11.08.04 Лев МОСКОВКИН

Законотворчество в трех соснах – ЦИК, ГД, СФ

Борьба нанайских девочек: правая ножка пинает левую

Тезис о полной зависимости парламента от Кремля не подтверждается по крайней мере тем, что мы запутались в трех соснах властного леса – ЦИК, ГД и СФ.

Напомним, что в нашей свободной от здравого смысла стране каждые федеральные выборы проходят по новым законам, которые к тому же начали меняться по ходу избирательной кампании – вспомним пресловутый пункт «ж», его автора Александра Вешнякова и его оппонентов, добившихся шумного решения по отмене ограничительной для СМИ нормы как раз тогда, когда PR «Единой России» состоялся. Оппоненты пролетели мимо Думы в политический андерграунд.

Накануне Вешняков выступил с масштабной пресс-конференцией по вопросам совершенствования избирательного законодательства. Вообще-то адмирал нашего избирательного архипелага выступает против изменений законодательства о выборах, признавая, что потребуется лишь некоторая его шлифовка.

Тем временем готовятся намного более существенные перемены в формировании власти, чем были до сих пор, как всегда бывает при внедрении в жизнь того, чем когда уже удивил граждан России тов. Жириновский.

Вешняков считает автором идеи выборов всей Думы только по списком себя и отмечает поддержку президента. Идея обсуждается уже несколько месяцев, но как она может быть реализована, пока никто кроме главы ЦИК не понял, тем более неизвестно, во что это выльется.

Поэтому спикер Совета Федерации Сергей Миронов на своей пресс-конференции твердо сказал об отказе от выборов депутатов по округам, что он бы не торопился. Депутат из списка зависит только от своей партии, в стране только привыкают к парламентаризму, люди приходят к избранному ими депутату…

Сам Миронов только и мечтает «пройти горнило выборов» и попасть в СФ путем всенародных выборов, а не в качестве делегированного представителя Заксобрания северной столицы.

Впрочем, Миронов больше этого мечтает поднять парламентскую зарплату и по возможности надолго остаться спикером, ему нравится эта работа. Вешняков свою работу любит не меньше, и чьи идеи победят выяснится после того, как станет ясно, кто играет в законодательный самиздат, а кто предпочитает не рисковать и по собственной инициативе консультируется с теневым Главлитом на Старой площади, чтоб вернее было.

 

11.08.04 Лев МОСКОВКИН

Вести из ЦИКа

Александр Вешняков готовит реформу Думы

На следующих федеральных выборах теряющие интерес к игре в демократию избиратели получат новую игрушку – голосование по виртуальному бюллетеню, нарисованному в компьютере.

Пока ни одна страна мира не применяет на своих общенациональных выборах такие новации, как голосование с использованием электронных устройств и средств связи – компьютера, Интернета, мобильного телефона. Центризбирком России по словам его председателя Александра Вешнякова разрабатывает такие способы голосования включая дистанционные, например, по почте. Вешняков надеется внедрить виртуальные бюллетени по крайней мере на сотнях избирательных участков уже на выборах следующей Думы пятого созыва в 2007 году. О выборе каждого избирателя компьютер напечатает специальный контрольный чек, который останется для ручного подсчета.

Осталось непонятным, готово ли наше общество к замене бумажных бюллетеней на виртуальные, которые в знак протеста нельзя унести с собой. Зато новации могут повысить явку за счет продвинутого электората, вынужденно переметнувшегося от демократов к Путину и теряющего к нему интерес.

Вешняков сохранит принцип двойной информации в электронном и бумажном виде, признавая, что основной источник ошибок – человеческий фактор. До сих пор на некоторых участках столицы не могут разобраться с итоговыми протоколами президентских выборов – на бумаге одно, а в компьютере другое.

Чтоб такого больше не было, готовятся изменения в закон по ответственности избирательных комиссий за составление протоколов. Одновременно поднимут ответственность за непредоставление сведений финансовых отчетов кандидатов. Отметая несанкционированные инициативы, глава ЦИК готовит обновление избирательного законодательства. Это будет пакет поправок в несколько законов – об основных гарантиях избирательных прав, о выборах президента, уточнения в закон о политических партиях, о статусе депутата с заимствованием норм по сбору подписей из жестокого закона о референдуме, о местном самоуправлении, в Гражданский процессуальный кодекс, некоторые изменения в Административном кодексе. Норма об агитации приводится в соответствие с позицией Конституционного суда. Теледебаты будут проводиться не по жребию кандидатов, а по рейтингам, полученным в социологических опросах.

