Алексей Островский: «Люди перестанут вкладывать в Думу деньги»

Государственная Дума – не свинья из глины с прорезью в заднице для пятаков

Депутатам Госдумы отдельно будут оплачивать лояльность президенту России

Алексей Островский остался не понятым в ПАСЕ и обиделся на демократию

Интервью депутата, который готов отказаться от специфического поощрения – представитель российской парламентской делегации в ПАСЕ, зампред ЛДПР, депутат Госдумы Алексей Островский рад тому, что некоторые его коллеги по палате не могут отбить затраты на депутатский мандат, мешает партийная дисциплина. Может, в следующую Думу идти с деньгами и за деньгами станет бессмысленно?

Как сказал Пушкин, забавный случай сей другой пример на память мне приводит: как глупо ни выглядят депутаты Госдумы, ситуация с евродепутатами еще нелепей, безразличия и единообразия в Страсбурге больше, чем на Охотном ряду, а тамошние крикуны – не меньше самозванцы, как депутаты прошлых созывов Думы Марычев и Шандыбин. В России по крайней мере понимают историческую суть момента. Западные политики тоже ловят суть момента, но как-то все в жанре Саакашвили, отмывая свою задницу чеченской кровью. Это как история с «Фемако», BoNY или Noga – хочется обличать, да глупо жаловаться Клинтону на Ельцина. Теперь хуже: чтоб взывать к Бушу по справедливости для Путина, надо быть и вовсе идиотом, сейчас речь идет о человеческой крови, а не только о больших долларах.

- Алексей, как вы оцениваете предложения по реформе депутатской зарплаты – отсчитывать ее, как предлагает спикер Совфеда Сергей Миронов, от зарплаты председателя палаты с коэффициентом 0,6, или установить систему поощрений за выполнение депутатских обязанностей, заморозив зарплату лентяев и прогульщиков типа Александра Невзорова на уровне 17 тысяч?

- Я думаю, что идея абсолютно неправильная, потому что в итоге тот принцип, который теперь будет теперь по распределению заработной платы и по ее начислению, приведет к тому, что фактически заработная плата депутатов будет увеличена. И совершенно это не остановит коррупцию – это как бы та основная причина, из-за чего это делается, повышается заработная плата чиновникам. Потому что то, на сколько она повышается, это все равно не те деньги, ради которых люди идут на серьезные коррупционные преступления. И поэтому помимо того, что по прежнему будет существовать коррупция, еще государство будет нести расходы в двойном-тройном размере. Это первое, второе – мне очень не нравится принцип, который будет заложен в эту новую систему, это то, что будет не равномерное распределение заработной платы, она сохранится на таком же уровне, а только будет начисляться в большем объеме в форме поощрений. И мы получим по факту то, что руководство Государственной Думы сможет контролировать деятельность депутатов, Совета Федерации – сенаторов. Эту систему мы видели еще в Советском Союзе, когда люди были зависимы от выделения квартир, машин, и по прежнему это продолжает существовать. Будет так, что депутаты фракции «Единая Россия» будут поощряться больше за лучшую работу с комитетах, потому что председатели комитетов их будут представлять к поощрению. То же самое будет в Совете Федерации – спикер Сергей Миронов будет поощрять тех сенаторов, которые как бы сейчас не очень благосклонно к нему сейчас относятся, для того, чтобы переманить их на свою сторону и потом давить на них при принятии нужных решений.

Оппозиционные фракции будут ущемлены в этом вопросе – поощрения. Мы давно говорили о том, чтобы распределять деньги, выделенные на депутатов, равномерно, и распределять таким образом, чтобы депутат сам мог обеспечивать себя жильем, автотранспортом, оргтехникой, помощниками и так далее. Чтобы уже он имел деньги и знал, как ими распоряжаться. Потому что до тех пор, пока депутаты зависимы от Управления делами Администрации президента, они фактически зависимы от президентской администрации. И когда многие получали квартиры в Москве уже в этом созыве Госдумы, я знаю, что проводились определенные беседы с рядом депутатов, не напрямую, но косвенно им предлагалось выстраивать правильные отношения с Администрацией президента, прислушиваться к мнению Администрации президента при принятии тех или иных законов. Тогда им выделялись и квартиры хорошие, и дачи и машины. Тем же, которые занимают такую явно оппозиционную позицию, это в первую очередь ряд депутатов из ЛДПР и КПРФ, квартиры выделялись гораздо хуже, скажем, в самом конце Москвы в Митино, а тем, кто из «Единой России» выделись квартиры в центре – на Мосфильмовской улице. То же самое с машинами: кому-то положены в итоге «волги», кому-то иномарки – совершенно разные подходы. Такой же принцип будет в распределении заработной платы.

