21.03.03 Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

Выжившая из ума политика

Правительство изнасиловало депутатов, депутаты в экстазе

Фракция СПС дала правительству

В пятницу поздно вечером Госдума одобрила с четвертого раза во втором чтении поправки в закон о федеральной жилищной политике. Решили судьбу жилищной политики голоса СПС.

Если мы все в стране идиоты, то нам нужен Сталин с армией вертухаев, а не парламент, правительство и президент. Если исполнительная власть держит всех за идиотов, грабит народ и отстегивает депутатам за принятие закона о праве на грабеж, то видимо надо ходить на выборы всем, а не только тем, кто сам хочет обмануться.

Корреспондент «МП» подробно следил за обсуждением законопроекта, но навязывать читателю его анализ – втягивать людей в чужую для них игру правительства. Как и по пенсионной системе – кого цитируешь, тому и делаешь рекламу, другого как бы нет и придется брать, что показано.

Правительство по сути не хочет ничего менять в законодательстве так, чтобы об этом можно сказать в приличных выражениях, безумно тянет с внесением законопроектов, а те, что все-таки вносятся, надо долго распутывать – что бы это значило? Потому что цели вполне конкретны – например, история законопроекта с поправками в жилищную политику началась с попытки отменить льготы по оплате услуг ЖКХ. Частично это уже сделано, причем военнослужащим соорудили видимость компенсации, потому что в отношении армии резких телодвижений делать нельзя и вояки не сразу поняли, как их обманули. А на жителей зоны вокруг АЭС просто наплевали, так же хотели сделать и со всеми прочими.

Закон бы и проскочил, как проскакивает каждый год, наращиваясь в объеме, список приостановленных социальных законов в законопроекте о бюджете. С жилищной политикой правительство просчиталось, увлекшись внутренними разборками с дележкой награбленного у народа и забыв про нависающие над страной выборы. Депутаты ударились во все тяжкие пиары и вывесили планируемую отмену льгот на всеобщее обозрение.

Депутаты не вчера с дерева и понимают, что излишне усердствовать в защите народа нельзя, можно пролететь мимо следующего созыва, надо оставить возможность торговли за мандат и к тому же у нас на дворе эпидемия рынка, в который льготы не вписываются. С другой стороны, примитивная человеческая логика на политиков не действует – ни на депутатов, ни на министров, нельзя же строить рынок для тех, чьими интересами можно пренебречь, а всем прочим организовать небывалый коммунизм. Председатель профильного комитета Мартин Шаккум согласен с тем, что самая большая проблема – завышенные тарифы, но куда проваливаются деньги, он не знает. Если поставщик тепла в лице руководства ТЭЦ уверяет, что получает за отпущенное тепло, то почему мы платим за отопление и за горячую воду, когда их нет? Также за уборку подъездов, незакрывающийся замок в подъезде, плохо работающую антенну, уборку двора с помощью посыпания запрещенной солью и почему нам навязывают потребление воды втрое больше реального?

Вода разводит всякую дрянь от плесени до малярийных комаров и размывает фундамент, незаработанные доходы разводят в голове вирус лени и наплевательства.

Шаккум еще не забыл себя в мечтах стать президентом и коммуналка для него – временное неприятное условие некоторого карьерного роста. Записав в законе, что механизм определения платежей устанавливает правительство, председатель комитета с лицом Понтия Пилата посчитал свою миссию завершенной. Иными словами, депутаты доверили пасти мышей коту, который не сможет съесть всех только потому, что уже сильно разжирел.

Коммунисты забрали карточки и свалили из Думы, «яблочники» решили досмотреть затянувшийся утомительный спектакль до конца и даже по мере сил поиграть в нем, хорошо зная, что в России сакральные события происходят в тот момент, когда добропорядочные граждане отдыхают. В начале девятого в пятничный вечер перегретая страстями и духотой Дума с четвертого раза перевалила за планку 226 голосов и «жилищная политика» получила доступ к завершающему третьему чтению. Были отклонены все поправки, представленные Сергеем Митрохиным и Олегом Шеиным, причем замминистра финансов Татьяна Голикова обещала, что не будет замены продпайка военным.

Голикова согласилась только на одну поправку Шелища о понижающем коэффициенте федерального стандарта оплаты жилья и ЖКУ для семей со среднедушевым доходом меньше прожиточного минимума.

