25.04.03 Лев МОСКОВКИН

Сергей Юшенков при жизни высказывался в пользу применения к власти принципа презумпции виновности, сейчас его напуганные коллеги по демократии считают иначе

Интервью по поводу убийства Сергея Юшенкова, по данным ГУВД столицы, совершенного 17.04.03 в 18.45 на улице Свободы, у дома 13/2, также по поводу выступления на пленарном заседании в среду 23.04.03 в закрытом режиме замминистра внутренних дел Владимира Васильева, директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации Николая Патрушева, Генерального прокурора Российской Федерации Владимира Устинова «О ходе и результатах расследования предыдущих убийств политических деятелей, а также убийства депутата Государственной Думы С.Н.Юшенкова», также обсуждения на пленарном заседании в пятницу 25.04.03 в первом чтении законопроекта о реформировании правоохранительных органов «Об изменении, дополнении и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации» (о совершенствовании государственного управления в сферах выявления, предупреждения и пресечения налоговых преступлений и правонарушений, противодействии незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации, а также в сфере обеспечения безопасности специальной связи и информации).

25.04.03 в Белом зале Дома кино на Васильевской состоялось собрание общественности, посвященного памяти С.Юшенкова, которое провели Римма Казакова и Сергей Филатов. Участники требовали ответственности власти и не знали, что в тот же день в Думе обсуждался закон о реформировании правоохранительных органов. С другой стороны, большинство депутатов кроме Владимира Лысенко и Эдуарда Воробьева проигнорировали общественность вместе с резонансом очередного убийства, фактически поддержав симуляцию кипучей деятельности в правоохранительных органах – кроме Владимира Лукина и Павла Бурдукова.

Вице-спикер Госдумы Владимир Лукин

- … Надо просто требовать исполнения своих служебных обязанностей, не болтовни перед экранами телевизоров, а исполнения своих служебных обязанностей. Если они не исполняют свои служебные обязанности, они не должны получать деньги от налогоплательщиков. Вот это очень серьезно…

Ирина Иновели: Никогда никто не ушел в отставку – взрывы домов, на Пушкинской, Норд-Ост, убийства – никто не уходит в отставку.

- Да, да, это приметы нашего государства. У нас ответственные люди – это значит называется важные люди, у нас же русский язык реформируется. Во всем мире ответственный человек – это человек, который отвечает за то, что под его ведомством и в районе его ведомства полный беспорядок. У нас люди не отвечают. Я думаю, что это дело президента и дело правительства. Я глубоко убежден, что правительство должно нести ответственность коллективную, и члены правительства должны нести ответственность индивидуальную за то, что нет порядка в правоохранительных органах, нет порядка с безопасностью страны, а это главная задача государства. Но вместе с тем я считаю на уровне расследований конкретных нам надо проявлять сдержанность, выдержку и требовать объявлений о чем-то, а требовать реальных дел по преступлениям. Когда у нас здесь были – я бы назвал их смехотворными – закрытые заседания, нам здесь говорили, что у нас уровень раскрываемости преступлений 90%. При этом говорили о каких-то уазиках подержанных, на которых нельзя работать. Я когда выхожу из Думы и вижу милицейские машины, - начальственные, правда - я что-то не замечаю подержанных уазиков, а замечаю что-то совсем другое и диаметрально противоположное. Говорят нам опять о недостатках средств. Почему недостаток средств? Если в Америке 41% раскрываемости при их средствах, а у нас недостаток средств и 90%, нам надо еще в два раза сократить, тогда у нас будет 120% раскрываемости. Все это конечно детский лепет, но требовать нам надо не слов новых, а прежде всего ответственности – ответственные работники должны отвечать, и они должны отвечать перед президентом и перед парламентом, который избрал народ. Парламентариям же надо быть сдержанными и вместо того, чтобы пускать слова на ветер, надо требовать этой ответственности. Очень просто: существует проблема импичмента, импичмента правительства, существует проблема отставки правительства, мы ее не используем. Если безопасность хронически находится под угрозой, если у нас реформы не проводятся и мы спим на нефтяной подушке, то это должно происходить. И это не слова, а дела, это наша работа.

