ФСБ ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАЛА ПРИМЕНЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКОГО ГАЗА НА ДУБРОВКЕ, НО ОТРИЦАЕТ, ЧТО ГАЗ СТАЛ ПРИЧИНОЙ ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ

Москва, 15 ноября 2003 года. ФСБ официально признало факт использования фентанила на Дубровке. Об этом сообщили нам в Общероссийском движении «За права человеках, куда пришел ответ на посланный в сентябре в Управление ФСБ по городу Москве и Московской области запрос по составу, концентрации и продолжительности применения газа при штурме театрального здания.

Ответ подписан Начальником Управления В.Н. Захаровым, исх. N1/1471 от 3.11.2003 г. В письме УФСБ говорится, что «с целью предотвращения массовой гибели людей против террористов была применена спецрецептура на основе производных фентанила». В письме также сообщается, что причиной гибели людей явились не последствия применения спецрецептуры, но совокупность воздействия крайне опасных факторов: стресс, гипотония, вынужденное позиционное положение, длительное обезвоживание организма и голодание. Несмотря на запрос, УФСБ отказалось сообщить подробности по применению спецрецептуры (состав, концентрацию и продолжительность воздействия), ссылаясь на ФЗ «О борьбе с терроризмом» (ст. 15, ч.2).

Однако, как считают правозащитники, в данном случае ФСБ явно нарушило закон, поскольку данные, необходимые для жизни и здоровья (без знания о воздействии невозможно организовать эффективное лечение), не могут быть засекречены в соответствие с Конституцией РФ и Законом РФ «О государственной тайне».

Из Общероссийского движения «За права человеках также сообщили о двух судебных заседаниях – накануне 14 ноября Замоскворецкого районного суда и в понедельник 17 ноября Московского городского суда – по жалобам движения «За права человека» на отказ прокуратуры ответить в установленной законом форме на требования привлечь к ответственности виновников трагедии «Норд-Оста».

Иск правозащитников оспаривает действия московской прокуратуры, которая отказалась выделить в отдельное производство дела о применении наркотического газа и расстрела спящих при освобождении заложников в ДК «ГПЗ-1» 26 октября 2002 года, в фальсификации данных судебно-медицинской экспертизы и прочих беззакониях. В Мосгорсуд подана кассационная жалоба на решение Тверского районного суда от 30 сентября, когда суд отказался удовлетворить жалобу правозащитников на генеральную прокуратуру, которая дважды в незаконной форме отказывала в выделении дел в отношении должностных лиц, виновных в трагедии на Дубровке в отдельное производство.

Заявления правозащитников в прокуратуру касались следующих моментов: 1) По факту незаконного использования российскими спецслужбами наркотического средства (наркотических средств) 26 октября 2002 г. в отношении заложников, захваченных террористами во время представления мюзикла «Норд-Ост»; 2) По ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств); 3) По ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а равно причинение смерти по неосторожности двум и более лицам); 4) По ч. 3 статьи 286 («Превышение должностных полномочий»); 5) По ч. 2 статьи 105 («Убийство»); 6) По статье 108 («Превышение пределов необходимой обороны или мер, необходимых для задержания лица») Уголовного кодекса РФ и провести расследование с целью установления виновных; 7) По факту составления заведомо ложного заключения по статье 307 Уголовного кодекса РФ – и провести расследование с целью установления виновных лиц.

6 октября 2003 г. Общероссийское общественное движение «За права человека» получило ответ из Прокуратуры г. Москвы, подписанное следователем по особо важным делам управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры города В.И. Кальчуком (исх. 19-93-02 от 23.09.2003 г.).

Несмотря на требования статьи 145 УПК РФ в этом ответе не было ни копии постановления о возбуждении уголовных дел, ни копий мотивированных отказов в возбуждении уголовных дел, ни сообщения о передаче дела по подследственности.

Вопреки требованиям ч. 1 ст. 144 УПК РФ прокуратурой Москвы не было проведена проверка сообщений о преступлениях. Кроме того, в нарушении положений ч.2 ст.145 УПК РФ в ответе не было разъяснено право обжаловать принятое решение, ни порядок его обжалования. Таким образом, прокуратурой г. Москвы был нарушен порядок реагирования на сообщения о преступлении и создано препятствие для судебной защиты нарушенных прав.

Правозащитники отмечают, что прокуратура игнорирует их требования дать оценку по таким важнейшим обстоятельствам, как грубейшее нарушение закона со стороны должностных лиц: применение наркотического газа, бессудная казнь «шахидок», выдача заведомо ложных результатов судмедэкспертиз.

Hosted by uCoz