07.05.04 Лев МОСКОВКИН

ФС

Зигмунд Фрейд незримо, но назойливо побывал на инаугурации президента России

Москва, 8 мая 2004 года. «Я не думаю, что кого-то там обидели неприглашением» - считает зампред Совета Федерации Александр Торшин (Республика Марий Эл).

В нашей беседе А.Торшин сказал о состоявшейся инаугурации президента: «Повезло с погодой, все было отлажено очень хорошо. Очень хорошо собственно была представлена политическая элита наша».

Сенатор прокомментировал обиды некоторых из приглашенных включая Зюганова на то, что рассадили по разным залам. По словам Торшина, «это чисто техническая вещь, потому что иначе полторы тысячи человек просто не рассадишь, вот и все. От этого никто не неудобств не ощущал».

«Символом объединения нации» назвал в беседе с инаугурацию представитель думской фракции ЛДПР Алексей Островский, зам вице-спикера Владимира Жириновского.

По словам А.Островского, «Единственно, что радует, что у нас со временем действительно такие мероприятия становятся, независимо от политических убеждений и политических амбиций, они как-то примиряют общество, и правильно, что мероприятия подобные вступлению президента в должность, проходят в таком формате, в Кремле. Вокруг фигуры президента все сплачиваются и это правильно, этому мы начинаем учиться у американцев, которые пропагандируют культ личности первого лица независимо от политических убеждений и взглядов на протяжении уже двухсотлетней истории. Я думаю, что то, что мы идем по этому пути, это абсолютно правильно».

А.Островский также нашел позитивный момент в словах президента о его ответственности как первого лица в государстве за все, что происходит, но при этом он предложил разделить эту ответственность в том числе и депутатам. Островский услышал это обращение к себе.

Депутат подчеркнул, что «с одной стороны у нас создается некая форма культа личности, такого положительного, какой и должно быть в любом нормальном государстве. Но с другой стороны, президент передает нам в какой-то степени пальму первенства и дает возможность участвовать в дискуссии».

Еще Островский услышал в словах президента некий укор «Единой России», что тоже могу оценить как положительное. Он сказал, что у нас не должно быть одной идеологии, не должно быть доминирования одной политической партии, и я как депутат, принимающий активное участие в жизни и работе парламента, надеюсь, что фракция «Единая Россия» услышит тоже эти слова президента и немножко работа изменится».

А.Островский отметил проблемы с доверием населения политике президента США Буша и подчеркнул, что в отличие от своего заокеанского коллеги Путин соответствует указанной роли первого лица страны. Тем более если брать российскую историю последних ста лет – царя Николая Второго, наших Генсеков КПСС, Горбачева первого президента Советского Союза, Ельцина первого президента России, то наверное за всю столетнюю историю последнюю историю нашей страны, то если быть объективным, лучше президента Путина никто не справился со своими обязанностями» - подчеркнул Островский. Депутат напомнил, что такого доверия к первому лицу государства, каким пользуется Путин, не было в России за последние сто лет ни у царя, ни у генсеков партии, ни у первых президентов России или Советского Союза.

Депутат назвал процедуру инаугурации демократичной несмотря на то, что некоторых демократов не пригласили. Островский напомнил, что «если при Ельцине было по такому принципу неких каст и кланов, то сейчас наоборот, публика смешанная была. И это позволяло как бы и общаться нормально. Единственное, я считаю, не очень удачен формат процедуры в том плане, что наверное лучше было бы всех собрать в одном зале. Или всех собрать на площади. Даже с точки зрения такого кремлевского PR, я думаю, было бы правильно, чтобы это было на Соборной площади организовано и президент выступал перед всей элитой общества, потому что этот формат, когда он проходит мимо двух залов и остается в третьем, наверное, это не совсем удачно. Я надеюсь, что в следующий раз через четыре года уже будет или на Соборной площади, или в каком-то другом формате организовано».

ЛДПР ФОРМИРУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Москва, 8 мая 2004 года. Зампред Совета Федерации Александр Торшин (Республика Марий Эл) от отставки правительства никаких перемен не ждет: «Все останется как прежде. Немножко что-то дошлифовано будет наверно, но не думаю, что будут серьезные перемены. Персонально ничего интересного не произойдет, видимо тот же самый состав останется».

Думская фракция ЛДПР в то же время готовит кандидатуры в федеральные органы исполнительной власти. Депутат фракции ЛДПР Госдумы Алексей Островский сказал нам, что возможно удастся воспользоваться технической отставкой правительства, чтобы в него внедрить своих фигур. В беседе с Островский сказал, что «такие моменты возможны, тем более, что президент сам сказал, что в основном все правительство останется на месте. Вот это слово «в основном» говорит, что какие-то изменения возможны. Мы надеемся, что все-таки из нашей партии кого-то возьмут на какой-то пост, чтобы можно было поработать в реальном секторе. Мы давали свои предложения. Прошедший президентскую кампанию Олег Малышкин готов возглавить Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму. Я считаю, что он справился бы гораздо лучше Вячеслава Фетисова, потому что Фетисов - из спортивной элиты, а нужен человек, который занимался бы народным спортом. Мы давали предложения по ряду других ведомств, в частности, по Минимуществу на первого зама предлагаем зампреда комитета по собственности Максима Рохмистрова. Мы предлагали также члена комитета по безопасности Сергея Абельцева на должность замминистра юстиции. Ряд фигур как бы есть. Мы надеемся, исходя из того что президент сказал - нужно развивать многопартийность, что наше мнение тоже будет учтено».

