26.10.03 Лев МОСКОВКИН

Московская книга

Исчезнувшая забава

Алексей Оболенский . Русская псовая борзая с древнейших времен до наших дней. «Мир охоты» – М.: Вече, 2003. – 352 с. («Мир охоты»). Тираж 1 тыс. экз.

Минимально допустимый «комплект» самостоятельной псовой охоты состоял из стаи гончих, включающей в себя 18 собак, пяти свор борзых – по четыре собаки в своре, ловчего, доезжачего, двух выжлятников, четырех рядовых борзятников и одного старшего, называющегося – заездным, стремянного, которому владелец охоты доверяет водить в случае необходимости собственную свору, чернорабочих-псарей: корытничего, сырейщика, наварщика и обыщика. Кроме того, для перемещения охоты в отъезжих полях формировался специальный обоз…

Так описывает «малую охоту» автор изданного в 1891 году «Полного руководства ко псовой охоте». Автор новой книги о старой русской породе, журналист и историк Алексей Оболенский обильно использует источники позапрошлого века. Простой подсчет автора показывает – комплектная псовая охота в России состояла из 18-40 гончих, 20-36 борзых, 27-35 человек обслуживающего персонала (не считая наемных тенетчиков, загонщиков и т.п.), 11-19 верховых и 8 упряжных лошадей. После этих подсчетов уже не кажется удивительным резкий спад псовых охот после освобождения крепостных крестьян, когда эта национальная забава станровилась для служивого дворянства непозволительной роскошью. Ограничения комплекта менее 30 собак охотники считали невозможным.

Барон Г.Д.Розен подсчитал в публикации 1888 года, что расход на его охоту за год в Арзамасском уезде Нижегородской губернии был «не так уж велик, а охотился я все-таки приятно и весело, и есть что вспомнить» – 1600 рублей (100 собакам на мясо, 255 – на овес лошадям, 360 доезжачему, 72 корытничему и т.д.). Оболенский считает, что барон лукавит – годовое жалованье подпоручика или корнета составляло ненамного больше доезжачего в охоте барона – 477 рублей. Генерал-лейтенант получал 5256 руб. в год, но и для высшего командира обзаведение псарней и сворами было роскошью.

Таким образом, самая хвалебная рецензия на действительно хорошую книгу никоим образом не должна восприниматься как реклама описанной в ней породе, ибо нет лучшего способа «убить» породу, чем привлечь к ней большое число неопытных или малообеспеченных владельцев, соблазненных исключительно мечтами о грациозном выходе на публику. По характеру борзая – умный и злобный волк, коллективный зверь из стаи с вожаком и крутыми нравами. Для больших просторов, не для квартиры.

Популярность семидесятых годов сломала близкую форму – афганскую борзую. Как это ни удивительно, русская псовая борзая не исчезла в отличие от некоторых забытых пород, не растворилась, как восточно-европейская овчарка в поздней немецкой, мало изменилась в отличие от  источенного добермана и практически не выродилась, как, например, сенбернар, который теперь кусается.

Практикующие кинологи со стажем настороженно относятся к науке генетике, но часто говорят: любая порода должна работать. Даже пекинес должен сидеть перед входом в храм и своим видом пугать духов, для того его выводили. Назначение русской псовой борзой – тот особый тип охоты, который возник в России и здесь же умер, успев в промежутке сложится в полноценную человеческую игру с множеством ролей. Да простят мне обе стороны такое сравнение, комплектная охота напоминает то, что сейчас происходит вокруг Интернета, хотя мало кому приходит в голову появляться с суперсовременным компьютером на публике ради демонстрации особой исключительности.

Впрочем, собака редкой отечественной породы – намного большая ценность, чем самый навороченный компьютер, и сохранена она усилиями таких людей, как автор новой книги о породе, потому что поддержание искусственного генофонда в меняющихся условиях требует таких же творческих усилий и везения, как и его создание. Описания русской псовой борзой и охоты с борзыми – исторический памятник, если только не ограничивать историю деяниями людей, почитаемых ошибочно, и не отмечать только кровавые даты в качестве больших побед.

Описание псовой охоты тоже может у кого-то вызвать неприятие – как истребление естественного генофонда посредством искусственного. Но обвиняет другого в кровожадности обычно тот, чья агрессивность выражена иначе, ибо это имманентная черта человека разумного. Агрессивность – просто вторая сторона творчества, и лишь чувство прекрасного направляет эту ядерную энергию в созидание. Иными словами, красота спасет мир – сказал Федор Достоевский и затем почти на целый век люди перестали понимать смысл этой фразы. Оболенский снова доказал постулат писателя, на этом пути каждого ждут свои достижения.

Свои достижения есть и у каждой эпохи, например, советская кинология с ее централизованными планами разведения держала породы на публичном контроле. Сейчас этого нет, в страну уже третье десятилетие хлещет зарубежный генофонд, мало того, Россия – член FCI (Международная кинологическая федерация), и приходится приспосабливать свой устав к чужому монастырю, что некоторые породы добило, но этого могло и не произойти, если бы не противостояние сторонников и противников FCI и ее российской составляющей – РКФ. Позиции «охотников» в советском собаководстве традиционно сильны и им труднее смириться с глобализацией в отечественном собаководстве, именно поэтому Оболенский предлагает в своей книге «рассматривать в наши дни в качестве действующего» стандарт породы, утвержденный в 1980 году Минсельхозпродом СССР. Чего делать ни в коем случае нельзя, считает международный эксперт FCI/РКФ (all rounder) Нина Масленникова: уже есть прецедент, когда некто Михаил Дубров издал «Стандарты пород собак» с припиской «на базе стандартов FCI» и с этой книжкой в руках собаководы воюют друг с другом и с экспертами в ринге. Пока люди воюют, собаки отдыхают, а породы вырождаются.

Специалисты и без стандарта знают, какие признаки поддерживает тот или иной заводчик и что они значат, как вздернутость или прямая линия верха мешает быстрому движению, для чего нужна упругая спина, как горбоносость с опущенной мочкой носа истончает нижнюю челюсть, придавая «лицу» русской псовой морду бультерьера.

В России порода сохранилась, но почти на целый век генофонд разобщился, сейчас русская псовая борзая есть в США, Скандинавии, Австрии, и везде они разные прежде всего по причине исходного полиморфизма породы в дореволюционной России. Естественно, есть и совершенно несочетаемые варианты с ухудшением потомства от скрещивания, но анализа современного состояния породы по типам и питомникам я не нашел.

 

Борзятница Марина Островская 2137914

Hosted by uCoz