05.04.04 Лев МОСКОВКИН

Наркота

Александр Михайлов: «Я вышел из жандармской шинели»

Замглавы Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль РФ) Александр Михайлов выступил с брифингом в московском офисе агентства «Росбалт», которым руководит из Санкт-Петербурга Наталья Черкесова, супруга начальника Михайлова.

Госнаркоконтроль стал известен по его участию в вылавливании из книготорговой сети изданий с упоминанием марихуаны. Михайлов сообщил в ответ на вопросы журналистов об этом, что в Госнаркоконтроле работают офицеры, они сами лингвистическую экспертизу не проводят, а выполняют решения суда. Про себя Михайлов сказал «Я вышел из жандармской шинели».

И все это напомнило бы один печальный фильм Рязанова с господином Мерзляевым в центральной роли, если бы не масштабы происходящего и острая жажда сотрудников нового ведомства контролировать частную жизнь, особенно в ночных клубах, при полном невнимании к государственным вузам, школам и самое главное, правоохранительным органам, которые занимаются не только крышеванием, но и таким специфическим видом массового наркотрафика, как подброс с целью задержания и досмотра.

Проблема стала колом из-за неспособности власти прописать в нормативном акте дозу наркотика, размер которой превратился в тормозное звено на пути либерализации антинаркотического законодательства с переносом ответственности от потребителя на распространителя. Дума предоставила возможность определения дозы правительству и задержала действие принятого 8 декабря закона с поправками в УК.

Для случаев, когда их размер не превышает десяти средних разовых доз потребления, предусматривается ответственность в виде административного ареста до 15 суток. Когда этот размер более десяти доз, предусматривается лишение свободы до десяти лет, а при размере более пятидесяти доз – лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Правительство оказалось не способным сделать выбор между ведомственными позициями, никто не захотел брать на себя ответственность. Минюст в своей позиции по дозам фактически стал на сторону правозащитников с реальной дозой 0,1 грамма по героину и 0,5 грамма по марихуане, а Минздрав и Госнаркоконтроль предложили дозы, применяемые для крыс и мышей в лабораторной практике, т.е. 0,0001 грамма по героину и 0,015 г по марихуане.

Если на вас попал некий порошок, сколько штанами не тряси и руки не вытирай, от трех лет и выше обеспечено. Доказать причастность оказавшегося рядом милиционера невозможно.

На брифинге А.Михайлов напомнил, как президент поставил перед новой службой задачу переломить ситуацию и Госнаркоконтроль, начав с нуля, за восемь месяцев выловил уже 27 тонн из 49-ти, изъятых правоохранительными органами. 56 сотрудников правоохранительных органов попались сами включая сотрудников Госнаркоконтроля. Вообще сотрудники правоохранительных органов арестовываются ежедневно, но Михайлов высказывает опасение: «Из этого болота еще долго придется черпать».

Для борьбы с «афганским наркотрафиком» необходимо выстроить несколько кордонов защиты. К сожалению, Россия выводит своих военнослужащих из Таджикистана, а в Афганистане уже вырос урожай 3,6 тысяч тонн, который пойдет на север. Из незаконного оборота изымается всего 10-15%. Без поддержки населения бороться с немедицинским применением наркотиков трудно, поэтому надо снижать потребление.

На прямой вопрос ведущего о причастности терроризма к наркотрафику Михайлов просто не ответил. С дозами получилось еще хуже. Что собираются делать, как выстраивают свою стратегию борцы с наркотизацией населения, вслух также сказано не было. Известно только, что создается некая федеральная целевая программа и что на это просят дополнительно выделить шесть миллиардов рублей.

Наши разговоры со студентами московских вузов показали правоту Митрофанова, все вузовские туалеты действительно пропахли анашой. Распространяют наркотики сами студенты, но ввязываться в проблему с публичными заявлениями никто не хочет: за распространителями стоят достаточно мощные люди, способные по крайней мере запугать. Проблема начинается с восьмого класса школы и бушует по всем учебным заведениям страны, но в частных вузах с ней все же как-то борются, иногда даже кого-то увольняют, но только за применение. Распространители – священная корова. В сравнении из трех форм одурманивания лидирует курение табака, но пивное пьянство и анаша мало отстают. Значительно меньше ЛСД, хотя по ценам и этот наркотик вполне доступен. Героин сильно отстает, он нужен по настоящему упорным искателям забвения из числа тех, на кого алкоголь действует тяжело.

В нашем интервью Михайлов все же что-то все объяснил. Но сначала мы хотели бы отвлечься от бузы, поднятой в «Росбалте» попавшим по Басманный суд писателем Баяном Ширяновым (во вненаркотическом миру – Кирилл Воробьев). Также забыть то, что не дает забыть правозащитник Лев Пономарев: самое масштабное немедицинского применение наркотика случилось в ТЦ на Дубровке. Наркотрафик – это супербольшие деньги, но спикер Совета Сергей Миронов потребовал пожизненного заключения за передачу другому лицу одного грамма наркотика.