БЕЛАРУСЬ ПРИСОЕДИНЯТ К РОССИИ ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА, К ТРЕТЬЕМУ СРОКУ ПУТИНА – АЛЕКСЕЙ ОСТРОВСКИЙ

Москва, 8 мая 2004 года. «Если у нас произойдет объединение с Белоруссией, возможно, Путин будет и на третий срок выдвигаться, это нормально, если будет такое же доверие в обществе» - утверждал в беседе с представитель думской фракции ЛДПР Алексей Островский.

Говоря нам об этом, депутат подчеркнул: «Почему бы и не Путин? Конечно, я представляю оппозиционную партию, но мы конструктивная оппозиция, мы задаем президенту те вопросы, которые считаем нужным, чтобы он поднимал тоже. И он как раз сказал, возвращаясь, что нужно действительно многополярное мнение и участие всех политических сил.»

А.Островский также сообщил, что он посмотрел текст нового закона о референдуме, который позволяет проводить без сбора подписей референдум по вопросам международных договоров и считает, что закон делают под присоединение Белоруссии: «Да, я думаю, что да, в том числе. Давно пора. И чем быстрее мы объединимся, тем лучше. У нас непонятная политика в отношении Белоруссии. Мне во всяком случае она непонятна. Мы с одной стороны говорим о братстве и о союзничестве, с другой стороны единственной по настоящему братской республике, нашему ближайшему партнеру поднимаем цены на газ. При этом, скажем, Грузии, мы даем не по высоким ценам, Украине тоже, которая фактически вступает в НАТО. Поэтому в отношении Белоруссии хотелось бы более внятную политику. ЛДПР давала уже много предложений, мы считаем, что нужно реальное объединение. Но возможно в каких-то узких политических интересах это объединение задерживается года на три и года через три оно произойдет как раз к следующим выборам».

Интервью

Зампред Совета Федерации Александр Торшин (Республика Марий Эл)

- Александр Порфирьевич, что вы можете сказать о инаугурации президента?

- Повезло с погодой, все было отлажено очень хорошо. Очень хорошо собственно была представлена политическая элита наша. И я не думаю, что кого-то там обидели неприглашением.

- Некоторые участники обиделись на то, что рассадили по разным залам.

- А вы знаете, это чисто техническая вещь, потому что иначе полторы тысячи человек просто не рассадишь, вот и все. От этого никто не неудобств не ощущал.

- От отставки правительства вы что-то ждете, каких-то перемен?

- Нет, я никаких перемен не жду. Все останется как прежде. Немножко что-то дошлифовано будет наверно, но не думаю. Персонально ничего интересного не произойдет, видимо тот же самый состав останется

- Ваша оценка выставки?

- Выставка очень хорошая, интересная, это уникальная возможность увидеть войну глазами тех людей, кто воевал. Здесь лучшие картины собраны, я думаю, такие выставки несут большой положительный заряд.

- Спасибо.

Представитель думской фракции ЛДПР Алексей Островский, зам вице-спикера Владимира Жириновского

- Алексей, как прошла инаугурация?

- Единственно, что радует, что у нас со временем действительно такие мероприятия становятся, независимо от политических убеждений и политических амбиций, они как-то примиряют общество, и правильно, что мероприятия подобные вступлению президента в должность, проходят в таком формате, в Кремле, и как бы являются символом объединения нации. Вокруг фигуры президента все сплачиваются и это правильно, этому мы начинаем учиться у американцев, которые пропагандируют культ личности первого лица независимо от политических убеждений и взглядов на протяжении уже двухсотлетней истории. Я думаю, что то, что мы идем по этому пути, это абсолютно правильно. Президент сказал, что он как первое лицо в государстве несет ответственность за все, что происходит, но что позитивного я услышал в его словах, что он предложил разделить эту ответственность в том числе и нам, депутатам. Я услышал это обращение к себе и это положительно. То есть с одной стороны у нас создается некая форма культа личности, такого положительного, я бы сказал, какой и должно быть в любом нормальном государстве. Но с другой стороны, президент как бы передает нам в какой-то степени пальму первенства и дает возможность участвовать в дискуссии. И еще я услышал в словах президента некий укор «Единой России», что тоже могу оценить как положительное. Он сказал, что у нас не должно быть одной идеологии, не должно быть одной политической партии. Доминирования одной партии быть не должно, и я как депутат, принимающий активное участие в жизни и работе парламента, надеюсь, что фракция «Единая Россия» услышит тоже эти слова президента и немножко работа изменится.

