БОРЦЫ С КОРРУПЦИЕЙ ОБСУДЯТ СЕГОДНЯ ИТОГИ ДУМСКИХ ВЫБОРОВ

Москва, 31 января 2004 года. Сегодня, 31 января в гостинице «Измайлово» открывается двухдневная итоговая конференция по этапу «Выборы в Госдуму 2003» проекта «Информатика для демократии – 2000+».

Как сообщили «МК-Новости» организаторы конференции, в ее программе – доклады «Политическая конкуренция в современной России» президента фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова, «СМИ в избирательных компаниях 2003 года» секретаря Союза журналистов России Михаила Федотова, «Избирательное законодательство Российской Федерации – проблемы разработки и применения» Виктора Шейниса, также «круглые столы» «Гражданское общество и выборы», «Законодательство о выборах, его исполнение, предложения по изменению», «Методики контроля выборов, их эффективность и совершенствование».

Во второй день работы конференции ее участники обсудят задачи проекта в 2004 году, проведут «круглый стол» «Удачи и неудачи проекта, перспективы и направления развития».

 

ГЕОРГИЙ САТАРОВ: ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕСУРСА НА ВЫБОРАХ, ПЕЙЗАЖ СТРАНЫ БЫЛ БЫ ДРУГИМ

Москва, 1 февраля 2004 года. Россия не вернется к советскому варианту проведения «выборов» на безальтернативной основе, считает президент фонда «Информатика для демократии» (ИНДЕМ) Георгий Сатаров.

В ответ на наш вопрос о том, какое будущее ждет российскую избирательную систему, Г.Сатаров рассказал о существовании явления т.н. «плебисцитарной диктатуры», когда диктатура фактически защищает себя с помощью выборов. «Мы скорее движемся не к советской модели, а к казахской», сказал Сатаров и подчеркнул, что во многих бывших республиках Союза установилась модель «плебисцитарной диктатуры».

В своем выступлении на двухдневной конференции «Выборы в Госдуму 2003», проходящей в субботу и воскресенье в столичной гостинице «Измайлово», Георгий Сатаров подверг резкой критике избирательную систему, включающую выборы по закрытым партийным спискам. Выборы по спискам, как считает Сатаров, это хорошо политическим тусовкам, они дают стимул для информационной работы, предоставляют доступ к эфиру и возможность «ходить в Кремль и клянчить этот эфир». Однако выборы по закрытым спискам дают преимущество тем партиям, которые уже существуют, они совершенно не стимулируют работу в партии и ее строительство в регионах. Сатаров подчеркнул, что это «азы political science» и согласился с тем, проблему решит продвигаемая главой ЦИК Александром Вешняковым модель выборов по открытым спискам, когда избиратель голосует не просто за список понравившейся ему партии, но и делает отметки у конкретных фамилий кандидатов в списке.

На проходящей конференции ее участники дали оценку состоявшимся 7 декабря 2003 выборов в Государственную Думу, привели количественный анализ итогов и высказали компетентные аналитические заключения. Большинство участников согласились с тем, что выборы прошли на фоне применения административного ресурса, причем Сатаров утверждал, что если бы не административный ресурс на выборах, пейзаж страны был бы другим. Было высказано мнение о том, что вследствие мощного применения административного ресурса итоги выборов были так изменены, что это само по себе оказало влияние на состояние общества. Между тем многие участники конференции присоединились к известному мнению о том, что объявленные итоги выборов соответствовали волеизъявлению граждан, т.к. они совпали с данными опросов на выходе из избирательных участков (exit pools). В отдельных выступлениях прозвучали пожелания использовать для проверки истинности официальных итогов не только протоколов участковых избирательных комиссий, но и воспользоваться тем, что бюллетени, опущенные избирателями в урны 7 декабря, будут храниться год после выборов и существует теоретическая возможность их пересчитать.

Представитель Центра антикоррупционных исследований Transparency International Елена Панфилова в своем докладе сообщила, что денежный эквивалент использованного медийного ресурса, причем только «Единой Россией» и только по контролю федеральных СМИ, согласно расчетам достиг 7,459 млн. долл. Согласно данным Центра, за период мониторинга российских СМИ во время избирательной кампании больше всех упоминалась «Единая Россия». Распределение упоминаний в СМИ по ведущим политическим партиям выглядит следующим образом: «Единая Россия» - 221, КПРФ – 85, СПС – 34, ЛДПР – 33, «Родина» - 32, «Яблоко» - 17, «Жизнь» - 15.

Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов проанализировал российское избирательное законодательство и его применение, напомнив, что избирательные законы каждый раз менялось перед очередными федеральными выборами. Федотов с юмором сообщил, что у нас вообще все законодательство «избирательное», как и его применение.

Один из авторов прежних избирательных законов, «яблочник» Виктор Шейнис, сообщил о тех законодательных новациях, которые ухудшили закон, и высказал сомнение в том, что работа над законами может улучшить положение. В нашей беседе Шейнис высказал сожаление в связи с тем, что оставшись вне Думы, партия лишилась трибуны, господдержки в виде оплаты труда помощников и теряет парламентскую структуру. Однако жизнь продолжается, продолжится она и после 14 марта.

Hosted by uCoz