Лев МОСКОВКИН

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ: ФАЛЬСИФИКАЦИЯ И ОТКАЗ В РЕГИСТРАЦИИ - ДВЕ САМЫХ МРАЧНЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕСУРСА

Москва, 7 ноября 2003 года. Шансы положительного решения Верховного суда есть по жалобе «правого» Вадима Прохорова (СПС) и коммуниста Александра Черепанова (РКРП-РПК). Такое мнение высказал Вадим Прохоров, член Центризбиркома с совещательным голосом от СПС. Однако Прохоров напоминает, что это процесс длительный. Однако сам факт состоявшегося накануне решения ЦИК открывает незарегистрированным кандидатам возможность подать жалобу в Верховный суд, где все же есть шанс иного решения, чем в субъекте федерации, где окризбиркомом принято решение отказать им в регистрации.

В ответ на вопрос о том, почему против Бондаря и Черепанова была выдвинута причина отказа в регистрации, которую можно инкриминировать всем без исключения действующим депутатам, Вадим Прохоров сказал, что таковы действия замглавы Администрации президента Виктора Иванова с его возможностями - «наглое передергивание, когда под видом борьбы с административным ресурсом происходит вопиющее использование административного ресурса».

Напомним, что при обсуждении вопроса на заседании ЦИК член комиссии с решающим голосом Ольга Застрожная возразила против отказа заявителям Бондарю и Черепанову: «Получается перекос в обратную сторону, все понимают, что помощник депутата работает на депутата всегда, и это частное решение вызовет далеко идущие последствия».

Председатель окризбиркома Тюменского одномандатного избирательного округа N179 Татьяна Гиблер объяснила, что в округе зарегистрировано всего 8 кандидатов включая Райкова, есть такие же сильные, как Райков. Гиблер отказалась сказать, повышаются ли шансы Райкова благодаря отказу в регистрации в округе Вадиму Бондарю и Александру Черепанову. Гиблер допускает возможность снятия уже зарегистрированных кандидатов, хотя это возможно только через суд по вновь открывшимся обстоятельствам, закон позволяет окризбиркому это делать, но не позднее, чем за 8 дней до выборов.

«Избирательная комиссия снять никого не имеет права, это новое требование закона» - прокомментировал глава ЦИК Александр Вешняков позицию председателя Тюменского окризбиркома, и продолжил: «Этап регистрации кандидатов закончился, на этапе регистрации избирком может отказать на основании использования служебного положения, и в Тюмени отказали двум кандидатам. Вопрос далеко не однозначный, поэтому была такая дискуссия в центральной избирательной комиссии. Я не исключаю, что это будет предметом рассмотрения Верховным судом». По словам Вешнякова, факт использование помощника депутата для оказания услуг ему как кандидату имел место, но насколько этот факт критический, «это вопрос, который с моей точки зрения еще может быть и пересмотрен».

Вешняков напомнил, что решение отказать в регистрации на основании использования служебного положения принято окризбиркомом, а что за ней стоит, какая политическая подоплека – это не вопрос к председателю Центральной избирательной комиссии.

На заседании ЦИК Вешняков высказался в том смысле, что правильно сделает кандидат Бондарь, если дойдет до Верховного суда.

Президент фонда «Панорама», политолог Владимир Прибыловский прокомментировал ситуацию в Тюменском одномандатном округе так: «В принципе, у Геннадия Райкова довольно сильные позиции. Но они основаны на административном ресурсе – его поддерживает местная власть, «Сургутнефтегаз». Видимо, ему этого мало, хочет устранить соперников. К сожалению, у нас последние два года так называемая «башкирская избирательная технология» - снятие кандидатов с выборов или отказ в регистрации – она распространяется везде. Иногда она не срабатывает, но посмотрим, что будет дальше. Это конечно вопиющая несправедливость, что снимают, это самый худший способ применения административной технологии, хуже может быть только прямая подтасовка результатов выборов. Два самых мрачных примера административного ресурса – фальсификация, что трудно доказать, и снятие с регистрации, что просто бывает видно».

 

ВИКТОР ИВАНОВ РАСЧИЩАЕТ ДОРОГУ В ДУМУ ДЛЯ ГЕННАДИЯ РАЙКОВА, СНИМАЯ КОНКУРЕНТОВ СЛЕВА И СПРАВА

Москва, 6 ноября 2003 года. Сегодня на заседании Центризбиркома России рассмотрены еще три жалобы из 18 поданных в ЦИК на отказы окризбиркомов в регистрации кандидатов в депутаты Государственной Думы четвертого созыва Татьяны Яковлевой по Ивановскому одномандатному избирательному округу N80, также Вадима Бондаря и А. Черепанова по Тюменскому одномандатному избирательному округу N179.