- Владимир Петрович, но все же если бы не журналисты да депутаты, мы с вами, то ни Анну Гебель, ни Артема Стефанова бы не выпустили, а наоборот, хорошенько бы побили, они бы признались и нам бы предъявили убийц Юшенкова?

- Не хочу уподобляться депутатам и делать вид, что я веду параллельное следствие. Да, во время следствия возможны ошибки, во время следствия возможны различные варианты и только один вариант является правильным. Я не буду комментировать следствие. Я за то, чтобы дать следствию работать. Их взяли и отпустили на законном основании в 48 часов.

- Если бы не мы, то не отпустили бы.

- Так пожалуйста, вы для этого и существуете, чтобы это контролировать. Но говорить о том, что их не должны были брать или подозревать, я не могу. Я не могу вмешиваться в дела следствия.

- Правозащитники утверждают, что 90% раскрываемости – это за счет подлогов.

- Правозащитники должны представить сведения на этот счет. Мое ощущение, что во-первых в одну кучу все преступления смешиваются, конечно, у нас 80% бытовухи, когда кто-то кого-то по пьянке стукнул табуреткой и сам упал тут же, тут раскрывать ничего не надо. В Америке процент преступлений идет по таким, по которым существуют серьезные проблемы, серьезные версии, вот из них 42%. А у нас сколько из них – непонятно, приближается бог знает к чему. По-моему, к ничему.

Вице-спикер Госдумы Георгий Боос:

- (почему представители правоохранительных органов занимаются PR вместо работы)?

- …Я не думаю, что подобного рода PR сослужил им хорошую службу, поэтому не думаю, чтобы они заботились о PR, поскольку не у всякого политика и тем более не у всякого органа исполнительной власти, тем более правоохранительного должна быть такая репутация, что пиарятся на чем угодно, даже на плохом, лишь бы пиариться. Достаточно уже у нас политиков, которые этой формулы придерживаются, свободного полета. Я думаю, что это желание поскорей раскрыть преступление и иной раз принятие желаемого за действительное.

- Если б не журналисты, то Артема Стефанова не выпустили бы?

- Знаете, я не следователь и не веду это дело, потому мне трудно сказать, какие там аргументы там были при принятии решения об аресте Стефанова, простите, при задержании, и какие доводы послужили основанием для того, чтобы его освободить.

Замруководителя думской фракции ОВР Фарида Гайнуллина.

- Я в любой ситуации не склонна занимать крайние позиции и отдавать должное только одной стороне. Конечно это не могло случиться без участия журналистов, но с другой стороны не нужно и переоценивать роль журналистов, были объективные условия, по УПК, который мы приняли, в течение 48 часов надо было либо выпустить Стефанова, либо предъявить ему обвинение.

- Фарида Исмагиловна, речь идет о том, что они хватают случайных людей и подкидывают наркотики.

- Это ведь заявление молодой девушки Анны Гебель, мы не услышали мнение второй стороны, поэтому в данной ситуации очень сложно говорить об объективности (смеется).

Зампред думского комитета по безопасности Павел Бурдуков (Агропромышленная депутатская группа)

- Почему при обсуждении законопроекта по реформированию спецслужб никто не спросил, чем они вообще заняты, почему в связи с убийством Юшенкова хватают случайных людей?

- Мне трудно говорить об этом, хотя у нас бывают к сожалению такие случаи желание побыстрее отрапортовать и выбить побыстрее из кого-то, чего там греха таить. Хорошо, что со Стефановым законность осталась на высоте.

- Убийца-то не пойман. Вы создаете новую структуру, и никто не задает этот вопрос – чем они вообще занимаются, если хватают случайных людей и подкидывают наркотики.

- Ну, как к этому отнестись можно, я отношусь к этому, как к стихийному бедствию, поскольку против президента тут ничего не сделаешь. Конечно, мы должны в процессе доработки этого закона о реформировании спецслужб попытаться нивелировать все возможные последствия. Любая реформа требует огромных денег, если хотят, чтобы она положительный эффект дала. Сейчас хотят провести реформу, не затрачивая ни копейки. Это пройдет по судьбам многих людей и затронет самых лучших специалистов. Ведь человек, который служил в КГБ и перешел в ФСБ, вряд ли пойдет в милицию, у него менталитет другой.

