15.11.04 Лев МОСКОВКИН, Наталья ВАКУРОВА

Книга в Москве

Путь в «электронное общество» – путь в Россию

Национальные модели информационного общества. Отв. ред. и сост. Е.Л.Вартанова, научн. ред. Н.В.Ткачева. – М.: Издательство ИКАР, 2004. – 412 с.

Сборник издан к 250-летию Московского университета небольшим тиражом в тысячу экземпляров, он собрал под одной обложкой статьи профессора Ясена Засурского и его учеников по кафедре зарубежной журналистики журфака с анализом различных теорий информационного общества.

Но самое интересное в сборнике – это представленные в сравнении модели национального становления этого самого информационного общества, или e-society.

Сами авторы книги считают, что эта коллективная монография – проявление той академической школы, которая сложилась на факультете журналистики под руководством профессора Ясена Засурского.

Книга начинается с утверждения: «Современный прогресс информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) несет новые вызовы. Сетевая экономика и производство ИКТ становятся важными секторами в структуре экономики. Внедрение информационно-коммуникационных технологий в политику, осуществление демократии, культуру, образование существенно влияют на социальное развитие общества. С другой стороны, огромные массивы информации, пронизывающие жизнедеятельность современных обществ, все менее поддаются контролю и управлению».

Может оно и хорошо, если так? Профессор Засурский считает, что «российский Интернет важен для того, чтобы наша страна присутствовала в глобальном экономическом и информационном пространстве. Это очень важно для нас, поскольку и о нас больше знают, и мы больше знаем. Кроме того, в информационной сфере Интернет играет роль гаранта свободы слова».

Именно так – пока есть Интернет, бессмысленно закрывать газеты, хотя газета, даже не телевидение, остается «истиной в последней инстанции», и люди смиряются с тем или иным фактом или берут его на вооружение только тогда, когда об этом прочитают на газетной полосе. А иногда просто радуются переменам в жизни, своей или чужой…

Но сначала все это прокатывается в Интернете, потому что согласно циничному сравнению, для информационного общества сеть – все равно что локальная война в далеком Вьетнаме или Афганистане для развития вооружений. Современное информационное поле в сравнении с граффити на заборе – настоящая война против штабных учений с их несуразицей и неувязками. «Обычный» читатель рискует получить диагноз информационного безумия на этом ядерном полигоне в виртуальном пространстве, но ограниченные межами информационного поля локальные информационные войны спасают всех нас от чего то более глобального и страшного.

Приведенные в сборнике данные свидетельствуют об абсолютном лидерстве США в сети. Россия выглядит отстающей с нашей десяткой миллионов подключений к Рунету. Однако анализ состояния российского общества показывает, что страна несомненно является информационной державой. Пространственная дезинтеграция системы российской прессы, центробежные процессы империи остались в девяностых годах прошлого века. Но структурированность информационных потоков в нашем обществе осталась и как ни странно, структура – лучшая почва для развития.

Есть в теории еще одна странность, не соответствующая умозрительным представлениям, но подтверждаемая практикой: проблемы доступа к информации, не полная изоляция, а именно преодолимые барьеры, стимулируют процесс насыщения информационного поля, структурируют информационные потоки, повышают эффективность попадания информации в ту «цель», где она нужна.

Как отмечает профессор Засурский, сегодня границы проходят не там, где стоят пограничники, а там, где существуют информационные барьеры. Граница России в настоящее время проходит по Рунету. И тот, кто имеет к нему доступ, уже оказывается, по существу, в России.

Hosted by uCoz