Трагедия в Беслане: что виноват и кто делать?

Интервью по вопросам ответственности

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров (Хабаровский край)

- Виктор Алексеевич, Совет Федерации создает совместно с Думой антитеррористическую комиссию?

- О совместной работе мы уже договорились без какого-то официального оформления, я об этом уже доложил на заседании рабочей группы в Думе. Позиция Совета Федерации – мы готовы, как и работали первые девять месяцев вместе с Государственной Думой, до первого чтения, после первого чтения, работать над теми законопроектами, которые будут внесены в Государственную Думу. Сейчас особенность работы этой рабочей группы в том, что часть законопроектов здесь будут нарабатываться, а потом субъекты права законодательной инициативы, каковыми являются депутаты Государственной Думы или члены Совета Федерации, будут вносит. Поэтому мы будем заинтересованы уже на этапе подготовки законопроектов здесь работать, наши сотрудники.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин

- Если государство всерьез берется за оздоровление силовых структур, оно должно создать ощущение оздоровления, и человек, который был руководителем Федеральной службы безопасности в условиях такого провала именно по части безопасности, он должен уйти в отставку. Он может уйти на почетную отставку замруководителя администрации или даже руководителя администрации…

- Комитета по рыболовству?

- Не надо, комитет по рыболовству и так абсолютно криминализованная структура, еще туда Патрушева. Я думаю, он и так не обижен. И так все в полном порядке.

Представитель комитета Госдумы по безопасности Михаил Маркелов («Родина»), который был в штабе от начала до конца

- Скажите, кто руководил операцией в Беслане?

- Андреев и Проничев … Вначале штаб был создан спонтанно. Это была экстремальная ситуация, в условиях экстремальной ситуации был создан штаб. Затем операцией руководил начальник УФСБ по Северной Осетии Андреев.

- А где были Патрушев с Нургалиевым?

- Задайте этот вопрос Патрушеву с Нургалиевым. Чего вы мне его задаете?

- Вам это неизвестно?

- Мне это неизвестно. Все, давайте закончим общение с прессой, потому что все, что мы хотели сказать, мы сказали… я дал всем агентствам интервью, вы все это можете прочитать, в Интернете все это есть.

- …

- Контакта с ними не было ни у меня, ни у Рогозина.

- То есть в Думе просто не знали, где они были в это время?

- А в Думе и не должны знать, где находятся Патрушев и Нургалиев. Насколько мне известно, они входят в кабинет министров. Где Патрушев и Нургалиев, должен был знать Фрадков прежде всего, потому что они входят насколько мне известно в кабинет министров, у них есть своей начальство.

- Но вы же будете им увеличивать финансирование на госбезопасность и правоохранительную деятельность, а что они делают, не знаете…

- А почему вы такие вопросы задаете – мы будем увеличивать? Сейчас самое неизбежное – остановить войну, понимаете, остановить войну. А не разговаривать об увеличении или уменьшении. Сейчас не допустить войну на территории Северной Осетии и Ингушетии – это самое главное сейчас, это первая задача. А потом уже все остальное, разбираться, что делать.

- Вы не считаете, что это был чечено-ингушский конфликт?

- Нет, я так не считаю.

- В толпе были ингуши, которые просто смеялись над тем, что происходило…

- Это глупость полная. Никаких там не было ингушей, которые смеялись. В какой толпе, среди североосетин? Не было там, если бы на тот момент там были ингуши, я думаю, там был бы конфликт. Конфликта не было. Никто ни над кем не смеялся, уверяю вас, там было не до смеха никому. Хотят этого конфликта между осетинами и ингушами, сейчас хотят, и его провоцировали всеми силами и средствами. Продолжают провоцировать.

- «Родина» предлагает отправить в отставку все правительство, но не министерство же экономики, виноваты силовики?

- Правительство должно было принять экстренные меры, здесь все звенья одной цепи, понимаете. Оно же не действует министерство одно отдельно, другое отдельно, левая нога не знает, что делает правая. Поэтому здесь нельзя говорить о том, что надо разбирать деятельность только отдельных товарищей, отдельных министров. Речь идет вообще о рассмотрении деятельности всего кабинета министров именно в этих трагических, экстремальных условиях Беслана.

- Вы понимаете, что вас не поддержат в Думе, это будет выстрел по воробьям?

- Среди «Единой России» есть много депутатов, которые прекрасно понимают, что произошло.

- Понимают, но говорить не будут.

