НОВЫЙ ТРУБОПРОВОД ПО ПРОЕКТУ «САХАЛИН-2» ПЕРЕСЕЧЕТ 24 АКТИВНЫХ ТЕКТОНИЧЕСКИХ РАЗЛОМА И 1103 РЕЧКИ С НЕРЕСТИЛИЩАМИ ЛОСОСЯ, НАПОМИНАЮТ ЗАЩИТНИКИ ПРИРОДЫ

Москва, 15 ноября 2003 года. Экологические, экономические и социальные проблемы осуществляемых на Сахалине проектов выходят далеко за рамки Сахалинской области. По сообщениям из Всемирного фонда дикой природы WWF, развитие нефтяных проектов на Сахалине идет в разрез с российским законодательством. Коалиция неправительственных организаций добивается отмены заключения государственной экологической экспертизы и выступает против финансирования проекта компании «Сахалинская энергия» при невыполнении требований экологической безопасности.

60 тысяч тонн грунта уже сброшено в залив Анива, более 1000 человек работает на строительстве завода СПГ (по сжижению природного газа) – и это при том, что до сих пор не существует четкой позитивной оценки проекта государственной экологической экспертизой.

Действия нефтяников, не соответствующие российскому законодательству и общепринятым мировым экологическим стандартам, могут привести к серьезному ущербу природе Сахалина и экологической катастрофе на острове. Компания «Сахалинская Энергия», не желая соответствовать более дорогостоящим экологическим стандартам мирового уровня, идет на грубейшие нарушения российского законодательства и природопользования. Действия компании, желающей сэкономить на природе России и здоровье россиян, вызывают возмущение российских и международных неправительственных организаций.

Большое количество нерешенных вопросов, а зачастую экологических правонарушений, вынуждают неправительственные организации пойти на адекватные меры. Коалиция, насчитывающая более 50 экологических организаций, выступает с 4 основными, но далеко не единственными, требованиями к компании «Сахалинская Энергия». Идут обращения в Европейский суд, мировые финансовые институты, российские органы правосудия.

Основные требования коалиции неправительственных организаций состоят в следующем.

Установка новой платформы на Пильтун-Астохском месторождении возможна по меньшей мере в 12 милях от берега. Прокладка морских трубопроводов от платформы «Моликпак» на берег за пределами южной части китового пастбища, на расстоянии не менее 12 миль от его границы. Строительство трубопровода над землей на специальных рельсах (опорах) с соблюдением всех правил сейсмической безопасности, пересечение рек трубопроводом над руслом на стойках. Отказ от всех сбросов буровых отходов с платформ; отказ от сброса грунта и сточных вод с завода СПГ в залив Анива.

Всемирный фонд дикой природы WWF распространил от имени директора WWF Игоря Честина, Президента института «Экоюрис» Веры Мищенко, председателя правления Правового центра «Родник» Юлии Якель информации о том, что экологические проблемы проект гСахалин-2х привели в прошлом к гибели большого количества сельди весной 1999 г. Проведенные анализы не исключают воздействия, оказанного работами на платформе Моликпак. Позже произошло резкое снижение уловов наваги в заливах северо-восточного Сахалина. Рыбаки и коренные народы связывают это с деятельностью на шельфе и сбросами отходов с платформы «Моликпак».

Изменения в распределении и физиологическом состоянии серых китов специалисты связывают с фактором беспокойства, оказывавшимся на них в 1997-2001 гг. Кроме того, увеличилось количество людей с ружьями и сетями в районе производства работ по проекту.

Проблемы начинающегося 2го этапа проекта «Сахалин-2» связаны с сооружением новой платформы и сегмента морского трубопровода в пределах летне-осеннего пастбища серых китов западно-тихоокеанской популяции значительно увеличит фактор беспокойства для китов. Основанием для беспокойства является крайне незначительный размер популяции (около 100 особей), низкая выживаемость молодняка, прямая зависимость успешного выкармливания и выживания молодняка от воздействия, оказываемого на самок, которые окажутся в зоне непосредственных работ по проекту.

Строительство трубопровода около 800 км длиной по сейсмоактивной зоне (24 активных тектонических разлома) и пересечение им 1103 рек и ручьев, большинством из которых являются нерестилищами лососей (99% из них будут проходиться траншейным способом!) вызывает особое беспокойство. Трубопровод будет проложен под землей, что сделает его особенно уязвимым к сейсмическому воздействию. В 1995 г. г. Нефтегорск, расположенный в 40 км от планируемой трассы трубопровода был до основания разрушен землетрясением. Замутнение воды, нарушение водоохранной зоны при прохождении трубопроводом рек окажет значительное воздействие на популяции лососей. Строительство трубопровода значительно облегчит доступ браконьеров к нерестилищам – при том, что никаких компенсационных мер по усилению охраны проект не предусматривает, только строительство рыбоводных заводов, эффективность которых заранее оценить практически невозможно.

Строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) и отгрузочного терминала для СПГ и нефти в районе поселка Пригородное предусматривает сброс 1 млн. кубометров грунта из прибрежной зоны в залив Анива. Залив Анива обеспечивает около 25% уловов лососевых Сахалина. В силу гидрологических особенностей залива можно ожидать, что сброс грунта приведет к увеличению замутнения воды, воздействия на донные биоценозы и возникновению заморных явлений.

«Сахалинская Энергия» по непонятным причинам игнорирует экологически более безопасный, хотя и несколько более дорогой вариант сброса грунта за пределы залива, предпочитая лоббировать получение положительного заключения российских рыбохозяйственных органов.

Круглогодичная транспортировка нефти и СПГ от терминала в Пригородном является предприятием высокого экологического риска. Необходимо понимать, что имеющиеся средства ликвидации нефтяных разливов не смогут быть задействованы в зимнее время и в штормовую погоду. Транспортировка предполагает высочайшую ответственность оператора и перевозчика, и в связи с этим настораживает, что «Сахалинская Энергия» не берет на себя определенных обязательств безопасности, в частности, обязательство использовать исключительно танкеры с двойным корпусом. Специалисты WWF предоставили нам также труднодоступную информацию по проекту «Сахалин-2», который предусматривает разработку запасов нефти и газа на шельфе Сахалина.

Включает Пильтун-Астохское и Лунское шельфовые месторождения. Соглашение о разделе продукции заключено в 1994 г. Полный текст никогда не был доступен общественности. Общий объем запасов: 140 млн. т нефти и около 550 млрд. кубометров природного газа. Первая нефть добыта с платформы Моликпак в 1999 г. Оператор проекта: Sakhalin Energy Investment Company Ltd. Акционеры (на середину 2003 г.): Shell Sakhalin Holding B.V. (дочернее предприятие Royal Dutch/ Shell) – 55%; Mitsui Sakhalin Holding B.V. (дочернее предприятие компании Mitsui) – 25%; Diamond Gas Sakhalin B.V. (дочернее предприятие компании Mitsubishi) – 20%.

Hosted by uCoz