11.02.04 Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

Опять «автогражданка»

 

БОРИС ГРЫЗЛОВ СОСТАВИТ СЕБЕ МНЕНИЕ ОБ ИВАНЕ РЫБКИНЕ ИЗ ПУБЛИКАЦИЙ СМИ

Москва, 11 февраля 2004 года. Председатель Госдумы Борис Грызлов считает, что пересматривать Уголовный кодекс в плане усиления ответственности за терроризм, но при этом речь не идет о смертной казни. Об этом Грызлов сказал журналистам в перерыве пленарного заседания Госдумы.

Отвечая на вопросы о ситуации с кандидатом в президенты Иваном Рыбкиным, Борис Грызлов, сказал, что Рыбкину предстоит объяснить ситуацию своему избирательному штабу и своим избирателям. Поскольку ни к тому, ни к другому Грызлов не относится, он составит свое мнение по этому вопросу из публикаций в СМИ.

Грызлов сообщил, что сегодня поступило письмо от президента Путина с предложением о назначении на должность уполномоченного по правам человек в РФ бывшего вице-спикера Госдумы Владимира Лукина («Яблоко»). Завтра вопрос будет обсужден на заседании Совета Думы и Грызлов думает, что кандидатура Лукина получит поддержку. Но это не исключает внесение других кандидатур.

Грызлов собирается вступить в партию «Единая Россия», напоминая, что сняты все ограничения, которые были во время, когда он возглавлял МВД. Остались процедурные моменты, которые будут решены за 7-10 дней. Какой у Грызлова будет номер партийного билета, он не знает, потому что номер партийного билета члена партии «Единая Россия» определяется генератором случайных чисел.

 

ДЕПУТАТЫ НЕ ХОТЯТ ОБСУЖДАТЬ ТЕМУ СТОЛИЧНЫХ НЕБОСКРЕБОВ

Москва, 11 февраля 2004 года. При обсуждении предложений в повестку дня Государственная Дума отказалась пригласить на правительственный час председателя Госстроя Кошмана по вопросу о планах Госстроя и правительства Москвы по строительства в Москве 60 небоскребов (77 209 0; 0:16).

С таким предложением выступил Алексей Митрофанов, который считает, что таким образом создается возможных терактов.

С противоположным мнением выступил Олег Морозов, который считает, что Митрофанов избрал неподходящую форму для обсуждения вопроса.

Однако уже после голосования Митрофанова поддержал Жириновский, который напомнил, что на строительство больших домов идут бюджетные деньги, Москва жирует, а люди живут в ветхом жилье.

Константин Затулин предложил подготовить парламентский запрос о мерах по обеспечению безопасности в метрополитене, что важнее, по мнению депутата, игр в землянки и небоскребы, которыми занимается ЛДПР.

Возразил Затулину Митрофанов, который напомнил, что депутаты 10 лет помогают главе московского метрополитена Гаеву, который разворовывает деньги и ничего не строит. Митрофанов высказал понимание того, почему депутаты отказываются обсуждать тему столичных небоскребов, если кто-то получит квартиру в этих домах.

Коммунист Владимир Гришуков напомнил об обещании дать письменные объяснения по введению в депутатское удостоверения микрочипов и председатель комитета по регламенту и организации работы Государственной Думы Олег Ковалев обещал, что к пятнице такое разъяснение будет.

 

Обсуждение вопросов повестки дня

 

Государственная Дума одобрила законопроекты второго чтения:

- О внесении изменения в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» (о социальных гарантиях сотрудникам указанных учреждений и органов(410 1 1; 10:28);

Доклад члена комитета по безопасности Александра Гурова.

 

ГОСДУМА ЗАЩИТИЛА БИРЖЕВЫХ ИГРОКОВ ОТ МАХИНАЦИЙ БРОКЕРОВ

Госдума одобрила законопроект первого чтения «О внесении изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (по вопросу обеспечения защиты средств клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг; второе чтение 420 0 1; третье чтение 425 0 1).

Доклад члена комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Сергея Попова.

Речь идет об обеспечении защиты участников рынка ценных бумаг от профессиональных функционеров рынка. В этой связи брокеров обязали отвечать за собственные неудачные операции на рынке ценных бумаг только своими средствами, а не средствами их клиентов.

 

Государственная Дума одобрила законопроекты первого чтения:

- О внесении дополнения в статью 2 Федерального закона «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» (в части обеспечения государственной защиты работников органов Российской транспортной инспекции; 414 3 2);

Речь идет об обеспечении государственной защиты работников органов российской инспекции безопасности дорожного движения от посягательств на них криминальных элементов. Госдума приняла поправки в 1-м чтении.

