31.08.03 Лев МОСКОВКИН

Московская книга

Чечня, истинная, мнимая и показная

Юрий Щекочихин: «О событиях, которым ты стал свидетелем, надо писать мгновенно»

Щекочихин Ю.П. Забытая Чечня: страницы военных блокнотов. М.: ООО «Агентство «КРПА «Олимп», 2003. – 304 стр. (Нет – экстремизму).

Автора этой книги уже нет с нами и его загадочная смерть может сгладить страсти в отношениях к нему между теми, кто его ненавидел, любил и относился с наплевательским пренебрежением к демократам вообще и к журналисту-депутату Щекочихину в особенности.

Будем надеяться хотя бы на это, потому что невозможно предположить, что сейчас такую книгу о двух последних чеченских войнах прочтут все или хотя бы многие. Причем несмотря на выдающийся литературный талант автора – оппоненты Щекочихина, наследственные фантасты из НКВД-КГБ-ФСБ, на этом поле депутату-писателю заметно уступают. Это было видно еще по книге «Рабы КГБ», где Щекочихин описывает самую суть пронизавшего страну явления. Щекочихин – мастер реалистичного жанра, самого трудного, ибо события прошлого века проросли в век новый и они придают рассказу очевидца типичный характер антиутопии.

Читать «страницы из военных блокнотов» в современной России – все равно что «Архипелаг ГУЛАГ» в советское время, что называется, меньше знаешь – крепче спишь. Чтобы население в массе избавилось от барьера в восприятии, нужно сначала запретить автора или хотя бы конкретный его труд, сделать его недоступным и одновременно шельмовать фельетонами, а потом резко навязать его ошеломленному редактору и далее – читающей публике.

Именно так шло продвижение «Одного дня Ивана Денисовича». Сейчас другое время, никто ничего не шельмует и не запрещает. Именно этим наше время отличается от того, на которое оно пытается походить – заметил глава порожденного перестройкой издыхающего ВЦИОМ Юрий Левада.

Сейчас принято считать, что во всем виновата власть. Для одних – советская, для других – последующая демократическая. Разводя колонны тех и других на улицах, современная власть и конкретно руководство действующего ФСБ в целом поддерживает разногласия и поляризацию общества, потому что раскол будит общество и заставляет людей хоть как-то проявлять массовую активность в управляемых формах. Так можно лечить сифилис малярией – превентивная, маленькая катастрофа уводит в сторону ход исторических событий от глобального переворота. Локальная война, простите, контртеррористическая операция, спасает от гражданской бойни на просторах Отечества.

Только лекарство это горькое и позорное, и врачи с Лубянки или из Кремля больше похожи на палачей из фашистских концлагерей, ставивших эксперименты на человеческом материале. Наша власть гуманнее – экспериментирует над народом, и это не новость, а традиция.

Щекочихин именно такой позиции и придерживается: власть плохая – народ хороший. В неоднократно цитируемых на «страницах военных блокнотов» стихах рефреном идут слова: «Только не предавай меня, Родина!» из песни полковника Александра Чикунова.

Остается вопрос: что же выталкивает человека из семьи и супружеской постели на поле сражений, где родная власть услужливо предоставляет ему удобного врага, говорящего на том же языке и воспитанного в той же Советской Армии? Сталин нутром чувствовал эрогенные зоны на теле народа, Путин в данной сфере не менее гениален и он безусловно вместе с народом не ошибается. Интеллигент попадает в щель между действительностью и враньем в ее описании – в этом историческая роль интеллигенции, кто ж иначе поведет страну от одной щели до другой?

На страницах книги ее автор приводит многочисленные прямые свидетельства и выводы о следующем. Погибших больше официальных цифр. Гибли люди зачастую потому, что лупили по своим, поэтому лишний раз боялись вызывать авиацию. Несмотря на огромные затраты на войну, солдаты-срочники просили хлеба у тех, против кого воевали. С чеченскими группировками воевали просто – разворачивались и крушили дом за домом в деревне, и боевики просто уходили, чтобы остановить бойню мирных жителей. На выплатах «боевых» для участников операций отчаянно экономили, хотя их получали и те, кто не отрывал задницу от стула. Так же получали ордена и звания, но чтобы добиться награды для реального героя, претенденту надо было послать в Москву ящик коньяка. То, на чем воюют наши федералы в Чечне, вызывает чувство стыда из-за ветхости, но боевикам попадает новейшее вооружение с тульских заводов. Деньги «на восстановление» преимущественно разворовываются. Кадыров – боевик, а не муфтий, иначе он должен был бы знать арабский язык. Терроризм, мародерство, воровство и уничтожение мирных жителей не мешают нефтяному-бензиновому бизнесу – ни один бензовоз взорван не был.