Кроме того, уточнят порядок финансирования кандидатов, чтобы исключить подставных лиц и было видно, кто фактически продвигает кандидата.

Самое существенное – реформа Госдумы, которая будет избираться целиком по партийным спискам. Причем так называемым «открытым спискам», где избиратель может не просто проголосовать за партию, но и выбрать в списке того, кто ему наименее противен, если кроме строчки «Единой России» ткнуться некуда.

Вешняков говорит о своей идее в сослагательном наклонении. Но при этом отмечает, что проблемы с нарезкой избирательных округов или припиской зарубежных избирателей не будет, потому что не будет округов.

Если так, то на следующих выборах в Думу избиратели получат обширные простыни на бумаге с защитой от подделки, в которых будут выискивать «своих» депутатов, к которым приходили в округах

Против отмены округов выступает спикер Совфеда Сергей Миронов – граждане только привыкают к демократии, к тому, что можно поговорить со своим депутатом… Миронов хочет быть спикером, но избранным рядовыми гражданами, а не делегированным в парламент от органа власти. Вешнякова очевидно прямые выборы верхней палаты не очень интересуют.

Ожидается, что очередная реформа избирательного законодательства будет подготовлена до конца года. Получается, что и следующие федеральные выборы пройдут опять по новым правилам.

Однако избирательное законодательство – только малая часть того, что предстоит менять нынешней Думе уже в осеннюю сессию, причем по сравнению с будущими законами «льготы» покажутся легкой разминкой. Намного сложнее будет тем, кто решится на партстроительство – минимальную численность партии в законе поднимут в десять раз до ста тысяч. Ожидается Жилищный и Градостроительный кодексы, также законы о введении их в действие, с нормами выселения и отменой бесплатной приватизации (к сожалению, по факту это уже частично действует). И еще традиционно главный закон осенней сессии о бюджете, в котором правительство заложит не меньше сюрпризов стране и Думе, чем в «законе о льготах».

Депутаты прикроют очередной вал непопулярных законов борьбой со льготами самим себе. Малину им портит спикер Миронов, которому вообще наплевать на льготы парламентариям, главное, чтоб вслед за министрами зарплату подняли.

 

Сообщения

 

В 2007 ГОДУ В РОССИИ, ВОЗМОЖНО, НАЧНЕТСЯ ГОЛОСОВАНИЕ ПО ВИРТУАЛЬНЫМ БЮЛЛЕТЕНЯМ

Москва, 11 августа 2004 года. Сегодня на пресс-конференции в Москве глава ЦИК России Александр Вешняков рассказал о разработке сенсорной системы электронного голосования.

По его словам, для этого необходимо обеспечение финансирования, а также «психологической готовности нашего общества голосовать без бумажного бюллетеня», когда бюллетень «нарисован» на компьютере.

Предусматривается система контроля в виде маленького бумажного чека с данными голосования избирателя, который остается для ручного подсчета голосов.

Кроме того, ЦИК занимается рассмотрением вопросов о голосовании по Интернету и по мобильному телефону.

Вешняков подчеркнул, что пока ни одна страна мира на своих общенациональных выборах такие системы не применяет, но в России «возможно сенсорное электронное голосование на нескольких сотнях участков в 2007 году».

Отвечая на вопрос о порядке голосования лиц без определенного места жительства, Вешняков подчеркнул, что они могут голосовать «по месту жительства при условии доказательства отсутствия регистрации в любом из субъектов Федерации, если такие граждане в силу каких-то причин нигде не зарегистрированы», однако Вешняков подчеркнул, что «они нарушают тем самым закон».

 

АЛЕКСАНДР ВЕШНЯКОВ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВНОСИТЬ В ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ИЗМЕНЕНИЯ, В КОТОРЫХ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ

Москва, 11 августа 2004 года. К 31 августа ЦИК России завершит разработку аналитической записки по необходимым изменениям избирательного законодательства. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель ЦИК Александр Вешняков.

По его словам, в сентябре-октябре пройдет обсуждение материалов записки в регионах, затем в ноябре в Госдуме состоятся парламентские слушания по этому вопросу.

Вешняков предполагает, что в результате будет подготовлен пакет поправок в несколько законов – об основных гарантиях избирательных прав, о выборах президента, уточнения в закон о политических партиях, о статусе депутата, о местном самоуправлении, Гражданский процессуальный кодекс, возможны небольшие изменения в Административном кодексе. Вешняков подчеркнул, что агитация будет приведена в соответствие с позицией Конституционного суда, а теледебаты будут проводиться «возможно, не по жребию кандидатов, а по их рейтингам, соответственно данным опросов социологических служб».

