26.08.04 Лев МОСКОВКИН

Бюджет

Предчувствие гражданской войны с экономическими последствиями

В стране готовится революция и государственные активы опять собираются спрятать

Прерванный полет на поле чудес в стране дураков

В конце августа правительство вносит в Госдуму проект бюджета на следующий год и это событие становится традиционным поводом для осмысления, что происходит в стране – параметры бюджета стрелкой компаса показывают, куда нас ведут. Документ год от года пухнет в объеме, его авторы стремятся запутать текст и на сей раз ключевая информация оказалась за пределами текста закона.

Макроэкономические параметры бюджета-2005 известны до внесения законопроекта в Думу. Покладистому медведю оставили буквально две-три банки сгущенки включая метрострой и село для незначительных уступок к третьему чтению. Сарычам и шакалам оппозиции бросили жирный и уже благоухающий, но все еще недоступный профицит в форме несуразно растущих изъятий из экономики.

Попрыгать и покричать можно, укусить нельзя. Изложить происходящее с деньгами в нашей стране тоже не получится, логика и хотя бы пристойные выражения отражают позицию импотента в сфере экономической теории, особенно если речь идет о деньгах больших на уровне нашего профицита.

Напомним: обещанный «фонд будущих поколений» согласно закону о Стабилизационном фонде должен быть вложен в высоконадежные ценные бумаги. Куда – служебная тайна. Однако если бы вложения производились, деформация финансового рынка была бы замечена. Постановления правительства об инвестировании средств СБ до сих пор нет, где деньги – можно только гадать. Они могут «валяться» учетной строчкой в компьютере Центробанка, не принося никаких доходов. Их могли незаконно загнать в аффилированный коммерческий банк, но это было бы слишком грубо. И могли по негласной договоренности между руководством двух стран тайным траншем перевести в считающиеся супернадежными государственные облигации предположительно США.

В таком случае Джордж Буш – большой друг Владимира Путина, потому что должник. Но не очень: выйти из игры с зарубежными госактивами тем труднее, чем крупнее игра, возврат в наличку больших сумм снижает котировки бумаг и треть теряется сразу. Фактически вложенные деньги оказываются похороненными, то есть подаренными чужой дефицитной экономике на тот же военный супербюджет. По словам бывшего министра экономики, научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, у нас денег 25% от ВВП (в 1998 было 14%), США напечатали долларов столько, что 120% от их ВВП крутится внутри страны и еще столько же – по миру. Что будет, если доллар жахнется, не знает никто, поэтому Ясин предлагает выбирать американского президента всем миром. Наши деньги в виде Стабфонда последуют вслед за «Фемако» - в 1990 тоже в преддверии перемен активы страны спрятали за рубежом.

Профицит прошлого года оказался втрое больше предусмотренного законом - 227,64 млрд. против 72,15 млрд. Соответственно и на текущий год профицит повышается до 587,4 миллиардов или 3,6% ВВП, по сравнению с показателями закона о бюджете-2004 – 378,3 миллиарда, или 2,4% ВВП. Бюджет-2005 внесен с профицитом 1,5% ВВП - 278,1 миллиарда.

Стабилизационный фонд с начала года увеличился в два с половиной раза – с 106 млрд. до 267,4 млрд. руб. Объем Стабфонда на 1 января 2005 года достигнет 574,4 млрд. рублей, еще через год – 720. При превышении Стабфонда полтриллиона рублей правительство имеет право его тратить. Предлагается направить 74,7 млрд. на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ. Категорически против этого выступил Е.Ясин, хотя эти деньги являются подарком нашему бизнесу, а не пенсионерам, если дефицит ПФ образуется за счет снижения ЕСН. 92,2 млрд. пойдет на погашение внешнего долга, 166 млрд. - на замещение внешних заимствований.

Когда Стабфонд создавали, на публичную арену выпустили апологетов идеи «отнять и поделить» включая Сергея Глазьева. Олигархов раскулачили, деньги там же, где и Глазьев.