- Да прибьют его там.

- (в ответ депутат смеется).

Президент Центра «Холокост» Алла Гербер

- Им надо сейчас быстрее отчитаться.

- Невиновными людьми?

- Господи боже мой, такая свежая новость! Невиновными людьми и отчитывались всегда, это очень в традиции нашей страны. Миллионами невиновных отчитывались за время войны, когда посылали их под пули как пушечное мясо. Невиновными отчитывались в 37-м, в 36-м, невиновными отчитывались в 49-м, 50-м, 52-м и 53-м годах – мы не знали, как далеко зашел бы этот процесс. Казалось, что дорога идет если не к свету в конце туннеля, но по крайней мере, куда-то вперед. А сейчас круг замыкается снова.

- Хоть Стефанов симпатий не вызывает, но он невиновен и это было очевидно, а если б не журналисты, его бы обработали и заставили признаться?

- Вызывает Стефанов симпатий или не вызывает – это другая тема, но у нас существует презумпция невиновности и надо исходить из этого. Слава богу, что журналисты поднимают голос, что они могут его поднять и что он слышен.

Вы понимаете, общество очень немое, сонное, измученное. Точная реакция общества (на убийство Юшенкова и поминальные мероприятия – Л.М.) я его не знаю, я к этому не имею отношения, я ничего не могу изменить, потому что от меня ничего не зависит. Это чисто советские гены, мы все несем в себе эту заразу, этот вирус – нас не тронь и мы не тронем.

- Вы согласны с Валерией Новодворской в том, что за убийство депутата Юшенкова

- Избави бог. Так же, как по отношению к Артему Стефанову должна быть презумпция невиновности и никто не смеет говорить, что он убийца, то же самое я могу сказать Валерии Ильиничне, такая же презумпция невиновности должна быть в отношении президента абсолютно.

Президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов

- Сегодня в первом чтении принят закон о реорганизации спецслужб и никто не спросил, чем они занимаются, почему хватают невиновных вместо преступников?

- Когда я был в администрации президента, я читал, чем они занимаются. В правовом государстве общество должно контролировать работу правоохранительных органов. Дума может контролировать только через бюджет, у нее нет других возможностей, и через парламентские слушания.

- Но они просят денег и им дадут.

- Да, прежде чем деньги давать, если будет постатейный бюджет, а не построчный, который они делают – ФСБ – столько-то платить надо, никогда не будет известно, что они делают внутри, они будут знать, какой штат, какие суммы берут и на что, какие у них дачи есть секретные и другие объекты. Бюджет должен быть постатейный весь включая оборону и МВД.

- Можно согласиться с Новодворской в том, что за убийство Юшенкова ответственен лично Путин?

- Ну вообще все, что происходит в государстве, если ему предписано, что он гарант Конституции, то конечно президент. А кто еще?

- О газе на Дубровке он отдавал приказ, а об убийстве Юшенкова? Ничего же не предвещало.

- Я не думаю, мое личное мнение если вы хотите, мне думается, это был средний уровень … чиновничества.

Депутат группы «Регионы России» Владимир Лысенко

- Это одно из горьких последствий убийства Сергея Николаевича Юшенкова, что сегодня очень многие боятся задавать серьезные вопросы, боятся вникать в суть работы наших спецслужб, боятся быть отмщенными или попасть в черный список людей, которых не показывают по телевидению, которые ограничены в каких-то других правах, хотя официально являются депутатами. Мне кажется, что сегодня для многих людей спецслужбы являются как бы главным орудием многих процессов, происходящих в России, и именно спецслужбы боятся критиковать больше, чем то же правительство и другие структуры власти, и мы снова возвращаемся в нашу историю, снова возвращаемся в 30-е годы, когда именно спецслужбы были главным органом власти в нашей стране.

