19.12.04 Лев МОСКОВКИН

Книга в Москве

Рецензия, наструганная из цитат

Ультиматум Путину: Г-н президент! Мы вас решительно обожаем!

Элитный журналист в роли груши для снятия стресса

The God Father ты наш, или: сделайте мне красиво...

Новый Носов: что я видел, чего не видел и кто меня видел?

Говорить правду в глаза легко и приятно (Иешуа hа-Ноцри)

 

Идет performance под названием «возрожденье страны», часть вторая, патетическая (Тимур Шаов)

Водить вас надо по пустыне лет еще пятьдесят, пока не вымрут те, кто голосовал (Тимур Шаов)

Интеллигенция и власть – задача очень трудна, то ли лизать сапог, то ли кусать? (Тимур Шаов)

Уже настала тирания или пока еще нет? А если нет, тогда я выпью еще! (Тимур Шаов)

 

Андрей Колесников. Я Путина видел! – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 480 с., ил. Тир. 15 тыс.

Андрей Колесников. Меня Путин видел! – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 480 с., ил. Тир. 15 тыс.

 

«…он, ведь, черт, интересно пишет. Представляешь, про Путина – и интересно! И вот мне в результате удалось донести до читателей «Коммерсанта» две очень важные истины. Первая: теперь всем абсолютно ясно, как именно следует писать о президенте Путине. Вторая: кроме Колесникова писать о президенте России Владимире Путине так, чтобы можно было читать, никто не умеет».

Это не я, а Андрей Васильев, гендиректор ИД «Коммерсантъ» так написал в предисловии к новому двухтомнику Андрея Колесникова «Я Путина видел!», «Меня Путин видел!» М.: 2005. Издательство «Эксмо».

Надо думать, в следующий раз после визитов к Алисе Фрейндлих и Александре Пахмутовой Владимир Путин поедет в гости к Тимуру Шаову для укрепления рейтинга.

Своего естественно, у Шаова с этим все в нормально, популярный певец-политинтерпретатор про себя не сомневается, что «вряд ли выберут чучмека». Если только на выборах следующей Думы Розенбаума не заменят на Шаова в первой тройке какой-нибудь новой партии власти…

«На заседании Совбеза и президиума Госсовета в октябре 2003 года, когда стало известно об аресте бизнесмена Михаила Ходорковского, Владимир Путин запомнился фразой: «Смотреть сюда! Слушать!» В книге Колесникова «Я Путина видел!» есть и фото этого момента Дмитрия Духанина.

Поскольку уже, как поет Шаов, террористы ходить в сортир боятся, фото об этом у Колесникова нет.

Завершается книга тщательным описанием потуг Аркадия Вольского передать президенту письмо от РСПП. «В письме ничего нет ни про Платона Лебедева, ни про ЮКОС! Вообще ни слова» - оправдывался (в пересказе Колесникова) защитник бизнеса Вольский. По словам Колесникова, «Господин Вольский даже признался, что слова эти вообще-то были, но из окончательного письма президенту исчезли».

Тут, как и у Трегубовой, важны детали. «11 июля президент Владимир Путин предпринял отчаянную попытку консолидировать общество, для чего собрал в Екатерининском зале довольно ярких его представителей. Главной новости журналисты ждали, впрочем, не от президента РФ, а от президента РСПП с его долгожданным ультиматумом власти».

«Встреча началась с двадцатиминутным опозданием. В это время в компании ЮКОС уже начались обыски» - это, как говорится, беспристрастная хроника. Далее Колесников для создания эффекта репортажной достоверности передает короткий диалог элит-журналиста с бизнес-камикадзе: «Я окликнул президента РСПП и спросил, точно ли он будет передавать письмо. А то с утра разное уже говорили. «– Буду! – воскликнул господин Вольский. – Конечно! Но только когда пресса уйдет, за закрытыми, так сказать, дверями!» Он был как будто даже обрадован собственной решимостью. Подошел ко мне и, словно демонстрируя максимальную серьезность своих намерений, с неожиданной силой сдавил рукой мою шею и попытался пригнуть меня к полу. Он, ей-богу, как будто тренировался на мне».

Чтобы обозначить атмосферу, Колесников упомянул, что «да, в воздухе чувствовалось приближение думских выборов. И атмосфера была грозная».

И еще про детали: «Господин Вольский знал, что делал. Он не раз бывал в кабинете президента страны. Да и у него самого в правительстве был когда-то свой кабинет. Работа высших чиновников и в Кремле, и в Белом доме организована одинаково. На столах лежат папочки – зеленого, красного цвета. В красных – секретные документы, В зеленых – срочные, требующие немедленного рассмотрения. Аркадий Вольский передал письмо в зеленой папке. На что он рассчитывал? На взрыв в подсознании президента? Не исключено. Но главное не в этом. Главное – в какую папку это письмо переложит президент».

