03.02.05 Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

Монополия с ГАКом

Водка без пива - деньги на ветер

В Россию тоже придет цунами – по морю водки

(опубликовано в МП от 7 февраля с сокращениям)

Монополия на алкоголь в стране создана и действует, только она наполовину теневая. И если поставить знак равенства между чиновником и государством, то монополию тоже можно условно назвать государственной. Еще есть в стране ФГУП "Росспиртпром", готовится его приватизация. Распродадут спиртозаводы - два-три сильных, работающих, и в нагрузку - пять-шесть тухлых. Ситуация явно коррупционная где-то наполовину, от алкоголя и его суррогатов имея в виду так называемые спиртосодержащие растворы гибнет три-четыре десятка тысяч человек ежегодно, этот способ отправки россиян на тот свет успешно конкурирует со смертностью на российских дорогах.

На этот фон упала "свежая новость": председатель думского комитета по экономической политике Валерий Драганов сообщил на брифинге для журналистов, что опять отложено рассмотрение законопроекта второго чтения "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в части уточнения отдельных понятий и дополнительных мерах по усилению государственного контроля в данной сфере).

Драганов рассказал, что будущий закон значительно пополнит бюджет, но главное для депутата - здоровье людей.

Все это почти в неизменном виде повторяется уже два года.

Согласно подготовленному к очередному второму чтению тексту, каждое легальное предприятие должно производить в спиртовом исчислении не менее ста тысяч декалитров (дал) водочной продукции в год.

Это требование вызвано тем, что в стране существуют несколько тысяч заводов по производству алкогольной продукции, которые фактически работают лишь по несколько минут в день, производя в невозможных подвалах черт те что черт те как (спиртозаводов в стране чуть более ста, ликероводочных заводов - семьсот и около двух тысяч акцизных складов). Вводится закрытый перечень из четырех наименований денатуратов, которые могут быть использованы при производстве водочной продукции - керосин, бензин, битрекс и кротоновый альдегид. Очищать денатурат от мерзопакостных добавок запрещено. Раньше их было сто, и с некоторыми денатуру можно было потреблять не хуже, чем легендарный "сучок", даже не закусывая.

Авторы поправок планируют вывести вино из-под режима акцизного склада, впоследствии будет разработан отдельный закон о вине и виноделии.

В первом чтении законопроект был одобрен полтора года назад, с тех пор его уже пытались вынести на второе чтение, при этом текст подвергся существенной переработке. В частности, проект запрещает самогоноварение с целью продажи.

На сей раз рассмотрение закона отложено до 1 апреля. Думский юморист Валерий Драганов питает надежду провести в этом законе государственную "монополию" на оборот алкоголя, если удастся договориться с бизнесом и он поддержит законодателей. Драганов подчеркнул, что полной монополии конечно не будет в виде государственного унитарного предприятия, предполагается создать ГАК - государственную акционерную компанию, этакую госпрокладку между спиртом и водкой, которая будет учитывать каждый грамм проданного спирта и выделенного по квоте, из которого делается водка.

На фоне протестов по отмене льгот Драганов избегает рассуждений о стоимости бутылки водки, ну, допускает, что за счет изменения структуры рынка и исчезновения дешевой водки возрастет средняя цена. Но, не забудем, повысятся поступления в бюджет, а самое главное, что беспокоит Драганова, это здоровье людей.

Поскольку слушать кого-то одного в Думе опасней для здоровья, чем пить эту водку, мы спросили оппонентов. И открылась бездна, как под Кириллом Рагозиным - генеральный директором ООО "Веда-Система", крупнейшего питерского ликероводочного завода ухнул на снегоходе под лед в преддверии рассмотрения законопроекта, который ему был вовсе не в жилу, а наоборот.

Российское водочное море несоразмеримо страшнее семи метров бурного течения Финского залива.

Эксперты считают, что главной мафией на алкогольном рынке является Минсельхоз, который выдает квоты на использование этилового и денатурированного спирта. Квота на литр спирта капает в Минсельхоз четырьмя рублями при стоимости литра спирта в полста рублей. Неподакцизный внеквотный спирт обходится в 20-25 рублей литр, производители водки могут получать его сколько угодно. Например, из республик Северного Кавказа, прежде всего Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

Для того, чтобы спирт продавался в обход квот, МСХ регистрирует технические условия на спиртосодержащие растворы, которые отличается от денатурированных спиртов градусностью - например, 95,5 градусов вместо 96. В дополнение к легальному обороту порядка сотни дал в год по стране продается около 50 миллионов дал нелегального спирта, его развозят в фурах и железнодорожных цистернах.