Нет ли здесь простой конкуренции за наши деньги и души населения? Не нарочно ли утопили вопрос с дозами? Замглавы Госнаркоконтроля Александр Михайлов по этому поводу сказал:

- По дозам я не могу высказаться, потому что сейчас идет вопрос согласования. Министерство юстиции не устроили наши дозы, наши дозы…

- Но по вашей практике какие дозы для героина и марихуаны?

- Вы знаете, мы исходим не из своей практики. Мы исходим из заключения медиков, которые определили минимальную дозу нанесения вреда до дозы…

- Но цифры назовите.

- Цифры я сейчас не буду называть, потому что они в стадии согласования.

- Ну вот очень плохо. Хотя бы приблизительно, хотя бы крайние?

- Я думаю, давайте мы дождемся. Я не хочу как бы никому руки выкручивать с точки зрения…

- Во всяком случае, то, что по дозам предлагает Минюст, вас не устраивает?

- Абсолютно. Ну что вы, можно табун лошадей уничтожить этими дозами, которые предлагает Минюст.

- Просят шесть миллиардов рублей из бюджета дополнительно на борьбу с наркоманией. На что эти деньги будут использованы?

- Кто просит?

- Совокупно по всем ведомствам…

- Еще никто ничего не просит, потому что еще не сформирована федеральная целевая программа, заканчиваем ее разработку.

- Но все же на что предложили вы эти деньги использовать?

- А там огромное количество позиций начиная от авиакосмоса кончая так сказать реабилитационными центрами, это все распределяется между ведомствами в том числе правоохранительными ведомствами и всеми субъектами этой программы начиная от министерства печати, телевидения, Росавиакосмос, Земельный кадастр, Министерство здравоохранения, Госкомспорт и так далее и так далее, там огромный перечень организаций.

- Росавиакосмосу чтобы отслеживать плантации?

- Ну конечно, да. Исследования, допустим, в области сельского хозяйства по выведению сортов конопли, которые не содержит наркотики. Или наоборот, выведение растений, которые будут уничтожать посевы конопли.

- Депутат Митрофанов поднял в Думе вопрос о том, что ректоры государственных вузов крышуют наркомафии, и это как-то повисло.

- Ну, если мы с такими фактами будем сталкиваться, в нашей практике пока не было таких фактов.

- Митрофанов утверждает, что это повсеместно, все вузовские туалеты пропахли анашой.

- Но я считаю, что это не факт, что ректор крышует мафию. Я считаю, что любое должностное лицо, которое отвечает за некий коллектив, оно должно отвечать за все процессы, которые там происходят. Если мы говорим о дискотеках, значит соответственно должен отвечать тот, кто организует эти дискотеки и кто их охраняет, да? Совершенно очевидно, ни тот ни другой не выполняет своих функций.

- Но вопрос по вузам, ни про ночные клубы ни про дискотеки мы не спрашиваем, вопрос о государственных вузах.

- Что касается вузов, я думаю, я могу только высказать свою точку зрения. Я глубоко убежден, что одним из очень мощных сдерживающих элементов, таких, лишающих альтернативы студента, это скажем так, заключение с ними контракта после поступления, в котором будет прописано: в случае употребления наркотиков автоматически отчисление. Понимаете, это будет очень мощным таким стимулом. Если в той же самой студенческой можно попробовать, а с другой стороны, если меня выгонят, это будет сдерживающим фактором.

- Вы это в внести в закон предлагаете?

- Я предлагаю свой вариант.

- Ну а куда внести эту норму?

- Я предлагаю эту норму на нескольких вузах, которые реально могут самостоятельно такую форму взаимоотношений со студентами ввести, считаю, было бы правильно посмотреть, а дальше будет видно. А в принципе, я считаю человек, который связан с объектом повышенной опасности, человек сидит за пультом ракетной установки, значит человек должен подписать контракт, что если он, да, автоматически кстати исключается. Кстати у нас есть уже, были некоторые так сказать а-а-а… примеры по этой части. Значит, если мы имеем дело с водителем, с машинистом, с ним должны быть такие установлены отношения?

- Конечно.

- Поэтому, я считаю, нужно определить перечень профессий, в которых должно быть четко прописано в контракте исключение.

- Да. Если б знать, что еще с милиционерами делать, которые занимаются подбросом наркотиков…

- Что с ними делать, надо милицию свою выращивать. Десять лет мы этим не занимались.

- Две тысячи уголовных дел передано?..

- Госнаркоконтроль за восемь месяцев передал.

