19.02.04 Лев МОСКОВКИН

Рецепт

Фальшак на марше

Минэкономразвития и торговли разработал закон об обязательном медицинском страховании, который призван реформировать действующую десять лет систему ОМС. Суть закона в сведении медико-экономических стандартов к минимуму, который к тому же будет зависеть от доходности региона. По словам сенатора Бориса Шпигеля (подкомитет по здравоохранению, обороту и использованию лекарственных средств, санитарии и гигиене) цель закона – заставить губернаторов платить за медобслуживание неработающего населения.

Иными словами, кому-то достанется даже пенициллин, бессмысленный при нынешних тяжелых инфекциях, совсем бедным достаточно полежать на койке, а там может и не помрет. Хотя автор проекта, замминистра Михаил Дмитриев, до президентских выборов текст закона засекретил для депутатов и сенаторов, известно, что его концепция отработана главой Пенсионного фонда Михаилом Зурабовым в форме дополнительных платежей на обязательное медицинское страхование неработающих пенсионеров. Для этого из бюджета ПФР 2003 года выделили не непрофильные расходы 1,5 млрд. рублей.

Шпигель выкрал текст закона по ОМС в правительстве и не увидел, чтоб его автор попытался защитить врача или пациента. Действующему специалисту предложения Дмитриева кажутся нелепыми – пенсионеру предложат на выбор несколько поликлиник, и он выберет лучшую по обслуживанию. Шпигель считает, что суть ОМС в обязательном предоставлении медицинского обслуживания, больной не должен мучительно соображать, куда обращаться, его просто везут по профилю заболевания, куда надо. Закон Дмитриева – популистская белиберда, рассчитанная на нещадную экономию бюджета за счет здоровья населения. Если же сложить все средства бюджетов разных уровней, которые уходят на лечение населения, и сделать единую систему здравоохранения, то деньги еще останутся.

Сейчас ставка единого социального налога 36,5%, из них 3,6% идет на медицину. ЕСН снизят до 20%, сколько останется на лечение?

Тема обязательного медицинского страхования волнует всех, но в планах законодателей ввести обязаловку во всех видах страхования и расширить страхование на то, о чем у среднестатистического россиянина нет даже понятия, что он этим владеет. Шпигель очевидно надеется решить проблему с министром Юрием Шевченко. Однако министры здравоохранения у нас выполняют политически-утилитарную роль по опровержению журналистских домыслов –  что президент болен или про газ. Жутко боясь ошибиться в позиции главы государства, министр относится снисходительно к таким мелочам, как ОМС для всех прочих российских граждан.

Тем более что проблемы работающих граждан никто решать не собирается иначе, чем по формуле: можешь – плати, не можешь – помирай. За что платить и как, придется каждому разбираться самостоятельно.

По словам Шпигеля, препарат астемизан продавался в аптеках и после того, как было доказано, что он вызывает смерть. Аптекам просто надо было его распродать. Намного более распространенный случай – ренитек и энап имеют одинаковое действующее вещество эналаприл, это международная неторговая марка препарата. Но указывать действующее вещество поставщикам не выгодно, поэтому придумывается название, оно регистрируется, рекламируется, печатается на этикетке и тот же препарат продается по завышенной цене. Рекламировать помогают прикормленные врачи, которым двухтомник Мошковского уже не указ. Упомнить все 13 тысяч зарегистрированных препаратов невозможно, да и не нужно, одних аспиринов в продаже полста, чтоб задурить больному голову и вытрясти его карманы.

К тому же в мировой практике нет действенного понятия фальсификация лекарства, считается, что фальсификат – это когда плацебо продается под маркой лекарства. Нет там действующего вещества или его мало. Не подходят под определение фальсификации такие вещи, как клофоран и клофобрил. По словам Шпигеля, Брынцалов украл у Авентиса торговую марку. Полтора года назад Минздрав ввел обязательную сертификацию лекарственных средств, мотивируя двукратным ростом фальсификата до 12%. Шпигель полагает, что фальшака на фармацевтическом рынке было 0,7%, а стало немеряно, потому что единая сертификации отменила переконтроль на всех этапах рынка сбыта лекарств. Поэтому сенатор доволен решением правительства отменить единую сертификацию с 15 октября.

Сенатор надеется поставить заслон популистским законам по ОМС, по перепрофилированию поликлиник и т.д. Но у нас все подчинено выборному циклу страны, два года после 14 марта правительство Касьянова будет работать законодательным минометом «Катюша» с инициативами по экономии бюджета и вытряхиванию карманов, причем начнется с затверждения наглой «автогражданки».

К счастью, в чем-то наша медицина лучшая в мире. Просто она работает по фронтовому принципу: лечить только тех, кто имеет шанс. Сейчас это те, кто сам понимает, что ему нужно. Если человек путается в лекарствах или выдвигает врачу идиотские требования, врач потратит на него некоторое количество относительно пристойных слов, но сэкономит свое время и отпущенные на лечение скудные средства. Для такого больного больничная койка станет социальной, полежал положенный срок – и либо домой, либо в морг. Не поставят обожженной девочке искусственную почку, если родители не потребуют, не вколют нужный антибиотик 19-летнему парню с остеомиелитом на простреленной в Чечне ноге.

Минздрав предупреждал, что он опасен для вашего здоровья.

Hosted by uCoz