22.04.04 Лев МОСКОВКИН

Николай Гончар предлагает предоставить российскую пенсию тем, кто в советское время был принудительно лишен гражданства

Независимый депутат Госдумы Николай Гончар известен и популярен в Москве – как один из руководителей перестроечного Моссовета, который 17 декабря 1990 подписал постановление N174 «Об увековечении памяти академика А.Д.Сахарова в Москве». Спустя 12 лет о попытках Сергея Юшенкова заставить нынешнее московское руководство выполнить это постановление Николай Гончар сказал: «Я думаю, что памятник Сахарову будет поставлен, это проблема нравственная, очень бы не хотелось, чтобы она превращалась в проблему политическую, чтобы на ней кто-то пытался сделать политический капитал».

В бытность свою депутатом Гончар стал известен тем, что раскрыл информацию о «внучке» советского Центробанка «Фемако», куда за рубежом спрятали государственные активы в преддверии ожидаемых перемен. Это то, о чем скупой на комментарии «красный банкир» Виктор Геращенко сказал: «Если я все скажу, вы заплачете».

В последние годы известность Николая Гончара прокатилась по Израилю – восемь лет к его Центральному округу N202: Москвы был приписан израильский электорат и депутат там честно работал, ездил на прием избирателей, а затем в Москве добивался для них того, о чем они просили. Добивался открытия консульства в Хайфе. К последним выборам округа перелопатили, израильтян отдали Туле, на Тулу бросили коммунистку Елену Драпеко, и т.д. – пути предвыборного PR неисповедимы.

Наше интервью об отношении к евреям, к Израилю, к чеченцам Гончар начал с поздравления «Международной еврейской газете» с пятнадцатилетием – в конце апреля 1989 года Танкред Голенпольский начал выпускать одну из первых еврейских газет после перерыва в несколько десятков лет.

- Николай Николаевич, у вас с Израилем продолжается работа? Потому что те депутаты, которым на последних выборах приписали Израиль, вряд ли будут это делать.

- К сожалению… Вот мне пришли письма, сегодня два человека звонили на мобильный телефон. Я продолжаю работать с теми, кто ко мне обращается за помощью, вне зависимости от того, где они живут. Более того, вчера мы встречались с депутатом Кнессета Юрием Штерном, он тоже передал просьбу, чтобы ряд вопросов довести до конца. Ну вы догадываетесь, кто и почему изменил конфигурацию моего округа. Но я все что обещал, частично сделал, а частично не сделал, но делаю. Мне конечно сейчас сложно говорил об открытии представительства Пенсионного фонда России в Израиле, но я это делаю. Я это вчера и Штерну сказал – что мне странно: вот по моей настойчивой просьбе, и у нас решение это принято, поехали в Израиль. Их там в государственных организациях встретили вопросом: а зачем вам это надо?

- Это вместо спасибо?

- И даже не в спасибо дело. Но открыть представительство Пенсионного фонда на территории Израиля невозможно без участия израильских властей. И я говорю о том, что это надо, два года. Возвращаются люди в недоумении: кому надо-то, если там удивляются - что вы сюда приехали? И уж если вы сюда приехали, почему вы не поехали смотреть Храмовую гору, а почему-то приперлись к нам. Тем не менее, я буду этим заниматься. Я работаю с гражданами Российской Федерации, представлял и по инерции представляю их интересы, если даже не понимаю, почему. Израильская сторона почему-то в этом не заинтересована. Непростая экономическая ситуация в стране, мы хотим немного, небольшая сумма, но тем не менее.

- Может, решать проблему в целом?

- Убежден: мы должны работать над двусторонним международным договором между Государством Израиль и Российской Федерацией, чтобы урегулировать массу вопросов. В том числе вопросы предоставления пенсий людям, принудительно лишенным гражданства. Такая категория в Израиле есть. Там много моментов – смешанные браки и так далее. Конституцию нашу надо знать: международные договоры, подписанные Российской Федерацией от ее имени и ратифицированные парламентом, по статусу выше, чем федеральный закон. Поэтому норма, неудачная с точки зрения той или иной категории людей в федеральном законе, может быть изменена в международном договоре. Но это двустороннее договоренность. Мы же не можем взять на себя все СНГ сейчас. Если какая-то страна СНГ захочет так же урегулировать свои взаимоотношения с Российской Федерацией – милости просим. Но это двусторонние отношения. Я даже отвез в Израиль проект этого договора, причем составленного не дилетантами, а профессионалами соответствующих в социальной части министерств. Не могу понять, такое ощущение, что кто-то в Израиле очень боится, что люди скажут, граждане России скажут нам спасибо.

