«ЕДИНАЯ РОССИЯ» НЕ РАЗРАБАТЫВАЕТ ЗАКОН О НАЦИОНАЛИЗАЦИИ – БОРИС ГРЫЗЛОВ

Москва, 3 июня 2004 года. Завтра Государственную Думу посетит патриарх Алексий II, ему покажут палату, он познакомится с депутатами и выскажет свое мнение о законодательстве.

Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Госдумы Борис Грызлов.

По его словам, депутатам завтра предстоит рассмотреть на пленарном заседании во втором чтении закон о правительстве, который определяет структуру органа исполнительной власти страны.

Накануне рабочая группа рассмотрела вопрос о компенсации натуральных льгот деньгами, соответствующий закон будет рассмотрен Думой в течение весенней сессии.

Отвечая на вопросы журналистов о законопроекте по национализации, Б.Грызлов подчеркнул, что формулировку о заявлении Морозова, что «Единая Россия» пишет закон о национализации, дали СМИ, сам Морозов это опровергает.

«Вопрос о том, чтобы писать такой законопроект, у нас не обсуждался» – заявил Б.Грызлов.

 

ПАКЕТ ЗАКОНОВ О РЫНКЕ ДОСТУПНОГО ЖИЛЬЯ ВЫНОСИТСЯ НА РАССМОТРЕНИЕ ДУМЫ 10 ИЮНЯ

Москва, 3 июня 2004 года. Совет Думы принял сегодня решение рассмотреть на дополнительном пленарном заседании Госдумы 10 июня пакет из 27 законопроектов по формированию рынка доступного жилья.

Об этом сообщил журналистам по завершении заседания Госдумы председатель палаты Борис Грызлов, который сказал: «Надеюсь, в весеннюю сессию будет сделан существенный рывок в рассмотрении этих законопроектов».

Спикер напомнил, что основная часть пакета была внесена депутатами Госдумы, правительство РФ приняло решение выступить соавтором семи законопроектов.

Грызлов считает, что до конца весенней сессии следовало бы принять весь пакет документов, в первую очередь те, которые могут повлиять на формирование бюджета страны на 2005 год. По его словам, суть законопроектов сводится к тому, чтобы регулировать спрос и предложение на рынке жилья. Грызлов также выразил надежду на то, что пакет законопроектов по формированию рынка доступного жилья «поможет существенно увеличить предложения, а сам процесс строительства жилья будет более дешевым». Будущие законы предусматривают снижение административных барьеров в жилищной сфере, что должно снизить стоимость строительства жилья.

Напомним, что в целом пакет разработал партийной Комиссией «Единой России» под руководством Георгия Бооса, в его составе обсуждалась также новая редакция Жилищного кодекса, которую представил Павел Крашенинников.

 

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» СОКРАЩАЕТ ДЕПУТАТСКИЕ ЛЬГОТЫ И УВЕЛИЧИВАЕТ КОМПЕНСАЦИИ ВЕТЕРАНАМ

Москва, 3 июня 2004 года. Часть льгот депутатов Госдумы в ближайшее время быть заменена денежными компенсациями. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов. «Планируется упразднение одних льгот и замена других денежными выплатами, – пояснил спикер. – По этим двум направлениям готовятся конкретные предложения, они будут сформулированы в ходе весенней сессии». Грызлов не уточнил, о каких именно «льготах» идет речь.

Напомним, что с 1 мая 2004 года парламентарии из собственных средств оплачивают жилищно-коммунальные услуги. В частности, трехкомнатная квартира в «депутатском» доме на ул. Улофа Пальме обходится народным избранникам в 4 тысячи рублей в месяц.

Грызлов также сообщил, что «Единая Россия» намерена добиваться увеличения денежных компенсаций ветеранам войны и труда, предоставляемых взамен отменяемых натуральных льгот. По словам спикера, в процессе «нулевого чтения» по правительственному законопроекту «удалось существенно продвинуться в этом вопросе». Если раньше компенсационные выплаты предполагалось осуществлять в размере от 250 до 800 рублей, то сейчас они увеличены до 500-3500 рублей. Грызлов сказал: «Мы будем продолжать эту работу совместно с правительством и дальше. Уже есть ряд предложений, которые основаны на экспертных заключениях, о необходимости еще большего размера денежных компенсаций по различным категориям льготников».

 

ДУМСКИЙ КОМИТЕТ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ И СПОРТУ ПРЕДЛАГАЕТ ПРЕЗИДЕНТУ ВОССТАНОВИТЬ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОРГАН В ОБЛАСТИ СПОРТА

Москва, 3 2004 года. В Российской Федерации насчитывается 4339 спортивных школ, из которых целенаправленной спортивной подготовкой юных спортсменов занимаются 1170 спортивных школ олимпийского резерва.

Об этом сообщил председатель думского комитета по физической культуре и спорту Владимир Горюнов в своем докладе на парламентских слушаниях «Правовые аспекты развития детско-юношеского и студенческого спорта в Российской Федерации».

