01.10.04 Лев МОСКОВКИН

Вести из ЦИКа

Предсказанная Митрофановым для Госдумы «комбинация из трех фракций» накрыла региональные парламенты

 

АЛЕКСАНДР ВЕШНЯКОВ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ИДЕИ «ОТКРЫТЫХ СПИСКОВ» НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

Москва, 1 октября 2004 года. Система парламентских выборов с использованием так называемых открытых партийных списков, когда избиратель может голосовать за любого кандидата из числа внесенных в бюллетень, не подходит для России. Такое мнение высказал председатель Центризбиркома России Александр Вешняков на брифинге для журналистов в перерыве совещания с представителями политических партий, посвященном проблемам выборов в региональные законодательные собрания с применением пропорциональной системы.

Будучи в прошлом автором идеи «открытых списков, А.Вешняков сам же и отказался от нее, «Это очень демократическая система, даже, можно сказать, слишком демократическая. Она используется при проведении выборов в Европарламент, но внедрять ее в нашей стране, думаю, нельзя».

Открытые списки затрудняют подсчет голосов, повышают опасность ошибок и расхождений при подведении итогов голосования и, как следствие, возникновения конфликтных ситуаций. Тем не менее, законодательством некоторых субъектов РФ такая система предусмотрена. «Надо сначала изучить практику ее применения в регионах. Бросаться в крайности мы не намерены». считает Вешняков.

Александр Вешняков также выступил против искусственного внедрения двухпартийной системы в России. «Часто звучат предложения поднять до 10%, а то и 15% заградительный барьер на выборах в Госдуму для политических партий. Если мы это сделаем, 49% избирателей, отдавших свои голоса за другие партии, не будут представлены в Госдуме» – сказал Вешняков

Подобное нововведение, считает глава ЦИК, подтолкнет партии вместо использования цивилизованных методов политической борьбы «к каким-то другим действиям, в том числе экстремистского характера». Вешняков подчеркнул, что состав парламента должен отражать соотношение политических сил в обществе, иначе это уже не будет представительный орган власти.

 

В РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАРЛАМЕНТАХ ПОБЕЖДАЕТ КОМБИНАЦИЯ ИЗ ТРЕХ ФРАКЦИЙ – «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ И ЛДПР, А «РОДИНА» КЛОНИРУЕТСЯ, НО БЕЗУСПЕШНО

Москва, 1 октября 2004 года. Центризбирком России рекомендует установить на выборах депутатов региональных парламентов заградительный барьер не выше 5%. Об этом заявила член Центризбиркома России Елена Дубровина в своем выступлении сегодня на совещании с представителями политических партий, посвященном проблемам выборов в региональные законодательные собрания с применением пропорциональной системы.

Дубровина напомнила, что в некоторых регионах установлен излишне завышенный заградительный барьер для партий в 6, 8 и даже 10%.

Дубровина считает, что пропорциональная система на региональных выборах пошла хорошо. Из 43 действующих в России политических партий 25 партий уже приняли участие в выборах депутатов региональных законодательных собраний. Половина из депутатов-одномандатников тоже была выдвинута партиями.

Анализируя результаты уже прошедших в этом году выборов депутатов региональных парламентов, Дубровина отметила, что в регионах подтверждается расклад политических сил, выявленный на последних выборах в Госдуму. В большинстве региональных парламентов представлены три партии: «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.

По словам Дубровиной, применение пропорциональной системы способствовало повышению активности политических партий в регионах и получило поддержку всех участников избирательного процесса. Вместе с тем, на региональных выборах есть еще и многочисленные проблемы, значительная часть которых связана с созданием и деятельностью избирательных блоков, регистрацией кандидатов и партий, а также агитацией в СМИ. В различных субъектах федерации появились многочисленных избирательные блоки, получивших название «Родина», которые не имеют ничего общего с одноименным федеральным избирательным блоком.

«В ряде регионов были попытки создания избирательных блоков типа «За единую Россию», участники которого не имели никакого отношения к партии «Единая Россия», «В поддержку президента» и даже «Блока Путина». ЦИК урегулирует порядок наименования региональных избирательных блоков, разрешив им называться только по названиям политических партий, входящих в их состав.

 

В РОССИИ БУДЕТ ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ

Москва, 1 октября 2004 года. Инициатива Центризбиркома РФ по введению в России единого дня проведения выборов получила поддержку в регионах, сообщил сегодня журналистам председатель ЦИК Александр Вешняков во время перерыва совещания с представителями политических партий, которое состоялось сегодня в ЦИК на Большом Черкасском. Вешняков отметил, что он удовлетворен той дискуссией на совещании, подобные встречи с представителями партий по обсуждению различных аспектов избирательного процесса и законодательства ЦИК будет проводить систематически.

Напомним, что руководитель рабочей группы по мониторингу применения избирательного законодательства, секретарь ЦИК РФ Ольга Застрожная в конце августа по итогам обобщения практики проведения выборов выдвинула предложения в порядке совершенствования избирательного законодательства, в частности, по введению единого дня выборов для всей страны – 3-е воскресенье марта и «запасного» дня для проведения повторных и дополнительных выборов – 1-е воскресенье октября. В год, когда проводятся выборы в Госдуму, запасной день сдвигается на декабрь. В один день не может проводиться одновременно выборов более чем трех уровней.

Инициатива единого дня голосования связана с усталостью страны от непрекращающихся выборов.

 

СЕРГЕЙ МИТРОХИН НЕ СМОГ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ОН ВЫИГРАЛ В ОДНОМАНДАТНОМ ОКРУГЕ, И ТЕПЕРЬ ВЫСТУПАЕТ В ПОДДЕРЖКУ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Москва, 1 октября 2004 года. Лидеры политических партий, принявших участие в совещании в Центризбиркоме РФ по вопросам совершенствования избирательного законодательства, разошлись в оценке предложения президента о переходе с пропорциональной системе выборов в Госдуму.

Участвовавшие в заседании представители «Единой России» и «Яблока» высказались в поддержку инициативы Путина, в то время как лидер Национально-республиканской партии Владимир Лысенко и ряд других участников совещания – против.

По мнению Лысенко, мажоритарная система выборов в наибольшей степени отвечает политическим реалиям и потребностям современной России. Эта система применяется в большинстве президентских республик. Мажоритарный принцип скрепляет, а не разъединяет страну, позволяет конкретному избирателю в регионе голосовать за конкретного кандидата, который будет представлять его интересы в парламенте. Социологические опросы показали, что 60% россиян не поддерживают идею упразднения одномандатных округов, и лишь 20% высказываются однозначно за пропорциональную систему, отметил Лысенко.

Противоположную точку зрения высказал зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин. По его мнению, пропорциональная система является «противоядием против административного ресурса». «При мажоритарных выборах действует принцип «победитель получает все» – сказал Митрохин и подчеркнул, что победитель известен – это партия власти. Митрохин при этом подчеркнул, что «Яблоко» выступает против 7-процентного барьера на выборах в Думу. «Это отсекает многие партии от участия в избирательной кампании, так что значительная часть россиян не может в полной мере реализовать свое право выбора. Нужно вернуться к 5-процентному барьеру, а лучше вообще его отменить».

Hosted by uCoz