Татьяну Яковлеву ЦИК зарегистрировал, обязав окризбирком выдать ей удостоверение кандидата. Депутат думской фракции Единство Яковлева объяснила нам, что она баллотируется также по списку Единой России , но хотела бы как и сейчас работать в одномандатном округе, однако против нее использует административный ресурс губернатор-коммунист Владимир Тихонов, который добивается преимуществ для своего кандидата, также коммуниста.

В двух других случаях Центризбирком оставил жалобы без удовлетворения, причем обоим кандидатам депутату Госдумы из фракции СПС Вадиму Бондарю и депутату Тюменской областной Думы Александру Черепанову было поставлено в вину одно и тоже нарушение, использование депутатских помощников для выполнения предвыборных обязанностей.

Член ЦИК Ольга Застрожная возразила против этого: Получается перекос в обратную сторону, все понимают, что помощник депутата работает на депутата всегда, и это частное решение вызовет далеко идущие последствия . Вешняков посчитал, что правильно сделает кандидат Бондарь, если дойдет до Верховного суда.

Член ЦИК с совещательным голосом Вадим Прохоров объяснил нам, что в данном случае проявляются мощные лоббистские возможности замглавы Администрации президента Виктора Иванова, который снимает кандидатов справа и слева, расчищая округ для лидера «Народной партии» Геннадия Райкова, не выдерживающего конкуренции.

Также сегодня Центризбирком утвердил единую нумерацию избирательных участков, образованных за пределами территории Российской Федерации на выборах депутатов Государственной Думы четвертого созыва. В общей сложности 347 избирательных участков во всех континентах Земли кроме Антарктиды получили номера 5001-5347. Номера участков присвоены согласно номерам уже посланных на участки из ЦИК печатей. В ЦИКе есть достаточный запас печатей на случай открытия новых участков за рубежом.

 

В СТРАНЕ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ БОРЬБА С КОСМОПОЛИТАМИ – ВАДИМ ПРОХОРОВ

Москва, 5 ноября 2003 года. «Николай Ботка – депутат из «Единой России», есть заявление партии об исключении кандидата, а мы должны были удовлетворить это заявление. А почему партия его исключила – это право партии, решать, кто пойдет по ее списку» – сообщила представитель Центризбиркома с решающим голосом Эльвира Ермакова в своем комментарии об исключении из избирательного списка единороссов Николая Ботки, которое было утверждено в среду Центризбиркомом России.

Ермакова напомнила, что Ботка также выдвигался по одномандатному округу, однако не представил документы на регистрацию. Ермакова, которая пришла на работу в новом составе ЦИК из думской фракции «Единство», сказала, что во время ее работы в Думе она была коллегой Ботки, он был активный и заметный депутат, вел очень большой блок по принятию бюджета страны. Поэтому Ермаковой будет «очень обидно», если Ботка не будет больше депутатом.

В ответ на вопрос об исключении Ботки из числа кандидатов в Думу следующего созыва за возможную принадлежность «ЮКОСу» Эльвира Ермакова сказала: «У нас таких сведений нет, я впервые об этом слышу».

Однако член ЦИК с совещательным голосом Вадим Прохоров (представитель СПС) на тот же вопрос радостно сообщил, что он в этом не сомневается, потому что Ботку «сняли за ходоркизм» и далее добавил: «В стране разворачивается борьба с космополитами, я бы на месте Ариэля Шарона сюда не приезжал».

Напомним, что ранее ЦИК утвердил решение партии «Единая Россия» об исключении из избирательного списка депутата фракции ОЕР Владимира Дубова, что тоже было сделано по формальной причине неправильного оформления документов, но тогда не скрывалось, что истинная причина связана с принадлежностью депутата к ЮКОСу.

 

ТИРАЖ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ БЮЛЛЕТЕНЕЙ ОБОЙДЕТСЯ В МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ

Москва, 7 ноября 2003 года. Практически все готово для изготовления избирательного бюллетеня, ЦИК направил текст бюллетеня и в печатном, и в электронном виде во все субъекты Российской Федерации.

Об этом сообщил журналистам председатель Центризбиркома России Александр Вешняков, добавив, что он направил специальное сопроводительное письмо, в котором обращает внимание на необходимость выполнения ответственной и дорогостоящей операции - при подготовке бюллетеня к печати необходимо сверить электронный вариант текстом, утвержденным ЦИК и заверенном представителями каждой политической партией.