«Яблочники» били себя в грудь и шумно настаивали на учете услуг, но у исполнительной власти есть богатый опыт управления голосованием, достигший вершины на реформировании электроэнергетике и МПС – парламентский паровоз проезжает тупики виртуально на лозунгах «механизм четко прописан, решение предоставляется правительству».

Ближе к 9 вечера яблочник Сергей Митрохин сказал о позоре Думы и о том, что правительство и Администрация президента изнасиловали депутатов. Чернышев из Госстроя отметил «политический экстаз» депутатов» - он пройдет и депутаты поймут, какое важное для страны дело совершили.

Так что закон вступит в силу с таким механизмом предоставления жилищных субсидий, что те, кому они больше всех нужны, физически не смогут оформить документы. Чем это отличается от отмены льгот, пусть решают избиратели.

 

подробно

 

ДЕПУТАТЫ ЗАКОПАЛИСЬ В ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ

Москва, 22 марта 2003 года. “Очередная фискальная реформа, чтобы вытащить из карманов граждан те копейки, которые там еще завалялись” - сказал депутат Олег Шеин (группа “Регионы России”) об одобренном в пятницу во втором чтении законопроекте с поправками в действующий закон об основах федеральной жилищной политики.

Обсуждение законопроекта затянулось надолго после времени окончания пленарного заседания, причем все поправки в пользу потребителей услуг ЖКХ, вынесенные на отдельное голосование на пленарном заседании, были отклонены, кроме поправки Петра Шелища (фракция ОВР). Депутат предложил снизить для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума федеральный стандарт оплаты жилья и коммунальных услуг. Понижающий коэффициент равен отношению среднедушевого дохода в семье к прожиточному минимуму. Замминистра Татьяна Голикова согласилась и за эту поправку проголосовали единогласно (281 за, 19:38).

Текст поправки в двенадцатый абзац пункта 1 статьи 1 законопроекта о поправках в закон «Об основах федеральной жилищной политики и другие законодательные акты РФ в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг» гласит: «Наниматели жилых помещений по договору социального найма жилого помещения, наниматели по договору найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, собственники жилых помещений осуществляют оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг пол установленным ценам и тарифам для населения в размерах, не превышающих величину федерального стандарта максимально допустимой доли расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже утвержденного в соответствии с действующим законодательством прожиточного минимума указанный федеральный стандарт применяется с понижающим коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода в семье к прожиточному минимуму. Оплата жилья сверх социальной нормы площади и коммунальных услуг сверх установленных нормативов потребления, в том числе оплата дополнительной жилой площади, осуществляется в соответствии с установленными ценами и тарифами независимо от совокупного дохода семьи» (подписали поправку Георгий Боос, Николай Булаев, Вячеслав Володин, Фарида Гайнуллина, Константин Косачев, Валерий Рязанский, Юрий Тен, Мартин Шаккум, Петр Шелищ и Ярослав Швыряев).

Отклонены предложения О.Шеина о дебюрократизации процесса получения жилищных субсидий, возможности замены отменяемой льготы на денежную компенсацию и др.

Сергей Митрохин (фракция “Яблоко”) высказался за то, что переход на 100% оплаты услуг ЖКХ должен проходить дифференцировано, однако в реальности богатые регионы могут продлить до бесконечности процесс перехода к 100% уровню оплаты коммунальных платежей. По словам Митрохина, в богатой Москве уровень оплаты коммунальных платежей составляет 50%, а в бедных депрессивных регионах уровень оплаты услуг ЖКХ доходит до 90% и на Камчатке количество неплательщиков уже составляет 50%. К тому же, отметил Митрохин, платить 100% заставляют по постоянно растущим тарифам. Соответствующие поправки С.Митрохина были отклонены включая недопустимость отмены льгот без замены их соответствующими субсидиями. Однако Митрохин все же утверждал, что должна быть дифференцированность перехода на полную оплату и что переходный период в законе есть, однако загонять все регионы в один срок перехода - означает накидывать на бедные регионы удавку. Мартин Шаккум комитет против дифференцированного подхода, представитель правительства поддержал позицию комитета.

Сергей Митрохин при обсуждении законопроекта заявил, что учета непоставляемых услуг не будет и предложил внести в закон необходимую поправку. которая также была отклонена. По словам Митрохина, начальник теплосетей имел трехэтажный дом, когда была оплата 60% стоимости услуг ЖКХ, а сейчас предлагается отдать “реформу” коммунальным монополистам, чтобы начальник теплосетей мог надстроить следующие этажи в особняке.