Прогнозный объем ВВП, заложенный в проекте бюджета, составляет 18,72 триллиона рублей. Однако ВВП не отражает благосостояние граждан, это расчетный показатель, включающий все что угодно вместе с затратами трудовых ресурсов на непроизводительную суету. Деньги на льготы 225 млрд. очевидно просто напечатают. Какая будет инфляция, непонятно – слишком крупная пошла игра с инфляционными ожиданиями, и пусковым моментом в падении доверия Ясин назвал «ЮКОС». Ситуация подобно прерванному полету: несколько лет было каждый день лучше чем вчера, а потом фишки откатили на старт. Только у нас у всех он разный, условно – 1998, 1991 и даже 1917.

Однако не все так плохо, если Путину готовят судьбу Дэн Сяо-пина, то лучше откупиться деньгами, чем корежить Конституцию под следующий срок.

 

Сообщения

 

ЕВГЕНИЙ ЯСИН ПРЕДЛАГАЕТ ИЗБИРАТЬ АМЕРИКАНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА ВСЕМ МИРОМ

Научный руководитель Государственного университета «Высшая школа экономики» Евгений Ясин описал на пресс-конференции в медиа-центре газеты «Известия» ситуацию в российской экономике как образ «прерванного полета», сообщив журналистам, что несколько лет бизнес в России находился в положении, когда каждый день ситуация сегодня была лучше, чем вчера, а потом события с компанией «ЮКОС» стали сигналом для роста недоверия к бизнесу.

Е.Ясин не хочет говорить только об одной компании, потому что были и другие, но подчеркивает, что сигналом стал именно «ЮКОС». Ясин также сказал «очень плохо, что государство хочет контролировать экономику. Рост недоверия к бизнесу в России вызовет уменьшение «вложений в страну» и отток капитала из России по прогнозам МЭРТ в 2004 году достигнет 12 млрд. долл. при том, что по итогам прошлого года прогнозировался приток.

Вместе с тем, как объяснил Е.Ясин, в настоящее время идет быстрая монетизация экономики, процесс это позитивный, но рискованный. За то время когда объем монетизации вырос вдвое, активы банков возросли всего на 15-20%. К тому же, как подчеркнул Ясин, «наши банки очень любят заниматься теневыми операциями», в частности, Центробанк очень беспокоит вопрос о ненадлежащих активах. Ясин напомнил, что на этом «погорел» Содбиснесбанк. Ясин предполагает, что у банков и дальше будут отзываться лицензии, они должны пройти процесс слияний и поглощений для большей надежности.

Ясин напомнил, что кризис 1998 года был вызван желанием банков получать кредиты под растущие ГКО, причем им эти кредиты давали. После кризиса объем инфляции в России так и не снизился до уровня 1997 года в 11%, на следующий год только планируется инфляция 10%, однако происходит то, что влияет на инфляцию.

По словам Ясина, в настоящее время объем денежной массы России составляет 25% ВВП, в 1998 году было 14% при том, что Ясин считает нормальным, когда этот показатель достигает 50-60%. По его словам, объем национальной валюты США внутри страны достигает 120% годового ВВП и еще столько же долларов находится за рубежом. Отвечая на наш вопрос о том, что по выражению Виктора Геращенко доллар может «жахнуться», Е.Ясин сказал о доверии к американскому правительству и высказал предложение, что если американский президент такая важная фигура, то надо его избирать «всем миром».

Е.Ясин утверждает, что ему не известно, во что вложены средства российского Стабилизационного фонда, также то, диверсифицированы ли эти вложения. При этом экономист определенно высказался, что эти вложения абсолютно надежны, он доверяет нашему Минфину, и подчеркнул, что уже сто лет подобные вложения делаются в американские низкодоходные, но высоконадежные Treasury Bills (американские государственные облигации), потому что английские или немецкие бумаги все же менее надежны.

