01.03.05 Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

Михаила Зурабова оставят на алтаре реформ - пусть догорает, но вряд ли без шкурных интересов

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБ ОТСТАВКЕ ЗУРАБОВА ОТЛОЖЕНО

Москва, 1 марта 2005 года. Завтра на пленарном заседании Госдумы будет рассмотрен законопроект о ратификации Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб, подписанной от имени России 8 мая 1996 года. Об этом сообщила журналистам по итогам заседания Совета Думы вице-спикер любовь Слиска.

Конвенция была одобрена 29 апреля 1963 года на конференции в Вене и открыта для подписания в мае того же года. Конвенция определяет гражданско-правовую ответственность операторов атомных установок, используемых в мирных целях, и закрепляет минимальные нормы финансовой защиты от ядерного ущерба, а также порядок и условия его возмещения. В настоящее время участниками конвенции являются 26 стран, в том числе Аргентина, Бразилия, Польша, Венгрия, Литва, Эстония, Украина. Венскую конвенцию Госджума уже пыталась рассматривать, однако документ встретил сопротивление коммунистов из-за значительности планируемых выплат.

Завтра же Государственная Дума рассмотрит в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный и Гражданский кодексы РФ, во втором чтении - законопроект об усилении ответственности за управление транспортным средством водителем, не имеющим водительских прав.

Слиска также сообщила, что Совет Думы отложил на неопределенный срок рассмотрение проекта постановления об отставке министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова. Проект постановления внесен депутатом "Единой России" Борисом Резником, его планировали рассмотреть 2 или 4 марта, уточнила Слиска и добавила: "Мы решили, что поднимать этот вопрос сейчас преждевременно. Еще не прошли два месяца, которые Дума дала правительству для разрешения проблем с реализацией закона о льготных выплатах".

Первоначально проект постановления об отставке Зурабова предлагалось рассмотреть 9 февраля, однако думское большинство не поддержало инициативу Бориса Резника, сочтя ее поспешной и технически неоформленной. Любовь Слиска предложила перенести рассмотрение вопроса на 11 февраля, но и тогда документ не был включен в повестку дня заседания. В то же время Слиска через журналистов обратилась к Зурабову с призывом добровольно уйти в отставку.

В постановлении Бориса Резника выражается озабоченность депутатов Госдумы принципами работы Минсоцздрава, которое без проведения каких-либо тендеров предоставило эксклюзивное право шести фармацевтическим компаниям на поставку лекарственных препаратов льготникам за счет средств бюджета, что дает повод для предположения о наличии коррупционной составляющей в действиях Михаила Зурабова.

 

ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ВОССТАНОВИТЬ ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ 2 МАЯ

Москва, 1 марта 2005 года. Из Федерации независимых профсоюзов России в думскую фракцию "Единая Россия" поступило предложение восстановить выходной день 2 мая.

Об этом сообщил сегодня журналистам по окончанию заседания Совета Думы председатель комитета палаты по труду и социальной политике Андрей Исаев, который на общественных началах занимает пост зампреда ФНПР.

А.Исаев также сообщил, что в Госдуму внесен законопроект, устанавливающий памятные даты: 25 января - День российского студенчества, 12 апреля - День космонавтики, 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом, 7 ноября - День Октябрьской революции 1917 года, 12 декабря - День Конституции Российской Федерации.

По словам А.Исаева, памятные даты - это знаковые для истории нашей страны события, которые в той или иной степени отмечаются государственными и общественными объединениями.

Памятные даты будут не праздничными, а рабочими днями, законопроект будет устанавливать порядок проведения этих дат. Исаев считает, что первое чтение может состояться в апреле этого года.

Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" внесен Андреем Исаевым  и Лианой Пепеляевой.