- Вы мне напомнили: уже сейчас некоторые депутаты из «Единой России», фамилии не называются, не могут отбить деньги, затраченные на мандат. Кандидат в депутаты взял кредит, и попал в Думу как в долговую яму, теперь отдавать нечем, продал бизнес, потому что отдавать нечем, во фракции большинства все ходят сроем и обеспечивать PR-ом он себя не может.

- Я знаю о таких фактах, много слышал, и во фракции «Родина» тоже есть такие факты. Я очень рад этому, что они не могут вернуть свои деньги, потому что принцип коррупционный получения мандата надо ломать, чтобы в Думу действительно приходили юристы, экономисты, для того, чтобы заниматься законотворческой деятельностью. Поэтому действующий созыв может быть станет переломным и к следующему созыву большая часть кандидатов в депутаты будут идти по другому принципу. Люди просто перестанут вкладывать в Думу деньги.

- И в связи с этим еще вопрос: полпалаты иногородние, Елена Драпеко говорит, что обещали централизованно сделать регистрацию по месту жительства и не сделали – это что, тоже способ давления?

- Безусловно. Я знаю, что по каждому практически факту депутат вынужден идти к руководству аппарата Государственной Думы, к руководству Администрации президента, где проводятся беседы. Человек ставится в такие условия, что он вынужден идти на определенные уступки, и чтобы изначально он на все четыре года понял, от кого зависит его дальнейшая судьба и чьи он рекомендации и инициативы должен выполнять и поддерживать. Этот принцип надо ломать, делать как на западе, у запада есть фора перед нами, мы должны учиться у них. У них распределяются деньги равномерно и все депутаты сами по своей инициативе принимают решения, как их потратить.

- Вопрос совершенно на другую тему: бурно обсуждается идея, чтоб подсластить пилюлю для губернаторов, возможность придания им такого же права в отношении мэров, как в отношении самих губернаторов будет властвовать президент, потому что во многих регионах идет война мэров и губернаторов крупных городов. Что это за законопроект и кто его готовит, потому что председатель ЦИК Вешняков подтвердил его разработку, отметив, что это не ЦИК делает и что там проблема в том, что местное самоуправление не относится у нас к системе исполнительной власти.

- Принцип фактической назначаемости мэров я поддерживаю, потому что если создать вертикаль власти, то надо идти по этому пути до конца, или не создавать ее вообще.

- Что произошло в Страсбурге? Что означают тревожные сообщения от главы российской парламентской делегации Константина Косачева, что там откат и тень лорда Фрэнка Джадда опять нависла над репутацией нашей страны?

- Я был в Страсбурге десять дней, там по Чечне, по терроризму обсуждались вопросы. Лорд Джадд очень много выступал, выступал жестко.

- Так он в каком качестве сейчас? Он же больше не докладчик в ПАСЕ по Чечне?

- Он в качестве просто рядового члена Ассамблеи, члена Политической комиссии ПАСЕ. Он выступал очень много и я могу сказать, что тональность его выступлений не стала мягче, он по прежнему выливает огромные потоки грязи на Россию. Но за этим стоит исключительно PR, он как бы хочет приподнять свой статус в ПАСЕ. Даже многие члены других делегаций и, кстати, английской, уже перестали прислушиваться в его мнению, понимая, что за этим стоит.

- Почему ж Рудольф Биндиг прислушивается, тем более, что он теперь докладчик по Чечне?

- А есть вот два-три депутата… Поймите, что у нас 450 в парламенте, если двое-трое шумят, то не значит, что весь парламент такой. То же самое и там, причем там ситуация еще более усугубляемая. Если у нас раньше были Марычев, Шандыбин, то и там такие есть.

- Марычев – это ваш, из ЛДПР…

- Да. Я ничего не говорю. Я просто говорю как факт, что везде попадаются такие люди, и там есть Джадд, Биндиг, Гросс, Вандерлинден – есть несколько людей, которые таким образом пытаются приподнять свой вес в Ассамблее. Что касается существа вопроса, то в Страсбурге российская делегация вносила резолюцию по терроризму, которую значительно смягчили члены других делегаций своими поправками. Но сам факт что она принята, это уже положительно, что резолюцию поддержали, что к мнению России в Страсбурге уже начали прислушиваться, по крайней мере не отвергают инициативы.

