30.01.05 Лев МОСКОВКИН, Наталья ВАКУРОВА

Книга в Москве

Сказка для взрослых

Кодекс Пипина IV

Человеческая тревожность как движущая сила истории

Джон Стейнбек. Короткое правление Пипина IV. Роман / пер. с англ. Д.Могилевцева. СПб.: Азбука-классика, 2004. – 224 с., тир. 5 тыс. экз.

Хорошо известный русскоязычному читателю американский писатель Джон Стейнбек был обласкан советским руководством и одновременно любим читателями, весьма критически настроенными в отношении любого политического руководства. Потом все разладилось, Стейнбек якобы спьяну одобрил войну во Вьетнаме, лишний раз подтвердив руководящее правило «хороший писатель – мертвый писатель», и один из лучших его романов остался непереведенным.

Конечно, если сравнивать по памяти, в компактном, изумительно легко написанном и талантливо переведенном романе-сказке для взрослых предстает совсем другой Стейнбек, чем в классических модельных романах про исторические виражи общественного развития – «Зима тревоги нашей» и «Гроздья гнева». Однако в свете современных событий в России есть много предсказанного американским писателем.

А уж гротеск-сказка про недолгую реставрацию монархии на французской почве – просто бросок в Россию через полвека («Пипин» написан в 1957 году за пять лет до смерти автора).

По версии автора, свободолюбивая Франция проголосовала за реставрацию, взбунтовавшись против демократии, а спустя полгода взбунтовалась и против короля. Причем детонатором массовых волнений и грабежей было выступление короля по проекту «пипинова кодекса».

Эффект разорвавшейся бомбы вызвали семь коротких пунктов: реформа налогообложения со снижением налогов, которые должны платить все; приведение оплаты труда в соответствие с доходами работодателей и стоимостью жизни; строгий контроль над ценами; обязательный ремонт существующего жилья, строительство нового, контроль за его качеством и ценами на жилье; реорганизация правительства, сокращение его состава и расходов на его содержание; всеобщее медицинское страхование и пенсионное обеспечение; раздел крупных поместий и распашка пустующих земель.

Нехитрый план восстановления социальной справедливости напугал элиту страны и вызвал протест народа. Короля свергли…

Спустя полвека в России на словах схожие планы привели к тому, что напуганная элита поддержала народный протест. Хотя конечно в жизни все скучнее и противнее, чем в изящной сказке, но факт остается фактом – отвергли некий намек на справедливое распределение.

Любимые советским читателем американские писатели были сначала обласканы нашей могучей пропагандистской машиной (что круче ракет на Кубе) тем больше, чем неоднозначней складывалась судьба их произведений на родине в Штатах. Некоторые из них приобрели новую, совсем другую жизнь благодаря лучшим традициям русского литературного перевода с его расцветом в советское время. Так перевод Райт-            Ковалевой «Колыбели для кошки» Курта Воннегута на несколько лет стал культовой книгой нашей интеллигенции, но кто мог предположить тогда, что использованная автором модель гаитянской автократии «Папы Дюка» в каких-то чертах будет реализована в России Березовским?

«Пипину IV» повезло не меньше – переводчик романа Дмитрий Могильцев воссоздал авторские находки в расчете на ментальность русскоязычного культурного пространства и написал к роману талантливое предисловие, не уступающее ему по ассоциативности. В нем содержатся как исчерпывающая информация о Стейнбеке и его творческой продукции, так и красочная картина того, откуда это все появилось. Упоминается и «закадычный друг» автора, Эд Рикетс, с котором было написано научно-популярное «Море Кортеса» по тщательному исследованию морской фауны.

Мы плохо понимаем себя самих в эпоху перемен, но буквально каждый знает, как должно быть правильно и кто виноват в том, что есть. Только натуралистический взгляд оставит по крайней мере на потом неискаженную картину. У Стейнбека он несомненно был, он оказался Паганелем человеческой фауны как раз тогда, когда другие болели коммунизмом или наоборот, метались по странам и континентам в поисках острых ощущений и уникальной тематики, эксплуатировали свой талант для удовлетворения женской алчности…

История, как и ее старшая сестра-двойник эволюция – вещь коварная: затасканная глупость и гениальная находка оказываются в одной постели, чтобы плодить клонированных бастардов для массовой культуры. Нам кажется, хотя это спорно, Стейнбеку удалось уходить в каждом новом романе от соблазна вторичности, чтобы оставить читателям возможность размышлять на много поколений. Например, последняя наша цитата из «Пипина IV» стирает искусственную грань между человеческой историей и биологической эволюцией, выходя на ассоциации с «волнами жизни» русского генетика Сергея Четверикова, ставшего одним из основателей современного эволюционизма (но что бы мы знали о сгинувшем в недрах Союза Четверикове, если б не его талантливый «переводчик» Тимофеев-Ресовский):

«Историю любят истолковывать из собственных предпочтений. Экономист усматривает причины событий в экономике, политик – в политике, а биолог – в особых свойствах пыльцы или в глистах. Очень немногие исследователи ищут причины в человеческих настроениях. Но разве не правда, что эра наибольшего процветания Соединенных Штатов была также и эрой наибольших опасений и недовольства? И разве не правда что в те счастливые недели французского процветания среди всех без исключения слоев общества начали расти и укрепляться беспокойство, неуверенность и страх?»

Hosted by uCoz