- Вы единственный в обоих палатах парламента, кто с радостью согласился говорить о еврейской тематике. Почему сейчас политики еврейского происхождения начинают скрывать свое еврейство? Ведь гонений-то нету, что это за явление такое?

- Нет такого явления. Во-первых, я не еврей. Во-вторых, этого не может быть. Скажите мне, как это можно скрыть? Этого не может быть. То есть я этого не понимаю. Вот вчера тоже Юра Штерн говорил о проявлениях фашизма. Ну назовите мне – какие? То, что есть, давайте называть четко: это вопросы расовой неприязни.

- Но именно к евреям сейчас относится лояльно, даже Макашов притих.

- Я не вижу для этого предпосылок. Что такое антисемитизм? Это разновидность одного из проявлений национального комплекса неполноценности. У меня все плохо и поэтому виноваты понятно кто – евреи. А сейчас в стране положительная динамика общей ситуации несмотря ни что, я там не забегаю на два года вперед. Поэтому сегодня никаких предпосылок быть не может. Если мне нужен в бизнесе умный и толковый партнер, я не буду спрашивать, какой он национальности. Если мне нужен специалист на предвыборную кампанию, какая мне разница. А вот если все рухнуло, я должен объяснить себе, почему. А я ищу виноватого: оккупационное правительство долой и так далее. Повторяю, по определению этого быть не может в стране и я не понимаю, если то, что вы говорите, правда. Но я с этим не сталкивался.

- Почему-то два парламентария-еврея сказали мне одинаково, что они интернационалисты, у нас важные законы идут, нам не с руки комментировать еврейскую тему, это должны комментировать не евреи.

- Я убежден, что для нас очень важны нормальные отношения с Израилем. Хотя проблему отношения с евреями я не понимаю, потому что я никогда не делил и не понимал эту постановку вопроса. А уж у молодежи - у меня девчонке семнадцать лет, она была со мной в Израиле. Она покупала кипу для мальчика-еврея, он в России в одной школе с ней учится. Продавец кипы ей говорит: а ты не боишься? А она меня долго спрашивала – почему он меня спросил, не боюсь ли я привезти кипу еврейскому мальчику в Россию? Она не понимает, почему он это спросил. Эта ситуация прошла, с моей точки зрения. Что будет в дальнейшем – от уровня культуры и от много чего зависит. Однако, вы знаете, может быть они и правы почему-то, потому что… Не понимаю, почему.

- Скажите, как понимать, что с чеченцами происходит? Функционеры еврейских организаций не признают, что здесь могут быть признаки нового холокоста. Но вообще как-то страшновато, что с ними творят.

- Что с чеченцами происходит?

- Алексей Митрофанов объясняет, что война в Чечне началась против чеченского бизнеса в Москве. Но как-то напоминает детали Хрустальной ночи в Германии тридцатых годов. Не может такое быть?

- Параллель проведите, сформулируйте. Итак, вы предполагаете, начнется на национальной почве притеснение чеченцев со стороны участников бизнеса?

- Просто я знаю, нам писать об этом не дают, что пока еще заложники сидели в «Норд-Осте», был циркуляр о ловле чеченцев. Просто спустили ментам, столько-то их поймать надо. По каждому ГУВД был план. И в общем это соответствует настроениям людей.

- Неприязнь к жителям Кавказа в обществе устойчива. В значительной степени эту неприязнь подпитывают сами жители Кавказа. Вы можете себе представить, что я приехал в Баку или куда-то еще и повел себя так в ресторане в отношении с женщиной, как ведут себя представители этих национальностей здесь. Как твоей девушке, с которой ты сидишь в ресторане могут пойти и… ну и там настойчиво пригласить потанцевать, хотя спрашивать принято у мужчины, не возражает ли он, и так далее. Но я всегда объясняю, когда начинается разговор о «черных», своим избирателям: если вы говорите «кавказцев – с рынков!», то очевидна позиция кавказцев, говорящих «русские – с Кавказа!» Либо они такие же граждане, как мы, либо они колония, и желание жителей колонии освободиться от колониального ига объяснимо. Почему возникает ситуация, когда они должны быть наши, но на наших рынках – нет? Мы сталкиваемся с ситуацией, что этнические преступные группировки, с которыми очень тяжело бороться, явственно нарушают закон, но это вопросы коррупции в том числе и в правоохранительных органах. Проблема есть, и нам над ней работать не меньше, чем американцы работали над проблемой расовой сегрегации в школах. Это не простая вещь.