Как подчеркнул Е.Ясин, в нашей стране мы должны надеяться на лучшее и рассчитывать на худшее. С другой стороны, как объясняют эксперты, вложив средства в указанные бумаги, их очень трудно вернуть по причине неизбежного снижения стоимости бумаг в случае столь значительных изъятий, каковыми являются средства Стабилизационного фонда России. Возможно поэтому информация о вложениях является служебной и не разглашается.

Тем не менее известно, что постановления правительства о размещении средств Стабилизационного фонда нет уже полтора года, его не подписал Касьянов и теперь не подписывает Фрадков. Возможно, что средства Стабфонда переведены зарубежные активы, но если бы это было сделано вне политических договоренностей руководства двух стран, то столь массированные вложения были бы заметны на финансовых рынках. Более вероятно, что избыточные доходы, с которыми не может справиться отечественная экономика, просто «валяются» в Центробанке в форме учетной записи, не принося никакого дохода, или по крайней мере частично размещены в некоем аффилированном коммерческом банке.

В любом случае, рост профицита бюджета и вслед за ним – стабилизационного фонда поставил вопрос о размещении этих средств, и опять в предчувствии перемен в стране руководящим моментом российского руководства стало острое желание спрятать активы за рубежом. Первое, что приходит на ум – сделать из Путина фигуру типа Дэн Сяо-пина, чтоб не городить огород с продлением сроков, после 2008 года оставить всенародного любимца может быть и без номинальной власти, но при деньгах.

Беда в том, что заначку сунуть некуда, за рубежом перемены могут оказаться еще похлеще. Да и средства нынешнего Стабфонда несравнимо больше активов «Фемако». Не зря бывший министр экономики Евгений Ясин, лоббируя интересы американской экономики в предчувствии жирного куска от российской нефтянки, выступил с пресс-конференцией в медиа-центре газеты «Известия» с резкими возражениями против расходования Стабфонда на дефицит Пенсионного фонда, а затем почти и не в шутку предлагает всем миром избирать американского президента – слишком важная фигура для всех нас.

 

ЕВГЕНИЙ ЯСИН КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЗЪЯТИЙ ИЗ ЭКОНОМИКИ НА НУЖДЫ ПЕНСИОНЕРОВ

Научный руководитель Государственного университета «Высшая школа экономики» Евгений Ясин высказался сегодня на пресс-конференции в медиа-центре газеты «Известия» категорически против направления средств Стабилизационного фонда на покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ, возникающего в связи с снижением ЕСН с 36,5% до 26%.

Е.Ясин считает, что на такие расходы, как выплата пенсий, которые должны производиться постоянно, использовать стабфонды не следует – «средства от высоких цен на нефть необходимо направлять на другое». Например, Ясин предлагает увеличить расходы на науку, прежде всего на закупки дорогостоящего оборудования для физических, химических и биологических исследований.

Другое предложение о направлении средств Стабфонда связано с тем, что Ясин уже много лет пропагандирует американскую программу инвестиций бизнеса, причем начиная с исследований в вузах.

Говоря о возникающем дефиците Пенсионного фонда, Ясин подчеркнул, что в правительстве не успевают пересматривать решения и испытывают «чувство неудобства» в отношении изменений правил игры. Ясин полагает, что можно было бы снизить ЕСН не на 10, а на 8 процентных пунктов.

Отвечая на вопросы журналистов о сокращении в проекте бюджета-2005 расходов на образование, Ясин высказался категорически против этого и напомнил о проблеме «увеличения стоимости человеческого капитала».

Отвечая на вопрос, почему российская экономика не может «переварить деньги», Ясин объяснил, что его собственные исследования показали – в крупных компаниях показатели, в частности инвестиционные, выше, чем в мелких, и таким образом надежды на малый бизнес в том, что он поднимет российскую экономику, не оправдываются, прежде всего из-за высокого давления коррупции. Ясин подчеркнул, что «во всем мире бизнесмены боятся конкуренции, а у нас – коррупции».

Hosted by uCoz