22.05.03 Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

Неистовый депутат Федулов оказался импотентом

Депутаты-члены «Единой России» готовят себе путь в следующую Думу и, как они думают, в правительство

 

ДУМСКИЕ ЦЕНТРИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ПЕРЕНЕСТИ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ НА НЕДЕЛЮ РАНЬШЕ

Депутатам Государственной Думы раздали проекты шести законов, внесенных думскими центристами два дня назад в нижнюю палату парламента, с законодательными поправками в законы «Об основных гарантиях избирательных права и право на участие в референдуме граждан РФ», «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ», «О политических партиях».

Законодательные поправки предполагают:

– перенести дату предстоящих федеральных парламентских выборов на неделю раньше, с 14 декабря на 7 декабря;

– расширить пределы отклонения от средней нормы численности избирателей при формировании одномандатных избирательных округов;

– сократить законодательную норму об использовании преимущества должностного положения кандидатов, являющихся одновременно выборными должностными лицами;

– обеспечить возможность участия в составе избирательных блоков общероссийских общественных организаций и движений, но только до 1 января 2004 года, и не всех, в частности, Союз автомобилистов России Виктора Похмелкина пролетает.

 

ГОСДУМА РАЗГРЕБАЕТ ЗАКОНОТВОРЧЕСКИЕ ЗАВАЛЫ

На пленарном заседании нижней палаты депутаты заняты рассмотрением законов прошлых лет, предназначенных на отклонение в связи с различными причинами, включая обсуждение в Думе новых вариантов законов на ту же тему.

Были сняты с дальнейшего рассмотрения в связи с отклонением Советом Федерации законопроекты об общих принципах наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в РФ, а также о курортном регионе федерального значения Кавказские Минеральные Воды.

Возвращены в первое чтение и отклонены законопроекты второго чтения с поправками в основы государственной службы и о воинской обязанности и военной службе, а также об основах федеральной жилищной политики.

Отклонен ряд законопроектов первого чтения с поправками в закон о правительстве РФ и др.

 

ВАСИЛИЯ ШАНДЫБИНА ЛИШИЛИ СЛОВА НА МЕСЯЦ

На дополнительном пленарном заседании нижней палаты российского парламента рассматриваются законопроекты прошлых лет, предназначенные на отклонение. Несмотря на «технический» характер заседания, при обсуждении предложений в повестку дня развернулась дискуссия, в которой депутаты по настоянию председателя думской Комиссии по этике Галины Стрельченко (фракция «Единство») вернулись к поставленному накануне вопросу о лишении слова коммуниста Василия Шандыбина «за нарушение депутатом Госдумы В.И. Шандыбиным правил депутатской этики».

Напомним, нарушение выразилось в выкриках Шандыбина на совместном заседании палат парламента в Кремле по заслушиванию послания президента.

Депутаты все-таки проголосовали за лишение Шандыбина слова на месяц (234 – «за», 128 – «против»).

 

НА АЛЕКСАНДРА ФЕДУЛОВА ОБНАРОДОВАЛИ КОМПРОМАТ 20-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Комитет Госдумы по безопасности получил протокольное поручение палаты по проверке информации о том, что в городе Щигры Курской области гражданин Федулов А.М., студент харьковского вуза, в 1984 году совершил акт изнасилования молодой девушки, а затем, чтобы уйти от ответственности, представил справку о том, что он является импотентом и психически больным человеком. К протокольному поручению от имени представителя Агропромышленной депутатской группы Александра Салия приложено письмо на его имя от жителя Курска А.Н. Тарасова с просьбой проверить факт преступления почти 20-летней давности, а также описанием того, как депутат Госдумы Александр Федулов «замучил все население Курской области телевизионной саморекламой, выступлениями, восхвалениями в своей адрес (как правило, от подкупленных им людей или фальсифицированных высказываний Селезнева Г.Н., Слиски Л.И., и т.д.). Федулов постоянно клевещет на все руководство области и города, а также своих конкурентов по выборам», говорится в тексте письма.

 

ВАСИЛИЙ ШАНДЫБИН УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ВЛАСТИ НЕ ПУСТЯТ ЕГО НА СЛЕДУЮЩИЙ СРОК В ГОСДУМУ

Коммунист Василий Шандыбин прокомментировал журналистам решение нижней палаты по лишению его слова на месяц.