Весь бюллетень печатается только одной черной краской – весь текст и также эмблемы партий и блоков. Вешняков настаивает на общественном контроле всех этапов изготовления бюллетеней и их последующей передачи вплоть до участковых комиссий.

Изготовление бюллетеней начнется сегодня в крупных субъектах федерации, но там, где необходимо изготовить небольшое число бюллетеней, их печать можно отложить на последний день – 14 ноября. Вешняков считает, что тем более необходимо отложить в пределах допустимых сроков изготовление бюллетеней в округе, если там есть вероятность дополнительной регистрации кандидата, которому было отказано.

Александр Вешняков также прокомментировал решение Генерального совета «Единой России» об исключении из избирательного списка партии Ильи Клебанова в связи с назначением его полпредом президента в Северо-западном административном округе. Решение получено ЦИКом уже после утверждения текста бюллетеня и поэтому пришлось вносить исправления, поскольку Клебанов возглавляет одну из региональных групп избирательного списка партии. Если кто-то еще будет исключен из кандидатов в одной из первых троек, то придется вычеркивать одну фамилию и вписывать другую в уже изготовленные бюллетени.

Общий тираж избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов Государственной Думы четвертого созыва обойдется почти в миллиард рублей.

 

АЛЕКСАНДР ВЕШНЯКОВ СОЧУВСТВУЕТ ГРУЗИНСКИМ КОЛЛЕГАМ И НАПОМИНАЕТ, ЧТО НА ВЫБОРАХ МЕЛОЧИЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Москва, 7 ноября 2003 года. «Я очень сочувствую избирательной комиссии Грузии, которая оказывается в сложнейшей ситуации» - сказал журналистам в адрес своих грузинских коллег председатель Центризбиркома России Александр Вешняков в связи с тем, что после выборов в воскресенье до четверга не подведены итоги голосования на всех избирательных участках и не собраны Центризбиркомом Грузии. «В результате возникает недоверие к самому процессу подведения итогов голосования со стороны оппозиционных сил» - подчеркнул Вешняков и добавил, что «нужно как можно быстрее, как можно четче работать избирательным комиссиям, чтобы не было повода для обвинений в фальсификации, которые сейчас предъявляют ряд участников избирательной кампании в Грузии. Это конечно ненормальная ситуация. Смотря на этот опыт, на опыт в Армении и Азербайджане, там были беспорядки, мы, конечно, готовясь к выборам в России, должны учитывать все это. Я всегда подчеркиваю, что на выборах мелочей не бывает. Мелочь может привести к огромному пожару, к серьезным общественным явлениям вплоть до беспорядков».

Вешняков также сказал, что в эти дни с 6 по 8 ноября утверждаются составы 94 тысяч участковых избирательных комиссий России и очень важно, чтобы люди, которые туда должны придти, работали добросовестно и в строгом соответствии с законом.

Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) на предстоящих выборах, как сказал Вешняков, будут применяться только на нескольких участках в столице Башкирии Уфе, т.к. изготовители, которые должны были подготовить несколько сотен КОИБов, не справляются, а не подготовленный и не испытанный продукт нельзя применять. Подготовлено и испытано 50 комплексов, они будут работать на участках в Башкортостане.

А.Вешняков прокомментировал инициативу СПС по законодательному закреплению снятия с регистрации кандидатов партии, отказывающейся от участия в предвыборных теледебатах. «Сам порыв СПС, чтобы все-таки участвовали в дебатах все партии и блоки, мне понятен» - сказал Вешняков, но анализ мирового опыта показывает, что отмена в регистрации за отказ от дебатов не используется как законодательная мера, потому что это политический процесс и попытка все урегулировать в нем жесткими нормами приводит иногда к обратным результатам.

Главный судья на выборах избиратель, и он знает, что партия отказалась от дебатов, делает выводы, которые выразит 7 декабря.

Призывы менять что-то в избирательном законодательстве Вешняков оценил как «нервы шалят» и напомнил, что есть золотое правило – во время избирательной кампании законодательство не меняют, в любом случае новая норма может действовать только на следующей избирательной кампании, что действует охлаждающе на авторов инициатив.

Глава ЦИК утверждает, что масштабных изменений российского избирательного законодательства больше не потребуется, избирательная кампания идет спокойнее, но не потому, что спокойнее стали люди, а потому, что из законов убрано «много горючего материала».

Hosted by uCoz