Кроме того, необходимо уточнить порядок финансирования кандидатов, чтобы исключить подставные лица и организации, когда невозможно установить, кто истинный источник финансирования. Вешняков считает необходимым уточнить ответственность участковых избирательных комиссий за составление протоколов и поднять ответственность за непредоставление сведений финансовых отчетов кандидатов.

Завершая тему, Вешняков подчеркнул, что «мы не будем вносить в действующее законодательство инициативы, в которых нет необходимости», и добавил, что он «понимает необходимость сохранения стабильности избирательного законодательства в его концептуальных основах».

 

ДО КОНЦА ГОДА СОСТОЯТСЯ ВЫБОРЫ 11 РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАРЛАМЕНТОВ И 13 ГЛАВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ

Москва, 11 августа 2004 года. Сегодня на пресс-конференции председатель ЦИК России Александр Вешняков сообщил, что во 2-м полугодии текущего года состоятся выборы законодательных органов власти в 11 субъектах Федерации.

Уже назначены выборы на 5 октября в Тульской области, 10 октября – в Республике Марий Эл, в Сахалинской области, на 24 октября – в Читинской области, и там же пройдут дополнительные выборы депутата Госдумы по 187-му избирательному округу. В ноябре предстоят выборы в Калужской области, Хакасии, Архангельской, Брянской, Курганской областях и Корякском автономном округе.

Планировались выборы в двухпалатный парламент Чеченской Республики, но в связи с трагическими событиями 9 мая и гибелью президента Ахмада Кадырова назначены на 29 августа выборы президента республики, и по предложению ЦИК возможно проведение выборов чеченского парламента не позднее следующей весны.

Выборы глав исполнительной власти состоятся до конца года в 13 субъектах Федерации. Назначенные на 19 сентября выборы в Самарской области по надзорной жалобе ЦИК отложены, они могут состояться предположительно 12 декабря. В ноябре состоятся выборы губернатора Курганской области (одновременно с региональным парламентом), в Курской области, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. В декабре – в Марий Эл, Хакасии (одновременно с парламентом), Хабаровске, Астраханской, Брянской, Волгоградской, Камчатской и Ульяновской областях. На 5 декабря назначены дополнительные выборы депутата Госдумы в Ульяновском 181-м избирательном округе, также до конца года пройдут дополнительные выборы депутата в Преображенском избирательном округе Москвы, и 19 декабря предполагается назначить выборы депутата в 142-м округе Ростовской области.

 

СЕРГЕЙ МИРОНОВ НАСТАИВАЕТ НА ВОЗВРАЩЕНИИ ГОСМОНОПОЛИИ НА АЛКОГОЛЬ, НО НЕ ХОЧЕТ «КУКАРЕКАТЬ» ВПУСТУЮ

Москва, 11 августа 2004 года. Председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов намерен разработать и внести от Совета Федерации в порядке законодательной инициативы проект по государственной монополии на производство и оборот этилового спирта.

В беседе с журналистами спикер напомнил про «самый дешевый акциз» и паленую водку, от которой гибнут люди: «посмотрите, что творится», только в прошлом году умерло от отравления алкоголем 44 тысячи человек. Госмонополия на алкоголь даст бюджету 900 млрд. руб. в год. Но как только вопрос ставится на законодательном уровне, он встречает активное сопротивление. Однако Миронов считает необходимым довести свое решение до реализации и после смены правительства считает это возможным: «Мы никого не боимся, но мы хотим выстрелить один раз и попасть в цель. Мы не хотим прокукарекать, когда задавят в зародыше саму идею. Сейчас со сменой правительства предпосылки для нормального решения этого вопроса появились очень объективные. Вот еще полгода назад я мог только мечтать и говорить, сейчас я вижу там понимание есть».

Отвечая на вопросы журналистов об ограничении рекламы пива, Миронов не поддержал идею отмены принятого закона, он предпочитает, чтобы закон был подписан президентом. Спикер выступает против рекламы «образа жизни с баночкой пива» и поддерживает сохранение этого напитка, качество которого в России очень высокое, как это узнал Миронов из своего опыта поездок по регионам, где его угощали пивом.

В ответ на вопрос о возможности перенесения даты следующего, 133-го пленарного заседания Совета Федерации, Миронов подчеркнул, что оно состоится в назначенный срок 29 сентября, потому что первое пленарное заседание осенней сессии Думы состоится 22 сентября и Миронов уверен, что депутаты дадут работу и Совету Федерации.