 

- О внесении изменения в статью 38 Федерального закона «О пожарной безопасности» (о зачислении средств, полученных от применения штрафных санкций в области пожарной безопасности, в местные бюджеты по месту нахождения органа, принявшего решено наложении штрафа; 423 4 0).

В настоящее время вся сумма штрафов поступает в особые федеральные фонды. Согласно предложенным изменениям половина штрафных сумм должны направляться отныне в местные бюджеты.

Против принятия таких поправок высказались представители ЛДПР, которые полагают, что предлагаемая норма «создает лазейку для коррупции на уровне местных властей». Однако в пользу предлагаемой нормы высказались правительство и многие депутаты. После дискуссии Госдума одобрила поправки в закон.

 

- О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях и в Федеральный закон «Об экологической экспертизе» (в части уточнения составов административных правонарушений, предусмотренных статьями 19.5 и 19.8; 418 0 3).

Речь идет об усилении госконтроля за деятельностью естественных монополий. Поправки предусматривают увеличение штрафов за непредоставление в антимонопольные органы различных сведений. Штрафы для должностных лиц тех или иных фирм устанавливаются в размере 20-50 минимальных зарплат, а для юридических лиц – в пределах 500-5000 минимальных зарплат.

 

Государственная Дума отклонила законопроекты первого чтения:

 

- О внесении изменений и дополнений в ФЗ «Об экологической экспертизе» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях» (в части уточнения административной ответственности за нарушение ФЗ «Об экологической экспертизе; 85 133 4).

 

ГОСДУМА ОТКАЗАЛАСЬ ЗАПРЕТИТЬ МИНИСТРАМ РУКОВОДИТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПАРТИЯМИ

Госдума отклонила законопроект первого чтения «О внесении изменений и дополнения в статью 11 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» (85 139 2).

Согласно этому документу, предложенному Борисом Немцовым и Борисом Надеждиным в период работы прошлой Госдумы, члены правительства не должны занимать руководящие должности в общественных организациях даже на общественных началах. Кроме того, эти поправки запрещают членам правительства выступать от имени любых политических партий. В поддержку этого документа высказались представители фракции КПРФ, однако против принятия этого документа высказались правительство и думский Комитет по конституционному законодательству и госстроительству.

 

ГОСДУМА НЕ ПОЗВОЛИЛА КОНСТИТУЦИОННОМУ СУДУ ОЦЕНИВАТЬ КОНСТИТУЦИЮ

Госдума отклонила законопроект первого чтения «О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде РФ» (по вопросу проверки Конституции РФ на предмет наличия в ней внутренних противоречий; 123 161 3).

Поправки были предложены представителем фракции ЛДПР Алексеем Митрофановым и предусматривают предоставление Конституционному суду право проверять Конституцию РФ на предмет наличия в ней внутренних противоречий.

Имеется в виду, что нынешняя Конституция дает неправомерный статус президенту РФ, он имеет ключевые полномочия по руководству исполнительной властью и вмешательству в дела правительства страны, но в то же время не отвечает за состояние исполнительной власти. Нынешняя Конституция дает президенту на весь срок его выборов «индульгенцию» от ответственности за нарушение Конституции и федеральных законов.

Однако думское большинство не согласилось с подобными изменениями и дополнениями в закон о Конституционном суде. Против подобных поправок высказались как думский Комитет по конституционному законодательству, так и правительство РФ. Поправки в закон отклонены.

 

ГОСДУМА ОТКАЗАЛАСЬ ЗАПРЕТИТЬ ДЕПУТАТАМ ИЗБИРАТЬСЯ В ДРУГИЕ ОРГАНЫ

Госдума отклонила законопроект первого чтения «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (4 216 0).

Дополнение предусматривает запрет на выдвижение депутатов, избранных в один представительный орган, в течение срока своих полномочий кандидатами на выборах в представительный орган другого уровня. Дополнения были предложены членом Совета Федерации Рамазаном Абдулатиповым. Однако против подобного новшества высказались как правительство, так и председатель думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству. По их мнению, предложенные поправки противоречат равноправию всех граждан страны перед законом.

Выступая по данному вопросу, лидер ЛДПР В.Жириновский высказался за полную ликвидацию в стране выборов по одномандатным округам, поскольку, по его мнению, «такие выборы неправомерно расходуют огромные суммы госсредств». Думское большинство отвергло инициативу члена СФ.

 

ГОСДУМА НЕ РЕШИЛАСЬ ОПРЕДЕЛИТЬ ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СДЕЛОК

Зампред думского комитета по безопасности Виктор Илюхин представил коллегам по Думе в первом чтении законодательные поправки в Гражданский кодекс.