Создал эту схему МСХ, там есть четыре человека, волю которых вольно или невольно и исполняет председатель профильного комитета Думы. Напомним, что комитет называется "по экономической политике, предпринимательству и туризму" - первое и второе налицо, развитие туризма на Кавказе излишне, Драганов об этом только мечтает. Зато алкоголь для Пермского ликероводочного завода везут из Брянской области, спиртозаводы Пермской области затоварены - МСХ не дает квот. Видимо, спирт слишком хороший. В Таиланде - секстуризм, а у нас - литрбол по всей стране, самому ехать никуда не надо, миллионы дал циркулируют по стране под регулировку МСХ со всей таблицей Менделеева в бутылке.

Предложенные законопроектом Драганова меры не решают проблем, т.к. обороту спирта в обход квот денатурация не мешает, для этого надо вводить акциз на все спиртосодержащие растворы. Как сказал Драганов, это смогли сделать на Украине и тамошний рынок это выдержал, однако в России такое вряд ли возможно - на Украине пьют меньше, а самогона больше, соответственно этой пропорции меньше зависимость от государства со всеми его мафиозными заморочками. В России, короче, ФГУП "Росспиртпром" формально контролирует легальную часть алкогольного рынка - около половины потребляемого в стране спирта. Создание ГАК позволит формально убрать ненавистное квотирование, но взамен наступит передел рынка в пользу тех четырех фигур МСХ, которые создали этот механизм сочетания легального и нелегального оборота спирта - равновесие сдвинется в сторону второго, а не первого.

Если после этого вас тянет похмелится пивом, то сообщаем: специальная парламентская комиссия завершила работу над поправками к отклоненному президентом закону об ограничении розничной продажи потребления (распития) пива. Как сообщил в коктейле пива со спиртом журналистам Валерий Драганов, закон будет рассмотрен 9 февраля.

В исправленной с учетом поправок президента редакции закона жесткость запретов значительно снижается.

В закон введено исключение для безалкогольного пива крепостью до 0,5 градуса. Из перечня мест, где запрещалась продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе (детские, образовательные и медицинские организации) изъята расплывчатая формулировка "и на прилегающих территориях". В физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях продажа пива запрещается вообще, т.е. без исключений для расположенных в них пунктов общепита и магазинов. Для организаций культуры такое исключение сохранено для пунктов общепита, что вполне логично. Запрет на распитие пива в любых общественных местах распространяется только на несовершеннолетних, для остальных запрещается распитие в тех местах, где запрещена розничная продажа пива (в детских, образовательных и медицинских организациях; в общественном транспорте городского и пригородного сообщения; в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях), а также в определенных органами местного самоуправления местах общественного питания.

Органам местного самоуправления предоставляются полномочия определять в порядке, устанавливаемом субъектами РФ, места общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа и распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на территориях соответствующих муниципальных образований.

Т.о., в новой редакции закона "уличное распитие" пива запрещено только для несовершеннолетних. Драганов считает, что подростки многое делают исключительно потому, что такова мода. Мода пить пиво на улице по мнению Драганова, пройдет, тем более что вместо того, чтобы давать мзду милиционеру, лучше купить вторую бутылку пива и выпить ее дома. Депутат не понимает: на улице пьют потому, что жена возражает сковородкой по балде. Это кроме тех, кто предпочитает с женоьй не делиться – самому не на что, едва хватает.

На том же брифинге Драганов рассказал о планах по строительству антимонопольной системы в стране, сегодня проект рассмотрен правительством и председатель профильного комитета планирует выпустить его против Дерипаски и Чубайса не позже 1 января 2006 года. Алексей Гордеев в список монополистов не входит, он все же министр, который уникален - может даже терпеть коллегу Грефа почти что неограниченное время. Драганов не может, и он не виноват, слишком специфический у нас министр экономразвития, больше похож на фантаста. Депутат прочно стоит ногами на российской почве, где без коррупции ничего не делается. Думу четвертого созыва попытались защитить от лоббизма, а получилось - отсекли обильный лоббистский самопал. Теперь идет игра по крупному монстров российского рынка строительства, кредитования, алкоголя. Даже сфера безопасности стала рынком, не говоря уже об обязательном страховании. И любой наш рынок имеет в разной степени навязанную чиновниками составляющую - как в алкогольном море. Но думский театр заиграл всерьез, решения опять принимаются в зале, чего не было со времен первого-второго созыва. Но Валерий Гаврилович человек осторожный, тешить публику попусту не хочет, и можно не сомневаться, продавливать свое законодательное детище не будет до полной его согласованности.

Hosted by uCoz