Это «главное» для тех, кто уже чего-то имеет и еще надеется на что-то дальше. Научный руководитель ГУ «ВШЭ», бывший министр Евгений Ясин, например, оценил как «ощущение прерванного полета» реакцию слегка зазеленевшей деловой сферы России на удар по ЮКОСу.

Книга Колесникова на том завершается, автор как бы не знает реакцию президента на потуги Вольского, хотя тут как всегда в нашем кино про нас лошадь оказывается в тени телеги.

Но жизнь есть жизнь, она продолжается, когда-нибудь и РСПП не будет, и человечество уступит место иной форме жизни, которая тоже будет считать себя высшей, хотя вряд ли и она станет последней перед тем, как Солнце, расширяясь, поглотит Землю.

Пока это не произошло, можно открыть на досуге вторую книгу Колесникова, где автор описывает уже не свои, а Путина, ощущения от взаимного созерцания.

…»- Насчет исторических личностей, - ответил Владимир Путин. – Состояние, в котором находилась наша страна, требовало возвращения к историческим истокам. Вот я и ездил. Я не думаю, что вообще были такие периоды, когда возвращение к истокам было настолько необходимо. – Волнообразно. - туманно пояснил профессор Кирпичников. – И вот что еще. У нас вышел новый сборник «Литературного наследия», четвертый номер, и тоже с вашей статьей. Моя статья здесь, между прочим, тоже есть… О поиске национальной идеи. Может пригодиться. И опять хочу напомнить про ваше блестящее выступление вчера… - Найти его, думаю, несложно, - заметил президент. – Я не думаю, правда, что она какую-то ценность представляет моя речь…» Я не поверил своим ушам. Президент только что заявил, что к его словам не следует относиться слишком серьезно».

Между тем, профессор Кирпичников ситуацию на раскопе в Старой Ладоге развивал далее: «Там вас не подвели к нашему раскопу. Сказали, что змеи, которые покусали вещего Олега, могут выползти через тысячу лет и вас покусать тоже. – Кто такое сказал? – с тревогой спросил президент. – Наверное, это шутка была? – Я думаю, да.мгновенно согласился господин Кирпичников. – Ну сказали, что там по дороге забор покосился, что трава слишком высокая для вас… Как будто наш президент с Марса прилетел и по траве никогда не ходил!»

До Марса и травы, чтобы читатель не ошибся и не перепутал, вторая книга начинается с того же, что и первая – сисек и попы Елены Трегубовой в изложении Андрея Васильева, гендиректора ИД «Коммерсантъ»: «А до этого они ничего не понимали. Потому что читали Елену Трегубову. По итогам ее работы в Кремле про эту кремлевскую диггершу у меня, ее бывшего любимого руководителя, спрашивали только одно: «А правда, что ли, красивая бабца?» Причем не придурки спрашивали, а серьезные, влиятельные люди».

И дальше про сиськи и попу, также про рост выше гендиректора. Ей богу, не вспомнил бы про Трегубову в ракурсе Колесникова, но суеверный трепет перед мнением главного редактора… Я ведь тоже местами журналист, и в Кремль ходил, только в отличие от Колесникова, я все же журналист не настоящий. Как и Путин – ну как бы не совсем выбор народа, это мерзавец Березовский подсунул, мне убитый Юшенков в деталях рассказывал, как это было сделано на вираже отечественной истории.

При чем тут сиськи с попой, да еще дважды? А потом будет длину члена «Золотого пера» измерять?

Впрочем, в отличие от Колесникова, в «Коммерсанте» я не работаю, в кремлевский пул не вхожу и не обязан для устрашения электората на манер таракана шевелить усами из бездонной щели между БАБ и ВВП, который, мы как велел ВВП, удваиваем. При первом президенте России искали национальную идею.

При втором, кажется, этот вопрос отошел на второй план. Следующая книга грамотно затверждает тему, обозначенную в первой, она сильно выигрывает благодаря внедренному изобразительному ряду – изумительные по качеству фото первого лица государства в компании первых лиц других административных образований планеты: Буш, Берлускони, Алханов, Ширак, Акаев, Воронин, Кучма, Блэр, Ширак, Кочарян, Коидзуми, Алексий II, Пол Маккарти, Рахмонов, Лукашенко, Кадыров. Завершается фоторяд изумительной по качеству и выбору ракурса фотографией очередного творения Церетели – Владимир Путин в доспехах Дона Руматы.