- Но у старины Буша проблемы – он не очень соответствует этой роли.

- Да, абсолютно.

- И лучше лидера вашей фракции Жириновского об этом не скажешь, хотя ему пришлось отрекаться от записи по понятным причинам. Но у оппонентов Буша именно те слова в уме, что на языке Жириновского. А Путин соответствует?

- Да, я думаю, что соответствует. Тем более если брать российскую историю последних ста лет – царя Николая Второго, наших Генсеков КПСС, Горбачева первого президента Советского Союза, Ельцина первого президента России, то наверное за всю столетнюю историю последнюю историю нашей страны, то если быть объективным, лучше президента Путина никто не справился со своими обязанностями.

- Такого доверия не было к первому лицу, как сейчас со стороны народа?

- Да, со стороны народа. Это уже о многом говорит. Это не просто мы сравниваем последних двух-трех лидеров, мы сравниваем столетнюю историю нашей страны. Это говорит об огромном уважении к нему.

- Но все же какие-то невербальные хотя бы признаки на фоне всеобщего счастья приглашенных на инаугурацию были – насчет смены правительства, о том, как сидели, что при Ельцине считалось важным?

- Нет, как вы знаете, как раз наоборот, опять я увидел некую демократичность.

- Хотя демократов не было?

- Да. Даже депутатов нашей фракции, нас разделили по трем залам, то есть если при Ельцине было по такому принципу неких каст и кланов, то сейчас наоборот, публика смешанная была. И это позволяло как бы и общаться нормально. Единственное, я считаю, не очень удачен формат процедуры в том плане, что наверное лучше было бы всех собрать в одном зале. Или всех собрать на площади. Даже с точки зрения такого кремлевского PR, я думаю, было бы правильно, чтобы это было на Соборной площади организовано и президент выступал перед всей элитой общества, потому что этот формат, когда он проходит мимо двух залов и остается в третьем, наверное, это не совсем удачно.

- А в тех двух залах мониторы показывают?

- Да, там на мониторах. Я надеюсь, что в следующий раз через четыре года уже будет или на Соборной площади, или в каком-то другом формате организовано.

- Но это уже не Путин будет?

- Я же не говорю про Путина, я говорю – следующая процедура. Хотя почему не Путин? Если у нас произойдет объединение с Белоруссией, возможно, Путин будет и на третий срок выдвигаться, это нормально, если будет такое же доверие в обществе. Конечно, я представляю оппозиционную партию, но мы конструктивная оппозиция, мы задаем президенту те вопросы, которые считаем нужным, чтобы он поднимал тоже. И он как раз сказал, возвращаясь, что нужно действительно многополярное мнение и участие всех политических сил.

- Этот новый закон о референдуме, где по вопросам международных договоров можно проводить без сбора подписей, его под присоединение Белоруссии делают?

- Да, я думаю, что да, в том числе. Я посмотрел текст. Давно пора. И чем быстрее мы объединимся, тем лучше. У нас непонятная политика в отношении Белоруссии. Мне во всяком случае она непонятна. Мы с одной стороны говорим о братстве и о союзничестве, с другой стороны единственной по настоящему братской республике, нашему ближайшему партнеру поднимаем цены на газ. При этом, скажем, Грузии, мы даем не по высоким ценам, Украине тоже, которая фактически вступает в НАТО. Поэтому в отношении Белоруссии хотелось бы более внятную политику. ЛДПР давала уже много предложений, мы считаем, что нужно реальное объединение. Но возможно в каких-то узких политических интересах это объединение задерживается года на три и года через три оно произойдет как раз к следующим выборам.

- Не сможет кто-то воспользоваться технической отставкой правительства, чтобы все-таки в него внедриться?

- Я думаю, что такие моменты возможны, тем более, что президент сам сказал, что в основном все правительство останется на месте. Вот это слово «в основном» говорит, что какие-то изменения возможны. Мы надеемся, что все-таки из нашей партии кого-то возьмут на какой-то пост, чтобы можно было поработать в реальном секторе.

- Из депутатов?

- Да, из депутатов. Мы давали свои предложения. У нас прошедший президентскую кампанию Олег Малышкин на председателя Комитета по спорту и туризму. Я считаю, что он справился бы гораздо лучше Фетисова, потому что руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов он такой из спортивной элиты, а нужен действительно человек, который занимался бы народным спортом. Мы давали по Минимуществу предложения на первого зама и по ряду других ведомств.

- Кого на Минимущество?

- Зампред комитета по собственности Максим Рохмистров. Мы предлагали также члена комитета по безопасности Сергея Абельцева на должность замминистра юстиции. Ряд фигур как бы есть. Мы надеемся, исходя из того что президент сказал - нужно развивать многопартийность, что наше мнение тоже будет учтено.