- Спасибо.

 

 

 

 

 

 

ПРАВОЗАЩИТНИК ОБВИНЯЕТ ГОСНАРКОКОНТРОЛЬ В ПЕРЕГИБАХ

Москва, 4 апреля 2004 года. Брифинг «Наркотики в России: пределы запретов в борьбе за свободу» с участием Александра Михайлова, Якова Бранда, Льва Левинсона, Баяна Ширянова и Олега Ремизова, состоится завтра 5 апреля в московском офисе агентства «Росбалт» на Трубниковском.

Мнение сторонников ужесточения наказания представит доктор медицинских наук, руководитель отдела неотложной кардиохирургии НИИ скорой помощи им. Склифосовского Яков Бранд.

Антагонистом в вопросе борьбы с наркотиками выступит представитель альянса «Новая наркополитика» Лев Левинсон.

Позицию государства представит заместитель главы Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль РФ) Александр Михайлов.

В мероприятии также примут участие известный писатель Баян Ширянов (Кирилл Воробьев) и руководитель петербургского отделения общественной организации «Горбачев-Фонд» Олег Ремизов.

Сторонник либерализации, правозащитник Лев Левинсон в информации для «МК-Новости» сообщил, что Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (бывш. Госнаркоконтроль), в задачи которого входит борьба с крупным наркобизнесом, отмыванием наркоденег и другими масштабными явлениями, в первые месяцы своего существования занялся «охотой», которую проводят наркополицейские наперегонки с милицией на потребителей запрещенных веществ.

Проходят также рейды в ночных клубах, сопровождающиеся отвратительными нарушениями приватности, личной неприкосновенности и презумпции невиновности. Кроме этого, гонениям подверглись ветеринары, сбывавшие кетамин кошкам. Отмечены попытки сворачивания программ снижения вреда от употребления наркотиков, поощряемых во многих странах.

Лев Левинсон считает, что в том же ряду последние инициативы наркоконтроля по ограничению распространения информации о наркотиках. Под ударом оказались книги, посвященные этой проблеме, сайты, на которых люди свободно обменивались несанкционированными мнениями, и даже майки с изображением табуированного растения.

В конце февраля Нижегородское управление ГНК закрыло сайт http://www.drugusers.ru, а на официальном сайте Госнаркоконтроля http://gnk.gov.ru размещен призыв к бдительным посетителям сообщать о всех случаях «пропаганды наркотиков» в сети.

Л.Левинсон отмечает, что существующее законодательство, и прежде всего – Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» действительно трактует пропаганду наркотиков чрезвычайно широко, объявляя вне закона любую о них информацию. Запрещено распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотиков. Запрещена правдивая информация о том, что опиоиды вызывают тяжелую физическую зависимость, а употребление марихуаны не приводит к таким последствиям. Запрещены суждения о заместительной метадоновой терапии.

 

ЭЛЛА ПАМФИЛОВА ПРОСИТ МИХАИЛА ФРАДКОВА ПОДДЕРЖАТЬ ПОЛИТИКУ ПРЕЗИДЕНТА В БОРЬБЕ С НАРКОМАНИЕЙ

Москва, 13 марта 2004 года. Комиссия по правам человека при президенте России выступила против практики использования уголовной репрессии в основном лишь по отношению к наркопотребителям. Председатель комиссии Элла Памфилова обратилась с просьбой к новому премьеру Михаилу Фрадкову принять позицию Минюста при решении вопроса о дозах наркотиков, не соглашаясь на занижение доз в нормативных актах, что противоречит целям уголовной политики в области борьбы с наркоманией, заявленным президентом РФ и законодателями в качестве существенного приоритета социального контроля в данной области.

В обращении к Фрадкову Памфилова напоминает, что Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» изменены его статьи, предусматривающие уголовную ответственность за незаконный оборот наркотических средств.

Основная цель внесенных изменений, как неоднократно заявлял президент Российской Федерации, по инициативе которого принят названный закон, состоит в том, чтобы усилить борьбу с незаконным наркооборотом отказавшись в то же время от распространенной порочной практики использования уголовной репрессии в основном лишь наркопотребителей.

В этих целях в принятой редакции норм УК РФ о преступлениях, связанных с употреблением наркотиков, введены новые критерии уголовной наказуемости этих деяний, позволяющие усилить ответственность за сбыт наркотических средств. В случае сбыта наркотиков уголовная ответственность наступает вне зависимости от количества проданного вещества. Уголовное же наказание за незаконное хранение, приобретение и другие деяния, не связанные со сбытом и производством наркотиков, обуславливается количеством изъятых наркотических веществ, которое должно исчисляться, как указал законодатель, в средних разовых дозах потребления и, исходя из которого преступление признается совершенным в крупном и особо крупном размере: для случаев, когда их размер не превышает десяти средних разовых доз потребления, предусматривается ответственность в виде административного ареста до 15 суток (в соответствии с КоАП РФ); когда этот размер более десяти доз, предусматривается лишение свободы до десяти лет, а при размере более пятидесяти доз – лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Указанные изменения позволят сосредоточить усилия правоохранительных органов на борьбе с реальным сбытом и производством наркотиков, не подменяя ее привлечением к уголовной ответственности больных наркоманией за хранение мизерного количества запрещенного вещества.