И так далее, война – это деньги, никто не заинтересован в том, чтобы ее закончить, кроме тех, кого не спрашивают.

Безусловно прав Павел Гусев – писать теперь приходится словами баснеподобными. Однако сам по себе выход такой книги о Чеченской войне доказывает, что в России нет цензуры, кроме той высшей, которая приходит с косой к самому автору. По событиям 11 сентября в Нью-Йорке тоже вышло несколько вполне прямолинейных книг, но не в США – «МП» о них писала. Кстати, Щекочихин много раз был в США и естественно отвел в своей книге несколько страниц параллелям потрясших мир событий в Нью-Йорке и в Москве. Журналист считает, что в США бардака в «борьбе с терроризмом» может быть даже больше.

Сказанного достаточно, не будем дразнить читателя выводами Щекочихина по событиям на Дубровке и описанием секретных героев. Достаточно того, что приводит Юрий Щекочихин со слов своего коллеги по Думе и по могиле Сергея Юшенкова о необходимости «маленькой победоносной войны для повышения рейтинга президента». По словам застреленного депутата, это ему сказал Олег Лобов.

Упомянем то, что не может войти в ракурс журналиста-депутата, в чем мы его мнение не разделяем, хотя здесь есть опасность разозлить читателя еще больше.

Спецслужбы имеют свои фракции в Госдуме. Да и «Яблоко» тоже не в воздухе подвешено. Юрий Щекочихин по общему мнению раздражал не тех, кто планировал события в Чечне или на Дубровке и тем более не тех, кто участвовал в них, а коррупционеров, например, связанных с мебельной лавочкой «Три кита».

Автор непопулярной правды был источником надежды и даже получал поддержку, иначе он ничего бы не увидел бы в Чечне, как не видели там истинной картины лорд Френк Джадд в прошлом, а сейчас – представители Центризбиркома, к которым не допускают кандидатов в президенты Чечни, или голливудская звезда Анжелина Джоли, которой показали потемкинскую деревню и дрессированных беженцев.

Щекочихин, кстати, предлагал разрушенный Грозный продать Голливуду для съемок апокалипсических фильмов, которые так щекочут нервы одуревшей от собственной военной мощи Америке. Даже без воровства восстанавливать город бессмысленно, таковы масштабы разрушений.

Известно, что Щекочихина охраняли сотрудники ФСБ. Мало известно, что во фракции «Яблоко» даже не знали, кто у него числился в помощниках, хотя коллеги и противники погибшего депутата одинаково утверждали, что он ходил по лезвию бритвы. Говорившие об этом после смерти депутата включая Григория Явлинского не позаботились о том, чтобы знать, кто ему мог подать Юрию Щекочихину стакан воды перед смертью. Те, кто был рядом, договорились об эмбарго на комментарии.

Последний вывод из всего здесь сказанного сделан не нами и не сейчас: КГБ – единственное, что в какой-то форме сохранилось от той страны, для сохранения которой был номинально создан указанный орган. Чтобы не потерять все, спецслужбы первые заинтересованы в переменах. Что и доказывает жизнь и смерть депутата, публициста, репортера и писателя Юрия Щекочихина, отраженные в его творчестве. Раньше об этом говорил Юшенков: Лубянка инициировала снятие памятника Дзержинскому, чтобы направить на это гнев людей и избежать существенных потерь, в частности, архивы.

Большего мы уже не узнаем. Отдадим должное таланту автора и не будем спорить над его могилой.

P.S.

Алексей Арбатов выпустил уже после смерти своего коллеги по фракции книгу «Яблоко» и армия», в которой уделяет внимание Чечне. В нашей беседе Арбатов подчеркнул: «Яблоко» самая радикальная правозащитная фракция». И сказал в ответ на вопрос, отличаются ли взгляды на «чеченский вопрос» – его и Щекочихина: «Моя книга о Чечне – другого типа, чем книга Щекочихина, он по военным вопросам никогда не писал, но у нас идеологических, политических проблем никогда не было».

 

background

 

Щекочихин Юрий Петрович родился 9 июня 1950 года в г. Кировобад Азербайджанской ССР в семье военнослужащего. Закончил факультет журналистики МГУ имени Ломоносова.

Работал в «Московском комсомольце», долгое время возглавлял клуб старшеклассников «Алый парус» в «Комсомольской правде», затем – отдел расследований в «Литературной газете». С осени 1996 года – заместитель главного редактора «Новой газеты».

Как журналист занимался проблемой подростковой преступности, одним из первых в СССР обратил внимание общественности на существование организованной преступности в стране. Эксперт ООН по вопросам оргпреступности и коррупции.

