03.10.03 Лев МОСКОВКИН

Гражданство – шутка хорошая: президент пошутил, депутаты счастливы

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ПОПРАВКИ В ЗАКОН О ГРАЖДАНСТВЕ БУДУТ РАССМОТРЕНЫ ДО ВЫБОРОВ, ОНИ ДАДУТ «ЕДИНОЙ РОССИИ» МИЛЛИОНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГОЛОСОВ

Валерий Рязанский (замруководителя фракции ОЕР)

- Расскажите о перспективах президентского законопроекта с поправками в закон о гражданстве.

- Абсолютно точно, что будем рассматривать в осеннюю сессию, до третьего чтения обязательно доведем. Потому что ни одной встречи с избирателями не проходит, чтобы не поднимался этот вопрос. Масса пенсионеров живут в Москве у своих детей с 91-92 года, в моем избирательном округе, и при этом получали пенсию, голосовать ходили, и вдруг при обмене паспортов обнаружили, что они не граждане Российской Федерации. Аналогичная проблема касается и бывших военнослужащих, которые тоже у меня в округе живут, поэтому я с глубоким удовлетворением должен констатировать, что эти поправки на сегодняшний день чрезвычайно актуальны и мы их естественно поддержим.

- Там есть строка в законопроекте, которую Борис Надеждин трактует как фактическое продление срока действия паспорта до его обмена. Это действительно так?

- Я думаю, что мы должны внимательно посмотреть законопроект и на уровне комитета, профессионального комитета, выяснить все обстоятельства, чтобы ни в коем случае не повторилась та ошибка, которая была допущена

- Закон настолько суперлиберальный, что ошарашены даже те депутаты, кто настаивал на смягчении закона о гражданстве. Но одновременно и возникает идея наказать Виктора Иванова, который продвигал законопроект об ужесточении гражданства России, готовится поправка с предложением об увольнении Виктора Иванова. Как ОЕР к этому отнесется?

- Я думаю, что это прерогатива руководителя, который принимает решение о том или ином сотруднике аппарат. Это не прерогатива депутатов Государственной Думы, мы должны давать свои оценки по предмету проекта закона, который мы получили, не более того. А давать оценки работе должностных лиц – это не наша задача.

- Если честно – сколько голосов этот законопроект добавит «Единой России»?

- Миллион военнослужащих, это раз, и пенсионеры, которые получат право голосовать. Я думаю, что это все шутки конечно, и тем не менее, я очень рад, что большая группа людей, особенно в плане цивилизованной миграции, получит доступ к гражданству.

Сергей Шашурин («Народный депутат»)

- Вы поддержите президентский законопроект с поправками в закон о гражданстве?

- Мы примем закон о гражданстве, и немедленно, потому что тысячи людей ходят, даже славянской национальности, которые приехали из наших бывших республик советских, фактически не имеют гражданства. Пятилетиями ходят, вот мой депутатский срок проходит, сколько я ни пишу, реакции никакой, закона нет, нет даже рычагов воздействия, чтобы им помочь в этом вопросе, а они такие же русские, как и мы.

- Ходят такие разговоры, чтобы уволить автора жесткого закона о гражданстве, принятого два года назад. Вы поддержите?

- Я бы так не относился. Я против того, чтобы его увольнять.

- Спасибо.

ДЕМОКРАТИЮ НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ, ПОСАДИВ ВСЕХ В ТЮРЬМУ – АЛЕКСАНДР БАРАННИКОВ

Александр Баранников (СПС)

- Александр Евгеньевич, какова будет судьба президентских поправок в закон о гражданстве?

- Без сомнения, что закон о гражданстве пройдет очень быстро процедуры первого, второго и третьего чтения, он будет принят.

- Это шутка или серьезно, что Надеждин намеревается внести поправку об увольнении Виктора Иванова ко второму чтению президентского законопроекта с поправками в закон о гражданстве?

- (смеется). Не знаю, не слышал. Поправку куда? В закон?

- Да. Если такое будет, вы поддержите?

- Шутка хорошая. Я думаю, что Надеждин будет от имени фракции это вносить.