Комментарии Константина Косачева

 

КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ СЧИТАЕТ ВОЗМОЖНЫМ ДЛЯ РОССИИ ПОВЛИЯТЬ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВИЛ МИРОВОЙ ТОРГОВЛИ БУДУЩЕГО

Москва, 11 апреля 2004 года. Председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев отмечает, что проблема присоединения России к ВТО заключается в первую очередь в позиции Евросоюза – нашего главного партнера по переговорам, поставившего перед Россией ряд жестких условий, которые российская сторона считает неприемлемыми.

В беседе с журналистами Косачев сообщил, что ситуация с присоединением России к ВТО не меняется с конца прошлого года. Условия Евросоюза касаются энергетической сферы, в особенности – внутрироссийских цен на природный газ, которые Европа требует привести в соответствие с экспортными, равно как и отменить все пошлины и монополии при экспорте и транзите газа.

Россия рассматривает сложившуюся ситуацию с газодобычей и обусловленные ею внутренние цены на энергоносители как свое естественное преимущество, которое она должна сохранить и в условиях ВТО, чтобы обеспечить конкурентоспособность своих товаров.

Кроме того, как отмечают наши эксперты, данный вопрос во многом выходит за рамки системных требований организации.

Жесткая увязка Евросоюзом уступок России в этой сфере с перспективами ее вступления в ВТО не совсем корректна.

Оценивая ситуацию в целом, Косачев выделяет политическую, экономическую и техническую составляющие. В политической сфере, когда наши европейские партнеры чувствуют особую заинтересованность российского руководства в скорейшем решении этого вопроса, они начинают увязывать с темой ВТО важные уже для них политические вопросы, вроде ратификации Россией Киотского протокола об ограничении вредных выбросов в атмосферу (данный документ, как известно, не может вступить в силу без участия в нем нашей страны).

Однако сейчас политика постепенно отходит на второй план, поэтому переговорный процесс в последние месяцы носит столь интенсивный характер.

Организационно-технические проблемы также потихоньку преодолеваются в ходе переговоров.

Однако это отнюдь не умаляет необходимости пристального внимания к ним, поскольку отдельные упущения на данной стадии могут обернуться серьезными проблемами в будущем. Это касается таможенного и технического регулирования (например: санитарного контроля ввозимого в Россию продовольствия), функционирования Калининградской свободной экономической зоны, участия России в действующих региональных таможенных союзах и многих других тем, которые, возможно, с точки зрения СМИ пребывают несколько в тени основных, но являются предметом серьезных дискуссий на переговорах.

Наиболее принципиальны экономические вопросы, поскольку Россия старается обеспечить как можно более приемлемые для нее условия вступления во ВТО. По мнению Косачева, здесь важно не «переборщить», поскольку уже имеется опыт некоторых стран, выторговавших себе максимальные послабления при вступлении в систему ВТО, но и лишивших себя при этом всех преимуществ от участия в ней. Однако вопросы о ценах на энергоносители, о субсидиях отечественному сельскому хозяйству не могут быть безоговорочно отданы в жертву на алтарь ВТО.

Косачев напоминает, что ВТО – это конкретный и работающий механизм, диктующий своим участникам жесткие условия. Например, ЕС недавно ввел одобренные ВТО торговые санкции против своего главного союзника по НАТО – США, которые были вызваны тем, что США до сих пор не внесли поправки в национальное антидемпинговое законодательство, принятое еще в 1916 году. Поэтому можно уже сейчас предположить, что каким бы ни был итог текущих переговоров, Россию после ее вступления в ВТО ждет отнюдь не легкая жизнь, и за место под солнцем экономического благосостояния придется побороться, в чем должны себе отдавать отчет наши предприниматели во всех секторах экономики. В то же время наша готовность идти этим путем свидетельствует о том, что руководство страны смотрит с оптимизмом на перспективы углубленной интеграции отечественной экономики в мировой рынок, и рассчитывает на положительный эффект от присоединения к действующим глобальным механизмам для всего отечественного хозяйства.

С другой стороны, ВТО переживает сейчас непростое время. Косачев отмечает провал, которым закончилась Пятая министерская конференция стран-членов ВТО, проходившая в сентябре прошлого года в Канкуне (Мексика). Кризис отношений развивающихся и промышленно развитых стран, который проявился на Канкунской конференции, дополняют участившиеся в последнее время случаями открытого несоблюдения крупнейшими странами-членами ВТО жестких правил Организации. Иными словами, России предстоит вступать не в монолитную среду, а в международный институт, который находится в стадии преобразования. И здесь Косачев видит шанс активно поучаствовать в формировании основных правил мировой торговли будущего. Россия возрождается в качестве мировой державы и участие в подобных международных структурах становится для нее вопросом статуса и авторитета. Депутат-международник утверждает, что ставить амбициозные задачи типа удвоения ВВП за 10 лет следует без ограничений исключительно «внутренним пользованием».

