21.10.03 Лев МОСКОВКИН

Закон

Валерий Рязанский: «Нельзя бросать государственную структуру в волчий оскал рынка».

В недрах Министерства экономического развития и торговли бродит закон «О специализированных государственных или муниципальных некоммерческих организациях», который придаст учреждениям образования, здравоохранения и культуры особый статус. Что это значит и насколько вероятно одобрение такого закона в Госдуме, нам объяснил замруководителя фракции «Отечество – Единая Россия» Валерий Рязанский.

- Валерий Владимирович, когда я прочитал текст законопроекта, он меня откровенно говоря напугал и удивил – ему подлежат все поликлиники, диспансеры, больницы, интернаты?..

- Да, также картинные галереи, школы, ДЮСШ, детские дошкольные учреждения, которых у нас особенно не хватает. Уже и так много проблем с перепрофилированием магазинов и детских дошкольных учреждений, а в новом законопроекте нет запрета на перепрофилирование. В нем речь идет о всех учреждениях по оказанию социально-значимых услуг населению. Написано, что собственник имущества специализированной государственной или муниципальной некоммерческой организации не отвечает по обязательствам этой организации. Такая организация может быть ликвидирована по решению учредителя. Кроме того, создается дополнительная структура – попечительский совет.

- Если это некоммерческие учреждения, то почему им разрешена коммерческая деятельность?

- Вот есть еще пункт, который меня смущает. Статья 9 законопроекта описывает источники формирования имущества специализированной организации. И там записаны доходы от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, доходы от использования имущества. Есть там и упоминание договора купли-продажи, мены, дарения, аренды, доходов от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении. И это очень опасная норма – мы бросаем государственную структуру в волчий оскал рынка. – Но может быть конкуренция рынка заставит государственные учреждения работать лучше? – Понимаете, я не ханжа, действительно бесплатная медицина работает неэффективно, и нам, депутатам, приходит много обращений граждан по этому поводу. Но то, что готовит МЭРТ, будет страшным ударом по малоимущим. Медицинские учреждения могут работать на коммерческой основе, конкуренция должна заставить их действовать эффективнее. Но я считаю, что для граждан медицина должна остаться бесплатной с финансированием из фондов – именно государственные внебюджетные фонды будут стоять на страже интересов людей.

- Если закон не внесен, то откуда вы узнали о нем, и на что рассчитывают авторы такой инициативы – что депутаты одобрят?

- В первый раз я почувствовал тревогу, когда мы обсуждали деятельность Фонда социального страхования. ФСС работает без утверждения законодательного положения, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачиваются по старому законодательству. Мы планировали объединить ФСС и ФОМС. Тогда мы почувствовали сопротивление по конкретному вопросу – замминистра экономического развития и торговли Михаил Эгонович Дмитриев готовил общую позицию правительства. Потом законопроект о специализированных некоммерческих организациях обсуждался группой Госсовета, там его отвергли, но зная настойчивость реформаторов из МЭРТа, я не исключаю, что законопроект попытаются внести в Думу. До конца нашей работы такой закон вряд ли примут, однако пока невозможно сказать, какой будет следующий состав палаты парламента.

- А сами граждане какую медицину предпочитают по форме собственности?

- Больным это все равно, лишь бы хорошо лечили. Но мы планируем провести социологические опросы – какую медицину вы предпочитаете – бесплатную или платную, чтобы выяснить, что сами люди думают сейчас по этому поводу. Не секрет, что по факту бесплатной медицины почти не осталось, в государственных поликлиниках бывает трудно добиться гарантированной статьей 41 Конституции бесплатной услуги и тут же могут «подсказать», где то же самое обследование или лечение можно получить без проволочек за деньги.

 

ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ВНЕДРИТЬ В СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ ПРОГРАММЫ ПО ПРОВЕДЕНИЮ АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Москва, 21 октября /МК-Новости/. Комиссия Государственной Думы по вопросам профилактики безнадзорности, беспризорности и наркомании среди несовершеннолетних и молодежи провела открытые парламентские слушания на тему: «Взаимодействие общественных организаций с государственными органами власти по неотложным мерам в борьбе с беспризорностью, безнадзорностью, наркоманией и правонарушениями среди несовершеннолетних». Открыла и вела слушания председатель Комиссии Вера Лекарева. Согласно представленным на слушаниях данным, к 18 годам информированность молодежи о наркотиках достигает 80%. Среди детей и молодежи в возрасте 11-24 лет с различной частотой потребляют наркотики 4 млн. человек, наркозависимых в том числе от 900 тыс. до 1,1 млн. В растущей наркотизации молодежи 37% населения обвиняют власть 37% населения и только 10% видят в данном случае вину наркоторговцев.

Выступавшие отметили, что для решения проблем в сфере профилактики беспризорности, безнадзорности, наркомании и правонарушений среди несовершеннолетних и защиты их прав потребуется консолидация усилий исполнительной и законодательной власти, профсоюзных и общественных организаций. По их мнению, современное развитие общества требует взаимодействия государственных структур с общественными объединениями и представителями бизнеса.

Участники слушаний считают, что общественные объединения и организации, представляющие собой один из элементов гражданского общества, играют важную роль в комплексном решении проблем детства, что круг вопросов, который охватывает деятельность общественных организаций, занимающихся проблемами детей, весьма широк и многообразен. Вместе с тем, общественные организации, говорили выступавшие, должны осознать, что социальное партнерство предполагает профессионализм, самостоятельность, высокую степень ответственности за качество решения проблем и полноту взятых на себя обязательств.

Участники слушаний рекомендовали Правительству РФ рассмотреть вопрос о создании государственной статистики безнадзорных и беспризорных детей и инициировать разработку федеральной целевой программы «Здоровье детей». Правительству рекомендовано поручить Министерству образования активизировать разработку Национальной программы развития воспитания детей и молодежи в РФ, внедрить в систему общего, начального, среднего и высшего образования программы по проведению антинаркотической профилактической работы с несовершеннолетними и молодежью.

Государственной Думе предложено при рассмотрении законопроектов «О федеральном бюджете» не допустить снижения объема финансирования программ по социальной поддержке семьи, детства и молодежи и продолжить создание законодательных механизмов по реализации прав несовершеннолетних и защите их интересов.

Органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано активнее привлекать общественные организации к решению государственных социальных задач по выполнению поручений Президента РФ, касающихся борьбы с беспризорностью, безнадзорностью, наркоманией, правонарушений среди несовершеннолетних. Для этого, указывали участники слушаний, необходимо в большей степени использовать возможности местного радио, телевидения, печатных изданий для информирования населения о деятельности общественных организаций, обеспечить финансирование эффективно работающих детских спортивно-оздоровительных центров независимо от ведомственной принадлежности.

Hosted by uCoz