Шандыбин сказал, что он «будет продолжать ходить на заседания и заниматься законами», и добавил, что «очевидно, что каждого, кто скажет правду президенту, накажут». При этом Шандыбин напомнил, что его высказывание во время прослушивания послания президента о «ворах, бандитах, взяточниках, коррупционерах и чиновниках в будущей Думе» касается тех людей, которые «будут формировать следующую Думу». В ответ на вопрос на том, останется ли сам Шандыбин в Госдуме на следующий срок, депутат заявил, что «он пойдет, однако его уже предупредили: его кандидатуру снимут по суду».

Вице-спикер Владимир Жириновский, со своей стороны, сообщил агентству , что «вполне возможно, что «наказание» Шандыбина лишением слова связано с идущим процессом формирования партийного кабинета министров «Единой России». И в таком случае председатель думской Комиссии по этике Галина Стрельченко «вынуждена была выполнить указание своей фракции «Единство», как подчеркнул Жириновский, «что она всегда и делает».

 

ЛЮБОВЬ СЛИСКА ПОСОВЕТОВАЛА ДЕПУТАТАМ ИЗ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ НИКОЛАЮ ИВАНОВУ И АЛЕКСАНДРУ ФЕДУЛОВУ «НАБИТЬ ДРУГ ДРУГУ МОРДУ»

В конце пленарного заседания Госдумы коммунист Николай Иванов потребовал, чтобы независимый депутат Александр Федулов публично извинился перед ним, поскольку «уже 5 судов признали Федулова клеветником».

В свою очередь депутат А.Федулов пытался несколько раз прорваться к микрофону с очередными обличениями коммунистов, на что председательствующая вице-спикер Любовь Слиска заявила, что «если бы она была мужчиной, она посоветовала бы решить этот вопрос по-мужски», то есть «набить морду».

 

БОРИСУ НАДЕЖДИНУ НЕ УДАЛОСЬ ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ НОВОГО ЗАКОНА РЕПРЕССИИ ДЛЯ СМИ ЗА НАРУШЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

На заседании думского Комитета по государственному строительству под председательством Валерия Гребенникова (ОВР) с участием главы Центризбиркома России Александра Вешнякова обсуждалась подготовка ко второму чтению законодательных поправок в четыре закона (о СМИ, КОАП, УК, о благотворительности) в связи с принятием новой редакции закона об основных гарантиях избирательных прав. Законопроект ужесточает ответственность за нарушение избирательного законодательства.

На заседании Комитета замруководителя фракции СПС Борис Надеждин предложил убрать из будущего закона все нормы, касающиеся СМИ, в связи с разработкой новой редакции закона о СМИ Индустриальным комитетом СМИ. А.Вешняков не согласился с этим, поскольку новый закон о СМИ может быть рассмотрен Госдумой не ранее следующей сессии, а закон об ответственности за нарушение избирательного законодательства нужен уже к предстоящим выборам, причем заранее. В интервью агентству Б.Надеждин сообщил, что законопроект «стал совсем другим», из него «резко убрали репрессии против СМИ, включая внесудебное закрытие». Но при этом закон все же не стал таким, чтобы за него Надеждин согласился проголосовать. Когда пройдет второе чтение законопроекта, пока неизвестно, в июне он будет еще раз обсужден на заседании профильного комитета.

 

У ГОСУДАРСТВА КОНТРОЛЬНОГО ПАКЕТА РАО «ЕЭС» УЖЕ НЕТ, СЧИТАЮТ ДЕПУТАТЫ ДУМСКОЙ ФРАКЦИИ «ЯБЛОКО»

Депутаты думской фракции «Яблоко» Игорь Артемьев и Сергей Митрохин рассказали на пресс-конференции в Думе о том, как прошло завершение обсуждения на заседании правительства проекта энергетической стратегии правительства до 2020 года, а также о сути документа, который на заседании совета директоров РАО «ЕЭС» будет обсуждаться завтра, – концепция стратегии РАО «ЕЭС» на 2003-2008 годы (5+5)». «5+5» - условное название документа, означающее пять лет подготовки к реформам и столько же – самих реформ.