- На каком уровне принималось решение об убийстве Юшенкова и можно ли согласиться с Новодворской?

- Объективно говоря, я думаю, что это невыгодно сегодня Путину, невыгодно его власти, поскольку рейтинг огромный, шансы на выборах безоблачные, и вдруг убийство известного политика демократической ориентации, Запад весь в шоке – что же это за демократическое государство, если убивают демократических депутатов. Поэтому я думаю, что Путин очень заинтересован в том, чтобы все-таки поймать того, кто это сделал.

- Владимир Николаевич, вы поддерживаете идею Митрофанова о том, что Юшенкова убили те, кто заинтересован к нестабильности страны?

- Митрофанов кстати очень часто говорит правду, как и Жириновский, мы знаем, что то, что они говорят, через несколько месяцев делает исполнительная власть. Я полагаю, что с убийством Сергея Юшенкова власть достигла очень важного результата – она показала, что человека убивают не за финансовую экономическую деятельность, а что его могут убить за политические убеждения. Я в Думе сказал на «правительственном часе», я сказал – очнитесь, прекратите заниматься своими делами, завтра будете вы убиты. И мне кажется, наконец начали думать, почувствовали, что это касается каждого. Но в то время каждый надеется, что следующим будет не он, будет кто-то другой, и они смогут и дальше сидеть в уютных креслах не задумываясь о том, что происходит со страной. Это не относится к депутатам демократического лагеря. Мне звонят родственники и просят не выступать, но есть вещи, о которых я не могу молчать, о которых я обязан сказать, тем более, что это дань Сергею, что мы не уберегли его, и если мы сегодня будем молчать, то завтра мы окажемся там, где были наши деды и родители в двадцатые-тридцатые годы.

АЛЕКСЕЙ МИТРОФАНОВ НЕ СЧИТАЕТ УБИЙСТВО СЕРГЕЯ ЮШЕНКОВА ПРОЯВЛЕНИЕМ ТЕРРОРА, НО НЕ СОМНЕВАЕТСЯ, ЧТО ДЕПУТАТА УБИЛИ ТЕ, КОМУ НУЖНА ДЕМОНСТРАЦИЯ НЕСТАБИЛЬНОСТИ В РОССИИ

Депутат фракции ЛДПР Алексей Митрофанов сообщил в своем комментарии «МК-Новости», что фигура Сергея Юшенкова выбрана авторами преступления потому, что убийство демократа вызовет большой резонанс на Западе. Митрофанов уверен, что Юшенкова убили те, кто заинтересован в ослаблении Путина, кто хотел показать ему, что ничего стабильного в стране нет. Если это так, то, по мнению депутата, расследовать убийство Юшенкова практически невозможно.

Митрофанов отрицал возможность применения к убийству своего коллеги по Думе депутата Юшенкова таких «лейблов», как террор, или проведения литературных аналогий, в ответ на вопрос о том, почему он считает, что такие дела трудно расследовать, если в позапрошлом веке российская полиция успешно и исчерпывающе расследовала убийство студента Иванова, совершенное именно с той целью, о которой говорит Митрофанов, и об этом подробно написал Федор Достоевский в своем романе-исследовании «Бесы».

Говоря об аресте Артема Стефанова, как случайного человека по отношению к текущим событиям, Алексей Митрофанов подчеркнул, что «мальчик мелковат», поскольку в данном случае, считает депутат, речь идет о разборках не из-за заводов или денег, а о разборках из-за России за власть в стране. В ответ на вопрос о том, почему еще до ареста Стефанова схватили знакомую сына Юшенкова Алексея Анну Гебель со всеми, с кем она проживала на квартире, Митрофанов объяснил, что это обычные и нормальные методы работы правоохранительных органов – сначала приходят к близким убитого и предъявляют им в устной форме обвинения, а затем предлагают в обмен на сотрудничество отказаться от претензий.