На основании статьи 3 указанного закона правительство РФ дало поручение (от 03.02.2004 г. N ГК-П-12-924) Минздраву РФ, Госкомитету РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и МВД РФ, в соответствии с которым должен быть разработан и утвержден перечень размеров средних разовых доз по видам наркотических веществ для определения их размера в качестве особого признака состава преступлений, предусмотренных статьями 228 и 229 УК РФ.

В настоящий момент, как стало известно Комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации, в качестве возможного проекта постановления правительства РФ обсуждается таблица средних разовых доз потребления, принятие которой, по мнению экспертов Комиссии, является недопустимым не только с точки зрения системной и эффективной уголовной политики, но и с точки зрения международной практики в данной области. Предложенные размеры средних разовых доз наркотических веществ в сотни, а в некоторых случаях в тысячи раз меньше как ранее применявшихся в сфере уголовного преследования, так и реально используемых больными наркопотребителями, что подтверждается российской и международной практикой социального контроля за потреблением наркотиков. В частности, размер средней разовой дозы героина, предлагаемый в проекте таблицы, определен в 0,0001 г, что в тысячу раз меньше реального размера, составляющего для наркозависимого больного 0,1-0,2 г. Это привело бы к тому, что любой потребитель наркотиков по-прежнему может быть привлечен к уголовной ответственности не за их сбыт, наказание за который в новом законе в соответствии с его целями серьезно ужесточено, а за хранение наркотических веществ для личного потребления.

Против такой позиции справедливо возражает Министерство юстиции РФ, которое уже высказало свои критические замечания по названному проекту. Комиссия по правам человеке при президенте РФ считает, что утверждение правительством указанных размеров хранения наркотиков в качестве признака, позволяющего привлекать к уголовной ответственности, явилось бы прямым искажением воли законодателя, который ввел строго дифференцированный подход к установлению оснований ответственности наркопотребителей, с одной стороны, и лиц, занимающихся производством и сбытом наркотиков – с другой.

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОКАЗАЛОСЬ НЕ В СОСТОЯНИИ УСТАНОВИТЬ ДОЗЫ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ – ЛЕВ ЛЕВИНСОН

Москва, 8 марта 2004 года. Как положительный шаг в сложившихся условиях оценивают правозащитники решение Государственной Думы отсрочить на два месяца вступление в силу трех статей Уголовного кодекса, в которых говорится о порядке определения размеров наркотических доз.

Напомним, что по инициативе председателя профильного комитета Госдумы Павла Крашенинникова на пленарном заседании 5 марта Госдума одобрила сразу в первом и окончательном третьем чтениях внесенный в тот же день в повестку дня законопроект «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» и статью 10 Федерального закона «О приведении Уголовно-процессуального кодекса РФ и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации».

В своем комментарии эксперт Института прав человека Лев Левинсон рассказал про этому поводу, 8 декабря еще прежним составом Госдумы был принят закон, которым вносятся изменения в УК, направленные на его либерализацию, в частности по незаконному обороту наркотиков, где дифференцируется ответственность. В частности, декриминализуется потребление наркотиков и одновременно ужесточается ответственность за сбыт в особо крупных размерах.

Левинсон особо подчеркнул, что критерий для такого разделения – размер дозы по каждому веществу, в примечании записано, что при размере до 10 доз любые действия кроме сбыта не составляют уголовного преступления.

Однако правительство, которое должно было утвердить размеры доз, оказалось не способным в состоянии реформирования кабинета сделать выбор между ведомственными позициями, никто не захотел брать на себя ответственность. Минюст в своей позиции по дозам фактически стал на сторону правозащитников с реальной дозой 0,1 грамма по героину и 0,5 грамма по марихуане, а Минздрав и Наркоконтроль предложили дозы, применяемые для крыс и мышей в лабораторной практике, т.е. 0,0001 грамма по героину и 0,015 г по марихуане. Левинсон утверждает, что такие размеры доз фактически исключают возможность действия внесенных 8 декабря поправок в закон.

Чтобы дать возможность правительству определиться с дозами наркотических средств, законодатели отсрочили на 2 месяца введение новых норм УК норм в действие.

 

 

 

Hosted by uCoz