Законопроект изменяет редакцию статья 10 ныне действующего Гражданского кодекса. «Разумность» действий, совершенных в интересах юридического лица, предполагается, пока не доказано иное. Отвечая на вопросы депутатов, Илюхин сказал, что разумность – это полезность

Поправка предполагает больше гарантий при совершении гражданско-правовых сделок, нацелена на предотвращение фиктивных сделок, фиктивного банкротства

Председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников выступил против законопроекта. При этом Крашенинников согласился с тем, что публично-правовые нормы недобросовестности и небрежности требуют определения (78 142 0: 13:17).

 

ГОСДУМА НЕ ЗАХОТЕЛА РАСПРОСТРАНИТЬ ПРАВОСПОСОБНОСТЬ НА ТЕХ, КТО ЕЩЕ НЕ РОДИЛСЯ

Госдума отклонила также другую поправку в Гражданский кодекс, которую предложил внести в статью 17 кодекса Александр Чуев. Предложение Чуева касается расширения правоспособности – начало с момента зачатия, а окончание – на время исполнения завещания, т.е. после смерти.

Против законопроекта выступил Крашенинников, который назвал предложение Чуева новеллой, которую он еще не видел нигде за рубежом. Крашенинников предположил, что журналисты завтра на эту тему оттопчутся.

Госдума отклонила законопроект о расширении правоспособности (9 192 5 13:24).

 

Депутаты приняли постановление «О внесении изменений в статьи 11, 18, 185-3, 185-4, 185-5 и 185-6 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (представил Олег Ковалев (404 1 2).

 

ГОСДУМА НЕ ЗАХОТЕЛА ОБРАЩАТЬСЯ К ПРЕЗИДЕНТУ С ПРОСЬБОЙ ОБ ОТМЕНЕ «АВТОГРАЖДАНКИ»

Москва, 11 февраля 2004 года. Депутат фракции КПРФ Владимир Гришуков представил коллегам на пленарном заседании Госдумы проект обращения Госдумы к президенту РФ о необходимости срочного разрешения проблемы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

В проекте Гришукова нижняя палата просит президента «вмешаться в ситуацию и рассмотреть возможность отмены Федерального закона об обязательного страхования автогражданки. Гришуков назвал закон коррупционным, он развращает чиновников. К тому же он не освобождает от уголовной ответственности. Гришуков ставит вопрос: зачем водителю быть внимательным на дорогах, если свою гражданскую ответственность он уже оплатил. Фактически в России вводится ответственность за несовершенное преступление.

В тексте обращения утверждается, что платежи в среднем 4 тыс. руб. непосильны для пенсионеров, ветеранов и инвалидов, тем более после произошедшего 1 января повышения размера коммунальных платежей.

По сути постановления выступил председатель бюджетного комитета Владислав Резник, напомнив, что взимание штрафов нельзя приостановить постановлением правительства, если они установлены законом. Также только принятием закона, а не указом президента, может быть отменен закон. Палата отклонила постановление Гришукова (85 104 0:14:00)

 

Рассмотрены в первом чтении три альтернативных законопроекта, касающихся освобождения от налога на добавленную стоимость лекарств и медицинской техники.

Первый из них – «О внесении изменений и дополнений в статьи 149 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость лекарств-субстанций, в том числе внутриаптечного изготовления, изделий медицинского назначения и медицинской техники) представил Сергей Колесников.

Отстаивая идею законопроекта, С.Колесников напомнил, что на рынке лекарств произошел резкий рост цен, более, чем на 20%, вызванный введением 10%-ого налога на добавленную стоимость. Экономический эффект от налоговой меры малозначительный, но снизилась конкурентоспособность лекарств отечественного производства, упал покупательский спрос на лекарства и соответственно их производство, подчеркнул С.Колесников.

От Комитета по бюджету и налогам Сергей Штогрин представил два других законопроекта – «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость всех лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники), внесенный Владимиром Быковым в период исполнения им полномочий депутата Госдумы, и «О внесении изменений и дополнений в статьи 149 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения), внесенный Новгородской областной Думой. Комитет, сообщил С.Штогрин, не поддерживает законопроекты, принятие которых может привести к сужению налоговой базы, средства от которой идут на развитие производства лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

С.Колесников и С.Штогрин ответили на вопросы Сергея Антуфьева, Сергея Иванова, Александра Чухраева, Валентины Ивановой, Виктора Кузнецова, Нины Останиной.

С. Иванов, отметив, что Правительство против отмены данного налога, предложил поискать иной путь решения проблемы. Такую же мысль высказала В.Иванова. Первый заместитель Председателя Госдумы Александр Жуков заявил, что ни один из законопроектов принимать нельзя, чтобы не подрывать отечественное производство лекарственных препаратов. Н.Останина, выступив за отмену налога, указала, что помимо экономической стороны вопроса есть и социальная – здоровье людей.