- Среди «Единой России» есть много депутатов, которые разделяют нашу точку зрения. Я думаю, что именно в этот трагический для страны момент они проявят себя как граждане России, они проявят себя как люди, которых избирал народ, и поддержат нас. Потому что это не политическая декларация, а гражданская позиция, поймите.

- Вы с Геннадием Гудковым будете блокироваться, он говорит схожее с вашей позицией?

- Лично я с Гудковым не буду блокироваться, не для прессы – Геннадий Владимирович знает мою позицию, я ему звонил после событий в Беслане.

- Владимир Рыжков предложил схему организации парламентского расследования трагедий осени-2004, председатель комитета по безопасности Васильев его поддерживает, вы будете в этом участвовать?

- Да, безусловно. Буду принимать самое активное участие с Владимиром Абдуалиевичем, поскольку являюсь членом комитета по безопасности. Мы будем активно работать по всем направлениям.

- Спасибо.

- Да не за что.

Председатель комитета Госдумы Владимир Васильев о требованиях отставки, в частности, об инициативе фракции «Родина» по вынесению недоверия правительству

- Цель – использовать эту ситуацию. Каждый ее использует, насколько ему позволяет мораль и совесть

- Кто виноват?

- Виноваты наверное мы все, каждый на своем участке. Я наверное виноват, что нет законов, которые должны быть. Мои коллеги в МВД виноваты, что где-то чего-то не перекрыли, какую-то второстепенную дорогу.

- Скажите, Россия присоединится частично или полностью к Монреальской конвенции?

- Если можно, снимите ваш вопрос. Я понимаю, вы так озабочены этой конвенцией. Ну сейчас я вам буду объяснять про конвенцию. Это надо целую пресс-конференцию проводить. Снимаю этот вопрос, потому что я уже давно злоупотребляю временем по существу. Ну не мучьте вы меня сейчас. Ну не готов. Хотите услышать – не знаю, не готов к этому вопросу, это вопрос МИДа, ну что вы от меня хотите, ребята, ну что вы творите, я не знаю. Я ничего не скрываю, поверьте.

- Напишем, что Дума готова ратифицировать?

- Не надо ничего писать, не надо, я же вам ничего не сказал. Ну чего вы выдумываете, ну чего вы выдумываете! Это не вопрос сегодня. Людей еще не всех похоронили, вы значит там… Решим вопрос в ближайшее время, я не знаю, в каком состоянии сейчас находится.

- Спасибо.

- Дума за, Дума за абсолютно, все, все. Я вам уже говорил, ну чего создавать проблему, честное слово, не обижайтесь, но страшно очень не люблю людей, которые уводят в сторону от трагедии.

- Какие законы будут изменены, в частности по смертной казни?

- По поводу смертной казни, чтобы было понятно, у нас есть уже по моему решение Конституционного суда, и по этому поводу президент высказался, тема достаточно ясна. В то же время ситуация в обществе такова, что мы ищем какое-то простое решение. Если это решение – смертная казнь, то значит будет какое-то обсуждение. Некоторые депутаты высказывают свое мнение. Наверное, это понятно эмоционально, но я уже сказал о том, что это вопрос рассматривался, решение принято. Сегодня опять говорят, что хотелось бы в каких-то регионах хотя бы ввести. Сейчас все это будет рассматриваться, все это будет рассматриваться в том числе и рабочей группой.

- Что касается СМИ, какие-то предложения были?

- Был разговор о том, что есть определенная составляющая в каждом террористическом акте, но это понятно, без информационного обеспечения терроризм не достигает своих целей, не достигает аудитории, это понятно. Говорилось о том, что надо посмотреть на этот аспект. Ну посмотрим.

- Конкретных предложений пока нет?

- Какие могут быть конкретные предложения…

- Они уже были весной, ваш комитет давал отрицательное заключение, оно может быть пересмотрено?

- Я так думаю, что жизнь движется, ситуация порой несколько меняется. Я не сторонник закостенелых позиций, но есть принципиальные положения. Принципиальные положения мы пересматривать не будем. Если вы обратили внимание, где бы я ни говорил, я все время говорю: есть принципиальные положения, конституционные принципы, они пересматриваться не будут. В то же время без ограничения некоторого конституционных свобод не обойтись. Как это сочетать, деликатно, чтобы не нарушить эти вот принципы и в то же время создать условия, ну. Которые позволяют больше порядка, больше контроля, и меньше поля для вот такого рода деятельности в том числе криминального в целом и конкретно террористического. В этом состоит проблема сегодняшнего момента и работы нашей группы. Если я вам скажу, что я знаю ответы на все вопросы, это будет неправда. Мы сейчас будем коллективно с министерствами ведомствами искать это решение. Что еще подчеркнул буквально наш депутат комитета прибывший из Беслана Баскаев, генерал – что сегодня работа над законодательством должна отвечать ожиданиям общества. Мы это понимаем, мы постараемся соответствовать. Что из этого выйдет – посмотрим.

