29.10.03 Лев МОСКОВКИН

ДЕПУТАТ В КАЧЕСТВЕ МУЗЕЙНОГО ЭКСПОНАТА

Москва, 30 октября 2003 года. Государственный Центральный музей современной истории России в рамках общероссийского выставочного проекта «История ХХ века в отечественных музеях» совместно с Мемориальным музеем истории политических репрессий «Пермь-36» проводит с 30 октября по 20 ноября выставку «Уроки истории в музее «Пермь-36».

Выставку организовали Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Центральный музей современной истории России, Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36».

Открытие выставки приурочили к всероссийскому Дню политзаключенного, который с 1991 года официально отмечается в нашей стране 30 октября. Накануне Дня политзаключенного в Музее на Тверской, 21 состоялась пресс-конференция «Уроки истории в музее «Пермь-36».

Впервые на примере конкретного региона страны предпринята попытка представить визуальную хронику истории политрепрессий на основе подлинных фотодокументальных материалов и экспозиций, созданных по материалам пермского музея.

Цель выставки – восстановить связь времен, показать, что именно там, на территории ГУЛАГа, берут начало многие процессы, определившие судьбу России в ХХ веке.

Выставка объединяет пять тематически связанных между собой разделов. Посетители смогут познакомиться не только с историей одного из основных и самых жестких (в 1970-1980-х годах) политлагерей ГУЛАГа – лагерем ВС 389/36 («Пермь-36») и его бытом, но и увидеть фотографии тех, кого власти на долгие годы лишали родных и близких, у которых отнимали имя, давая взамен лишь номер на зэковской робе, а вместо дома – барак усиленного режима.

В экспозиции представлены фрагменты выставок «Прикамье. ХХ век», «Народ и власть», «ГУЛАГ. История. Труд. Быт».

Макет «прогулочного дворика», тюремная решетка, одежда заключенных, подлинные предметы их труда и быта дают посетителям возможность почувствовать «внутреннюю атмосферу» лагеря.

О научно-собирательской работе пермского музея рассказывают фотографии, сделанные участниками экспедиции на Колыму, организованной Мемориальным центром истории политических репрессий «Пермь-36». Ее участники прошли 2500 километров, отыскав следы 16-ти лагерей, которыми был так «богат» колымский край.

Директор Музея и общественного центра им. А.Д.Сахарова Юрий Самодуров в нашем интервью по случаю прошедшего Дня политзаключенных сказал: «Это просто рубеж, он подвел черту, когда власть сама призналась, что не верит в прочность и легитимность системы, которая в результате возникла. Сил на то, чтобы изменить, реформировать, ни политические партии, ни гражданское общество не имеют. И в этом смысле ситуация действительно трагичная. День политзаключенного трагичен в том смысле, что мы считали, что трагедии в прошлом. Наверное, мы себя обманывали».

Депутат-правозащитник Сергей Ковалев со своей стороны ответил нам на тот же вопрос, что он считает перемены в обществе с правами человека очень плохими: «абсолютно серьезно, с полной убежденностью это говорю». С.Ковалев объяснил в нашей беседе, что он был арестован в 1974 году и после суда направлен в лагерь Пермь-36 – именно в память голодовки заключенных этого лагеря 30 октября отмечается теперь День политзаключенных. На открытии в Музее современной истории выставки экспонатов Мемориального музея истории политических репрессий «Пермь-36» С.Ковалев сказал, что он не знает, в каком качестве он присутствует – члена правления Пермского музея или в качестве его экспоната. Входом в залы экспозиции «Пермь-36» служит «Прогулочный дворик» – изолированная колючей проволокой и оголенными проводами для электрического тока клетка не более двух метров, в которую ненадолго выпускали зеков на прогулку. На входе в «Прогулочный дворик» перерезал красную ленточку бывший заключенный лагеря Сергей Ковалев.

Экскурсовод Музея «Пермь-36», историк Сергей Шевырин рассказал нам, что последний заключенный вышел из трудового лагеря «Пермь-36» в феврале 1992 года, уже во время новой истории России. По словам историка, приоритет создания концентрационных лагерей принадлежит Южной Африке, где еще в конце позапрошлого века создавались такие центры изоляции.

Позже их взяла на вооружение советская власть, но в нашей стране они приобрели форму трудовых лагерей, потому что считалось, что все включая изолированных от общества «врагов народа» должны работать и отказ от труда наказывался.

Создатель экспозиции «Пермь-36», член Союза дизайнеров России рассказал, что вся выставка очень мобильна, ее легко сложить и установить на «газель» с платформой, для перевозки с последующей экспозицией в различных городах.

Hosted by uCoz