 

КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ СЧИТАЕТ, ЧТО БЕЗОПАСНОСТЬ СОБСТВЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ ВАЖНЕЕ ЧУЖОГО СУВЕРЕНИТЕТА

Москва, 10 апреля 2004 года. Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев предрекает американцам в Ираке «вьетнамский сценарий».

«Провал американской миссии в Ираке неизбежно обернется не только гражданской войной в стране, но и дестабилизации обстановки на всем Ближнем Востоке, которая и без того далека от идеальной» – заявил журналистам Косачев, комментируя резкое обострение обстановки в Ираке.

«Теракты в Мадриде показали, что от паразитирующего на любых конфликтах терроризма нельзя укрыться ни за шенгенскими границами, ни за стенами сверхмощных военных альянсов» – сказал Косачев.

Депутат-международник констатирует, что стремление свергнуть Саддама Хусейна любой ценой не привело к успеху в утверждении принципов демократии после свержения диктаторского режима.

Попытки насильственной демократизации, не учитывающие реалий Востока, при отказе от главенствующей роли ООН во внутри иракском урегулировании, оборачиваются сопротивлением оккупационным силам и отторжением гуманитарной интервенции» – подчеркнул депутат.

«Раздосадованные своими неудачами, коалиционные силы вынуждены идти на сворачивание демократических свобод – ограничение деятельности политических сил и СМИ» – сказал Косачев и добавил: «Это моральный и политический тупик как для Ирака, так и международного сообщества, так как на смене диктатуре Хусейна приходит не менее жесткая политическая система, ограничивающая основные права и свободы человека».

По мнению Косачева, Америка, лишившись в Ираке последних союзников, окажется надолго втянутый в конфликт по вьетнамскому сценарию с серьезными внутриполитическими последствиями для самих США.

 

КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ ВОЗМУЩЕН ПРОЕКТОМ РЕЗОЛЮЦИИ КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ООН, ОСУЖДАЮЩЕЙ ДЕЙСТВИЯ В РОССИИ В ЧЕЧНЕ

Москва, 10 апреля 2004 года. «Мы хотели бы призвать наших коллег – парламентариев в странах Евросоюза, оставить бесполезные попытки разыгрывать чеченскую карту для оказания политического давления на Москву и сосредоточиться на совместных усилиях по противостоянию общему злу – терроризму» – заявил журналистам председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев, комментируя инициативу стран Евросоюза, представивших на сессии Комиссии ООН по правам человека в Женеве проект резолюции, осуждающей действия России в Чечне. «Именно на этом пути они могут оказать неоценимую помощь чеченскому народу, обеспокоенность судьбой которого они хотели выразить в предлагаемой резолюции», – сказал глава думского комитета.

Константин Косачев отметил, что появление такого проекта вызывает недоумение и разочарование с российской стороны. «Подобные резолюции, предлагавшиеся странами ЕС ранее – в 2002 и 2003 гг., – не получили необходимого для их принятия одобрения большинства стран-членов Комиссии» – напомнил парламентарий. Тем более непонятны мотивы инициаторов принятия этого документа именно сейчас, когда ситуация в Чеченской республике заметным образом поменялась. Косачев отметил, что за прошедшее время в Чечне был достигнут заметный прогресс в государственном урегулировании: прошли выборы Президента республики, была принята Конституция.

По мнению Косачева, противники нормализации жизни в Чечне все более ставят себя вне закона, демонстрируя очевидно противоправный характер своих действий, которые не могут быть охарактеризованы иначе, как террористические.

«Именно сейчас, в условиях резкого обострения угрозы терроризма в глобальном масштабе, в том числе – в самих странах ЕС, каждый шаг, выражающий в какой бы то ни было форме поддержку действиям боевиков, на одном из основных направлений действия террористического интернационала – чеченском, объективно означает ослабление противостоящей этому злу коалиции и очередной пропагандистский успех всех тех, кто намечает себе новые жертвы среди мирных жителей Москвы, Мадрида или других европейских городов», – подчеркнул Косачев. Он выразил надежду, что аналогичное видение ситуации, безусловно, возобладает среди участников сессии Комиссии ООН по правам человека.

 

 

Hosted by uCoz