С.Колесников, подводя черту обсуждению, привел дополнительные аргументы в пользу принятие изложенного им законопроекта.

Палата провела рейтинговое голосование по законопроектам. В результате, первый из представленных законопроектов поддержали 80 депутатов, 120 – были против, второй – 89 – «за», 111 – «против», третий – 84 – «за», 108 – «против». В ходе итогового голосования депутаты отклонили («за» – 88, «против» – 110) законопроект, который поддержало наибольшее число депутатов при рейтинговом голосовании.

 

От Комитета по бюджету и налогам Наталья Бурыкина представила в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (о расширении перечня внереализационных расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций), внесенный Белгородской областной Думой.

Н.Бурыкина предложила законопроект отклонить, так как он противоречит главе «Налог на прибыль» Налогового кодекса.

Законопроект отклонен, «за» – 76, «против» – 112.

По поручению Кабардино-Балкарской Республики депутат Госдумы Заурби Нахушев представил проект федерального закона «О внесении дополнения в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (о льготном налогообложении производителей вина натурального (включая игристые и шампанские) и коньяка, направляющих средства на развитие виноградарства и виноделия).

По мнению З.Нахушева, законопроект, внесенный в 2002-м году, утратил актуальность. Более существенной мерой в поддержку развития виноградарства станет выделение финансов отдельной строкой в федеральном бюджете.

За отклонение законопроекта выступил от Комитета по бюджету и налогам Сергей Штогрин.

С.Штогрин и З.Нахушев ответили на вопросы Сергея Иванова, Тамары Плетневой, Сергея Глотова.

Николай Кондратенко, Махмуд Махмудов выступили за срочную поддержку отечественного виноградарства.

Раиса Кармазина заявила, что законопроект необходимо отклонить, «вместо налоговых преференций должна быть государственная поддержка отрасли».

Законопроект не получил необходимой поддержки, «за» – 68, «против» – 152.

 

ГОСДУМА ОТКАЗАЛАСЬ ПРЕДОСТАВИТЬ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ВИНОГРАДАРЯМ

Госдума рассматривала в 1-м чтении и отвергла дополнения в ст. 193 Налогового кодекса, а именно о предоставлении налоговых льгот производителям вина натурального и коньяка, направляющим средства на развитие виноградарства и виноделия (52 156).

Этот документ был представлен вниманию Госдумы парламентом Кабардино-Балкарии, который жаловался, что производители натуральных вин и винных суррогатов облагаются одинаковым налогом. Однако Госдума отклонила это предложение.

 

ГОСДУМА НЕ ЗАХОТЕЛА УСИЛИТЬ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УГОН СКОТА

Москва, 11 февраля 2004 года. Законопроект первого чтения с поправками в главу 21 Уголовного кодекса по увеличению ответственности за угон скота вызвал бурное обсуждение на пленарном заседании Госдумы.

Председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников выступил против законопроекта и подвергся нападкам коллег и обвинениям в том, что он не может отличить корову от быка.

Ряд депутатов высказали предложение отложить обсуждение законопроекта, чтобы не рубить законодательную инициативу Великого Хурала Республики Тыва. Прозвучало и предложение по выступлению по данному законопроекту сенатора от Тывы Людмиле Нарусовой.

Представитель президента в Госдуме Александр Котенков в своем выступлении сказал, что умение отличить корову от быка здесь не при чем, ответственность за кражу скота уже предусмотрена, как и за любую кражу, но если скот угнали в Монголию и воры не установлены, то можно вводить хоть смертную казнь за угон скота, все будет бесполезно, и Госдума отклонила законопроект тувинских законодателей (94 152 4;13:36).

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ОТКАЗАЛАСЬ УЧРЕДИТЬ ЗОЛОТЫЕ СЕРТИФИКАТЫ

Госдума отклонила в первом чтении законопроект «О беспроигрышных золотых сертификатах», который был внесен депутатом Евгением Ищенко в период прежней Думы (7 за).

Согласно этому законопроекту предлагалось учредить новую ценную бумагу на финансовых рынках, которая обеспечивалась бы золотом. В пользу принятия такого документа высказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который полагает, что новая ценная бумага явилась бы эффективным средством мобилизации огромных денежных средств, которые сейчас без движения находятся на руках у населения.

Однако против принятия этого документа высказался думский Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам. По мнению первого заместителя председателя этого комитета Валерия Зубова, введение такой новой ценной бумаги явилось бы авантюрой, которая лишь подорвала бы доверие населения к государственным органам. Зубов отметил, что, согласно законопроекту, устанавливать цену этих сертификатов должен ежедневно правительственный орган.

(7 178 3; 13:47)

Hosted by uCoz