Анатолий Семенович Иванов высказал опасение, что лишаются льгот почетные доноры, но представитель правительства заявил, что льгота полетным донорам в законе сохранена (213 поправка) но Леонид Чернышев первый зампредседателя Госстроя заявил, что финансироваться будет из федерального бюджета. Замминистра Татьяна Голикова подтвердила, что поправка Анатолия Иванова излишня.

От Московской городской Думы поправки представила депутат столичного парламента Галина Хованская.

Депутат фракции ОВР Валерий Дорогин заявил, что прапорщик в Калининграде стал платить за квартиру более двух тысяч руб., т.е. вчетверо больше. Дорогин предложил установить льготу увольняемым в запас военнослужащим в размере 50% по оплате жилья и услуг ЖКХ и добавил: «Не надо слушать всю ту чушь, которую нам здесь говорят». В ответ замминистра Татьяна Голикова никаких подобных поправок о лишении военнослужащих продпайка правительство не готовит. Голикова считает, что предложение Дорогина - не предмет данного закона.

После затянувшегося обсуждения во втором чтении законопроект голосовали 4 раза: 217 за, 63 против (19:53); повторно 221 за, 60 против (19:55), в третий раз 221 за, 54 против (20:01); в четвертый раз 227 за, 35 против (20:11).

Между голосованиями по предложению Фариды Гайнуллиной (ОВР) провели регистрацию, голосов для кворума не хватило (198; 20:05), затем по предложению Владислава Резника («Единство») проверили кворум вторично и получилось 250 голосов. Лидер ОВР Вячеслав Володин взял слово по мотивам голосования и попросил «Будьте повнимательнее. Политические спекуляции надоели. Базовые вопросы решены. Я обращаюсь к «Регионам России», ребята, поддержите». Также «по мотивам» Сергей Митрохин сказал: «Голосование показывает непрофессионализм правительства Не надо продавливать закон который приведет к ухудшению жизни в стране».

Петр Шелищ из ОВР поддержал лидера своей фракции: «Я этой темой занимаюсь и как депутат и как председатель Российского общества защиты прав потребителей. Я считаю, что надо принять этот закон».

Замруководителя фракции «Яблоко» Сергей Иваненко потребовал сменить председательствующего на любого другого, кто скажет в микрофон «заседание закрыто», но председательствующий Артур Чилингаров («Регионы России») поставил предложение на голосование того после того, как законопроект был принят, а до этого сказал из президиума в адрес Иваненко «Я сейчас подойду и по харе дам тебе, трезвый приходи на заседание». Выйдя из зала, Иваненко подтвердил, что дать по харе обещали именно ему. Пьяным депутат не был и запаха алкоголя не чувствовалось.

Олег Шеин (группа «Регионы России») выйдя из зала сказал нам о невозможности в пристойных выражениях описать прошедшее обсуждение законопроекта: «Это позор Государственной Думы, когда с четвертого раза проголосовали во втором чтении за закон об основах федеральной жилищной политики, причем самое забавное, это перемены с кворумом, когда на протяжении 5-6 минут количество депутатов вначале составляло при регистрации 270, потом 198, потом 250 в зависимости от того, что было выгодно правительству и так называемому центристскому большинству».

О.Шеин напомнил, что когда закон три раза подряд не прошел, «не нашли ничего умнее, чем сначала сказать, что нет кворума в зале», с этим выступила депутат фракции ОВР Фарида Гайнуллина, затем, когда прошла паника, предложили проголосовать закон еще раз, с чем выступил замруководителя фракции «Единство» Владислав Резник.

Обращение в зале «Ребята, проголосуйте» к группе «Регионы России» лидера фракции ОВР Вячеслава Володина, как думает Олег Шеин, «в какой-то степени сработало, но не очень сильно».

Олег Шеин доволен тем, что «Удалось в какой-то степени обескровить правительственный проект об отмене льгот, сохранились льготы ветеранам труда, удалось отбить ряд позиций по льготам для сельских врачей и учителей, хотя жалко, что отменены постановления Совнаркома 1928-1930, где эти льготы были расписаны хорошо и внятно. Отдельно надо отметить, что правительство вернуло норму о выселении неплательщиков, поэтому в закон вошла норма о плате с найм в неприватизированном жилье наряду с квартплатой, платой за содержание жилья».