Согласно представленным данным, тенденция к замедлению роста числа спортивных школ сменилась в последние годы ростом числа спортивных школ и занимающихся в них. Вместе с тем, в ряде регионов – Бурятия, Саха (Якутия), Астраханская и Новгородская области – в подчинения органов управления физической культурой и спортом нет ни одного детского спортивного учреждения. В связи с прекращением финансирования деятельности спортивных школ профсоюзов их средств обязательного социального страхования, Федеральным органов правления физической культурой и спорта в настоящее время осуществляется работа по переводу данной категории спортивных школ в систему бюджетного финансирования, а также сохранению количества занимающихся в них детей и тренерско-преподавательских кадров.

В.Горюнов в своем докладе напомнил о демографическом спаде, также о том, что более 51% детей нездоровы.

В своих рекомендациях участники слушаний предлагают президенту Путину восстановить федеральный органе исполнительной власти в области физической культуры и спорта. Министерству здравоохранения и социального развития совместно с Федеральным агентством по физической культуре, спорту и туризму рекомендуется разработать и утвердить Единую систему проведения соревнований включая международные для спортивных школ, училищ олимпийского резерва, а также для студенческого спорта. Предлагается принять меры по повышению эффективности работы спортивных школ с целью вовлечения в регулярные занятия спортом как можно большего числа детей, подростков и молодежи.

 

ЖУРАВЛИКИ «ОРИГАМИ» ПРИЛЕТЕЛИ В ГЕРБОВЫЙ ЗАЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Москва, 3 июня 2004 года. Геннадий Селезнев провел сегодня в Гербовом зале Госдумы заседание Попечительского совета Международного благотворительного фонда «Дети России». В заседании приняли участие депутаты Вячеслав Третьяк и Алексей Митрофанов, также первый замминистра иностранных дел Элеонора Митрофанова.

В своем выступлении Г.Селезнев с сожалением отметил, что обращения к олигархам результатов не принесли, никто ничего не дал.

Основатель фонда «Дети России» и председатель его Совета Директоров Наталья Оуэн рассказала, что основной целью организации является оказание помощи детям, выздоравливающим от онкогематологических заболеваний, в возвращении их к нормальной жизни с надеждой на будущее. В курортном месте Седанка под Владивостоком местные власти выделили большой участок земли для создания первого в России Детского онкологического реабилитационного центра. Центр будет включать в себя «родительский дом» для детей, проходящих интенсивный курс облучения и химиотерапии, и их родителей. В нем будет также реабилитационное отделение, где в течение года 360 детей вместе с родителями будут проходить месячный курс психологической и медицинской реабилитации.

Общая стоимость проекта оценивается в 2 млн. долл., полмиллиона уже собраны и истрачены на строительство.

По той же модели готовы выделить участок земли в Новосибирской области, чтобы подобно Дальневосточному центру, создать центр для Сибирского округа.

Наталья Оуэн принесла в Госдуму тысячи бумажных журавликов «оригами», созданных детьми Хиросимы.

 

УВОЛЕННЫМ СОТРУДНИКАМ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ ДО СИХ ПОР НЕ ВЫПЛАТИЛИ ЗАРПЛАТУ

Москва, 3 июня 2004 года. Зампред думского комитета по безопасности Валентин Бобырев (ЛДПР) сообщил сегодня на заседании комитета о тех проблемах, с которыми столкнулись бывшие сотрудники упраздненной налоговой полиции, многим их которых до сих пор не выплатили зарплату. Часть средств передана в МВД, техника и все остальное передано в Госнаркоконтроль.

По предложению Бобырева, члены комитета заслушали информацию председателя ликвидационной комиссии Налоговой полиции Владимира Бабашкина, который сообщил, что Минфин обрезал финансирование комиссии и до сих нет возможности рассчитаться с кредиторами, также выплатить зарплату бывшим сотрудникам

В.Бобырев настаивал на комплексоном решении проблемы обеспечения льготным медицинским обслуживанием и санаторно-курортным лечением, также обеспечением погребения всех сотрудников силовых ведомств с выслугой 20 лет, а не только ФСБ, МВД и Минобороны за исключением Налоговой полиции. По словам депутата, 15 тыс. сотрудников указанного обслуживания не получают.

Бобырев утверждал, что вынесенный Михаилом Гришанковым (ЕР) на обсуждение комитета законопроект, который должен решить проблему пенсионного обеспечения сотрудников упраздненного ведомства Налоговой полиции, эту проблему не решает.

Председатель комитета Владимир Васильев предложил решить вопрос о разработке закона в рамках встречи авторов законопроекта с участием В.Бобырева.

 

ЕДИНОРОССЫ ОТКРЫЛИ ПАРТШКОЛУ, ЧТОБЫ ГОТОВИТЬ СВОИ КАДРЫ К УПРАВЛЕНИЮ СТРАНОЙ

Москва, 3 июня 2004 года. Партия «Единая Россия» в четверг открыла собственную партшколу в вотчине столичного мэра на Мосфильмовской, чтобы, по традиции еще КПСС, готовить свои кадры к управлению страной.

«Мы хотим создать кадровую скамейку, для того чтобы члены партии могли управлять на самых разных уровнях власти. Цель любой партии – получить власть и сохранить ее», – сказал журналистам секретарь генерального совета «Единой России» Валерий Богомолов.