 

ТЕЛЕВИДЕНИЕ СТАЛО ПРОПАГАНДОЙ И БОЛЬШЕ НЕ ВОСПРИНИМАЕТСЯ КАК ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ - ДМИТРИЙ РОГОЗИН

Москва, 1 марта 2005 года. Лидер думской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин рассказал сегодня на пресс-конференции в Думе о трех законодательных инициативах фракции, которые касаются порядка освещения деятельности органов власти в СМИ, правовых гарантий оппозиционной деятельности и обязательности участия в предвыборных дебатах на радио и телевидении (поправки в закон об основных гарантиях избирательных прав).

Рогозин настаивает на том, чтобы оппозиции отводилось 10-20% времени новостных программ для выражения собственного мнения, также у оппозиции должно быть право на ответ, на критику со стороны партии власти.

Д.Рогозин особо подчеркнул, что СМИ не должны проводить по звонку из Кремля информационную политику, потому что работа по регулированию телеканалов неэффективна. Рогозин привел в пример Воронежскую и Рязанскую область, где он впервые столкнулся с тем, что телевидение воспринимается скорее как пропаганда, и больше нет того, что как сказало телевидение, то и является "истиной в последней инстанции".

 

СНИЖЕНИЕ НДС ПРИВЕДЕТ К УБЫТКАМ БЮДЖЕТА, НО НЕ НА 400 МЛРД. РУБЛЕЙ, А НА 250-300 МЛРД. - ГЕОРГИЙ БООС

Москва, 1 марта 2005 года. Вице-спикер Георгий Боос считает возможным снизить НДС с 18% до 15%, снизить базовую ставку ЕСН до 25% без отнесения оплаты первых двух дней нетрудоспособности на счет работодателя. Также Боос предлагает вернуть инвестиционную составляющую по налогу на прибыль.

Сегодня на брифинге для журналистов Г.Босс предположил, что реально будет снижены ставки, причем одновременно с введением "драконовских мер" по отнесению уплаты НДС на более раннюю дату и изменения по возврату НДС на основе счетов-фактур.

Боос согласен с тем, что снижение ставки НДС приведет к убыткам бюджета, однако снижение не будет пропорциональным по сто миллиардов рублей на каждый процентный пункт снижения ставки налога, поскольку снизится также и возврат НДС по экспорту, а с другой стороны, по импорту товары народного потребления поступает в Россию в основном по серым схемам, растомаживается только то, что идет в зачет. По словам Бооса, убытки составят не 400 млрд. руб., как полагает Минфин Алексей Кудрин, а 250-300 млрд. руб.

На брифинге Боос также сказал, что из шести аудиторов Счетной палаты, которых назначает Дума, скорее всего четыре кандидатуры будут выдвинуты по инициативе "Единой России", хотя одну могут выбрать из числа предложенных думской оппозицией. Еще две кандидатуры отстаивает глава СП Сергей Степашин - действующих аудиторов Александра Пискунова, с которым Степашин работал ранее, и бывшего аудитора СП Москвы Сергея Шохина.

 

ВИЦЕ-СПИКЕР ГЕОРГИЙ БООС ЗНАЕТ, КАК ПРОВОДИТЬ РЕФОРМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, НО ЕГО ВРЯД ЛИ ПОСЛУШАЮТ

Москва, 1 марта 2005 года. "Рано или поздно конечно снимут" - ответил вице-спикер Георгий Боос на вопросы журналистов о том, снимут ли Михаила Зурабова с поста министра здравоохранения и социального развития.

Сегодня на брифинге для журналистов Г.Боос подчеркнул. что "на самом деле сейчас вопрос так стоит - захочет ли Зурабов взять на себя ответственность за реформу здравоохранения. Если не захочет, он как министр не нужен. Он заложник 122-го закона. Если захочет, его сохранят на эту реформу, а потом все равно уберут".

Боос утверждает, что нельзя проводить реформу для людей без участия этих людей, потому что Зурабову люди не доверяют со времен проваленной им пенсионной реформы, в которой отменили накопительную часть пенсии для самого активного в трудовом отношении населения и в выигрыше оказались те, кто перенес свои деньги в негосударственный пенсионный фонд.

