поцарапать, как например Александра Минкина. Об этом он сам рассказывал.

Hosted by uCoz