Сергей Митрохина, по его словам, очень беспокоят в стратегии правительства перспективы развития атомной энергетики без обеспечения ядерной безопасности, а также утилизации отходов ядерной энергетики. По словам депутата, правительственная стратегия предусматривает строительство десяти новых атомных энергоблоков до 2010 года, появление до 50 новых атомных энергоблоков до 2030 года, причем уже до 2020 года доля атомной электроэнергии будет доведена в России до 24 процентов. По мнению Митрохина, на это потребуется до 2020 года 540-575 миллиардов долларов, причем эту сумму предлагается на две трети покрыть за счет собственных возможностей, то есть, как считает депутат, за счет роста тарифов. Одновременно 70-80 млрд. долларов предполагается направить на прирост запасов (развитие газовых, нефтяных и др. месторождений), до 80% указанной суммы предлагается покрыть за счет собственных возможностей.

Игорь Артемьев рассказал на пресс-конференции, что согласно документу, которые предстоит обсудить на заседании совета директоров РАО «ЕЭС», предполагается рост тарифов в 1,5-2 раза. Депутат утверждал, что государством потерян контрольный пакет в РАО «ЕЭС», в основном, за счет потери госконтроля за большим количеством дочерних компаний РАО, что отрицалось. Закулисные сделки РАО привели в последние 2-3 года к значительному падению активов компании, однако, как считает депутат, само появление документа, который будет обсуждаться только завтра, уже вчера привело к резкому росту активов компании.

На пресс-конференции И.Артемьев высказал беспокойство по поводу монополизации РАО «ЕЭС» сферы ЖКХ, причем региональные распределительные сети «вплоть до розеток» предполагается монополизировать единой корпорацией ФСК (Федеральная сетевая компания), хотя в прошлом предлагалось только треть собственности сетей отдать ФСК, и по трети оставить региональным властям и местному самоуправлению. При этом гарантии по поставкам вменяются региональному уровню, который остается без собственности. По словам депутата, желания РАО «ЕЭС» по участию в реформе ЖКХ сводятся к перехвату пунктов сбыта и присоединению объектов собственности к РАО. Этой собственностью, как предполагают депутаты-»яблочники», менеджмент РАО будет покрывать огромную кредиторскую задолженность компании. Депутаты считают, что с помощью заявленных в двух указанных документах преобразований менеджмент РАО «захватывает политическую власть в стране».

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ РАССМОТРЕЛО ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ СТРАТЕГИЮ РОССИИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА

На заседании правительства РФ принят к сведению доклад Минэнерго России по вопросу «Об Энергетической стратегии России на период до 2020 года». Энергетическая стратегия в основном одобрена, она предусматривает, в частности:

– полное и надежное обеспечение населения и экономики страны энергоресурсами по доступным и вместе с тем стимулирующим энергосбережение ценам, что должно наряду с другими мерами привести к снижению энергоемкости ВВП к концу рассматриваемого периода на 45-55% и росту производства электроэнергии в 1,35-1,5 раза;

– совершенствование структуры производства электроэнергии, за счет опережающего темпа роста ее выработки на атомных электростанциях, по сравнению с тепловыми электростанциями, и более полного использования потенциала гидроэнергетики Сибири и Дальнего Востока;

– сохранение целостности и развитие Единой энергетической системы России и ее интеграцию с другими энергообъединениями на Евразийском пространстве;

– укрепление позиции России на мировых топливно-энергетических рынках с развитием нефтегазопроводов в северном, восточном и южном направлениях, рост объемов экспорта нефти, газа, угля и электроэнергии;

– модернизацию и коренную реконструкцию действующих нефтеперерабатывающих заводов с целью повышения качества нефтепродуктов и увеличения глубины переработки нефти до 84% против 71% в настоящее время;

– появление новых центров добычи нефти и газа в Восточной Сибири и на полуострове Ямал, в Республике Саха (Якутия) и на Дальнем Востоке, на арктическом шельфе и шельфе острова Сахалин;

– приоритетность использования природного газа в коммунально-бытовом секторе, в качестве сырья для переработки в отраслях промышленности и обеспечении долгосрочных экспортных контрактов;

– сохранение Единой системы газоснабжения страны в качестве единого технологического комплекса, развитие ее за счет сооружения и подключения к ней новых объектов любых форм собственности, в том числе расширение ее на Восток России;

– более высокие темпы роста потребления угля по сравнению с другими видами органического топлива и наращивание добычи угля, прежде всего, в Кузнецком и Канско-Ачинском бассейнах. Минэнерго России, Минэкономразвития России, МПР России, Минатому России, Минпромнауки России, МАП России по результатам состоявшегося обсуждения поручено уточнить в месячный срок Энергетическую стратегию и внести в установленном порядке в правительство Российской Федерации соответствующий проект решения об ее утверждении. Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации необходимо будет руководствоваться Энергетической стратегией при разработке и реализации мер государственного регулирования в сфере топливно-энергетического комплекса, а также при разработке региональных энергетических программ.