Отвечая на вопрос, возможно ли разделение министерства здравоохранения и соцразвития, Г.Боос сказал, что это зависит от того, как будет проводиться реформа здравоохранения, если по кавалерийски, что будет очередной бедой для народа, то т.е. реформа по принципу самосожжения, то не нужно разделять министерство, раз уж Зурабов на алтаре - то пусть догорает.

По мнению Бооса, реформа здравоохранения необходима, причем вице-спикер ссылается на зарубежный опыт развития мощной стационарной сети при том, что амбулаторно-профилактическая помощь проводится в сети частных кабинетов. В рамках реформы здравоохранения Боос считает необходимым обеспечить создание реальной страховой медицины, чтобы "деньги следовали за пациентом". При этом малоимущим, пенсионерам, военнослужащим, милиционерам и госчиновникам страховой полис должен выкупаться за счет бюджета и обеспечить полное покрытие. Для тех, кто покупает полис страховой медицины за свой счет, необходимо обеспечить информацию о том, каково его покрытие, если за счет страховки финансируется лечение ограниченного списка болезней.

Боос считает, что любая реформа требует денег и на реформу здравоохранения потребуется 30-40 млрд. в год. Кроме того, реформа должна проводиться без шкурных интересов. Отвечая на недоуменный вопрос, кто в таком случае может быть заинтересован в проведении реформы, если шкурные интересы не могут быть реализованы, Боос сказал, что он заботится о благе для государстве.

 

МИНИСТР РЕЙМАН ОБЕЩАЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ СОХРАНЕНИЕ НОМЕРА МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА ПРИ СМЕНЕ ОПЕРАТОРА

Москва, 1 марта 2005 года. В январе 2005 года число мобильных телефонов в России достигло 103%, то есть 103 телефона на сто жителей, мобильная связь перестала быть элитарной услугой.

Об этом рассказал министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман на парламентских слушаниях "О формировании законодательной базы, обеспечивающей опережающее развитие отрасли информационно-коммуникационных технологий", которые провел председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев.

В порядке обеспечения защиты прав абонентов мобильной связи министр Рейман намерен уже в этом году ввести такую меру, которая позволит сохранить номер мобильного телефона при  перемене оператора. Эта мера будет стимулировать конкуренцию операторов. Рейман также рассчитывает ввести на российском рынке мобильной связи возможность работы виртуальных операторов, которые не имея собственной аппаратуры, выступают агентами крупных операторов.

в своем выступлении на парламентских слушаниях министр Рейман сказал о том, что необходимо регулировать отношения, возникающие между поставщиками и потребителями информации в Интернете, имея в виду деятельность сетевые СМИ.

Поскольку принятый несколько лет назад закон об электронной цифровой подписи так и не заработал из-за отсутствия нормативных актов к нему, министр Рейман обещал обеспечить действие закона, для чего он намерен несколько изменить модель регулирования в нем. Необходимы также законы об электронной торговле и поправки в закон о проведении конкурсов на поставку товаров и проведении услуг по госзаказу.

В своих рекомендациях участники парламентских слушаний предложили правительство в первоочередном порядке разработать  внести в Госдуму проект новой редакции закона "Об информации, информатизации и защите информации", обеспечивающей единый концептуальных подход в урегулировании базовых вопросов правоотношений, связанных с использованием информации, также законопроекты "О праве на информацию, "Об информации персонального характера" с целью ее защиты, и поправки в законы о СМИ и о рекламе в части развития и использования современных информационно-коммуникационных технологий. Госдуме предлагается ускорить рассмотрение законопроектов об электронной торговле, об ЭЦП, об общем техническом регламенте об электромагнитной совместимости. Для совершенствования рыночных механизмов развития информационно-коммуникационных технологий предлагается предусмотреть развитие сети технопарков ориентированного на экспорт производства, предусмотреть меры господдержки российским компаниям при  их выходе на мировой рынок, устранение административных барьеров.

Академик Евгений Велихов в своем докладе поддержал идею развития технопарков, отметив бурной рост в этой сфере, и подчеркнул, что расчет на низкую, дешевую зарплату в данном случае неправилен.

Hosted by uCoz