Зампред думского Комитета по экономической политике и предпринимательству Анатолий Аксаков (группа «Народный депутат») сообщил нам, что для одобрения законопроекта недостающие голоса дала фракция СПС (за закон проголосовали депутаты СПС Баранников, Крашенинников, Мирзоев, Томчин и Шубин).

Сергей Митрохин (фракция «Яблоко») был возмущен: «Я хочу сказать, что это было совершенно позорное мероприятие, потому что правительство и президентская администрация буквально изнасиловали депутатов, к сожалению, наибольшему давлению подверглась фракция СПС, которая не выдержала этого давления – 5 депутатов проголосовали «за» и их голосами закон прошел несмотря на то, что фракция СПС делала вид, что она не поддерживает этот закон, но все-таки в решающий момент дала голоса. В первом голосовании этих голосов не было, поэтому закон не мог пройти. Но правительство и Администрация президента проявили абсолютный цинизм в продавливании поправок в жилищную политику руками послушного большинства Государственной Думы. Закон настолько чудовищен и непрофессионально написан, что даже такая послушная нынешняя Дума может проголосовать за него только путем неимоверных усилий и бесчисленных нарушений регламента. У нас есть очень серьезные основания, если закон будет принят, обратиться в Конституционный Суд. Речь идет о многочисленных подтасовках при составлении таблицы поправок, ряд поправок не голосовался, в тексте закона присутствуют нелепые нормы, которые нигде не голосовались, я могу назвать несколько поправок, которые фальсифицированы, есть и другие основания для подачи в Конституционный Суд, о которых я не хочу говорить преждевременно».

С.Митрохин обещает, что «Яблоко» будет бороться с законопроектом о жилищной политике в третьем чтении, чтобы такой безобразный закон не был принят. Депутат подчеркнул, что при подготовке законопроекта на заседаниях рабочей группы «яблочники» столкнулись с некомпетентностью не только председателя профильного комитета Мартина Шаккума и других депутатов, но и с некомпетентностью самих членов правительства, «с ними просто невозможно было вести профессиональный диалог, а те люди. Профессионалы там присутствовали, но они молчали, зная, насколько опасные последствия могут наступить от принятия этого закона».

На примере другого законопроекта, принятого в тот же день в первом чтении (ужесточающие поправки с наказанием за нарушения в избирательной кампании) С.Митрохин сказал «У нас теперь привыкли – если Дума проголосует за все, это резко снижает качество законов, которые вносятся правительством, потому что оно расслабляется и не ожидает никакой критики, потому что депутаты голосуют за любой бред, за любую неграмотность, за любые противоречия. Они это знают и особо не напрягаются».

Первый зампред Госстроя Чернышев, участвовавший в обсуждении законопроекта о жилищной политике во втором чтении, сообщил нам: «Закон нужен регионам очень, принятие закона позволяет раскассировать деньги – 20,5 млрд. руб. – и направить их в регионы на нужды ЖКХ. Конечно мы довольны, и правительство довольно и Госстрой доволен, потому что Госстрой занимается подготовкой регионов к зиме, будут деньги для подготовки домов и котельных к зиме». Отвечая на вопрос о серьезности последующих протестов оппонентов закона, если голоса набирали с трудом и коммунисты вообще унесли свои карточки, Чернышев сказал: «Депутаты в первую очередь должны понять, что они сделали правильный выбор, они правильное решение приняли. Я думаю, сейчас у них какой-то политический экстаз, и они может быть не понимают, но они решение приняли очень важное для России».

Председатель думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям (группа «Регионы России») Мартин Шаккум рассказал в нашем интервью: «Сегодня самая большая проблема – это экономически необоснованные тарифы, это завышение тарифов».

Депутат напомнил, что в Москве этой проблемой занималась комиссия под руководством Шанцева.

М.Шаккум также рассказал, что в будущем законе (поправки в действующий закон об основах федеральной жилищной политике) записали, что получатель услуг ЖКХ имеет право на получение всей информации, экономической обоснованности тарифов, за что он платит.

Если не производится уборка подъездов, за нее не надо платить, это естественно, считает М.Шаккум: «В законе мы все эти нормы детализировали, во-первых, правительство должно выпустить новые правила предоставления услуг, где будет четко прописано как бы все случаи, когда будут предоставляться услуги ненадлежащего качества, в меньшем объеме, каким образом в этом случае снижается оплата. Это поручение правительство должно исполнить сразу после принятия этого закона. Платежи будут снижаться, но каким образом – это определит правительство».

Hosted by uCoz