В советском прошлом мы не были свободны и вообще были хуже кажется во всем, кроме одного – тогда мы не путали Дона Рэбу с Доном Руматой, это казалось невозможным.

А сейчас другого пути нет…

Спор впрочем пока не завершился, что есть мистер Путин – Дон Румата или Дон Рэба, но кажется информационное поле России уже слегка пропололи, а немногие сохранившиеся по недосмотру опытного садовника сорняки взялись за ум, даже Андрей Черкизов, который завязал и с пьянкой, и с высказываниями про «моль бледную».

И это правильно, потому что первое лицо государства – это наше все. Не рискую повторять не свои слова про сиськи и попу, хотя я ростом не выше Путина. Впрочем, когда мне довелось спросить у него, жив ли Бабицкий, я сидел на корточках перед и.о. президента и одновременно кандидатом на тот же пост. Путин с наядьей улыбкой легко ответил, как будто ждал именно этого вопроса: «Бабицкий жив», а Алексей Пивоваров, которого уже нет в эфире другого НТВ, приписал в своем репортаже вопрос «журналистам радио «Свобода».

Еще не было Норд-Оста, Беслана, отравления Политковской и очередной драки Бабицкого, были живы Юшенков и Щекочихин, но уже забыты «И уже написан Вертер» Катаева и «Который час?» Пановой. Но происходящее все же что-то мучительно напоминало – может быть «Колыбель для кошки» в талантливом переводе Райт-Ковалевой?

Спустя четыре года: «Так это мы американское кино смотрим сейчас? – понял я. – Точно! Вот это колесо автомобиля, замирающее у самого объектива… Где-то я это уже видел. В «Крестном отце»? – пишет Колесников про инаугурацию президента 7 мая 2004 года.

«Говорят, что нового к нам крестного отца из Питера пришлет госбезопасность» (Тимур Шаов).

Завершается двухтомник Колесникова теоретической дискуссией по эстетике: «По-прежнему настаиваете, что красиво? – снова спросил я Андрея Звягинцева, который по телевизору не отрываясь смотрел на парад коней. – Да, все было снято очень красиво, - подтвердил он. Про то, как было сыграно, он ничего не сказал». Свое мнение о книге можно направить по электронному адресу: www.kommersant.ru/kolesnikov».

Андрей Колесников безусловно талантливый человек. Но ничто не вечно под Путиным включая самого Путина, Ленина сменит Сталин, а Колесникова – вторая Лени Рифеншталь, ибо парад народу нужен больше, чем описание мучительного перекладывания из зеленой папки в красную и обратно каких-то очень важных для кого-то бумажек. И женщины в наше парадоксальное время по таланту выше мужчин. Однако им не дано чувствовать будущее, это прерогатива самцов.

Спасибо, Андрей, ты сделал из Путина человека, а нам сейчас это очень важно.

И все-таки жаль, что Березовский в юности «Лже-Нерона» не прочитал, а сразу крестился. Впрочем, Фейхтвангер сейчас больше известен у нас брошюрой «Москва, 1937», чем своими изумительными романами о властной сути включая ту часть, которая написана о времени после разрушения Второго Храма. Написана дважды, ибо после бегства писателя из фашистской Германии пришлось восстанавливать роман по памяти. Там у Гамалиила Второго Ямнийского все спрашивают – так был Христос или нет? А тот все пытался объяснить вроде что время такое, сумасшедших много было, кто выкрикивал имя бога на майдане, был среди них Иешуа hа-Ноцри, уже не упомнишь…

Дело-то ведь не в Путине, а в нас, Путин – лицо народа, и не Бушу же жаловаться на наше лицо, Буша даже большинство не выбрало, и считали кое-как без пригляду. Зачем Путин ему свой Стабилизационный фонд доверил – непонятно, там кидалово похлеще нашего.

В общем, «личность есть, а культа нет, потрясающе! Трали-вали, торжество демократии. Шуршат лимузины, искрится вино, жратвы в магазинах, как грязи полно. Текут инвестиции, крепится власть, и даже в провинции есть что украсть. Живем в шоколаде, а что алчем рубля, так не корысти ради, а радости для. Триумф креатива, апгрейдинг умов, а главное пива сто двадцать сортов. Перспективы – масть честна! Да, иные времена!» (Тимур Шаов)

Нет сомнений, двухтомник Колесникова – первое издание про Путина для народа среди множества уже написанного про этого «воспитателя всей страны».

 

Hosted by uCoz