 

СЕРГЕЙ МИРОНОВ ХОТЕЛ БЫ ПРИСВОИТЬ СЕБЕ «ИНТЕРЕСНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ» ПО ЗАРПЛАТЕ И НАВСЕГДА ОСТАТЬСЯ СПИКЕРОМ

 

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ УЖЕ ПОДГОТОВИЛ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЗАРПЛАТЫ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ

Москва, 11 августа 2004 года. «После повышения зарплаты чиновникам и депутатам и членам Совета Федерации конечно какая-то прибавка пойдет» – такое предположение высказал председатель Совета Федерации Сергей Миронов в беседе с журналистами.

С.Миронов объяснил, что не дожидаясь выполнения правительством соответствующего указания, Совет Федерации свои предложения разработал, на взгляд Миронова, «абсолютно корректные». Миронов напомнил, что зарплата парламентариев привязана к зарплате министра, но сейчас «министр стал не тем, что раньше – им указом президента определенная зарплата установлена». Миронов изучил, как решается вопрос зарплаты, в парламентах мира, в частности, США и Франции, там «есть интересный коэффициент зарплаты рядового сенатора от председателя палаты примерно от 0,55 до 0,6».

В своих рассуждениях Миронов исходит из аналогии: «зарплаты председателей палат парламента устанавливается указом президента, она может быть приравнена, поскольку по статусу похоже, к зарплате председателя правительства. Мы вырабатываем соответствующий коэффициент зарплаты члена Совета Федерации и депутата, и очень просто, всегда понятно, прозрачно и без всяких кривотолков».

Когда будет указ президента, Миронов не знает, но считает, что независимо от этого бюджет 2005 года по определению должен рассчитываться с учетом повышения зарплаты сенаторам и депутатам. Поэтому при расчете сметы расходов палаты, где есть фонд заработной платы, в него «пока на пальцах» заложили увеличение «в теоретических цифрах», потому что Миронов не знает, какое будет принято решение, но какое-то увеличение закладываем в теоретических цифрах.

Говоря об этом, Миронов подчеркнул: «я думаю, что решение должно быть принято еще до принятия бюджета, даже не до Нового года, а осенью, конечно».

К сказанному о повышении зарплаты парламентариям спикер добавил: «Но как только это будет сделано, мы выступим с инициативой: коллеги, нам повысили зарплату, не уместно ли сейчас отказаться от всех льгот?»

Отвечая на вопрос о попытках лишить льгот помощников парламентариев, Миронов пожалел своих сотрудников: «Вот помощникам хотелось бы оставить, потому что у них как раз вопрос сложнее…»

Отвечая на вопрос о том, как он видит свое политическое будущее, Миронов сказал на пресс-конференции для журналистов, что он хотел бы как можно дольше работать в той должности, в которой работает, и добавил: «Я не скрываю этого, и не стесняясь об этом говорю, потому что мне моя работа нравится. Я считаю, что после того, как я сменил свою любимую геологию на законодательство и власть, я причисляю себя к профессионалам в сфере законодательства, законотворчества. Мне кажется, здесь моя субъективная оценка, что здесь у меня что-то получается. Я очень рад, что мои коллеги по Совету федерации меня поддерживают, и у нас действительно сложилась очень профессиональная команда законодателей в Совете федерации. Мне интересно работать с моими коллегами, интересно работать здесь, в Совете федерации. Тем более, что я чувствую и знаю, роль Совета федерации в государственном управлении по определению будет возрастать. Поэтому если бы можно было загадывать, я бы пожелал себе как можно больше работать. И кстати, я с большим удовольствием еще раз прошел бы горнило выборов в качестве представителя Санкт-Петербурга в Совете Федерации, но будучи всенародно избранным, не делегированным моими коллегами – депутатами Заксобрания, а избранным. Я очень хотел бы на каком-то этапе пройти такие выборы и стать членом Совета федерации уже избранным от Петербурга».

Миронов также высказался за то, чтобы Совет Федерации формировался с помощью прямых выборов, но при двух условиях: чтобы эта норма была введена в виде, не требующем изменений Конституции, и чтобы выборы членов Совета Федерации проходили не в один день, как выборы депутатов. Миронов считает, что с предложениями выборов депутатов только по спискам не следует торопиться. Спикер напомнил, что избранный по списку депутат зависит только от своей партии, но не от избирателя, которым необходимо иметь возможность обращения к своему депутату. Миронов подчеркнул, что он читает все обращения к нему, помещаемые на его сайте в Интернете, и среди них есть «очень интересные, уникальные предложения».

Спикер сообщил, что на состоявшейся во вторник 10 августа традиционной встрече членов Совета Палаты СФ с Владимиром Путиным президент оценил работу Совета Федерации положительно.

Hosted by uCoz