- Не обсуждалось ли предложение, нужен ли закон о введении прямого президентского правления в таких горячих субъектах?

- Нет, до этого как-то не дошло.

- Не ставился ли вопрос об отставке Патрушева и Нургалиева?

- Нет, так вопрос не стоял. Сегодня это было бы неэтично, в этой аудитории, потому что были их заместители.

- Баскаев продвигал закон о борьбе с коррупцией?

- Он опять поднял этот вопрос. Я вроде бы ответил уже на многие вопросы, что еще?

- Спасибо.

Представитель думского комитета по безопасности, председатель «Народной партии» Геннадий Гудков (ЕР)

- Если чиновник в Беслане называет неверное число заложников, его можно привлечь к ответственности?

- К уголовной – нельзя, такой статьи нет. Его можно привлечь к любой иной ответственности моральной и нравственной, но уголовной нормы такой не существует.

- Но за 354 заложника первоначально кто-нибудь ответит?

- Я думаю, что да. Во-первых, власти Осетии, которые фальсифицировали эти данные. Кстати говоря, на эту удочку попались и зарубежные средства массовой информации. Я лично слушал ВВС, они объявили, что в здании содержится более четырехсот заложников, то есть цифра была четыреста. Я понимаю, что ВВС могли не знать, сколько заложников, наверно, сложно было понять, сколько заложников находится в школе в Москве. Но в маленьком городке Беслане, в котором все знают друг друга, разве не было ясно, сколько там было заложников? Наверняка было ясно. И такая ошибка в три раза, я считаю, это чудовищно недопустимо.

- Эта ложь во спасение?

- Эта ложь не во спасение, это ложь в оправдание, во спасение чести мундира, попытка оправдать себя. Это конечно гнусная ложь.

- Геннадий Владимирович, что за новый закон по терроризму будет?

- Речь идет, насколько я понял, о неком варианте закона о борьбе с терроризмом, который представляет собой новую редакцию. Я в ближайшее время его получу по электронным каналам связи этот текст. Он по сути дела добавляет многие пункты в закон действующий о терроризме, который совершенно неплох, я считаю, что он вполне достаточен для 99% мероприятий, но тем не менее его можно конечно совершенствовать. Любой закон можно совершенствовать, даже Конституцию Российской Федерации. И поэтому там содержится попытка сделать разумную ревизию, надеюсь, что разумную, изложить некоторые пункты в редакции более четко изложить, более четко расписать. Ну например такой пункт – кто несет ответственность за проведение операции и командование силами и средствами, координация, подчиненность. Кстати говоря, я тоже предлагал внести это в действующий закон о борьбе с терроризмом. Если уже есть такая статья, она учтена в варианте, ну наверно стоит эту норму ввести. Потому что во всем мире четко назначается руководитель операции, это может быть министр.

- Это же фактически ваше предложение?

- Я говорил, что необходимо расписать основные принципы проведения контртеррористической операции, особенно с применением войск, когда много ведомств, когда много интересов, много проблем. Должен кто-то один командовать. Не будет такого – у нас получится всегда, как у этих знаменитых семи нянек дитя будет без глазу, это будет приводить к трагедиям, ошибкам, накладкам. У нас это уже было в Ингушетии не так давно, когда неразбериха, несогласованность в действиях, отсутствие координации привели к тому, что боевики фактически на одни сутки взяли власть в республике.

- Баскаев поднял вопрос о борьбе с коррупцией, с ним согласились или просто молча выслушали и все?

- 16-го числа нам будет представлен к обсуждению, согласованию текст законопроекта, который нужно будет вносить, и мы увидим, есть ли там закон о коррупции. Но я надеюсь, никто не возразил и меня поддержал мой коллега Баскаев при одобрительных кивках многих других участников совещания закон о борьбе с коррупцией все-таки увидит второе и третье и третье чтение.

- Среди названных Грызовым 29-ти?

- Нет, это сверх того.

- Спасибо.