Не согласился с невозможностью раскрытия политического убийства Юшенкова его коллега, сопредседатель партии «Либеральная Россия», независимый депутат Виктор Похмелкин, в прошлом – майор милиции, который в интервью «МК-Новости» фактически согласился с версией Митрофанова. При этом В.Похмелкин сказал, что «если кому-то понадобились потрясения и резонанс на Западе, если есть какие-то люди, которым выгодны макрополитические потрясения в России – ищите этих людей и доказывайте их связи с этим преступлением», имея в виду убийство Юшенкова.

В рамках "правительственного часа" на пленарном заседании в среду 23.04.03 депутаты в закрытом режиме заслушали информацию замминистра внутренних дел Владимира Васильева, директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации Николая Патрушева, Генерального прокурора Российской Федерации Владимира Устинова «О ходе и результатах расследования предыдущих убийств политических деятелей, а также убийства депутата Государственной Думы С.Н.Юшенкова». Недовольные депутаты начали выходить из зала до окончания «правительственного часа».

ЗАММИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ СЧИТАЕТ ПОЛИТИЧЕСКИМ ТОЛЬКО УБИЙСТВО ГАЛИНЫ СТАРОВОЙТОВОЙ, ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ СОВЕРШЕНЫ ПО ДРУГИМ МОТИВАМ

Депутаты не услышали ничего нового на закрытом «правительственном часе» с докладами Генерального прокурора Владимира Устинова, директора ФСБ Николая Патрушева и замминистра внутренних дел Владимира Васильева при обсуждении вопроса об убийстве депутата Сергея Юшенкова и других политических убийствах. Об этом заявили журналистам по завершении «правительственного часа» Алексей Арбатов, Артур Чилингаров, Владимир Южаков, Николай Харитонов, Геннадий Райков.

Представитель фракции СПС Владимир Южаков сообщил агентству , что депутаты при обсуждении вопроса в закрытом режиме о политических убийствах высказали недовольство тем, что силовики не сообщили им ничего нового. Николай Харитонов, со своей стороны, высказал агентству  свое мнение о том, что «руководство силовых ведомств не владеет ситуацией».

Замруководителя думской фракции СПС Борис Надеждин рассказал журналистам по завершении обсуждения вопроса, что замминистра внутренних дел РФ Владимир Васильев «в полном смысле этого слова считает политическим только убийство Галины Старовойтовой, все остальные он относит к мотивам мести, отношениям в бизнесе и чисто криминальным». Надеждин подчеркнул, что в своих выступлениях силовики «просили денег», ссылаясь на текучку кадров и низкую зарплату.

По словам Б.Надеждина, В.Васильев сказал в своем выступлении перед депутатами, что убийство депутата – это всегда «резонансное явление». Всего состоялось 53 покушения на депутатов, из них 16 не раскрыты, произошло 8 убийств, и 1 депутат пропал без вести. Об этом сообщил депутатам директор ФСБ Николай Патрушев.

Борис Надеждин также рассказал, что Генеральный прокурор Владимир Устинов в своем докладе настолько подробно рассказывал, «какую дырку в голове кому проделали», что «в отведенное время добрался до убийства Маргедонова, не успев рассказать о ходе расследования убийства Старовойтовой и перевирая фамилии депутатов, включая Юшенкова, которого генпрокурор пытался назвать «Ющенко».

Генеральный прокурор Владимир Устинов, как рассказал депутат Надеждин, в своем выступлении был «неприятно удивлен тем, что об аресте Артема Стефанова он узнал с экрана телевизора». Надеждин подчеркнул, что именно это депутаты и хотели узнать – «почему генпрокурор узнает из СМИ о ходе расследования, хотя расследование ведет прокуратура».

РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЛА ОБ УБИЙСТВЕ СЕРГЕЯ ЮШЕНКОВА ИДЕТ «НОРМАЛЬНО», СЧИТАЕТ БЫВШИЙ ГЛАВА ФСБ, ДЕПУТАТ ДУМСКОЙ ФРАКЦИИ ОВР НИКОЛАЙ КОВАЛЕВ

До выступления силовиков в Думе представитель думской фракции ОВР, бывший директор ФСБ Николай Ковалев высказал агентству  мнение, что расследование дела об убийстве депутата Сергея Юшенкова «проходит нормально, рассматриваются все версии, которые равноценны и равнозначны, все из них нельзя отбрасывать».