 

ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ПРЕДЛАГАЮТ ОТМЕНИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ НОТАРИАЛЬНОЕ ЗАВЕРЕНИЕ ДОГОВОРОВ ИПОТЕКИ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

На заседании думского Комитета по собственности принято решение рекомендовать в первом чтении нижней палате парламента утвердить законодательные поправки в статью 10 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)с в части отмены нотариального удостоверения договоров об ипотеке для субъектов малого предпринимательства.

Как сообщил журналистам председатель заседания, зампред Комитета по собственности Владимир Коптев-Дворников (ОВР), будущий закон позволит снизить финансовые и временные затраты предпринимателей при заключении ими кредитных договоров и соответствующих договоров залогового обеспечения, поскольку при нотариальном удостоверении предприниматель вынужден оплачивать не менее 1,5% залоговой стоимости имущества.

 

ЕКАТЕРИНА ЛАХОВА ПРЕДЛАГАЕТ ОСТАВИТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ СЕМЬИ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ

Парламентские слушания на тему «О законодательном обеспечении государственной материальной поддержки семьи с детьми» организовала и провела председатель думского Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Светлана Горячева, которая рассказала о финансировании проблем детства в России в сравнении с другими странами и подчеркнула недостаточность детских пособий.

В своем выступлении на слушаниях депутат от фракции ОВР Екатерина Лахова сказала о необходимости поддержки не только многодетных семей, но и неполных, которые составляют в стране 30%. По данным депутата, 28% детей рождаются у матерей-одиночек. По итогам слушаний Е.Лахова высказала агентству мнение о необходимости сохранения социальных гарантий семье на федеральном уровне. Депутата беспокоит то, что планы исполнительной власти «опустить» финансирование социальной гарантии на региональный уровень могут привести к проблемам.

На пресс-конференции, посвященной прошедшим слушаниям, Светлана Горячева рассказала, что в прошлом году 240 тысяч родителей привлечено за ненадлежащее воспитание к административной ответственности; по данным правоохранительных органов, имели место 190 фактов продажи матерями своих детей в сексуальное рабство. По этой причине, считает Горячева, необходимо материальным стимулированием, а также созданием нормального морально-этического климата в стране повысить престиж детства.

По словам Горячевой, в парламентских слушаниях приняли участие представители 52 субъектов Федерации, однако федеральные министерства по экономическому развитию и финансов не были представлены «даже на уровне заместителей», что, по мнению депутата, «свидетельствует об отношении правительства к проблемам детства».

 

СОСТОЯЛОСЬ ПОДПИСАНИЕ МЕМОРАНДУМА О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ АППАРАТОМ ГОСДУМЫ И СЕКРЕТАРИАТОМ ПАРЛАМЕНТА МОНГОЛИИ

На встрече депутатской группы Государственной Думы по связям с парламентом Монголии с делегацией парламентской группы Великого Государственного Хурала «Монголия-Россия» состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между аппаратом Госдумы и секретариатом Великого Государственного Хурала Монголии. Документ подписали руководитель аппарата Госдумы Александр Лоторев и генеральный секретарь секретариата монгольского парламента Н.Лувсанжав. Как сообщили агентству в пресс-службе Госдумы, стороны намерены осуществлять обмен сотрудниками аппарата и секретариата в целях повышения квалификации специалистов, в частности, в области законодательства, международного права и парламентских процедур, а также обмениваться информацией, законодательными актами, другими документами. А.Лоторев подчеркнул, что сотрудничество обещает быть продуктивным, так как «для этого есть все возможности». Это, уверен координатор депутатской группы Сергей Будажапов, придаст новый импульс межпарламентским российско-монгольским контактам. В целом, по мнению С.Будажапова и руководителя монгольской делегации Ж.Бямбадоржа, парламенты России и Монголии взаимодействуют интенсивно, способствуя оживлению экономических связей между Россией и Монголией.

Hosted by uCoz