- Как проголосовали?

- Точно не помню, но подавляющим большинством.

- Что это за дурацкая история, когда приняли поправку не к тому документу? Такого безразличия даже Дума не выказывала, даже «Единая Россия»…

- Вы знаете, там сплошь и рядом, я пять дней там отработал, сплошь и рядом такое – ведущий даже не понимает очень часто, о чем идет речь, он отвлекается, предлагает поправки не к тем резолюциям и не к тем постановлениям, которые в данный момент рассматриваются. Там вообще сидят такие упакованные товарищи со всей Европы, им уже все равно, им начисляются деньги, полеты их оплачиваются, расходы оплачиваются. Вообще это орган – Парламентская Ассамблея Совета Европы – на мой взгляд не обладает теми полномочиями, которые пытается из себя выжать. И честно говоря в ближайшее время я буду выступать с инициативой о том, чтобы Россия как можно быстрее вышла из Совета Европы и приостановила там свое членство. Потому что мы там платим самый большой взнос…

- Сколько?

- 25 миллионов евро в год. Мы основной плательщик там и нас же еще за эти деньги еще и гасят. Но гасят не по справедливости, а просто потому, что кого-то гасить нужно. Поскольку мы поздно вступивший член Ассамблеи, крупная страна, по прежнему не разделяющая тех ценностей и идеалов, которые разделяют в Западной Европе, как бы мы им чужды и они все объединяются против нас. Но честно говоря, все больше и больше голосов в поддержку России. Я езжу туда десять лет уже, с 1994 года, и нужно сказать, что есть положительная динамика. Мы проводили прием друзей России в нашем посольстве и пришло очень много людей, не только из стран СНГ – делегатов, а из западноевропейских стран. От позиции тех, о ком мы говорили – Джадда, Гросса, Биндига, Вандерлиндена – они дистанцируются. Пока по прежнему вынуждены голосовать согласно решению своих национальных делегаций, но так чаша весов скоро выровняется, я уже думаю.

- А что Джадд, кто его лордом-то назначил, откуда он взялся – самозванец? Я хоть с трудом узнал, что го зовут Фрэнк, а не только «Лорд»…

- Вы знаете, я не знаю…

- У меня тогда последний вопрос: не оправдались надежды Косачева, что европейская площадка переймет инициативу после того как задавили США ООН и там лежат без движения по многу лет проекты документов по терроризму? Когда Косачев ехал на эту сессию в Страсбург, он же многого добился еще в Осло на заседаниях Постоянного комитета Совета Европы, и был исполнен надежд, что в ПАСЕ поймут – надо принимать пальму первенства в противовес американскому пренебрежению к правам человека вообще и к международным институтам в частности… Я на свои вопросы о мининьюках, Римском статуте, ВТО и поставках курятины в Россию, которую сами не едят, о борьбе США с Россией на пространстве бывшего Союза, о потоке наркотиков в Европу после американских «операций» на Балканах и в Афганистане, слышу только один вразумительный ответ, если ответ есть вообще: мы богатые и можем себе позволить.

- Я как раз там выступал на эту тему, там, на Ассамблее. Я сказал, что пока не начнут взрываться их дома, школы, где учатся их дети и университеты, они этого не поймут. И это разговор слепого с глухим, люди никогда друг друга не поймут, пока не окажутся в одной ситуации. Я еще раз говорю, они там в Страсбурге все упакованные, живут спокойно в своем мире и нас не понимают. Еще кстати я там сказал, что считаю, что принятие различных конвенций, законов не принесет никакой пользы, пока Западная Европа не поймет одной простой вещи: что демократия губительна сама по себе. К сожалению, мы все хотели бы жить при демократии, в том числе и я, но мы должны понять, что или мы живем при демократии и теряем свои жизни, жизни своих детей и общества, или мы ужесточаем режим и тогда сохраняем наши жизни и жизни наших потомков. Там к сожалению этого не понимают, поймут, только когда опять придет в Западную Европу ислам, задавит их. Он уже сейчас начинает давить, они этого все равно не понимают. Пока гром не грянет, ничего не произойдет. Поэтому в том, в чем обвиняют нашего президента там – что начинаются какие-то ущемления демократии, вот это назначение губернаторов – мы идем по правильному пути, здесь мы их даже чуть-чуть опережаем. Скоро я думаю поймут и они, но боюсь, что для некоторых стран будет уже поздно и опять их будут русские солдаты спасать.

- Тринадцать минут получилось…