11.11.04 Наталья ВАКУРОВА, Лев МОСКОВКИН

Книга в Москве

Марксизм-Ленинизм на Ближнем Востоке

Александр Брасс. Палестинские истоки. ОЛМА-ПРЕСС. Образование. Москва, 2004.

Александр Брасс. Между Лениным и Арафатом. ОЛМА-ПРЕСС. Образование. Москва, 2004.

11 ноября 2004 года в Париже официально объявлено о смерти Арафата. Еще до этого подведена черта «эре Арафата» в книгах «Терроризм. История и современность». Становится более доступной для общественного понимания мысль о том, что терроризм и антитерроризм – это две стороны одного и того же явления. Например, палестинская организация ФАТХ возникла как антитеррористическая (направленная на борьбу с израильским терроризмом), сама использовала террористические методы против Израиля. Потому что мир или хотя бы политический компромисс между Палестиной и Израилем не выгоден никому. Во всяком случае, это вытекает из событий, описанных в одной из двух книг Брасса.

Вероятно поэтому наш вопрос на пресс-конференции Евгения Примакова – что мешает Палестине стать самостоятельным государством? – вызвал ответ, который в контексте нашей рецензии не понятен. Это все равно, что пытаться ответить на вопрос теста: что лучше – вечно подозревать или вечно обманываться. И то и другое плохо. Но, как известно, из двух зол выбирают третье…

Актуальность книги Александра Брасса возросла сегодня чрезвычайно не только в связи с началом «истории post-arafatum», но и самим развитием мирового террора. На страницах книги читатель найдет неизвестную ранее информацию о лидере ООП, связанную с его биографией и ситуацией прихода к власти. Небезынтересно будет узнать, например, что Ясир Арафат окончил строительный институт и даже значительное время посвятил работе по этой специальности.

По информации Брасса, Арафат начал свою политическую деятельность еще в студенческой среде. Ему были присущи все характерные черты лидера, как сказали бы сегодня, харизматичность его личности были очевидна. Не случайно его сравнивали с Лениным. Савик Шустер, кстати, назвал свой фильм о Ясире Арафате «Между Марксом и Мухаммедом». Но еще раньше одну из двух своих книг о современной истории Палестины Брасс назвал «Между Лениным и Арафатом».

Важный для читателя факт состоит в том, что автор книг Брасс – боец одного из наиболее элитарных спецподразделений мира, эксперт в области международного терроризма, он впервые рассказывает о многих скрытых подробностях таких нашумевших террористических актов, как убийство израильских спортсменов на Мюнхенской олимпиаде и других, причем с приведением планов и многочисленных деталей.

В Израиле, кстати, есть авторы, считающие Арафата «человеком КГБ». Арафат, и человек и его имя – искусственная фигура на арене истории, но во-первых он создал себя сам, и во-вторых оказался настолько необходим, что привлек немалые денежные потоки и активных людей, про которые депутат Алексей Митрофанов говорил «мировая террористическая тусовка». В-третьих, в некотором кособоком, но верном смысле его Нобелевская премия мира – единственно оправданная, ибо замирить людей иначе нельзя, попытки были и не зря автор новой книги сопоставляет Арафата с Лениным.

Дело не в Арафате, а в том сочетании агрессивности и ханжества в природе человека, что заставляет военное ведомство называться министерством обороны, комитет зомбирования населения – министерством правды, а структуру, ведающую переменами в обществе – госбезопасностью.

Можно сказать, Арафат умер вовремя, с трудом дотянув до расцвета эпохи террора. Из относительно благополучного времени прошлых десятилетий деятельность и роль Арафата с трудом понималась, как и все происходящее в Палестине, и повисали в воздухе наши вопросы о возможности использования израильского опыта или о преемнике Арафата.

Вокруг него, казалось, было много преемников, молодых и талантливых, которые в большинстве хотели лишь одного – получить израильские паспорта и забыть о терроризме как о страшном сне. Во всяком случает, так говорил директор Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Впрочем, новая книга Брасса условно про Арафата, скорее, это фокус современной Истории. Ведь это только кажется, что террор везде одинаковый, но сравнение рваных и путаных сведений о терактах и действиях спецназа в разное время в разных странах понятно, что израильский опыт не применим для практической борьбы с террором, но он бесценен для его понимания и свидетельствует, сколь разные цели организаторов и участников трагических событий.

С другой стороны, прочитав творчество Брасса, невольно задаешься вопросом: зачем столько людей зачитываются выдуманными детективами, если сама жизнь такая?

Hosted by uCoz