В 1989 году избран народным депутатом СССР (член Межрегиональной Депутатской Группы). Депутат Государственной Думы второго и третьего созывов от фракции «Яблоко». Заместитель председателя Комитета ГД по безопасности, член Комиссии по борьбе с коррупцией в органах государственной власти. Занимался проблемами военнослужащих и гражданского населения в Чечне, освобождением пленных.

Автор книг, пьес и огромного количества публикаций.

 

Юрий Петрович Щекочихин умер 3 июля 2003 года в 2 часа 55 минут в ЦКБ.

Депутат был помещен в ЦКБ за неделю до смерти после того, как во время поездки в Рязань по дороге ему стало плохо, и последующие дни он провел в отделении реанимации ЦКБ. Как сообщили в пресс-службе фракции «Яблоко», диагноз болезни Щекочихина и причина смерти оставались неизвестными, врачи не сообщали каких-либо подробностей, кроме того, что произошедшее могло быть последствием перенесенного 2 месяца назад инсульта.

Помощники депутата Щекочихина в Госдуме воздерживаются от комментариев по поводу его смерти до получения официального заключения врачей, однако на прямой вопрос о том, получал ли депутат в последнее время какие-либо угрозы, как это было в связи с его публицистической деятельностью в прошлом, получен отрицательный ответ.

В тот же день обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская в своем комментарии к смерти коллеги-журналиста высказалась резко: случайно можно что-то съесть и даже получить токсический шок, но в данном случае врачи столкнулись с тем, чему они ничего не могли противопоставить. После госпитализации в ЦКБ 23 июня депутат оказался фактически обездвиженным и наступил отказ всех жизненно важных органов. Политковская далее сказала, что в ЦКБ Щекочихин попал именно потому, что он депутат, и подчеркнула: «ЦКБ – это такое место, где на любую нежелательную информацию накладывается лапа».

Как стало известно, впервые Ю.Щекочихин почувствовал себя плохо 17 июня, но в Рязани, где он находился с целью создания там регионального антикоррупционного комитета, ни помочь, ни понять, что с депутатом происходит, не могли. По словам Политковской, в последнее время Щекочихин занимался вопросом контрабанды мебели фирмой «Три кита». По делу «Трех китов» уже погиб главный свидетель, чем тоже занимался умерший депутат Щекочихин.

В тот же день Григорий Явлинский выступил с брифингом, на котором сообщил – смерть депутата Госдумы от фракции «Яблоко» Юрия Щекочихина наступила от отека мозга в результате развития сильнейшей аллергии, однако обстоятельства смерти во многом не ясны, поскольку она наступила внезапно, и врачи признают, что случай уникальный. По словам Г.Явлинского, совместно с редакцией «Независимой газеты» предприняты усилия, чтобы в освидетельствовании приняли участие врачи не только ЦКБ, где лежал в реанимации умерший депутат, но и других медицинских заведений, специалисты в области токсикологии. Отвечая на вопросы о возможных причинах смерти Щекочихина, Явлинский подчеркнул, что в отличие от убийства Сергея Юшенкова, в данном случае все прозрачно, все можно установить по публикациям самого Щекочихина, в т.ч. и последнем перед смертью. Явлинский напомнил, что Щекочихин был бесстрашный человек и писал о самых громких скандалах во власти, всех называя поименно. Явлинский напомнил, что Щекочихину угрожали постоянно и только один раз он обратился к самому Явлинскому, в результате чего была обеспечена охрана членам семьи Щекочихина.

Несколько позже в ответна попытки выяснить, что послужило причиной смерти Щекочихина, его помощник в депутатском кабинете сказал – никаких комментариев, и не запретил комментировать другим присутствующим в кабинете, который опечатан не был. В ответ на возмущенный вопрос – вы из ФСБ? – последовал утвердительный ответ. Фамилию этого человека в пресс-службе фракции «Яблоко» не мог вспомнить никто.

Никакой новой информации по болезни и смерти Щекочихина впоследствии не было, только слухи о том, что он умер «от водки» – так некоторые редакторы на телевидении аргументировали отказ от освещения смерти Щекочихина.

В настоящее время готовится к изданию еще одна книга Щекочихина, в которой автор пытался проследить эволюцию нашего политического режима от Ельцина до Путина с использованием своих публикаций. Перед смертью Щекочихин успел написать предисловие и подобрать материал, но не придумал название. Депутат «Яблока» Алексей Мельников сообщил, что книга выйдет в течение полутора месяцев в рамках совместного проекта «Яблока» и «Новой газеты», причем название видимо придумает главный редактор «НГ» Дмитрий Муратов.

Hosted by uCoz