Журналистам он представился как «замполит» «Единой России».

По его словам, в отличие от партшколы КПСС, школа «единороссов» вовсе не будет перегружена идеологией, а преподавать в ней станут известные ученые, политологи, политики, в том числе и либеральных взглядов.

«Чем меньше идеологии, тем лучше. Партия – это часть общества», – сказал Богомолов.

Видный партиец – член Генсовета партии, депутат Госдумы Валерий Драганов, присутствующий на церемонии открытия, также считает, что новая партшкола не будет иметь ничего общего с партшколами советской эпохи.

«Совершенно ничего общего. Там было жутко скучно, и 100 лекторов говорили одно и то же. Нет, это не будет партшкола КПСС», – сказал Драганов.

Первыми учениками партшколы «Единой России» стали столичные активисты партии.

 

ЗАМПРЕД ДУМСКОГО КОМИТЕТА ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ АЛЕКСАНДР КРУТОВ ПРЕДЛАГАЕТ НЕ ДОПУСТИТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ХОЛДИНГОВ ПРИ ПРИВАТИЗАЦИИ ПОЛИГРАФИИ

Москва, 3 июня 2004 года. Принять меры для сохранения газет в регионах, которые выгоняют на улицу при приватизации полиграфических мощностей, предложил зампред думского комитета по информационной политике Александр Крутов («Родина»).

А.Крутов выступил с основным докладом на парламентских слушаниях «Проблемы законодательного обеспечения приватизации издательств и полиграфических предприятий России», которые провел сегодня в Госдуме председатель комитета по информационной политике Валерий Комиссаров.

Участники слушаний разделили опасения докладчика в том, что в результате приватизации часть полиграфических предприятий, типографий, расположенных в центральной части городской или районной застройки, могут быть перепрофилированы, приспособлены под торговую, промышленную или офисную деятельность. В связи, с этим выступавшие предлагали внести в законодательство о приватизации дополнение жестко регламентирующее сохранение профиля полиграфической деятельности предприятий в полном объеме.

При том, что приватизация в этой области призвана дать мощный импульс дальнейшему развитию печатного дела в России, по мнению выступавших, особенностью этого сектора экономики, объединяющего около 6 тысяч полиграфических предприятий, является низкое качество производственных мощностей, не отвечающих современным требованиям рынка. Предприятия из-за нехватки финансовых ресурсов и ограничений правоспобности не могут в одиночку достаточно быстро и в должной мере исправить существующее положение.

Отмечая зависимость российской полиграфии от импорта оборудования и расходных материалов, на слушаниях также предлагалось предусмотреть возможность снижения финансовой нагрузки на полиграфические предприятия и законодательно закрепить отмену таможенных пошлин на ввозимое новое технологическое оборудование, не выпускаемое на территории России.

Участники слушаний рекомендовали Государственной Думе пересмотреть таможенную политику в области издательско-полиграфической деятельности в пользу отечественных товаропроизводителей, законодательно закрепить обязанность собственника использовать приобретение в порядке приватизации государственное или муниципальное имущество исключительно по полиграфическому назначению (без права перепрофилирования), а также рекомендовали правительству разработать специальные условия (в части невозможности перепрофилирования полиграфических предприятий) при приватизации государственного или муниципального имущества полиграфических предприятий.

В поддержку выработанных участниками слушаний рекомендаций А.Крутов сообщил, что государственные предприятия составляют всего 1,5% полиграфических мощностей, но они выпускают до 50% продукции при ее стоимости не более 18% общей стоимости полиграфической продукции. Такой дисбаланс связан с низкой экономической выгодой выпуска полиграфической продукции, имеющей высокую духовно-нравственную ценность. По словам Крутова, чтобы защитить полиграфические мощности от перепрофилирования при приватизации, следует приватизировать каждое предприятие отдельно, чтобы не допустить скупки всех мощностей с образованием холдингов, при устранении местных инвесторов.

 

ПРИНЯТЬ ЗАКОН О РЫБОЛОВСТВЕ НЕОБХОДИМО ДО КОНЦА ГОДА – СТАНИСЛАВ ИЛЬЯСОВ

Москва, 3 июня 2004 года. На заседании в Госдуме специальной комиссии, созданной в связи с отклонением президентом РФ Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», было принято решение ускорить подготовку согласованной редакции указанного Федерального закона с участием всех заинтересованных сторон и привлечением ведущих экспертов в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Важность и серьезность ситуации подчеркивается тем, что одно из ближайших заседаний Госсовета Российской Федерации будет посвящено вопросу выведения из критического состояния рыбохозяйственного комплекса страны.

Сопредседатель специальной комиссии, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова, открыв заседание комиссии, подчеркнула необходимость принятия данного закона.

Участвовавший в заседании руководитель Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов сообщил, что в агентстве создана рабочая группа по разработке концепции развития рыбохозяйственной отрасли, которая готова в тесном контакте работать с депутатами над законопроектом. По его словам, «принять закон о рыболовстве необходимо до конца этого года».

Hosted by uCoz