Н.Ковалев надеется, что информацию о ходе расследования «мы получим в ближайшие сутки, возможно, и раньше – во время сегодняшнего выступления в Госдуме директора ФСБ, замминистра внутренних дел и Генерального прокурора. Я думаю, они эту информацию озвучат, и мы сумеем разобраться».

Председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников (фракция СПС), со своей стороны, заявил агентству  по поводу хода расследования убийства депутата Юшенкова и производимых в связи с этим арестах: «Я сам в недоумении». Депутат высказал надежду на то, что аресты, в частности подозреваемого Артема Стефанова, не связаны с сегодняшним выступлением перед депутатами руководства «силовиков». В московском офисе партии «Либеральная Россия» корреспонденту агентства сообщили, что о каком-либо письме с угрозами от отца Артема Стефанова «не помнят».

КАК ТОЛЬКО ПРОЗВУЧАЛИ ТРЕБОВАНИЯ ОБ ОТСТАВКЕ ГЛАВЫ МВД БОРИСА ГРЫЗЛОВА, НАЧАЛАСЬ ВОЛНА «РАСКРЫТИЙ» ПРЕСТУПЛЕНИЙ – ЛЕВ ЛЕВИНСОН

«Все делается, чтобы отмыть главу МВД Бориса Грызлова. Заявление о том, что генерала Гамова убил Василий Наумов по кличке Якут – из той же серии, все на мертвых валят», – утверждал в интервью агентству  по поводу производимых арестов в связи с убийством Сергея Юшенкова эксперт Института прав человека правозащитник Лев Левинсон.

Л.Левинсон подчеркнул, что он не верит в сообщения о причастности к убийству Юшенкова арестованного Артема Стефанова. По словам Левинсона, который 8 лет работает с уголовными делами, «стороннему наблюдателю невозможно отличить подделку от подлинника, этого не сможет никто, пока не сядет за изучение уголовного дела». Л.Левинсон считает, что волна «раскрытий» громких убийств связана с тем, что после убийства Юшенкова прозвучали требования об отставке Бориса Грызлова. Левинсон не исключает, что «сейчас найдут даже убийцу Александра Меня», и считает «естественным», что произошли подвижки, о чем прозвучали публичные заявления, в деле об убийстве Галины Старовойтовой.

При этом Левинсон выражает надежду, что «все же не будет террора, связанного с громкими убийствами», а слова председателя думского Комитета по безопасности Александра Гурова (фракция «Единство») на похоронах С. Юшенкова о том, что «это убийство похоже на убийство Кирова», не несут какой-либо угрозы.

НИКТО ИЗ БЛИЖАЙШЕГО ОКРУЖЕНИЯ УБИТОГО ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ СЕРГЕЯ ЮШЕНКОВА НЕ ПОМНИТ ЧЕЛОВЕКА ПО ФАМИЛИИ СТЕФАНОВ

В связи с арестом Артема Стефанова по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова помощник Юшенкова в нижней палате парламента Елена Соколова заявила агентству , что никогда в общении с Юшенковым или по любому поводу не звучала фамилия «Стефанов».

«Я такой фамилии не знаю», – подчеркнула Е.Соколова и добавила, что на имя Юшенкова «регулярно поступали различные письма, в том числе с угрозами, иногда злобные и возмущенные, и как правило, эти письма никто не рассматривал».

Помощница соратника Юшенкова по партии, депутата Госдумы Виктора Похмелкина Марина Похмелкина, со свой стороны, заявила агентству , что «и после смерти Юшенкова в адрес руководителей «Либеральной России» поступает большое количество писем, причем в настоящее время в основном с утверждениями о том, что автор письма знает, кто заказчик убийства или кто исполнитель». Марина Похмелкина утверждала, что авторы подобных писем – «сумасшедшие, с которыми невозможно общаться, поскольку это требует огромного количества времени, но никакой конкретной информации все эти письма не содержат, включая сведения о «пси-оружии» или «эскадронах смерти».