- Спасибо.

*

Интервью к 15-летию МЕГ

Депутат фракции «Единая Россия» Петр Щелищ

Читаю, люблю, замечательная газета. Очень много полезной информации. Желаю газете процветания. Надеюсь, что и на двадцатилетие мы отметим.

Депутат фракции КПРФ Альберт Макашов

Я читаю все, в том числе и вашу газету. Не будучи в Думе, я не читал, а когда попадается, я все читаю. Мне это нужно.

Сенатор Борис Шпигель отказался: мы интернационалисты

Депутат Андрей Макаров отказался, послал к Шпигелю, про себя сказал, что он занят очень важным законом о наследовании и дарении

Николай Гончар предлагает заключить двусторонний договор с Израилем

Николай Гончар: «Я продолжаю работать с теми, кто ко мне обращается за помощью, вне зависимости от того, где они живут»

Гончар прошел в Думу и продолжает работать. Особенность депутата Гончара, еще более заметная в нынешней Думе – это не «говорящая голова» с магнитофонной пленкой вместо мыслей, он думает, что говорить, и чаще говорит именно то, что думает, хотя и старается снять негативность в отношении своих недоброжелателей, коих при активной позиции мало не бывает.

- Николай Николаевич, ваш комментарий к пятнадцатилетию «МЕГ»

- Первое – поздравляю, второе – вы делаете очень важное, очень нужное дело. Третье: вы многие вопросы поднимая, как мне кажется, не доводите до конца. Я бы, например, сказал, что в числе тех памятных дат, их нельзя назвать праздниками, скажем, День катастрофы, была идея, чтобы в Российской федерации тоже отмечался, и не на уровне каких-то поздравлений, и не только на уровне общественных организаций, так или иначе, я даже не говорю – отмечался, был как-то обозначен. Поэтому третье, что я вам желаю – доводить начатое, поставленный вопрос, до конца в той части, в которой вы можете это сделать. Поздравил?

- У вас с Израилем продолжается работа? Потому что те депутаты, которым на последних выборах приписали Израиль, вряд ли будут это делать.

- К сожалению… Вот мне пришли письма, сегодня два человека звонили на мобильный телефон, я продолжаю работать с теми, кто ко мне обращается за помощью, вне зависимости от того, где они живут. Более того, вчера мы встречались с Юрием Штерном, депутатом Кнессета, он тоже передал просьбу, чтобы ряд вопросов довести до конца. Ну вы догадываетесь, кто и почему изменил конфигурацию моего округа. Но я все что обещал, частично сделал, а частично не сделал, но делаю. Мне конечно сейчас сложно говорил об открытии представительства Пенсионного фонда России в Израиле, но я это делаю. Я это вчера и Штерну сказал – что мне странно: вот по моей настойчивой просьбе, и у нас решение это принято, поехали в Израиль. Их там в государственных организациях встретили вопросом: а зачем вам это надо?

- И даже не в спасибо дело. Но открыть представительство Пенсионного фонда на территории Израиля невозможно без участия израильских властей. И я говорю о том, что это надо, надо, надо, два года. Возвращаются люди в недоумении: кому надо-то? То есть возникает такая ситуация, что вы сюда приехали? И уж если вы сюда приехали, почему вы не поехали смотреть Храмовую гору, а почему-то приперлись к нам. Поэтому, тем не менее, я буду этим заниматься. Я работаю с гражданами Российской Федерации, представлял и по инерции представляю их интересы, если даже не понимаю, почему. Израильская сторона почему-то в этом не заинтересована. Непростая экономическая ситуация в стране, мы хотим немного, небольшая сумма, но тем не менее. И вот это странно. И еще одно – убежден: мы должны работать над двусторонним международным договором между Государством Израиль и Российской Федерации, где урегулировать массу вопросов. В том числе вопросы предоставления пенсий людям, принудительно лишенным гражданства. Такая категория в Израиле есть. Там много моментов – смешанные браки и так далее. Конституцию нашу надо знать: международные договоры, подписанные Российской Федерацией от ее имени и ратифицированные парламентом, по статусу выше, чем федеральный закон. Поэтому норма, неудачная с точки зрения той или иной категории в федеральном законе, может быть изменена в международном договоре. Но это двустороннее договоренность. Мы же не можем взять на себя все СНГ сейчас. Если какая-то страна СНГ захочет так же урегулировать свои взаимоотношения с Российской Федерацией – милости просим. Но это двусторонние отношения. Я даже отвез в Израиль проект этого договора, причем составленного не дилетантами, а профессионалами соответствующих в части социальной министерств. Не могу понять, такое ощущение, что кто-то в Израиле очень боится, что люди скажут, граждане России скажут нам спасибо.

- Вы приятно удивили, вы первый, кто согласился, причем с радостью, говорить о еврейской тематике. Почему сейчас политики еврейского происхождения начинают скрывать свое еврейство? Ведь гонений-то нету, что это за явление такое?

- Нет такого явления. Во-первых, я не еврей. Во-вторых, этого не может быть. Скажите мне, что это значит – скрывают? Этого не может быть. То есть я этого не понимаю. Вот вчера тоже Юра Штерн говорит – проявления фашизма. Ну назовите мне – какие? Вопросы, которые есть, давайте называть их очень четко: это вопросы расовой неприязни. Как вы знаете, арабы – это тоже семитские племена, поэтому я не говорю, те которые исповедуют ислам.

Я не вижу для этого предпосылок. Что такое антисемитизм? Это разновидность одного из проявлений национального комплекса неполноценности. У меня все плохо и поэтому виноваты понятно кто – евреи. А сейчас в стране положительная динамика общей ситуации несмотря ни что, я там не забегаю на два года вперед, но сегодня. Поэтому никаких предпосылок быть не может. Если мне нужен в бизнесе умный и толковый партнер, я не буду спрашивать, какой он национальности. Если мне нужен специалист на предвыборную кампанию, какая мне разница. А вот если все рухнуло, я должен объяснить себе, почему. А я ищу виноватого: оккупационное правительство долой и так далее. Повторяю, по определению этого быть не может в стране и я не понимаю, если то, что вы говорите правда. Но я с этим не сталкивался.

- Почему-то Шпигель и Макаров сказали мне: мы интернационалисты, у нас важные законы по наследованию и дарению… И вообще, это должны комментировать не евреи.

- Ну вот я вам говорю – убежден, что для нас очень важны нормальные отношения с Израилем. Хотя проблему отношения с евреями я не понимаю, потому что я никогда не делил и не понимал эту постановку вопроса. А уж у молодежи - у меня девчонке семнадцать лет, она была со мной в Израиле. В декабре решила поехать – там война начиналась. Она покупала кипу для мальчика, мне просто было интересно: тот кто продавал кипу, а мальчик еврей, он в России в одной школе с ней учится. И он ей говорит: а ты не боишься? А она меня долго спрашивала – почему он меня спросил, не боюсь ли я привезти кипу еврейскому мальчику в Россию? Она не понимает, почему он это спросил? Эта ситуация прошла, с моей точки зрения. Что будет в дальнейшем – от уровня культуры и от много чего зависит. Теперь, вы знаете, может быть они и правы почему-то, потому что… Не понимаю, почему.

- Митрофанов объясняет, что война в Чечне началась как борьба за бизнес, против чеченского бизнеса в Москве. Но как-то напоминает детали Хрустальной ночи. Не может такое быть?

- Неприязнь к жителям Кавказа в обществе устойчива. В значительной степени эту неприязнь подпитывают сами жители Кавказа. Вы можете себе представить, что я приехал в Баку или куда-то еще и повел себя так в ресторане в отношении с женщиной, как ведут себя представители этих национальностей здесь. Как твоей девушке, с которой ты сидишь в ресторане могут пойти и… ну и там настойчиво пригласить потанцевать, хотя спрашивать принято у мужчины, не возражает ли он, и так далее. Но я всегда объясняю, когда начинается разговор о «черных», своим избирателям: если вы говорите «кавказцев – с рынков!», то позиция кавказцев, говорящих «русские – с Кавказа!» очевидна. Либо они такие же граждане, как мы, либо они колония, и желание жителей колонии освободиться от колониального ига объяснимо. Ситуация, когда вы будете наши, но на наших рынках – нет, почему? Мы сталкиваемся с ситуацией, что этнические преступные группировки, с которыми очень тяжело бороться, явственно нарушают закон, но это вопросы коррупции в том числе и в правоохранительных органах. Проблема есть, и нам над ней работать не меньше, чем американцы работали над проблемой расовой сегрегации в школах. Это не простая вещь.

- Спасибо.