ВИКТОР ПОХМЕЛКИН: «ЛИБЕРАЛЬНАЯ РОССИЯ» НИЧЕГО НЕ БУДЕТ МЕНЯТЬ В СВОЕЙ ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРОГРАММЕ

Сопредседатель партии «Либеральная Россия», независимый депутат Госдумы Виктор Похмелкин сообщил в интервью агентству , что в связи с убийством сопредседателя партии Сергея Юшенкова «ничего принципиально менять в предвыборной программе партии» ее лидеры не собираются.

По словам В.Похмелкина, окончательное решение по этому вопросу будет объявлено завтра по завершении заседания политсовета «Либеральной России», который состоится в офисе партии на Делегатской улице в 15 часов.

Отвечая на вопрос об аресте в связи с убийством Юшенкова Артема Стефанова, а также по другим арестам накануне, В.Похмелкин оставил это без комментариев, поскольку его «принципиальная позиция – не комментировать следственные действия».

Ответственный секретарь партии «Либеральная Россия» Юлий Нисневич сообщил нам, что Стефанова наконец с большим трудом вспомнили, письмо с угрозами действительно было, Сергей Юшенков подал документы по факту клеветы в прокуратуру и суд выиграл. Однако ничего более вспомнить уже невозможно.

ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ НЕ ИМЕЮТ ОХРАНЫ – ОЛЕГ МОРОЗОВ

Лидер думской группы «Регионы России» Олег Морозов ответил на вопрос о возможных последствиях для депутатов убийства Сергея Юшенкова. По словам Морозова, «бояться просто бессмысленно и бесполезно, подавляющее большинство депутатов не имеют охраны, они постоянно появляются в публичных местах, и если кто-то захочет оборвать их жизнь, он, без сомнения, это сделает».

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНЮСТА СЧИТАЕТ, ЧТО ОДНА АНТИСЕМИТСКАЯ ПАРТИЯ НА ВЫБОРАХ В ДУМУ БУДЕТ

В день убийства Юшенкова он выступил на пресс-конференции в «Национале», где была приглашенная Юшенковым замруководителя департамента по делам общественных и религиозных объединений Министерства юстиции РФ Галина Фокина, которая курирует регистрацию общественных объединений, в том числе и политических партий. Фокина там же в «Национале» рассказала в своем интервью нам о перспективах НДПР.

- Какие перспективы у НДПР, известной своими антисемитскими лозунгами?

- У Национально-державной партии уже истек шестимесячный срок с момента регистрации, в течение которого они должны были зарегистрировать в не менее чем половине субъектов Российской Федерации отделения своей партии. На сегодняшний день у них зарегистрировано только 40 отделений, они имеют 35 отказов в регистрации, 19 из них они обжаловали в суд. Поэтому сейчас мы ждем решения судов, если будут признаны отказы обоснованными, значит, в соответствии со статьей 15 закона о политических партиях они будут исключены, потому что не выполнили требования закона в течении 6 месяцев зарегистрировать минимум 45 отделений региональных своей партии. А если будут признаны какие-то отказы незаконными – им нужно не менее пяти – то тогда будет решаться вопрос о регистрации.

- Они сами говорят о всяческих наездах, им любые проблемы в строку получаются.

- Я думаю, что это необъективно. Те жалобы, которые к нам поступали в Министерство юстиции, мы рассматривали, они в соответствии с законом.

- Вы допускаете, что если эта партия провалится, то ее место обязательно к выборам займет какая-то другая, чтоб место не пустовало? Тем более, что один из лидеров НДПР Александр Севостьянов горизонтально мигрирует по антисемитским партиям.

- Трудно сказать, я думаю, что свято место пусто не бывает, что безусловно, какая-то партия займет это место. Политических партий у нас на сегодняшний день зарегистрировано 51, из них 39 уже подтвердили свою регистрацию. Национально-державная под вопросом она у нас. В крайнем случае, если они сейчас не пройдут, у них всегда есть возможность создать эту же партию и с учетом ошибок. Даже под тем же названием, у них еще есть возможность существовать.